Айриш кофе – история появления, классический рецепт и вариации на тему

Используемые ингредиенты для приготовления ирландского кофейного мусса:

Как приготовить ирландский кофейный мусс пошагово?

  1. Используем высокую кастрюлю. Наливаем в нее молоко, сливки, добавляем ваниль. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем настаиваться.
  2. Шоколад рубим на кусочки.
  3. В отдельной емкости взбейте сахарную пудру и желток. Далее ингредиенты заливаются молоком (оно должно быть еще теплым). Тщательно помешивайте смесь в процессе заливания молоком.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, включаем слабый огонь. Варим до тех пор, пока жидкость не приобретет кремовую консистенцию. Высыпаем шоколад. Накрываем крышкой и ждем пока шоколад растворится.
  5. Рубим на квадратики цукаты.
  6. Готовим мусс: смешиваем холодный кофе, сахарный сироп, виски и сливки. Взбиваем до образования густой пены.
  7. Раскладываем шоколадную смесь по порционным мискам, сверху посыпаем орехами и цукатами. Выкладываем мусс.

Приятного вам аппетита!

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления.

Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

Описание

История:

  1. Ирландский кофе — напиток сравнительно молодой. Мир узнал о нем в 1942 году в маленькой прибрежной деревушке Фойнс, расположенной в графстве Лимерик
  2. В Фойнсе располагался крупный морской порт, откуда гидропланы отправлялись в Америку
  3. Деревушка стала транзитным пунктом
  4. Погода в Ирландии очень переменчивая, зачастую людям сутками приходилось пережидать ненастье
  5. Возникла идея, что озябшим и голодным пассажирам необходим паб с вкусной горячей пищей. Так в 1942 году открылся в Фойнсе ресторан, где всем заправлял шеф-повар по имени Джо Шеридан
  6. В один из нелетных дней  Джо Шеридан решил посетителям добавить в горячий кофе со сливками немного ирландского виски
  7. Потрясенный таким необычным вкусом американский пассажир спросил шеф-повара: «Это — бразильский кофе?» А Шеридан гордо ответил: «Скорее, ирландский!»
Читайте также:  Гоголь-моголь – польза и вред, рецепты приготовления

Общие сведения:

  • Содержит алкоголь
  • Подается в стакане
  • Айриш кофе часто причисляют к коктейлям

Виды кофе

В мире появилось довольно много разновидностей айриш кофе:

  • Одним из них является ирландский кофе со льдом. Это полный аналог горячительного напитка, только подается он в холодном виде и служит, скорее всего, для утоления жажды, а не для согрева
  • Рашн кофи (Russian Coffee) — он готовится с водкой
  • Френч кофи (French Coffee) — с коньяком
  • Бейлис кофи (Baileys Coffee) — в нем основой является знаменитый сливочный ликер

Факторы влияющие на вкус

Важные ингредиенты:

  • Алкогольный напиток. Фруктовые и молочные ликеры делают вкус более мягким, а различные сорта виски добавляют немного резкости и горечи
  • Специй. Корица или гвоздика, делает напиток более ароматным и пикантным. Любители айриш кофе часто экспериментируют и находят наиболее приемлемый для себя вариант

Как подавать ирландский кофе или кофе по-ирландски

Ирландский кофе принято подавать по-особому, не как все остальные виды кофе. В ирландских барах принято подавать кофе в особых айриш – бокалах, которые чем-то напоминают пивные кружки. Эти бокалы предназначены для того, чтобы не обжигаться, так как ирландцы любят пить кофе, пока он горячий.

Классический рецепт ирландского кофе

Компоненты, необходимые для приготовления классического ирландского кофе:

  • 25 мл ирландского виски
  • две столовые ложки сахара
  • 250 мл натурального молотого кофе
  • коровьи сливки 25% жирности.

