Ароматный кофе: рецепт 3 вариантов приготовления, чтобы попробовать

Одни не представляют новогоднюю ночь без бокала шампанского, другие предпочитают более крепкие напитки, такие как водка или коньяк, а некоторые не потребляют алкоголь по различным причинам. Для тех, кто не пьет спиртного, идеальным вариантом будут безалкогольные новогодние напитки.

Несколько советов от опытных кулинаров

Что может понадобиться для приготовления холодных кофейных напитков:

  • миксер, шейкер;
  • кухонный ледокол;
  • вилка, ложка, терка;
  • стаканы;
  • зонтики для коктейля, соломинки, прочие аксессуары и украшения.

Готовить напитки нужно только на основе свежего кофе

Для одного коктейля подойдет одна порция свежемолотого кофе, приготовленная с помощью кофемашины. Если хозяйка заваривает напиток в турке, его нужно обязательно дважды процедить, чтобы кофейная гуща не испортила вкус освежающего напитка. Конечно, если коктейль будет приготовлен из кофе в стикерах или растворимого, он тоже будет годен к употреблению и даже получится довольно вкусным, но все-таки напиток из натурального свежезаваренного сравнить ни с чем нельзя.

Холодные напитки нужно подавать в высоких бокалах, украшая различными съедобными и несъедобными элементами – кусочками фруктов, орешками, взбитыми сливками, кокосовой или шоколадной стружкой, корицей, сладкой цветной присыпкой, зонтиком и прочим декором.

Если в коктейли добавляются кусочки льда, то ими нужно заполнять одну треть бокала.

Рецепт ароматного кофе: вариантов приготовления

1. Кофе с добавлением порошка

В эту категорию входит напиток со вкусом корицы или какао. Для этого наполните мокко молотым кофе и насыпьте чайную ложку какао-порошка, корицы или даже щепотку других специй, таких как кардамон или перец чили, чтобы придать напитку больше характера. Закрываем кофеварку и ждем, пока выйдет напиток. Не забудьте после этого все хорошо вымыть, чтобы металл не слишком сильно впитывал ароматы.

2. Ароматизированный экстрактами

Ароматизированный кофе также можно сдобрить экстрактами. Самый классический — ванильный, который можно добавлять в свежесваренный напиток. Достаточно нескольких капель, чтобы выпустить дурманящий аромат.

3. Ароматизированный кофе с добавками

Когда кофе завариться, мы можем добавить небольшой кусочек шоколада или даже кремов, чтобы растопить их в горячей жидкости. Напиток со вкусом лесного ореха готовится именно так, добавляя в только что приготовленный напиток половину чайной ложки сливок типа Nutella или, как вариант, чайную ложку ликера из лесного ореха. Правильный кофе — это самый классический ароматизированный, который позволяет нам попробовать множество вариаций на эту тему, используя спиртные напитки, которые есть в нашем доме.

Напишите в комментариях, какой вкус кофейного напитка вам более нравиться. Или свой любимый рецепт.

Холодный коктейль JACKPOT .

Легкий, сочный, очень освежающий коктейль с продолжительным сладким послевкусием. В букете напитка на первом глотке: бергамот, белый виноград, полевые цветы. На втором глотке: липовый мед, малина, мандарин, белое сухое вино. К завершению напиток становится более искрящимся, в букете усиливается малина, появляется зеленый чай и красный апельсин.

Состав коктейля:

  • 150г кофе, заваренного в иммерсионной воронке на зерне из Kenya Gakuyu-ini по рецепту: 20г зерна/ 200г воды 95С/ 3:30 время заваривания
  • 50г брусничной комбучи
  • 10г сиропа из сахара Мусковадо
  • 2г настоя можжевельника
  • 1г настоя лаванды
  • Настой лемонграсса

Порядок приготовления заготовок для напитка:

Заранее мы приготовили чайный гриб. Он настаивался в течение 7 дней на чае Ассам 500г с добавлением 40г белого сахара.

Приготовлено во время выступления:

  • Брусничная комбуча. Комбуча (чайный гриб) 50г настаивалась 5 мин на 20г свежей брусники.
  • Сироп из сахара Мусковадо. 30г сахара/ вода 95С 15г
  • Настой можжевельника. Перемолотые ягоды можжевельника 5г/ вода 95 С
  • Настой лаванды. 50г сухих цветов лаванды 2,5г/ вода 95С 50г
  • Сушенный лемонграсс 10г/ вода 95С 200г

Приготовление:

Завариваем кофе по рецепту в иммерсионной воронке, ставим охлаждаться на лед. Все ингредиенты в необходимом количестве смешиваем в сифоне для дополнительной газации. Ароматизируем настоем лемонграсса. Коктейль подавался в сопровождении «сигары» из горького шоколада с муссом из свежей малины и сока мандарина.

На основе эспрессо

Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.

Читайте также:  С чем можно сварить компот из крыжовника

Эспрессо

Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.

Доппио

Ристретто

Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.

Лунго

Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.

