7 рецептов наливки из вишни в домашних условиях

Ягодные настойки популярны в народе с незапамятных времён, и в наши дни они все так же востребованы. Одной из самых распространённых ягод, использующихся для изготовления таких напитков, является вишня. Она позволяет придать алкоголю красивый рубиновый цвет, приятный аромат, а также несколько снизить его крепость.

Наливка из вишни

В сезон сбора урожая жители нашей страны традиционно посвящают свободное время заготовке свежих ягод и овощей впрок. Из свежих продуктов получаются не только вкусные соленья, салаты и джемы, но и необыкновенно вкусные алкогольные напитки. Именно в этот период вы можете изготовить домашнюю вишневую наливку, которая будет согревать и радовать вас весь холодный период года.

Ингредиенты:

Наливка из вишни
  • вишня – три килограмма;
  • водка – два с половиной литра;
  • сахар – 500 граммов;
  • вода – два литра.

Наливка из вишен на водке готовится шесть недель, поэтому запаситесь терпением. Результат превзойдет все ваши ожидания, а также подарит массу положительных эмоций.

Итак, приступаем к делу. Переберите свежие спелые ягоды, хорошо промойте их, удалите все веточки и листочки. Мы не рекомендуем удалять косточки, так как именно они придадут угощению насыщенный вкус и аромат. Насыпьте вишню в чистые трехлитровые банки и залейте их водкой, разведенной с чистой родниковой водой.

Наливка из вишни

Если вы хотите получить достаточно крепкий напиток, то ягоды должны занимать только половину свободного пространства тары. Для «дамской» наливки заполните банки вишней по «плечики».

Наливка должна настаиваться при комнатной температуре не менее двух недель. Когда пройдет указанный срок, вы заметите явные изменения. Уровень жидкости снизится, а ее цвет изменится. Процедите напиток через сито и два слоя марли, а ягоды верните в банки и засыпьте их сахаром.

Еще через две недели процедите содержимое банок, а потом смешайте выделившийся сок с жидкостью, которую получили на первом этапе. «Мужской» (крепкий) вариант полностью готов к употреблению, а вот с «женской» наливкой нужно еще немного поработать.

Наливка из вишни

Итак, отправьте ягоды обратно в банки и залейте их некипяченой родниковой водой. Не забывайте в периодически встряхивать и переворачивать посуду. Когда пройдет 14 дней, слейте жидкость и соедините ее с крепкой наливкой.

«Дамская» наливка отличается сладким вкусом, в котором присутствует небольшая кислинка.

Ее очень приятно пить, но увлекаться напитком не стоит. Превышение скромной «женской» дозы грозит головной болью и упадком сил на весь следующий день.

Наливка из вишни

Перелейте смесь в бутылки и закупорьте их. Попробуйте сделать наливку из вишни в домашних условиях! Благодаря ей вы будете готовы к встрече нежданных гостей и всегда сможете поставить на стол натуральный вкусный напиток собственного изготовления.

Регулируем количество сахара в настойке

Относительно добавления сахара в настойку, то здесь все зависит от того кислые ягоды вишни или же нет. Если же ягода очень кислая, то без сахара никак не обойтись. Те, кто уже неоднократно готовил настойку на вишне, говорят о том, что лучше изначально приготовить спиртовую настойку и уже после, по вкусу, добавлять сахар или же сироп (из сахара). Обязательно пробуйте настойку на вкус, на глаз приготовить ее невозможно.

Существует еще одно очень важно правило, которое поможет вам приготовить действительно очень вкусный и ароматный напиток – на 1 л настойки вишневой должно приходиться не более 300 грамм сахара. Конечно, если вы переборщите с сахаром, то в результате также получится алкогольный напиток, но только называться он будет наливка или же ликер вишневый.

Читайте также:  16 рецептов смузи с бананом: любимые вкусы и неожиданные сочетания

Чем полезна вишневая настойка, и как правильно ее пить

Потребление напитков из вишни приносит неоценимую пользу организму, поскольку позволяет обогатить его следующими микроэлементами:

  • витаминами А, В, С, Е, РР;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • серой;
  • натрием;
  • цинком;
  • медью;
  • железом;
  • хромом;
  • йодом;
  • марганцем;
  • фтором;
  • бором;
  • эфирными маслами;
  • фруктозой;
  • органическими кислотами (лимонной, яблочной, хинной, уксусной, янтарной, муравьиной и молочной).

Вишневая настойка обладает массой полезных свойств.

