Безалкогольный сбитень по старинному рецепту наших предков

14.02.2020 Напитки

Безалкогольный сбитень

Подготавливаем пряности и специи для сбитня. Очищаем корешок имбиря, споласкиваем под холодной водой. Отмеряем нужное количество перца, гвоздики, достаем палочку корицы и лавровый лист.

В кастрюлю наливаем литр воды. Добавляем корешок имбиря, нарезанный тонкими пластинами.

Всыпаем горошины перца, гвоздику, кладем лаврушку и палочку корицы (вместо целой можно взять молотую корицу, достаточно 0,5 ч. л).

Добавляем сахар, он придаст легкую сладость напитку на первоначальном этапе приготовления. Лучше взять коричневый сахар, у него более приятный карамельный вкус.

Ставим кастрюлю на несильный огонь. Доводим до кипения, варим сбитень 15 минут. Выключаем, оставляем под крышкой настаиваться на полчаса.

За это время пряности отдадут свой аромат, цвет напитка станет темнее, вкус более насыщенным. Процеживаем сбитень, все добавки выбрасываем.

Добавляем густой мед. Размешиваем и даем напитку постоять под крышкой еще пять минут.

Если напиток остыл, перед тем, как разливать, слегка подогреваем сбитень до комфортной теплой температуры.

Наливаем в большие кружки и сразу подаем.

Безалкогольный сбитень

Сказать спасибо за статью

Безалкогольный сбитень
Безалкогольный сбитень
Безалкогольный сбитень
Безалкогольный сбитень

Из чего делают и чем полезен?

Рецепт сбитня должен знать каждый. Мы уже говорили о том, что этот напиток создается из ингредиентов, обладающих целебными качествами. Именно поэтому его часто рассматривают как альтернативу медикаментам. Эта природная микстура применяется в виде целебного и профилактического настоя. В то же время это тонизирующее и вкусное питье можно употреблять как простой чай.

Мед является базовым компонентом напитка. Он насыщает его микроэлементами, витаминами и минералами. Лекарственные травы (душица, чабрец, зверобой, шалфей, ромашка, мята) дополняют тонизирующие и противовирусные качества меда. Целебные растения, такие как девясил, иван-чай, чабрец, шалфей врачуют простуду, улучшают работу ЖКТ, укрепляют сосуды.

Такие пряности, как гвоздика, перец, корица, кардамон, имбирь, лавровый лист напитку придают целебные свойства. К примеру, корица нормализует уровень сахара в крови, улучшает деятельность головного мозга, обладает противогрибковыми качествами, кардамон успокаивает ЦНС и повышает аппетит. Имбирь при отравлениях уменьшает симптомы интоксикации и обладает иными полезными свойствами, гвоздика является великолепным антисептиком и снимает боль.

Сбитень помогает после тяжелых операций и перенесенных недугов быстрее прийти в себя и восстановиться. Его используют как терапевтическое вспомогательное средство при болезнях крови, сосудов, сердца, гипертонии, простатите.

Классический сбитень с добавлением душистых трав

Множество людей ошибочно полагают, что приготовление сбитня в домашней обстановке является сложной задачей, с которой трудно справиться. К счастью, это не так, и если напиток будет готовиться человеком впервые, то он будет приятно удивлен его неповторимому аромату и уникальному вкусу. Предоставленный рецепт сбитня старинный. Изготавливается он на основе мёда, включает в себя добавление душистых трав, без спирта, поэтому полезен и детям, и людям пожилого возраста. Его хорошо применять холодными вечерами, он поможет расслабиться, ощутить прилив новых сил, подарит прекрасное настроение, укрепит здоровье и залечит душевные раны.

В его состав входят:

  • 0,5 килограмма пчелиного меда. Он должен быть натуральным, цветочным, без добавления сахара, покупать лучше всего в специальных точках, подтверждающих натуральность продукта;
  • 1,5 литра воды. Лучше всего подходит мягкая с колодезя, но если такой нет в наличии, то подойдёт водопроводная, но перед этим её следует пропустить через фильтр и отстоять в течение 1 дня;
  • 80 грамм сушенных лекарственных трав: мелисса, шалфей, мята, зверобой, душица и др. Травы обычно подбираются по своим предпочтениям, но следует учитывать, что их вес не должен быть больше указанной нормы;
  • 10 грамм специй: гвоздика, бадьян, кардамон, молотый лавровый лист, душистый перец, корица. Здесь тоже нужно отдавать предпочтение своему вкусу.

