Глинтвейн с апельсином именно тот вариант, который ассоциируется с теплом и уютом. Этот напиток не просто вкусный, он еще полезный и тонизирующий. Холодным зимним вечером так хочется укутаться в теплый плед и выпить чего-то согревающего.
Что такое глинтвейн?
Глинтвейнэто смесь красного вина и специй, сахара и по желанию фруктов, нагретая до 70 – 80 градусов. Это красивое слово образовалось от слияния немецких слов gluhender Wein, сокращенно Gluhewein, что звучит как Глювайн, а переводится – горящее вино.
Родина напитка – Европа, но в древних источниках сохранилась информация, что уже в Древнем Риме смешивали вино с пряностями. Правда, тогда еще не догадались его подогревать. В средневековой Европе красное вино с приправами уже нагревали и подавали горячим на городских праздниках. Эта традиция сохранилась и поныне – на городских ярмарках, фестивалях и прочих празднествах в Чехии, Австрии и Швейцарии в наши дни поголовно пьют глинтвейн.
Европейское веяние быстро стало модным и в России. К этому располагают климатические условия: зима по 6-8 месяцев с морозами и снежными бурями становится не такой уж неуютной, если выпить в теплой компании стаканчик – другой горячего глинтвейна.
Конечно, тут важно не переборщить, ведь, несмотря на свою полезность, глинтвейн все же напиток алкогольный, к тому же горячим алкоголь всасывается в кровь быстрее, что чревато скорым опьянением. Если не хотите, чтобы вечер закончился для вас неожиданно быстро, держите себя в руках.
Шутки шутками, но я не просто так упомянула о пользе этого напитка. Вы удивитесь, но это действительно ценный для здоровья продукт.
Как сделать глинтвейн
А теперь подобно про приготовление глинтвейна. Для начала, в эмалированную кастрюлю вливаю воду, добавляю дольку апельсина, цедру 1 апельсина, палочку корицы и смесь приправ. Соотношение приправ – это по вашему вкусу. Если вы добавляете уже готовую смесь для глинтвейна, добавьте ее 10 грамм. Теперь необходимо довести смесь до кипения с открытой крышкой. После закипания уменьшаю огонь до среднего и варю под закрытой крышкой 10 минут. Вода втянет в себя все ароматы специй и отдаст в итоге вину. А само вино не придется кипятить.
Через указанное время некоторое количество воды выпарится, останется лишь очень ароматный отвар.
Так как делаю глинтвейн из красного сухого вина, доливаю его к пряному отвару. Ставлю на средний огонь и слежу за тем, чтобы оно не вскипело. Если у вас есть кулинарный термометр, доведите глинтвейн до 80 градусов и не более. В ином случае, как только увидите первые признаки закипания (звук со дна, появление пара) выключайте. Кипятить его нельзя.
Теперь добавляю мед по вкусу. Если у вас нет меда, добавляйте сахар. Хорошо размешиваю этот подсластитель в теплом вине. Таким образом, не пользуясь кипячением, сохраняю все свойства и вина, и меда.
Теперь глинтвейн готов. Подавать необходимо сразу, процедив и добавив в стакан по крупной дольке апельсина. Апельсин в нем очень вкусен. Отдельно еще можно подать мед в небольшой емкости.
Если есть возможность, то для глинтвейна лучше брать сочные и сладкие апельсины. По желанию можно использовать не все специи, а те которые вам больше нравятся. Вот такой рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях и надеюсь, вам он понравился. Приятного!
Классический глинтвейн
Готовится классический глинтвейн в домашних условиях по простым рецептам с добавлением воды. Можно заменять ингредиенты. Используйте специи целыми, так их мелкие частицы не попадут в бокал. Если специи у вас только в молотом виде, заверните их в марлю.
Ингредиенты:
- корица – 3 палочки;
- 1,5 л. сухого красного вина;
- перец горошком – 1 ч.л.;
- гвоздика – 1 ч.л.;
- цедра одного апельсина;
- вода – 250 мл;
- сахар – 120 г.;
Приготовление:
- С апельсина срежьте аккуратно цедру.
- В кастрюлю положите корицу, гвоздику, горошки перца и апельсиновую цедру. Добавьте воду и дождитесь, когда закипит.
- Варите еще минут 15, пока не раскроются палочки корицы.
- Добавьте сахар и продолжайте варить сироп, помешивая. Сахар должен раствориться.
- Влейте в кастрюлю со специями вино и доведите до 78 градусов, когда появится белая пена на поверхности. Постоянно помешивайте.
