Белый чай – рекордсмен по содержанию витаминов с тысячелетней историей

Желтый чай, Хельба, египетский чай – это все название одного и того же напитка. Он отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Арабы убеждены, что этот напиток способен заменить большинство лекарственных препаратов. В последнее время желтый чай активно рекламируется как средство для похудения, и даже имеется масса положительных отзывов о нем.

Каталог

  • Чайный Бокс (6)
  • Он-лайн продукты (5)
  • Китайский чай в упаковке Чайная Гавань (15)
    • Тематические сорта
    • Подарочная серия — Для кого
  • ПУЭР (77)
    • Шу Пуэр
    • Шен Пуэр
    • Винтажный Пуэр
    • Чайная паста, Чагао
  • УЛУН (42)
    • Гуандун улун
    • Тайвань улун
    • Уишань улун
    • Фуцзянь (Юг) улун
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ (15)
    • Японский зеленый чай
    • Китайский зеленый чай
  • ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ (2)
  • КРАСНЫЙ ЧАЙ (18)
  • БЕЛЫЙ ЧАЙ (10)
  • ФИТО ЧАЙ И ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ (14)
  • МАТЭ И АКСЕССУАРЫ (22)
    • Матэ
    • Аксессуары
  • ПОСУДА И АКСЕССУАРЫ (248)
    • Чайники из глины
    • Чайники из стекла
    • Чайники из фарфора
    • Гайвань
    • Сливники (Чахай)
    • Tea-pod. Чайники с кнопкой
    • Чайные Доски(Чабань)
    • Пиалы и чашки
    • Чайные пары
    • Электрические Чайники
    • Аксессуары
    • Чайницы
    • Чайные фигурки
    • Готовые наборы
    • Упаковка
    • Подарочная упаковка
  • Благовония и аксессуары (20)
  • МЕД (1)
  • ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ И ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ (8)

Производство

Чтобы заготовить 1 кг желтого чая «Серебряные иглы», нужно с чайных кустов собрать как минимум полсотни тысяч почек. Сортируют чай по цвету сухого листа. Так вот, чтобы получить необходимый полуфабрикат для приготовления желтого чая, чайные листочки проходят длительный период томления в слоях пергамента. Процесс ферментации длится около трех суток, за это время пергамент, где сушится чайный лист, нужно постоянно переворачивать.

Все операции производятся только вручную, следовательно, заготовить много желтого чая не получится. Для заготовок подбирается только лучшее сырье. В градации благородных чайных сортов желтый чай находится между белым (слабоферментированным) и бирюзовым/улуном (среднеферментированным).

Полезные свойства египетского чая

Основа желтого напитка – семена пажитника, которые считаются сильным мочегонным и слабительным средством. Благодаря таким свойствам и осуществляется похудение.

Официальная медицина предупреждает, что процесс снижения веса тела при постоянном употреблении египетского чая будет протекать неправильно, может нанести вред здоровью.

Да и результаты будут эфемерными – возможно, масса и станет несколько ниже, но это произойдет только за счет выведения из организма лишней жидкости и каловых масс.

Но это не означает, что египетский чай будет бесполезным для худеющих людей. Если его принимать грамотно и не считать панацеей от ожирения, то проявятся следующие полезные свойства напитка:

Полезные свойства египетского чая
  • утоление чувства голода – происходит за счет терпкого и насыщенного вкуса;
  • избавление от отеков – из организма, благодаря мочегонному эффекту, выводится лишняя жидкость;
  • нормализация работы кишечника – из него выходят скопившиеся каловые массы, стенки органа очищаются от токсинов.

Благодаря комплексному воздействию желтого чая Хельба в организме стабилизируются обменные процессы, человек начинает ощущать насыщенность после малого количества пищи.

Рекомендуем прочитать о чае Пуэр для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах чая Пуэр, противопоказаниях к употреблению, правилах заваривания, результатах для похудения.

А здесь подробнее о синем чае для похудения.

История создания чая

Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.

По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.

В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя «женский чай». Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.

Читайте также:  Топ-10 рецептов с фото смузи для похудения

Улун это самостоятельный чай!

Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.

Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.

Территория выращивания чая

История создания чая

Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.

Польза улуна и его состав

Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.

Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.

Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.

Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.

Способы заваривания желтого чая

С этим типом все не так-то просто, ибо для него не подойдет обычный способ заваривания, ведь напиток состоит из мелких бобовых семян, которые довольно проблематично томить в обычном керамическом заварочном чайнике. Семена пажитника необходимо отваривать, в следствии чего, мы получим скорее не чай, а отвар из семени.