Сперва бокал ополаскивается холодной. Затем по порядку наливается виски, насыпается сахар, наливается молотый кофе, сверху заливается тонким слоем сливок – и на этом классический кофе по ирландскому рецепту готов!

Ирландский кофе по-домашнему

Необходимые ингредиенты:

  • 10 мл фруктового ликёра
  • 250 мл натурального молотого кофе
  • 1,5 столовые ложки 15% сливок.

Для начала следует приготовить кофе. Затем в айриш вливается нужное количество ликёра, после чего ликёр перемешивается с кофе. Потом взбиваются сливки и равномерным слоем наливаются на смесь кофе и ликёра. Это вкусно!

Некоторые тонкости приготовления ирландского кофе

1. Первое, что нужно учитывать при изготовлении ирландского кофе, это то, что виски в нём должно быть чуть-чуть в отличие от гляссе. Напиток называется «ирландский кофе», поэтому от него не должно пахнуть спиртом. 2. Сливки в данном напитке обязательно должны присутствовать, чтобы смягчить горечь молотого кофе и виски. 3. Добавок в чёрном молотом кофе быть не должно ни в коем случае. 4. Не обязательно использовать айриш при изготовлении данного кофе. Можно выпить и из обычной домашней чашки. Пить из трубочки вообще не рекомендуется. 5. Не употребляйте что-либо в прикуску, когда пьёте ирландский кофе, иначе кофе потеряет свой истинный вкус и аромат.

Читайте также:  «Осеннее золото» – полезные и вкусные облепиховые настойки

Наслаждайтесь вкусом великолепного ирландского кофе! Вы не пожалеете!

Вариации на тему кофе с ирландским виски

Рецепт айриш-коктейля (то есть, ирландского виски с кофе) с корицей включает:

  • воду (100 мл) на одну порцию;
  • зерновой кофе;
  • сахар (тростниковый);
  • ирландский виски 30 мл;
  • взбитые сливки 40 мл;
  • корицу (порошок).

В специальный стеклянный бокал насыпаем сахар, вливаем виски и с помощью огня превращаем эту смесь в однородную жидкую массу. Добавляем горячий, крепкий эспрессо (сваренный в турке), размешиваем и украшаем облаком из сливок. Кстати, шапочка из сливок не должна быть слишком густая и плотная. Ну а в качестве последнего штриха – посыпаем горячий напиток порошком корицы.

Для любителей экспериментировать со вкусом и оформлением коктейлей существует еще один не менее оригинальный рецепт, который состоит из:

  • воды;
  • молотого кофе;
  • ирландского виски;
  • сахара-сырца;
  • взбитых сливок.

Изюминка этого напитка состоит в его подаче и готовке. Так, бокал предварительно нагревают, а сахар немного поджаривают (чтобы он стал коричневатым на цвет). Горячий крепкий эспрессо заливают в стакан, после чего туда добавляют сахар. Виски добавляют уже тогда, когда сахар полностью раствориться в горячем эспрессо. А для того, чтобы сливки не смешались с эспрессо, бариста рекомендуют их наливать по лезвию барного ножа или по обратной стороне ручки ложки столовой

Приготовление ирландского кофе

Перед приготовлением ирландского кофе необходимо хорошо нагреть бокал, заполнив его кипятком. Если это не сделать, то при поджигании виски он может лопнуть. Сварить основу любым удобным способом из свежеобжаренных зерен, вылить воду из бокала, протереть. Положить обычный или тростниковый сахар, влить ирландский виски, хорошо перемешать, чтобы большая часть растворилась, осторожно поджечь смесь.

Это прием придаст в дальнейшем характерный карамельный привкус напитку и сгладит резкий вкус виски. Погасить виски, влить кофе, прикрыть бокал, чтобы коктейль не остывал, заняться сливками. В шейкер поместить несколько дробленых кубиков льда, залить жирные сливки, взбить, но без фанатизма – хватит несколько секунд. Следить чтобы сливки не свернулись.