В немного подогретой воде осторожно и тщательно развести мёд до полного растворения, накрыть кусочком ткани или марлей, и поставить на 24 часа в тёмное место. По прошествии этого времени медовую смесь следует перелить в глиняную посуду, не боящуюся подогрева. Для этого лучше всего подойдёт горшочек, который после этого следует установить на маленький огонь и варить в течение 2 часов, не забывая при этом часто снимать пенку, образовывавшуюся в процессе варки. За 15 минут до конца приготовления следует добавить травы и специи. Предпочтительней всего их завязать в специальный мешочек, чтобы напиток потом не процеживать. Готовый сбитень к столу подаётся в горячем виде, можно его пить с пряниками, оладьями, ватрушками.

Читайте также:  Глинтвейн – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Состав и виды напитка

Традиционно в состав напитка входят следующие компоненты:

  • вода;
  • мед (патока);
  • пряности, специи (гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян, корица и другие).

В некоторых рецептах, как и много лет назад, используются ароматные луговые травы — донник, зверобой, душица, чабрец, ромашка, хмель. Иногда в збитень добавляют сахар. Состав напитка может меняться, при этом мед и вода остаются единственными неизменными компонентами, без которых приготовить сбитень нельзя.

По способу приготовления различают следующие виды сбитня:

  1. Простой и заварной. Первый вид готовится легко и быстро и не требует длительного настаивания компонентов. Приготовление заварного напитка подразумевает предварительное сбраживание ингредиентов, необходимое для получения сусла.
  2. Алкогольный и безалкогольный. Классическая рецептура славянского напитка не подразумевает использование алкогольных компонентов, поэтому чаще всего готовят сбитень, который не содержит спирта. Однако возможен и другой вариант, когда компоненты сбраживают для получения слабоалкогольного збитня или добавляют в продукт спиртное (вино, пиво, домашние настойки и наливки).
  3. Горячий и холодный. Горячий збитень заменяет чай, готовится и употребляется в холодное время года, а холодный используется как освежающий напиток в жару.

Невероятный сбитень медовый: рецепт приготовления в домашних условиях

Нужно сказать, что прошло уже много лет с момента изобретения сбитня медового нашими предками, а технология и способ его приготовления практически не изменился. Однако этот напиток может быть разным, к примеру, есть алкогольный и безалкогольный варианты, простой, а также заварной. Причем последние чаще всего были именно алкогольным, хотя крепость их колебалась от двух, до шести процентов. Вопреки расхожему стереотипу, на Руси никогда не было повального пьянства, а вот наслаждаться моментом наши предки умели, из-за того и пили сбитни и меды, которые будоражили воображение, поднимали настроение и оказывали мощный оздоровительный эффект на весь организм.

Остается только разобраться, как приготовить медовый сбитень правильно, чтобы он был вкусным, ароматным, а также имел все лечебные свойства, что и положено. На самом деле, ничего сложного нет, придется просто обзавестись необходимыми ингредиентами. Тогда ваши домашние будут просить добавки, а гости спрашивать, как сделать медовый сбитень у себя дома и что для этого потребуется.

Скрывать рецепт сбитня на меду не имеет смысла, потому давайте учиться вместе. Начать, пожалуй, нужно с наиболее простого, классического рецепта, а существует их на самом деле очень много. Учтите, что в старину из пряностей и специй был доступен разве что черный душистый перчик, а иные приправы появились гораздо позже, да и стоимость их для простого народа была неподъемной. Сейчас ситуация изменилась, потому не будем скупиться и добавим все необходимое.

Невероятный сбитень медовый: рецепт приготовления в домашних условиях

Состав медового сбитня по классическому рецепту

  • Двести граммов чистого и натурального пчелиного меда. Рекомендуется брать липовый, так как он имеет красивый, светлый цвет, но и темный гречишный подойдет, главное, не попасть на суррогат, иначе все ваше варево можно сразу выбрасывать, ни удовольствия, ни должной пользы вы не получите.
  • Один литр колодезной, или же очищенной и смягченной воды.
  • Одна чайная ложка, без верха, молотой корицы, а также корня имбиря. Если вы не любите чрезмерную остроту, можно уменьшит дозу последнего наполовину.
  • По трети чайной ложечки аниса, а также кардамона.
  • Парочку-другую бутончиков гвоздики, а также пять-восемь горошин черного душистого перца.

Варим сбитень медовый: рецепт приготовления прост

Для начала, нужно развести мед с водой, причем она обязательно должна быть холодной и не кипяченной предварительно. Настоящий сбитень должен делаться на живой воде, это очень важно, потому не стоит забывать. Кастрюльку лучше брать с толстым донышком, чтобы ваше лакомство не пригорело, а еще лучше взять сотейник, он прекрасно держит температуру.