Чтобы получить максимум вкуса, готовый чай, который можно купить в Египте буквально на каждом углу, лучше всего немного промыть, затем обжарить или подсушить. После бобы необходимо измельчить, подобно кофейным зернам. Хотя, можно и не измельчать.

Способы заваривания желтого чая

Затем берем миску, кастрюльку для кипячения, наливаем в нее воды и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем необходимое количество полученного порошочка-заварки, размешиваем. Как только вода вновь закипит, убавляем газ до минимума и кипятим 5-10 минут.

Чайный порошок берется из расчета 1 ч.л на 250 мл. Таким образом получается, что на 1 литр воды необходимо взять от 3 до 4 чайных ложек желтого чая. Если Вы любите более терпкие и крепкие чаи, то рекомендуется взять чуть больше заварки.

Как пить желтый чай

Желтый чай имеет сладковатый привкус с легкой горчинкой. В запахе желтого чая тоже есть изюминка – это едва уловимый аромат финика. Египетский чай хельба не относится к напиткам, хорошо утоляющим жажду. Поэтому его не рекомендуется пить залпом. Пейте напиток медленно, мелкими глотками, чтобы полностью ощутить всю прелесть вкуса. Не стоит запивать желтым чаем жирную и сытную пищу, а также употреблять чай после обеда или ужина. Чайная церемония должна проходить независимо от приема пищи.

В чай не рекомендуется добавлять сахар. Если же вы привыкли подслащивать чай, то пейте желтый чай с медом. Причем мед не рекомендуется добавлять в чай – его следует кушать отдельно и запивать египетским напитком.

Если вы используете желтый чай для снижения веса или в целях усиления лактации, употребляйте напиток с добавлением коровьего молока. Достаточно добавить 30 мл молока в стакан с египетским чаем, чтобы обогатить напиток новым вкусом. Кроме того, желтый чай можно пить с молотым имбирем, лаймом или лимоном.

Однако, несмотря на все пользу египетского желтого чая, не рекомендуется пить этот напиток в больших объемах. Для лечения и профилактики разнообразных болезней рекомендуется пить не больше шести чашек чая в день. Если переборщить с желтым чаем, то можно добиться чайного опьянения, а это крайне не желательно для организма.

Египетский жёлтый чай Хельба — описание

Чай Хельба вернее называть чайным напитком, потому что готовят его не из традиционных чайных листьев, а из семян растения под названием пажитник. Да и желтым его называют не из-за особой ферментации, а из-за золотистого цвета, полученного при заваривании. Пажитник произрастает не только в Египте, но и в других частях планеты, поэтому его часто называют: чаманом, шамбалой, греческим трилистником, донником синим, треуголкой, верблюжьей травой, фенугреком. Растение многолетнее, в высоту достигает до 70см, цветет многоплодными желтыми цветами. Имеет узкие листья длиной 2-3 см с неровными краями. Плоды имеют вид плоских бобов в форме цилиндра и размером 10см в длину. Внутри таких бобов созревают семена в количестве 10-20 штук в каждом. Для приготовления чая используются зрелые семена с горчично-коричневым цветом, похожие на гречку. При заваривании чай получается с насыщенным золотым цветом и ванильным ароматом. В напитке преобладает ореховый вкус с мягкими нотками шоколада.

Египетский жёлтый чай Хельба — описание
Египетский жёлтый чай Хельба — описание
Египетский жёлтый чай Хельба — описание
Египетский жёлтый чай Хельба — описание
Египетский жёлтый чай Хельба — описание

Египетский жёлтый чай Хельба — описание
Египетский жёлтый чай Хельба — описание
Египетский жёлтый чай Хельба — описание
Египетский жёлтый чай Хельба — описание
Египетский жёлтый чай Хельба — описание

Из чего делают белый чай

Как уже было сказано выше, основа белого чая – самые нежные и молодые листья чайного куста (Camellia sinensis), а также еще не раскрывшиеся почки (типсы). Существует миф, что для настоящего белого чая сырье должно быть собрано исключительно с определенных кустов в определенной провинции Китая, но на самом деле это не так: в белом чае главное – чтобы использовались именно молодые побеги и почки, а также очень важна технология изготовления продукта, предполагающая минимальное вмешательство в естественные процессы.

