Белый чай: что это такое и чем он полезен

Белый чай изготавливается из незрелых или молодых почек растения Camellia sinensis, после сбора урожая высушиваются, не проходят процесс обработки, благодаря чему имеют более мягкий, нежный вкус.

Виды белого чая

По своей сути, белый чай, который также используется для похудения, является высушенными на солнце верхними листочками и почками чайного куста. Свое название он получил из-за серебристых ворсинок на почках, которые сохраняются даже после его обработки, в отличие от других видов чая. Всего существует четыре вида белых чаев. Это два высокосортных – «Белый Пион» и «Серебряные Иглы», а также два низкосортных – «Брови Долголетия» и «Подарочные Брови».

Лучшим сортом белого чая является чай «Серебряные Иглы». Этот чай состоит из нераскрывшихся молодых листочков и почек. Он имеет сладкий вкус, свежий и чистый аромат и часто используется для похудения. Собирают этот вид чая только утром и только несколько дней в году, когда наиболее выражены его целебные свойства. Чай «Белый Пион» кроме нераскрывшихся листьев и почек состоит еще и с раскрывшихся листочков, что делает его не таким изысканным. Но при этом аромат и вкус этого чая более отчетливый и сильный.

Виды белого чая

Что касается низкосортных белых чаев, то они состоят из высушенных старых чайных листьев или лома, который остался после производства высокосортного чая. Покупая сегодня в магазинах белые чаи, можно быть уверенными, что это именно низкосортные, так как настоящий чай не может долго храниться и не выдерживает жестких транспортировок.

Свойства белого чая

Благодаря тому, что белый чай не подвергается термической обработке, он сохраняет все свои свойства и имеет наибольшую пользу среди других напитков. В нем содержатся витамины С, В1 и Р. Этот чай используют для похудения, он замечательно укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови, способствует заживлению ран, препятствует развитию кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Огромную пользу организму приносят его бактерицидные и антиоксидантные свойства. Но при этом необходимо обязательно соблюдать технологию его производства и приготовления, иначе он может принести вред.

Как заваривать белый чай

Виды белого чая

Чтобы заварить белый чай для похудения необходимо брать только мягкую воду с температурой не выше 70°C. Известно, что более горячая вода приносит вред чайным листьям, убивает весь вкус и аромат напитка. Чай не рекомендуется долго заваривать, ведь тогда он может стать горьким, но зато это можно делать многократно. Достаточно лишь чтобы напиток приобрел бледный зеленоватый цвет. Для заваривания лучше брать стеклянную или глиняную посуду, но не ту, в которой заваривались другие чаи.

Белый чай: что это такое?

Родина белого чая – Китай. Несмотря на глобализацию чайного производства, примерно 90% всего объема этого продукта по-прежнему изготавливается в «поднебесной империи».

Существуют древние истории и легенды, связанные с появлением этой разновидности чая. Главное отличие белого напитка – в листочках, из которых он готовится, времени сбора и особенностей заготовки. От того, как будут высушены листья, впоследствии будет зависеть сорт напитка.

Листья для чая Бай Му Дань собирают с определенных чайных кустов, ранним утром. Период сбора длится с 5 до 10 часов утра. Вся работа проводится вручную. После урожай подвяливают и сушат естественным путем. Технические средства при этом не применяются.

Белый Пион

Белый Пион – дословный перевод с китайского названия чая Бай Мудань. Пионы были (и остаются) цветами для богатых в Китае – возможно, поэтому такое название. Производители чая часто используют цветочные имена, для приятных ассоциаций. Внешний вид чая совершенно уникален- не скученные листья тёмного цвета с почкой покрытой белым ворсом.

Бай Му Дань (Белый Пион)

Бай Му Дань (Белый пион, Bai Mu Dan) является одним из представителей элитных китайских белых чаёв, очень объемный по причине естественной формы скрутки крупных листьев. Его родиной являются горы Уишань провинции Фуцзянь. Чай растет лишь в северной части провинции, на холмистой местности в уездах Фудин и Чжэнхэ на высоте 245 м над уровнем моря. Из-за резких перепадов дневных и ночных температур этот чай приобретает поистине волшебные свойства: днем, когда в горах солнечно и жарко, чайный лист в достаточной мере насыщается аминокислотами, в нем непрерывно идут химические реакции и процессы обмена. Ночью, когда температура падает, метаболические процессы приостанавливаются, как бы запечатывая выработанные микроэлементы и витамины внутри листа.