Важно

Большинство старинных и классических рецептов народного сбитня подразумевают заваривание, то есть кипячение меда. Однако всем известно, а в этом я разбираюсь не хуже любого эксперта, что при повышении температуры до сорока и выше градусов, мед не только утрачивает свои целебные свойства, и даже наоборот может стать вреден. Потому рискну предложить вам готовить сбитень без добавления меда. То есть заваривать сперва травы и специи, и только потом, после охлаждения до необходимой температуры, добавлять разведенный мед.

Невероятный сбитень медовый: рецепт приготовления в домашних условиях

Итак, в классическом рецепте нужно вскипятить воду с медом, добавить в нее все специи, который вы для этого подобрали, и варить постоянно помешивая еще около пятнадцати-двадцати минут, причем обязательно на очень медленном огне. При возникновении белой пены на поверхности варева, ее нужно сразу же снимать частой шумовкой или просто ложкой. Нельзя допускать, чтобы она растворялась, иначе напиток будет мутным и не красивым.

Читайте также:  «Крем-чиз»: 3 рецепта для торта + 1 бонус

Далее сотейник со сбитнем нужно снять с огня и накрыть крышкой, а также укутать чем-то теплым, к примеру, это может быть пуховый бабушкин платок, что уже давно валяется на полочке, полотенце или даже шуба. Натягиваться напиток будет на протяжении двух часов, за это время он не должен полностью остыть, так лучше оставить его где-то в области плиты или батареи.

Сбитень народный от простатита

Как и в медовухе, главный компонент напитка — мёд. Важно подобрать качественный и натуральный продукт, собранный пчелами, а не приготовленный из сахара. Для лучшего эффекта добавляют различные фрукты и ягоды: яблоки, груши, малину, клюкву и другое. Особые нотки вкусу добавляют подобранные специи, которые можно менять и сочетать на свой вкус и усмотрение.

Каждый компонент придает напитку определенные качества и полезные свойства:

  • Мед. Натуральный сладкий продукт успокаивает нервную систему и спасает от энуреза. Имеет свойство подавлять кислотное раздражение желудка, убирает чувство тошноты и сокращает судороги. С молоком помогает справляться с первыми симптомами простуды.
  • Корица. Молотая пряность помогает сконцентрировать внимание, улучшить память и укрепить зрение. Уменьшает образование гормона стресса как у мужчин, так и у женщин. Считается природным афродизиаком. Хорошее противовирусное средство.
  • Лавровый лист. Является природным антисептиком, способствует устранению гнойничков. Помогает бороться с бессонницей и нервным состоянием, так как обладает седативным эффектом. Обладает мочегонный эффектом, поэтому при лечении простатита стоит добавлять в напиток с осторожностью.
  • Кардамон. Стимулирует работу нервных клеток и синтез желудочного сока. Помогает при лечении простудных и респираторных заболеваний. Убивает микробы в ротовой полости. Положительно влияет на мужскую потенцию.
  • Брага или дрожжи. Помогает при малокровии, способствует быстрому заживлению ран и лечению кожных заболеваний. Улучшают секрецию желез и способность кишечника всасывать еду. Также укрепляет иммунитет. Польза дрожжей при нагревании свыше 60 градусов сводится к минимуму, поэтому нельзя допускать высокого нагрева продукта.
  • Имбирь. Корень содержит витамины В1 и В2, а также С и А. В свойствах имбиря повышение иммунитета и благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при простудах, способствуя лучшему отхаркиванию.
  • Мята. Обладает местным обезболивающим эффектом, способствует расширению коронарных сосудов. Помогает справиться с болями и язвочками желудка и улучшает аппетит. Стимулирует сердечную деятельность и сбавляет проявления мигрени. Помогает при невралгиях, бессоннице.

Многие верующие советуют сбитень народный освященный от простатита (на основе святой воды). Такой напиток не только целебный, он еще и обладает эффектом плацебо. Принимая сбитень освященный народный, больной верит в его силу, поэтому исцеляется быстрее.

Сбитень народный от простатита

Как и любое народное средство, пряный напиток не обещает полного излечения от недугов и болезней. При выявлении первых признаков воспалительных процессов можно принимать напиток для устранения зачатков заболевания.

Что касается более глубокой стадии воспаления, одним народным средством на основе меда устранить причину простатита не получится.