Лунго, объем которого близок к доппио, отличается от него более высоким содержанием кофеина, горьким вкусом и менее выраженным ароматом.

Американо

Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.

Романо (по-римски)

Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.

Макиато

В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.

Коретто

Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.

Кон панна

Айриш (кофе по-ирландски)

В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.

  • Подробнее: Классический рецепт кофе по-ирландски

Гляссе

Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.

Горячие безалкогольные напитки

Существует далеко не один рецепт приготовления горячих безалкогольных кофейных коктейлей. Стоит выделить наиболее популярные и необычные из них.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 60 мл карамельного сиропа;
  • 120 мл только что приготовленного кофе.

Выполнить следует такие действия:

  1. В стакан влить сироп.
  2. Сок немного прогреть и сразу добавить в состав.
  3. Тонкой струйкой влить горячий кофе.

Со сливками и мятой

Домашний напиток готовится на основе следующих компонентов:

  • 2 коктейльных вишенки;
  • мятная веточка;
  • 50 мл горячего шоколада;
  • 60 мл только что приготовленного эспрессо;
  • 100 мл жирных сливок.
Читайте также:  Домашний лимонад из апельсинов

Поэтапно выполняются следующие действия:

  1. Мяту рвут небольшими кусочками и выкладывают на дно бокала.
  2. Туда же вливают эспрессо.
  3. В другой емкости блендером взбивают сливки и горячий шоколад.
  4. Полученную смесь вливают в бокал.
  • 100 мл эспрессо;
  • 50 мл свежего молока;
  • 60 мл клубничного сиропа;
  • корица (на кончике ножа);
  • щепотка ванили;
  • 10 г черного или молочного шоколада.
  1. Продукты вливают в бокал слоями. Первым в него переливают сироп.
  2. Затем добавляют прогретую смесь молока с корицей и ванилью.
  3. Последним вливается эспрессо вместе с растворенным в нем шоколадом.

Шоколадный коктейль

На две порции понадобятся следующие продукты:

  • 250 мл готового кофе;
  • 30 г шоколада;
  • 50 мл сливок;
  • щепотка корицы;
  • одна чайная ложка сахара.
Горячие безалкогольные напитки

Для получения изысканного напитка выполнить нужно такие манипуляции:

  1. Шоколад нужно растопить.
  2. Затем взбить в блендере сливки с сахаром, корицей и шоколадом.
  3. Разлить горячий кофе по чашкам.
  4. Сверху выложить смесь сливок с шоколадом.

Кофейная основа – это беспроигрышная база для любого коктейля, только если он не содержит свежие ягоды. Напитки подвергаются тщательному взбиванию в блендере или шейкере, чтобы органично соединить все ингредиенты, добиться смешения вкусов и текстур и получения оригинального цвета.

Кофе с мороженым – классика жанра, которая хороша в одном бокале Предлагаем ознакомиться Кловер клаб коктейль история Молочный коктейль с кофе можно приготовить по следующим рецептам:

  • на 1 порцию охлаждающего напитка необходимо сварить кофейную чашку эспрессо (30-50 мл), охладить;
  • половину стакана молока соединить со щепоткой ванильного сахара и 2 шариками сливочного мороженого, взбить в блендере;
  • добавить в молочную смесь кофе, взбить, положить несколько кубиков льда.

В качестве декора для такого напитка используют взбитые сливки и шоколадную крошку. По аналогии можно приготовить коктейль с кокосовой крошкой, которая измельчается в блендере вместе с остальными ингредиентами. Также можно экспериментировать с мороженым, подбирая новые вкусы и цвета.

Горячие безалкогольные напитки

Борджиа считается одним из видов рождественских коктейлей

С молоком готовят как холодные кофейные коктейли, так и горячие. Борджиа – один из таких напитков, который декорируют и ароматизируют апельсиновой цедрой.

  1. На 2 порции коктейля необходимо сварить по 1 чашке какао и кофе.
  2. Взбить немного жирных сливок с сахарной пудрой до получения густой пены.
  3. Натереть 2-3 щепотки апельсиновой цедры.
  4. В одной емкости соединить горячие кофе и какао, перемешать, разлить по бокалам.
  5. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки и посыпать коктейль апельсиновой цедрой.

Напиток получается очень ароматным, по-новогоднему праздничным и вкусным.

Королевский кофейный коктейль можно приготовить по следующему рецепту:

  • для одного бокала необходимо сварить чашку молотого кофе, процедить;
  • добела взбить яичный желток с сахаром (2 ч. л.), добавить 1 ч. л. яичного ликера;
  • в горячий кофе добавить сахар по вкусу и выложить яичную смесь, для декора посыпать шоколадом.
Горячие безалкогольные напитки

Такой десерт лучше употреблять не спеша, наблюдая за тем, как легкая яичная пена тает в ароматном кофе, делая его гуще и вкуснее.