Читайте также:  15 интересных блюд, для которых нужен блендер

Полезные свойства

Научные исследования позволили доказать, что антиоксидантов в белом чае больше, чем в других чаях. Его экстракты активно используются при производстве косметологических линий по уходу за лицом и телом.

Белый чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • является профилактическим средством, снижая риск возникновения онкологии;
  • обладает антивирусной активностью;
  • оказывает антимикробное действие;
  • отличный антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает давление;
  • влияет на обмен веществ, помогает снизить вес;
  • омолаживает организм;
  • освежает ум;
  • расслабляет и снимает напряжение;
  • прекрасно утоляет жажду.

Вкусовые свойства и польза белого чая

Белая жемчужина – чай с деликатным ароматом, в котором преобладают ноты фруктов и цветов, вкус у напитка мягкий и сладковатый. В состав настоя входит много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и служат профилактикой онкологических заболеваний. Также в листьях этого чая содержится много витамина С и витаминов группы В, которые отвечают за укрепление иммунитета.

Чай рекомендуется пить для профилактики кариеса, нормализации уровня холестерина и просто для утоления жажды. Чай помогает расслабиться, успокоиться и полезен при стрессе. Известно, что монахи при медитации используют как раз этот сорт чая, чтобы прояснить ум и добиться максимальной концентрации.

На сайте нашего интернет-магазина вы можете купить настоящий чай Белая жемчужина, произрастающий в китайской провинции Фуцзянь. Это один из самых нежных и гурманских чайных напитков для настоящих ценителей.

Как заваривать белый чай?

Чтобы чай приносил максимальную пользу здоровью, для начала его нужно научиться правильно заваривать. Итак, придерживайся следующих указаний:

  • Учти, что покупать белый чай следует в проверенных известных магазинах, которые дорожат своей репутацией. Поскольку это дорогостоящий продукт, подделывают его довольно часто.
  • Запомни – белый чай в пакетиках не может считаться настоящим чаем. Впрочем, у самих китайцев он таковым и не считается. В пакетики кладут в основном крошки, отходы от производства высококачественного чая.
  • Чай храни в герметично закрытой посуде и подальше от сильнопахнущих продуктов. В особенности это касается именно белого чая, поскольку он быстро впитывает любые запахи. Китайцам, которые его собирают, даже запрещают курить из-за этого.
  • На одну чашку нужно брать белого чая примерно в два раза больше по сравнению с черным и зеленым чаем.
  • Лучшая посуда для заваривания – фарфоровая. И чем плотнее на нем глазурь, тем вкуснее считается напиток. Также подойдут чайники из стекла и керамики.
  • Используй только чистую, свежую воду. Иначе вкус напитка будет испорчен. Заливать чай нужно водой, которая еще не закипела (около 85-90 градусов). Считается, что закипевшая вода становится «мертвой», поэтому китайцы никогда не заливают чай кипятком.
  • Дай белому чаю настояться 5-6 минут, после чего можешь наслаждаться этим замечательным напитком. Дольше настаивать напиток не рекомендуется, поскольку он начинает горчить.
  • Белый чай можно заваривать несколько раз. Для этого также используй стеклянный, фарфоровый или керамический чайник.
  • Если ты хочешь избавиться от лишнего веса, пей белый чай за полчаса до еды. Кроме того, не употребляй вместе с ним ничего сладкого – ни меда, ни печенья, ни конфет. Это позволит не только избавиться от лишних калорий, но и почувствовать настоящий, яркий вкус напитка.
Как заваривать белый чай?

Удивительно, но качественный белый чай удается собрать только в одной высокогорной провинции Китая. Уже не раз его пытались выращивать в других регионах, но каждый раз оказывалось, что вкус напитка далек от идеального.

Белый чай – польза для здоровья

Предотвращает онкологические заболевания

Проведенное исследование в области нейропротекторного эффекта экстракта белого чая на токсичность, доказало, что его антиоксидантные и антимутагенные свойства, являются потенциальным противораковым, химиопревентивным средством. К тому же, они способны вызывать апоптоз (гибель клеток) раковых клеток, предотвращать рост новых клеток при различных онкологических заболеваниях.

Улучшает состояние кожи

Польза белого чая для здоровья заключается в его способности предотвращать преждевременное старение, улучшать состояние кожи. Высокое содержание антиоксидантов в напитке, помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии, защищает от воздействия ультрафиолетового света.