- Снимите с огня и оставьте напиток настаиваться.
Напиток можно подогреть и пить его с медом. Если вы хотите приготовить более крепкий глинтвейн из вина в домашних условиях, налейте в посуду со специями 120 мл. портвейна за 5 минут до добавления вина. Очень важно не доводить до кипения готовый напиток.
Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях
Итак, начнем с того, что отправляемся в магазин. Нам нужна бутылка вина. Чаще всего для глинтвейна выбирают и сухие и сладкие столовые варианты. Это я к тому, что обычно придя в магазин и остановившись у стеллажей с винами, мы теряемся. Кто-то совсем не смотрит на продукт в Паках. Кто-то провыбирав уже с часок разные сорта, покупает ту бутылку, что более знакома.
Я же всегда обращаю внимание на саму тару. Для меня показателем того, что вино не местного розлива — углубление в донышке бутылки.
Конечно, смотрим на акцизную марку, она обязательно должна быть.
Брать ли вино в паках? Да, можно. Оно хорошо подходит для основы, а недостаток терпкости в таком столовом винишке мы можем возместить самостоятельно (об этом в самом конце статьи).
А еще, часто для этого напитка выбирают Кагор, крепость его обычно выше 10 оборотов, а также присутствует сильная сладость. Поэтому не приходится добавлять сахар.
Мы отлично знаем, что в любой глинтвейн кладут различные добавки в виде специй и фруктов. Это хорошо, но нужно обратить внимание на один аспект — при использовании молотых пряностей, вы можете получить мутный напиток.
Чтобы этого не произошло, советуют использовать целые специи. Либо все молотые помещать в марлю или фильтр-пакет для чая. Поварил-поварил их, достал марлевый мешочек, да и сразу выбросил за ненадобностью.
Возьмем:
- бутылочку вина (700 мл или литр),
- воду –120-150 мл,
- сахар берем как любите, но на это количество примерно уйдет 2 ст.л.
- 8 соцветий гвоздики,
- 5 горошин душистого перчика,
- порошок мускатного ореха на кончике ножа,
- 1,5 ч.л корицы.
Готовить начнем по второму способу, описанному выше – с добавлением воды.
Я все же считаю, что вино не должно долго нагреваться, а специи за те секунды не успеют в нем раскрыться. Поэтому распарим их сначала в водичке.
Итак, готовится глинтвейн довольно просто и быстро.
Берем глубокую посудину. Это может быть кастрюля, сотейник или ковш.
Сотейник наполняет водой, в ней разведем все пряности. Если у вас под рукой оказался целый мускатный орех, то его можно натереть на самой мелкой стороне терки. Я же взяла именно молотый его вариант.
Теперь нам нужно эту смесь прогреть. В горячей атмосфере все добавки лучше раскроются и отдадут весь аромат в отвар. Поэтому ставим сотейник на нагрев и ни за что не переживая, смело его кипятим!
Затем этот горячий отвар снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем.
В отдельную кастрюлю наливаем вино. Если оно для вас недостаточно сладкое, то добавим сахар. Ставим кастрюльку на средний нагрев и следим, чтобы оно не закипело. Это сложно определить, поэтому рассказываю, что должно произойти.
Нам важно поймать момент, когда от него пойдет пар и появятся мелкие белые пузырики. Тогда сразу убираем емкость с плиты.
Еще можно проверить температуру рукой — при соприкасании с кастрюлей, пальцы почти терпят температуру. Ну, еще можете купить специальный термометр — он даст самый точный результат.
Затем соединяем вино с отваром пряностей.
Оставляем настаиваться и напитываться напиток при закрытой крышке еще около 7 минут. После чего процеживаем в бокалы и наслаждаемся вкусами и ароматами.
Кстати мне нравится его тянуть через трубочку для коктейля, и чтобы на дне стакана обязательно плавали долечки фруктов.
Рецепт приготовления глинтвейна с апельсином:
1. Нарежьте апельсин полукруглыми дольками. Подготовьте необходимые пряности.
вино в сотейник или кастрюлю и начинайте прогревать на небольшом огне.
3.В разогретое вино всыпьте специи и нарезанные дольки апельсина, перемешайте.
- Глинтвейн с апельсином рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
- Глинтвейн с апельсином в домашних условиях рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Глинтвейн пошаговый рецепт с фото
- Глинтвейн с апельсином — рецепт, фото, как приготовить вкусно, быстро и просто | eat.by