С кока-колой готовят необычный коктейль, обладающий выраженной шоколадной горчинкой. Для его приготовления необходимо растопить на водяной бане 2 ломтика горького шоколада и ввести его в предварительно сваренный горячий эспрессо (200 мл), добавить сахар по вкусу и 50 мл холодного молока, дождаться охлаждения. Коктейль разливают по бокалам и вливают по 50 мл колы на стакан, указанные ингредиенты рассчитаны на 2 порции напитка.

Об удачных сочетаниях

До сих пор приготовить Раф кофе в кофемашине старается каждый бариста. Но приготовить оригинально, по личному рецепту.

Изначально существовало 5 вариантов приготовления Раф кофе:

  • На основе стандартного эспрессо.
  • Из расчёта на большой стакан либо маленькую чашку.
  • С добавлением обычного или ванильного сахара.
  • С добавлением охлажденных сливок.
  • Со взбитыми сливками.
Об удачных сочетаниях

До сих пор каждый старается приготовить Раф кофе по-своему. Кто-то кофе смешивает с молоком и тростниковым сахаром, кто-то добавляет сироп. Но для снятия пробы того самого кофе, как Рафу, рекомендуется придерживаться классической рецептуры.

Читайте также:  Компот «Витаминный» из замороженных ягод и плодов айвы

Взбитые сливки

Каждый раф начинается с классики

Способов приготовления основы классического кофе раф может быть два:

  • профессиональный – с применением современной кофемашины;
  • домашний – с применением рожковой кофемашины или завариванием кофе в турке.

С помощью профессионального оборудования классический раф готовится так

Ингредиенты:

Каждый раф начинается с классики
  • 50 мл качественного эспрессо;
  • 100 мл свежих сливок, жирностью не более 10%;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

Сливки немного подогревают и добавляют в них весь сахар. Готовый эспрессо и подслащенные сливки наливают в питчер. Затем с помощью пароотвода-капучинатора, который предусмотрен в кофемашине, взбивают коктейль до пышной массы. Наливают в высокий прозрачный бокал или большую керамическую чашку. Поверхность украшается топпингом.

Справка: питчер часто входит в комплект кофемашины и представляет собой высокий металлический кувшинчик с носиком. В нем удобно взбивать молоко или раф, а затем выливать в чашку.

Готовим в домашних условиях

Если в вашем распоряжении имеется кофемашина рожкового типа, ингредиенты останутся теми же. Различие в способе взбивания смеси кофе и сливок с сахаром. При отсутствии автоматического капучинатора воспользуйтесь миксером, блендером или маленьким, но шустрым молоковзбивателем, его еще называют «фраппешницей». Он быстро взобьет коктейль до нужной консистенции.

Не уступит по вкусовым качествам коктейль раф, кофе для которого сварено в турке. Чайную ложку кофе (7 – 8 грамм), который желательно перемолоть непосредственно перед употреблением, насыпаем в турку и наливаем в нее 50 мл чистой холодной воды. Варим на очень медленном огне и внимательно наблюдаем за процессом. При появлении первых признаков закипания – снимаем с плиты и оставляем на пару минут.

Каждый раф начинается с классики

За эти минуты в микроволновке подогреем до теплого состояния сливки, в которые уже добавлен сахар. Процеживаем кофе, соединяем его со сливками и взбиваем описанным способом. Нежный коктейль выливаем в чашку и украшаем верх тертым шоколадом, порошком какао, корицы или другим топпингом.

На базе классического рецепта готовятся все многочисленные вариации.

Имбирный чай

Имбирный чай – полезный зимний напиток, который повышает иммунитет, помогает защититься от гриппа и простуды, а также улучшает самочувствие. Этот напиток полезен для тех, кто хочет похудеть к Новому году, так как способствует ускорению обмена веществ.

Ингредиенты:

  • 1 л кипятка;
  • 25 г зеленого чая;
  • 25 г корня имбиря;
  • 0,5 лимона;
  • 20 г меда.
Имбирный чай

Способ приготовления:

Чай и мелко нарезанный корень имбиря залить кипятком. Оставить на 5-10 минут настояться. Добавить мед и все перемешать. Разлить по чашкам и добавить в каждую по кружочку лимона. Пить чай можно до трех раз в день.

С гвоздикой и корицей

Еще один рецепт кофе с гвоздикой понравится любителям корицы, которая добавит напитку слегка сладкий аромат, смягчит горьковатый привкус кофе. Для приготовления варианта бодрящего напитка кофе с гвоздикой и корицей понадобится:

  • 1 ст. ложка молотых зерен кофе;
  • 2 бутона специи;
  • сахар по вкусу;
  • 200 мл чистой воды;
  • 1/2 ч. ложки порошка корицы.
  1. Насыпьте в турку молотые зерна и положите корицу. Сразу добавьте сахар и пряность. Налейте холодную воду и поставьте на огонь.
  2. Доведите до появления пенки, снимите с огня и так повторите два-три раза.
  3. Процедите напиток в чашки и насладитесь ароматом.

Польза от употребления кофе с гвоздикой ощутима – напиток отлично согревает в холодное время года и придает бодрости, стимулирует иммунитет и помогает облегчить симптомы простудных заболеваний.