Контролирует диабет

Проведенное исследование показало, что употребление этого напитка уменьшает симптомы сахарного диабета, включая высокую жажду (полидипсия), снижает уровень глюкозы в плазме, повышенную секрецию инсулина.

Читайте также:  Вино из черноплодной рябины с дрожжами в домашних условиях

Укрепляет сердечно-сосудистое здоровье

Флавоноиды, обнаруженные в белом чае, фруктах, овощах, помогают снизить кровяное давление, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот напиток ингибирует окисление липопротеинов низкой плотности, помогает в лечение дислипидемии.

Повышает иммунитет

Любые заболевания снижают иммунную систему, затрудняют работу организма. Антибактериальные свойства этого напитка, защищают организм от бактерий, микробов, других микроорганизмов, провоцирующие инфекцию. Такой защитный барьер, позволяет иммунной системе работать бесперебойно.

Помогает снизить вес

Исследования подтвердили, его эффективность в предотвращении адипогенеза.

Адипогенез – процесс образования жировых клеток.

Диетологи рекомендуют при диете для похудения, добавлять его в рацион питания.

Как правильно заваривать белый чай?

С деликатными листьями белого чая требуется особое обращение и соответственно особый способ заварки. Белые чаи нельзя заваривать крутым кипятком, так как это приводит к разрушению тончайших эфирных масел, которые входят в состав белого чая.

  • Заваривать белый чай лучше всего в чайнике из светлой глины, фарфора или стекла.
  • Для правильного заваривания чая, лучше всего использовать профильтрованную или родниковую воду. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (60-85 градусов, но при этом она должна обязательно прокипеть, иначе будет «сырой») – крутой кипяток убьет все запахи и полезные вещества. Также не рекомендуется использовать для заваривания белого чая ранее уже кипяченую воду, так как такая вода не даст полностью раскрыться тонкому аромату белого чая.
  • Для заваривания нужно прогреть заварной чайник, высыпать туда чай и залить его горячей водой. Заваривать нужно из расчета 1 чайная ложка чая на одну чашку, как и чаи оолонг. Залить водой и дать настояться в течение 5 минут. Белый чай можно заваривать до 4 раз.
  • Наслаждаться белым чаем нужно только в чистом виде и ни в коем случае ни вприкуску с шоколадкой или тортиком. В процессе заваривания проявляется мягкий цветочно-травяной аромат белого чая, а сам чай получается очень прозрачным, светлого оттенка.
  • Перед тем как попробовать чай, возьмите чашку в руки и поднесите к носу. советует — постарайтесь сосредоточиться на слабом, но терпком аромате, уловить его мелодичные тона.
  • Не спешите пить получившийся напиток — делайте медленные, неспешные глотки, с обязательными паузами между ними. Возможно, сначала вам покажется, что вы пьете просто горячую воду. Но советуем вам не торопиться с выводами — белый чай необходимо распробовать. Его вкус настолько тонок, что вкусовые рецепторы, привычные к более выраженным вкусам, просто не успевают перестроиться.
  • Однако через некоторое время вдумчивого чаепития вы начнете отчетливо замечать необычный, немного терпкий вкус белого чая, дающий поразительно долгое и выраженное послевкусие.

Как хранить в домашних условиях

Идеальным местом для хранения белого чая будет керамическая емкость с хорошо прилегающей крышкой. Посудину с заваркой следует поместить в темное и сухое помещение, вдали от продуктов, выделяющих резкие запахи (чай очень хорошо впитывает различные ароматы). Имейте ввиду, традиционные бумажные пакеты — не самое лучшее решение проблемы тары, так как через них все полезные составляющие чая выходят наружу. Имбирный чай – прекрасная альтернатива кофе, к тому же полезная и безвредная.

Китайский желтый чай

Китайский желтый чай – что-то среднее между белым и зеленым. Он также относится к элитным горячительным напиткам, и в прошлом подавался на стол только в знатных семьях.

Позже его начали продавать на импорт, причем первыми этот продукт получили российские купцы, меняя его на соболиные меха. До сих пор желтый чай из Китая производят в ограниченном количестве, поэтому цена соответствующая.

Отличие белого и желтого чаев незначительное. Белый – не подвергается скручиванию и ферментации, а вот желтый – чуть-чуть ферментируют. Поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а вкус отличается (сходство ближе с зеленым).