С осторожностью выложить массу в бокал. Из-за разницы в температуре сливки хорошо будут удерживаться на поверхности, защищая жидкость от быстрого охлаждения. Пить такой напиток принято из специальных, с толстыми стенками, айриш бокалов на устойчивой ножке, которая помогает сохранять дольше температуру. Небольшая округлая ручка защищает пальцы от ожога. Оригинальный вкус у ирландского напитка получается за счет объединения горячей основы, холодных сливок, карамелизированного сахара и виски.

  • Топинамбур — польза и вред, приготовление с рецептами. Полезные свойства и противопоказания топинамбура
  • Какое самое эффективное средство от прыщей и угрей
  • Куриные ножки с картошкой в духовке: рецепты
Читайте также:  Как приготовить морс и сок из черноплодной рябины

Как подавать и пить ирландский кофе

Изначально кофе по-ирландски подавали в пивных кружках, но впоследствии для коктейля изобрели специальный айриш бокал. У него толстые стенки, благодаря чему напиток медленно остывает, и ручка, не позволяющая обжечься горячим кофе.

Правильный айриш кофе подают без ложечки, соломинки и сахарницы. Сахар в напитке уже есть (иногда, по желанию гостя, кофе не подслащивают). Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Размешивать кофе по-ирландски не нужно. Коктейль следует пить медленно, ощущая, как меняется вкус смеси чёрного кофе с виски, проходящей через охлаждённые сливки.

Как подавать и пить ирландский кофе

Соломинку и ложечку подают только в том случае, если напиток приготовлен неправильно, например, с шапкой сливок из баллончика. Тогда действительно сливки лучше съесть при помощи ложки, но это будет уже не айриш кофе.

С коктейлем хорошо сочетаются лёгкие десерты с маскарпоне, суфле. Выпечку, мясные и рыбные закуски к ирландскому кофе не подают.

Напиток очень калориен и содержит довольно много алкоголя, что нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. Молодым людям до 18 лет пить айриш кофе нельзя.

Рекомендации

В большинстве рецептов рекомендуется предварительно нагревать бокал. Это нужно не только для того, чтобы готовый напиток дольше хранил тепло, но и чтобы защитить посуду от контрастных температур, из-за которых она могла бы разбиться (взять хотя бы такой «стресс», как поджигание виски и сахара).

Взбивать сливки, подчеркивается в рецептах, нужно «без фанатизма». Работа выполняется обычно за несколько секунд, если же взбивать сливки дольше, их структура может измениться нежелательным образом – они могут стать слишком «тяжелыми», чтобы удерживаться на поверхности кофе, либо свернуться.

Если вы готовите напиток дома и еще не обладаете достаточным опытом, воспользуйтесь готовыми взбитыми сливками – они, правда, не такие вкусные, как домашние, зато легче, и уж точно не утонут. «Рисовать» ими на кофе лучше с помощью кондитерского пакета – начать с краев (они станут для топпинга дополнительной опорой) и круговыми движениями двигаться к центру.

Выбирая виски, приобретите односолодовый, и непременно ирландский, его вкусовые оттенки богаче, чем у других сортов.

Коктейли от ирландцев, как правильно употреблять

Приготовили коктейли. Но их же нужно правильно научиться пить.

  • Одно из правил гласит, что слои не должны смешиваться. Нужно кофе протягивать через сливки. Но без использования трубочек и коктейльных соломинок.
  • Вкус ирландских коктейлей никогда ничем не перебивают. Не кушают вместе с ними выпечку, сладости. Вкусовые ощущения должны оставаться только от абсолютного единоличника — коктейля.
  • Можете попробовать пить не классическим способом, с добавлением льда. В бокалы налейте виски, добавьте сахар, положите кубики льда, а поверх сливочную шапочку.

Вот такими простыми способами вы можете получить оригинальные, освежающие и бодрящие напитки.