Лечение простатита медовым сбитнем поможет только при совмещении со специальными лекарствами, прописанными врачом.

Срок хранения сбитня

Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью.

Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия.

Срок хранения сбитня

Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года.

При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.

Малиновый сбитень с наливкой

В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.

Читайте также:  Имбирь и куркума: это одно и тоже или нет, главные отличия

Список ингредиентов

  1. Мед — 150 г;
  2. Вода – 500 мл;
  3. Малиновая наливка – 250 мл;
  4. Малиновый сок – 250 мл;
  5. Душистый перец, гвоздика, имбирь – по вкусу;
  6. Липовый цвет, мята, чабрец, зверобой – по вкусу.

Метод приготовления

Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке. После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.

Пихтовый сбитень

Пихтовый сбитень способствует укреплению иммунитета, а также ускоряет процесс выздоровления при простудах. Употреблять напиток советуется в горячем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав пихтового сбитня входят:

  • цветочный мед (жидкий) – 300 г;
  • вода, очищенная от примесей – 1200 мл;
  • сахарный песок (рекомендован белый сахар) – 200 г;
  • горошины черного перца – 4-6 шт.;
  • сушеные бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • корица в молотом виде – 2 г;
  • сухие листья мяты – 5-7 г;
  • натертый корень имбиря – 100 г;
  • пихтовый экстракт (можно приобрести в аптеке) – 100 мл.

Дополнительно нужно подготовить 3 емкости вместимостью не менее 1,5 л.

Пихтовый сбитень

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания пихтового сбитня состоит из следующих пунктов:

  1. Влить в кастрюлю 400 мл воды и поставить ее на умеренный огонь.
  2. Когда вода закипит, нужно снизить нагрев до минимума и добавить в воду мед.
  3. Томить содержимое следует приблизительно 20-25 мин с периодическим помешиванием. Также требуется убирать формирующуюся пену.

  4. Одновременно с первым пунктом на второй конфорке в кастрюле следует довести до кипения 500 мл воды.
  5. После закипания во вторую кастрюлю нужно всыпать сахар. Варить содержимое до получения сиропа.
  6. Далее в медовую воду необходимо влить сахарный сироп и томить содержимое на малом огне пока жидкости не объединятся.
  7. Пока ингредиенты из 6 пункта томятся, необходимо влить в третью кастрюлю остатки воды (300 мл) и дождаться ее закипания.
  8. Положить в кипящую воду (в 3 кастрюле) оставшиеся пряности (кроме пихтового экстракта) и варить содержимое ориентировочно 3 мин.
  9. Через 3 мин пряный отвар следует процедить и перелить его в содержимое из 6 пункта. Перемешать ингредиенты и убрать кастрюлю с плиты.
  10. После снятия кастрюли с плиты в содержимое сразу нужно влить пихтовый экстракт и перемешать продукты до равномерного их распределения.

Готовый сбитень должен настояться примерно 20 мин.

Ткань

Этот способ подойдет для кроссовок, кед, мокасин и других изделий, изготовленных из искусственного материала. Если они заскрипели, попробуйте сначала данную методику, затем переходите к более решительным действиям.

  1. Смочите ткань в воде. Берите белую, цветная может окрасить обувь.
  2. Оберните каждое изделие отдельно, оставьте на ночь.
  3. Утром просушите феном, и получите двойной эффект.

Туфли не будут скрипеть дня 3. Максимальная продолжительность результата — неделя. Затем процедуру придется повторить, потому что скрип вернутся.

Противопоказания и возможный вред

Кроме очевидной пользы для здоровья, у напитка есть свои противопоказания. Мед, травы относятся к сильным аллергенам, поэтому людям с повышенной чувствительностью и страдающими аллергическими реакциями на мед и травы следует с осторожностью пить пряный напиток.

Сбитень противопоказан детям до 3 лет, пациентам с астмой, дерматологическими заболеваниями.

Противопоказания и возможный вред

Алкогольный вариант напитка полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам. За счет большого количества сахара, меда такой напиток относится к довольно калорийным напиткам и характеризуется высокой концентрацией углеводов. По этой причине диабетикам нужно предварительно проконсультироваться с врачом, а если вы худеете и следите за фигурой, то старайтесь нечасто баловать себя ароматным чаем.

Сбитень винный

Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.

Ингредиенты

  1. Мед – 500 г
  2. Вода – 1 л
  3. Сухое красное вино – 1 л
  4. Пряности – по вкусу

Метод приготовления

  1. В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду.
  2. Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.
  3. Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).
  4. Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.