Виды белого чая

Белый чай выращивается преимущественно в горах на высоте от 1000 до 2200 китайской провинции Фуцзянь. Горный чистый воздух и солнце наделяют его столь полезными свойствами. Самым высоким качеством обладает белый чай вида Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы), состоит он из почек. Вид Баймудань (белый пион) относится также к чаю наивысшего качества и состоит не только из почек, но и из листьев. Цвет у этого вида чая неравномерный. К простому виду относится Шоу Мэй, состоящий из листьев не цельной формы. Средним качеством обладает и вид белого чая Гун Мэй (подарок).

Искусство заварить белый чай

Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от белого чая, его нужно правильно заваривать. Важно учитывать все факторы, позволяющие сберечь лучшие свойства напитка и не испортить его. К ним относятся:

Температура воды для заварки;

Материал заварочного чайника;

Правильность хранения чайных листьев.

Высокая температура разрушает аминокислоты и витаминный комплекс, катехины выделяются быстрее, но подавляется танинная составляющая. Крутой кипяток губит не только целебное действие напитка, но и ухудшает его вкус и запах. Эфирные масла моментально испаряются, исчезает нежный цветочный аромат, появляется горечь от избытка катехинов.

Для лучшего раскрытия целебных свойств и тонкого вкуса белого чая требуется чистый керамический или стеклянный чайник. Металл (даже вставное ситечко из него) испортит вкусопередачу, так же как некачественные пластиковые конструкции. Нужно учесть способность фарфора и глины надолго впитывать запахи. Поэтому если в заварнике прежде готовили чёрный или ароматизированный чай, то есть риск искажения качества напитка.

Удобно использовать чайник с вставным ситечком. Это позволит извлекать листочки, не давая им слишком долго находится в воде, а затем повторять заваривание ещё 2-3 раза. Именно вторая заварка лучше всего раскрывает чайный букет. Некоторые белого чая не теряют качества и при 4 заваривании.

Вот каким должен быть процесс заваривания, без вреда для белого чая и с пользой для здоровья:

1. Кипятят воду и дают ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать мягкую или артезианскую, так как жесткая жидкость усиливает терпкость напитка.

2. Чистый чайник ополаскивают кипятком, кладут туда 2 щепотки заварки на каждую чашку. Большая доза сырья объясняется рыхлостью высушенных листьев.

3. Заливают воду, оставляя место под крышкой. Очень хорошо, если в ней будет отверстие, через которое чай дышит.

4. Спустя 1-4 минуты разливают по чашкам готовый напиток и повторно заваривают белый чай. Меняя время первой заварки, варьируют выраженность тех или иных нюансов вкуса. Каждое последующее заваривание длиться дольше предыдущего.

Этот напиток не терпит суеты. Чтобы полностью насладиться пользой белого чая, найдите хотя бы 15 минут свободного времени. Его настой самодостаточен, молоко и сладости забивают его вкус. В редких случаях можно съесть с ним ложечку мёда или сухую вафлю. И уж конечно, не нужно пить его после салата с чесноком, копчёностей или острой пиццы.

Как правильно заваривать белый чай

На родине к этому напитку особое отношение. Китайцы не просто заваривают и пьют чай. Этот процесс подразумевает целый ряд традиций и ритуалов.

Насладиться чудесным вкусом белого чая удастся, если придерживаться основных правил приготовления заварки:

  1. Использовать только очищенную или воду с источников.
  2. Заливать заварку кипятком, не более 55–75°C.
  3. Соблюдать пропорции: на 3–5 г чая 150 мл воды.
  4. Настаивать заварку не менее 3 минут, за это время эфирные масла и полезные свойства насытят воду.

Вкусовые качества раскроются полностью, если в напиток не добавлять подсластители, молоко или сливки.

Заварку из качественного белого чая используют 2–3 раза.

Видео:

мастер-класс: завариваем белый чай Развернуть

Свойства белого чая

Минимальная обработка делает белый чай действительно полезным напитком. В нем сохраняются ценные вещества, разрушающиеся при длительной термической обработке, которой подвергаются другие виды чая.

Белый чай содержит в своем составе множество эфирных масел, полезных для здоровья человека, благодаря чему, он отлично освежает и утоляет жажду.

Этот вид чая интенсивно борется со свободными радикалами, которые способствуют старению тканей человеческого тела и нарушению обменных процессов в организме.

В белом чае содержится незначительное количество кофеина, благодаря чему этот чай имеет такой тонкий вкус и аромат.

А еще белый чай удивительным образом повышает настроение. Его даже рекомендуют в качестве природного антидепрессанта.