помешивая, продолжайте греть вино на небольшом огне. Доведите глинтвейн до горячего состояния, но ни в коем случае не доводите до кипения. Теперь можно добавить воду и перемешать напиток.
глинтвейн снимите с огня, закрыть крышкой и дать хорошо настояться в течение 7-10 минут. Подсластите глинтвейн по вкусу медом или сахаром и разлейте по бокалам.
Глинтвейн – рецепт с апельсином
Глинтвейн – горячий пряный напиток на основе красного вина, особо хорош, чтобы согреться в холодную погоду. Глинтвейн обыкновенно готовят из вина, нагретого до температуры 70-80 градусов по С с добавлением различных специй, сахара и фруктов.
Это традиционный напиток на рождественских базарах и праздниках в Германии, Австрии, Швейцарии и Чехии (само слово пришло из немецкого языка). Часто готовится, подается и употребляется на открытом воздухе.
Рецепты напитков, подобных глинтвейну, известны с античных времен (вино смешивали с пряностями и настаивали), однако применять такой метод как нагрев вина стали уже позднее, в период Средневековья в странах Центральной и Северной Европы. Обыкновенно глинтвейн готовили на основе бордо или кларета с добавлением зелени галангала (другое название – калган, семейство имбирные).
В настоящее время для приготовления глинтвейнов используют красные сухие или полусухие некрепкие вина. Классическую основу – бордо или кларет можно заменить на более знакомое Каберне. Иногда в глинтвейны для крепости добавляют коньяк, бренди или ром. Также в приготовлении используют сахар или мед, различные фрукты, например, апельсины.
Расскажем, как готовить глинтвейн с апельсином. Можно готовить глинтвейн двумя способами, но в любом случае вино не следует кипятить, чтобы не потерять полезные вещества при воздействии высоких температур.
Глинтвейн с апельсином, яблоком, медом, имбирем и корицей
Будем готовить без использования воды
Ингредиенты:
- вино красное столовое (лучше всего несульфитированное домашнее) – 1 л;
- апельсины – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- имбирь свежий – 1-0,5 корешка
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- корица;
- мед цветочный натуральный – по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как начнем делать глинтвейн с апельсином и корицей, цитрусовые обдадим кипятком и тщательно промоем, а затем нарежем дольками с кожурой. Косточки удалим – они дают неприятный привкус. Яблоки промываем и нарезаем ломтиками, очищенный имбирь – мелкой короткой соломкой.
Нагреваем вино на водяной бане или с контролем температуры, как только появляется первая белая пена – огонь выключаем. Добавляем в нагретое вино яблоки, апельсиновые дольки, имбирь и сухие специи – не размолотые – так потом легче отфильтровать. Закрываем крышкой и настаиваем. Хорошо бы еще и укутать кастрюлю, чтобы экстракция происходила чуть дольше. Готовый глинтвейн фильтруем и добавляем мед с корицей. Подаем в высоких бокалах из толстого стекла с удобной ручкой. Для крепости можете добавить немного бренди, рома или джина.
Глинтвейн с апельсином, яблоками, сахаром и специями
В данном рецепте будем добавлять воду.
Ингредиенты:
- вино красное – 1 л;
- вода – 150 мл;
- бадьян – 1 звездочка;
- перец душистый – 3 шт.;
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- апельсин красный – 1 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- сахар – 1-3 ст. ложки.
Приготовление
Апельсины ошпариваем кипятком и тщательно промываем, а затем нарезаем дольками. Яблоки тоже промываем и нарезаем тонкими дольками. Все специи и сахар провариваем с водой в течение минут 15 для лучшей экстракции. Чуть остужаем приправленный специями сироп и заливаем ломтики яблок и апельсинов. Добавляем вино и процеживаем.
Можно действовать несколько иначе: проварить яблоки со специями, только специи надо проваривать около 15 минут, а для яблок достаточно 3-5-ти. Апельсиновые дольки можно присыпать сахаром и примять, чтобы лучше пустили сок, а затем уже смешать с отваром специй и яблок. В любом случае апельсины лучше не проваривать, как и мед. При воздействии высоких температур фрукты просто теряют витамин С, а мед вообще распадается на вредные вещества.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Ингредиенты:

- Красное сухое (полусладкое) вино – ½ бутылки
- Мед – 1 ч. ложка
- Пряности:
- Гвоздика – 7 шт.
- Бадьян – 2 звездочки
- Перец душистый – 4 шт.
- Корица – 1 палочка
- Цедра апельсина
- Цедра лимона
Способ приготовления:

1. Наливаем ½ бутылки вина в ковшик. Добавляем 1 ч. ложка меда и слегка размешиваем.
2. Ни один глинтвейн не может обойтись без палочки корицы, бадьяна, гвоздики и перца. Все эти пряности кладем в ковш с напиток и медом. Добавляем цедру лимона и апельсина.

3. Ароматную смесь ставим на средний огонь, греем и вовремя снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться.
4. Готовое вино наливаем в стакан.

При простуде горячий напиток нужно выпивать сразу, пока он теплый. А если заново нагреть его, то он потеряет все полезные свойства и вкус.
В чем подавать глинтвейн
Пьют горячий ароматный напиток из стеклянного стакана айриш или глиняной чашки. Но обязательно посуда должна быть с толстыми стенками, способными выдержать высокую температуру напитка и долго держать тепло.
Украшение стакана с напитком сродни искусству.
Внутрь стакана кладут палочку корицы, звездочку бадьяна.
Долька апельсина или лимона тоже украсит емкость с напитком.

Или надеть на край стакана кружок апельсина, а предварительно украсить его, воткнув в мякоть цветочки гвоздики.
Глинтвейн уже давно стал символом Рождества и Нового Года. Этот напиток особенно популярен в зимние праздники. На рождественских немецких базарах может продаваться свыше 20 вариантов глинтвейна, в состав которых могут входить как ягоды, так и пряные травы.
В других странах этот напиток также предпочитают употреблять только с наступлением холодов, осенью или зимой.
Теперь и вы можете приготовить глинтвейн из красного вина или безалкогольный глинтвейн на праздник.
Медовый напиток с корицей
В качестве подсластителя обычно используют сахарный песок. Но для придания еще более пикантного вкуса его часто заменяют медом.
Он имеет разный вкус в зависимости от вида и по-разному раскрывается в сочетании с алкоголем и при нагревании.

Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления согревающего напитка с добавлением меда и корицы понадобится:
- 3-4 ст. л. меда.
- 100 мл воды.
- 750 мл (бутылка) красного сухого вина.
- 5-6 бутонов сухой гвоздики.
- Половина ч. л. мускатного ореха.
- 2 палочки корицы.
- 10 г свежего имбирного корня.
- Половина апельсина.
- Половина яблока.
- 50 мл коньяка.
- Цитрусовая цедра.
Пошаговый процесс приготовления
Отличие процесса приготовления медового глинтвейна от оригинального рецепта в том, что в готовке используется вода:

- Сначала в жаропрочную посуду добавить пряности и воду.
- Затем накрыть кастрюлю крышкой и прокипятить смесь в течение 2 мин., затем дать настояться 15 мин., не снимая крышку.
- Пока пряности кипятятся, нужно нарезать апельсин и яблоко дольками и вместе с цитрусовой цедрой положить в кастрюлю.
- После того, как смесь нагреется, следует к фруктам добавить вино и мед.
- Смешанные компоненты следует варить на маленьком огне, не кипятить (примерно 60-70 °С) и постоянно помешивать.
- После закипания добавить к смеси коньяк.
- Затем смешать пряности с алкоголем и фруктами и подогревать получившийся напиток до тех пор, пока не исчезнет пена.
- После исчезновения пенки дать глинтвейну настояться около 10 мин.
Настаиваться напиток должен при закрытой посуде, под теплоудерживающей тканью, например: полотенце, прихватка.
Рецепт глинтвейна с апельсином и медом
В этом рецепте также используются яблоки, которые придают напитку особую изюминку и свежесть вкуса. Именно этот глинтвейн лучше употреблять в качестве аперитива перед обедом или ужином, несмотря на то, что его вкус немного сладковатый.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Если использовать для приготовления не сухое, а полусладкое вино, то эффект будет поразительным, а вкус — более насыщенным.
Состав:

- 0,75 л сухого вина (или полусладкого);
- 2 апельсина;
- 3 ст. л. меда;
- 10 гвоздичек;
- 2 палочки корицы;
- 5 горошин душистого перца;
- половинка яблока.
Приготовление:
- Мед добавить в вино и прогреть ингредиенты до температуры 80 градусов. При таком нагреве мед теряет больше половины своих полезных качеств. Поэтому лучше добавлять его в вино, которое уже остыло до 50 градусов.
- Апельсин нужно хорошенько помыть, порезать на ломтики и добавить к вину. Аналогичным образом поступить с яблоком, очистив его от семечек, но оставив кожуру.
- К компонентам присоединить все приправы, поставить варево на огонь. Нужно просто прогревать ингредиенты около 20 минут, не давая им закипеть.
- Готовый глинтвейн с медом процедить и разлить по бокалам.
Пить этот напиток можно и с десертами после приема пищи. Как и другие глинтвейны, рецепт с апельсином и медом помогает предотвратить простудные заболевания.
Крепкий глинтвейн с коньяком
Ингредиенты:
- 250 мл красного сухого вина
- 30 мл коньяка (ром, бренди)
- 1 ч. л. меда
- 1-2 соцветия гвоздики
- Четверть ч. л. молотой корицы
- 2 ч. л. цедры лимона и апельсина
Пошаговое приготовление:

Шаг 1: натираем цедру лимона и апельсина, помещаем в подготовленную емкость, добавляем пряности и заливаем вином.
Шаг 2: отправляем смесь на огонь и нагреваем до 70 градусов.
Шаг 3: снимаем горячий напиток с огня, остужаем 3 минуты, добавляем мед, размешиваем. Затем настаиваем еще 5 минут, после чего добавляем коньяк.
Полезные свойства глинтвейна с медом
Глинтвейн, в составе которого имеются вино, мед, цитрусовые, различные фрукты и пряности, является как приятным, так и полезным напитком. Это обусловлено тем, что указанные продукты сами по себе полезны из-за присутствующих в них компонентов, а в сочетании друг с другом они наделяют напиток усиленными целебными свойствами:
- красное вино уничтожает микробов, улучшает состояние сосудов, работу сердца;
- мед, из-за входящих в состав витаминов, минеральных веществ, ферментов и микроэлементов, способствует лучшей усвояемости углеводов (глюкозы, фруктозы), выводит из организма токсины, улучшает состояние кожного покрова, снижает уровень холестерина, предотвращает появление тромбов, сужение сосудов, улучшает память, сон, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с психологическими расстройствами, судорогами, снижает эмоциональное напряжение, облегчает состояние при простудных заболеваниях;
- пряности являются отличными антиоксидантами, обладают антибактериальным, противовоспалительным свойствами, снижают риск появления злокачественных новообразований, укрепляют иммунную систему, совершенствуют процесс пищеварения;
- цитрусовые содержат значительное количество витаминов – С, группы В, А, Е, РР, а также антиоксиданты, фолиевую кислоту, бета-каротин, помогающие нормальной работе сердечно-сосудистой системы, укрепляющие иммунитет, препятствующие образованию холестериновых бляшек, очищающие бронхи и легкие, облегчающие состояние при трахеите, астме, бронхите, в качестве профилактического средства хорошо помогающие для предотвращения простуды, ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Глинтвейн с медом является отличным согревающим средством в холодное время, восстанавливающим после продолжительных болезней, улучшающим настроение, расслабляющим после напряженного трудового дня.