Чем меньше в чае листьев и чем больше почек, тем качественнее считается такой продукт и дороже стоит. В самых дорогих сортах содержатся только почки.

Завариваем правильно

Заваривать желтый египетский чай нужно определенным способом. Его не заваривают традиционно, а подваривают. Пропорции для заварки как для чая: на стакан воды (200 – 250 мм) чайная ложка сухой заварки. Зернышки заливают водой и доводят ее до кипения. Для этого подойдет обыкновенная кастрюлька или другая подходящая посуда.

После закипания настой должен потомиться на маленьком огне минут 5-8. Бодрящий желтый напиток прекрасно утоляет жажду, согревает в холодную погоду. Его можно употреблять с сахаром или молоком, египетский чай отлично сочетается с имбирем и медом, корицей и лимоном.

Народная мудрость утверждает, что лекарства лечат, а растения вылечивают. Сила трав велика, и относиться к ней нужно очень осторожно. Практически у каждой целебной травинки имеются ограничительные особенности. Пажитник, он же Египетский жёлтый чай тоже имеет противопоказания. Кому не рекомендуется употреблять этот фито-напиток?

  • Людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца. В желтом настое зерен пажитника содержится кофеин, а он может спровоцировать нарушение сердечного ритма;
  • Не желательно пить такой чай перед сном, кофеин взбудоражит нервную систему и не позволит быстро и спокойно заснуть;
  • Противопоказан напиток беременным женщинам;
  • Женщинам с вагинальными кровотечениями;
  • Лучше воздержаться от этого чая больным железодефицитной анемией.

Для всех остальных будет очень полезным знакомство с прекрасным напитком из страны пирамид и фараонов.

Желтый чай из Египта: важные особенности вкусного напитка

На современном рынке предоставлено множество разнообразных видов чая. Один из самых необычных – это Египетский желтый чай, полезные свойства которого привлекают многих потребителей.

Его оригинальный аромат и вкус запоминаются надолго. Можно отметить нотки ванили, ореха и шоколада. Но, несмотря на то, что желтый египетский чай «Хельба» обладает полезными свойствами и интригующим составом, некоторые отмечают не особо приятный вкус. Конечно же, для максимальной пользы для организма, необходимо знать, как заваривать желтый чай из Египта.

Что такое желтый чай?

На самом деле, Хельба – это не совсем чай, так как его готовят не из чайного листа, а из пажитника. Он растет во многих странах, но приготовление и вкусного и тонизирующего напитка берет начало в Египте. Для египтян этот чай является национальным напитком. Каждый турист и приезжий обязан хотя бы раз его испробовать.

Желтый чай из Египта: важные особенности вкусного напитка

Польза желтого чая

Чай из Египта отличается свойствами противовоспалительного, общеукрепляющего, иммуностимулирующего, спазмолитического, отхаркивающего, тонизирующего и жаропонижающего характера. Он показывает отличные результаты как для лечения в комплексе, так и для профилактики.

Желтый чай из Египта, благодаря свойствам, помогает в случае:

Хельба используется многими народами в качестве приправы для разнообразных блюд, кроме этого, он является обязательной составляющей карри и хмели-сунели. Египетский желтый чай и свойства его компонентов – это отличный источник белков для вегетарианцев.

Как приготовить чай для каждодневного применения?

Так как напиток не вызывает привыканий у людей, а также не имеет негативного влияния на организм, его можно употреблять каждый день. Готовить его нужно по-другому, нежели привычный чай. Это объясняется тем, что напиток готовят не из листьев, а из семян.

Читайте также:  Имбирный чай с имбирем, мятой и лимоном для похудения

Лучше всего семена варить – это возможно следующими методами:

Употребляется напиток теплым. Можно дополнить молоком, молотым имбирем, лимоном, медом или сахаром – все зависит от предпочтений и вкуса.

Желтый чай из Египта: важные особенности вкусного напитка

Применение чая для лечения

Противопоказания

Данный напиток практически не имеет противопоказаний. Запрещено употребление беременным, так как есть риск кровотечения и выкидыша. Исключение в данном случае – 9 месяц беременности, а также женщины, которые страдают вагинальными кровотечениями.

Осторожно нужно пить такой чай и только после того, как врач разрешит, тем, кто имеет диабет инсулинозависимой формой, а также тем, кто принимает антикоагулятивные препараты, гормональные средства для щитовидки.

Как приготовить египетский чай

Особенность напитка заключается еще и в том, что заваривать желтый чай привычным нам способом не рекомендуется, его необходимо варить. Дело в том, что семена пажитника раскрывают свои полезные свойства не так легко, как чайные листья.

Перед тем как заваривать чай, семена пажитника необходимо промыть и вымочить в течении часа в холодной воде, а затем тщательно просушить. Высушенные семена следует обжарить на сухой сковороде до появления легкого коричневого оттенка. После этого можно заваривать египетский желтый чай. Для большего удобства семена можно перемолоть в кофемолке.

Пропорции: на один стакан воды берите 2 чайные ложки заварки.

Как заваривать желтый чай:

Как приготовить египетский чай
  • Налейте в кастрюлю один стакан воды и доведите его до кипения.
  • Добавьте семена пажитника.
  • Прокипятите отвар в течение 5 минут.
  • Остудите настой до комнатной температуры.

Правильно приготовленный отвар имеет мягкий вкус с ванильными или ореховыми нотками – отдаленно напоминающий элитный чай «Желтый дракон». Напиток прекрасно сочетается с лимоном, имбирем и медом. А при похудении и в целях улучшения лактации желтый чай рекомендуется пить с добавлением молока. Молотые семена пажитника можно добавлять и в другие сорта чая, чтобы увеличить их пищевую ценность.

Примечательно, что желтый чай не вызывает привыкания и мягко воздействует на организм, поэтому он подходит для ежедневного употребления

Рецепты заваривания в лечебных целях

Благодаря своему богатому составу хельба активно применяется в лечебных целях. Семена фенугрека используются в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Предлагаем рецепты, которые способны принести максимальную пользу при различных заболеваниях.

Для лечения бронхита

Хельба является отличным домашним средством для лечения заболеваний дыхательных путей. При бронхитах следует приготовить лечебный настой. Для этого понадобиться такие травы:

  • 1 ч.л. верблюжьей травы;
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. бузины;
  • 2 ч.л. липового цвета;
  • 2 ч.л. трехцветной фиалки.

Все смешивает и заливается водой из расчета на 1 ч.л. травяного сбора стакан горячей воды. Настаиваться смесь должна 2 ч, затем ее нужно проварить в течение 5 минут. Полученный напиток нужно пить теплым в течение всего дня. Известны случаи, когда употребление смеси чая хельба и других трав помогало вылечить даже хронический бронхит.

Еще один рецепт, который поможет избавиться от кашля и вылечить больное горло: 2 ч.л. измельченных бобов пажитника, пару фиников, инжир и 1 ч.л. меда, заливается стаканом воды и проваривается 10 минут. Пить такой отвар можно 4-5 раз в день по 1/2 стакана.

От ангины

В сотейник налить 0,5 л воды, добавить 2 ст.л. хельбы и на медленном огне варить 30 минут. Снять с огня, дать настояться 15-20 мин, а затем процедить. Полученный отвар используется для полоскания горла, через несколько процедур заметно снимется воспаление.

Для очищения кишечника

В стакан горячей воды добавляем 2 ч.л. хельбы, и нагреваем на слабом огне 5 минут. Лучше оставить настаиваться на ночь. Пить такой чай можно с добавление меда и инжира перед сном.

При язвах желудка в отвар можно добавить 2 ч.л. яблочного уксуса.

Для лечения почек

Очистить почки от песка и раздробить мелкие камни поможет такой отвар: 5 ст.л. семян пажитника засыпаются в сотейник и заливаются стаканом горячей воды, добавляется пару фиников. Смесь нужно проварить на медленном огне 7-10 минут, затем остудить и процедить. Принимать можно регулярно не более 1,5 стаканов за 3 приема.

Чай из хельбы для женщин

При регулярном употреблении желтого египетского чая нормализуется гормональный фон, восстанавливается цикл, а месячные проходят менее болезненно. Кроме того напиток оказывает удивительное воздействие на женский организм в период лактации. С этой целью рекомендуют такой отвар: на 1 стакан воды 1 ст.л. египетской травы, нужно проварить 10 мин, процедить и добавить 30 мл молока. Полученный отвар нужно употреблять три раза в день по стакану.

Восстановить микрофлору влагалища поможет спринцевание отваром пажитника. Для этого стаканом горячей воды заливают 2 ч.л. бобов и накрыв крышкой оставляют настаиваться 30 минут.