За счёт богатого химического состава вишневые настойки оказывают такое воздействие на организм человека:

Чем полезна вишневая настойка, и как правильно ее пить
  • снимают воспаления;
  • борются с бактериями и вирусами;
  • выводят мокроты из легких;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют аппетит;
  • восстанавливают гемоглобиновый баланс;
  • благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывают успокоительное воздействие;
  • укрепляют иммунитет и насыщают клетки полезными веществами.

Применяя вишневую настойку в лечебных целях употреблять ее допустимо не более 50-70 мл в сутки, до еды. Пьют целебное средство как в чистом виде, так разбавляют минеральной водой, соками или нектарами.

Предлагаем посмотреть видеоинструкцию по приготовлению вишневой настойки в домашних условиях.

Как приготовить домашнюю настойку на вишне:

Собрать спелую, вкусную вишню и тщательно промыть. Косточки можно не отделять, а настаивать непосредственно с ними.

Как приготовить домашнюю настойку на вишне:

Высыпать вишню в подготовленную банку и засыпать немного сахаром. Я насыпаю сахар «на глаз», а можно не добавлять его вовсе. Сахар по вкусу можно добавить в уже готовую настойку.

Залить вишню с сахаром (без сахара) водкой, чтобы ягоды были покрыты полностью. Если Вы заложили полную банку вишни, водки (спирта) необходимо залить до самого верха, чтобы также ягоды были покрытыми.

Как приготовить домашнюю настойку на вишне:

Закрыть банку с настойкой крышкой и убрать в тёмное место (Например: в шкаф) минимум на 2-4 недели. Тогда настойку можно будет слить и употреблять по назначению, процедив в красивый штоф или бутылку.

Не спешите выбрасывать ягоды после первой выдержки, их можно залить повторно, даже ещё 1-2 раза. Настойка получится ни хуже, чем после первой настойки. Домашняя настойка на вишне украсит не только повседневный стол, но и самый торжественный банкет. Просто подберите красивые штофы под настойку и подайте в охлаждённом виде на стол.

Как приготовить домашнюю настойку на вишне:

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Смотрите также:

Как приготовить домашнюю настойку на вишне:
  • Как приготовить домашнюю настойку на малине

Вишневая настойка на водке с косточками

В этом рецепте рекомендовано подвялить вишню – это способствует выведению лишней влаги, которая делает готовый продукт более водянистым.

Ингредиенты

Сахарный песок – 500 мл

Метод приготовления

Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.

В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.

Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.

Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.

Перед дегустацией необходимо охладить настойку.

Вишневая наливка

Вишневая наливка – это один из самых вкусных и простых вариантов домашнего алкогольного напитка, который может приготовить и запасти на зиму абсолютно любой человек, даже если у него нет в наличии своего собственного вишневого сада. Ведь стоимость свежей вишни на рынках совсем невысока, а сезон ее созревания довольно короткий, поэтому имеет смысл заготавливать эту вкусную и полезную ягоду в разных видах, в том числе в составе этого изумительно прекрасного вишневого напитка. Приготовленная в домашних условиях без красителей и пищевых добавок, эта натуральная ягодная наливочка по своему вкусу и пользе не идет ни в какое сравнение с аналогичными напитками промышленного производства, и холодными зимними вечерами ее потрясающий цвет и аромат напомнят вам о прекрасном минувшем и долгожданном будущем лете.

Читайте также:  Как правильно настаивать клюкву на водке, самогоне и спирте

Наливка из свежей вишни готовится по принципу «проще некуда», однако, этот процесс сильно растянут во времени и занимает целых 6 недель, тем не менее, конечный результат стоит такого длительного ожидания, ведь отведав этот вкусный слабоалкогольный напиток однажды, вы забудете обо всех хлопотах и запомните рецепт его приготовления навсегда. В процессе длительного выдерживания свежей вишни сначала в водке, затем в сахаре и, наконец, в воде эта уникальная кисло-сладкая ягода отдает в напиток все самое лучшее, что в ней содержится, в результате чего наливка приобретает очень приятный насыщенный вкус, яркий вишневый аромат и красивый глубокий цвет. Кроме того, благодаря использованию созревших в самый сезон ягод вишни она содержит в себе немало витаминов и минералов, поэтому при умеренном употреблении способна даже принести определенную пользу для здоровья.

Вишневая наливка, приготовленная по этому простому рецепту, имеет довольно невысокую крепость – около 10 градусов, благодаря чему возникает ощущение, что в бокале содержится не алкоголь, а натуральный вишневый сок, поэтому она очень легко пьется и вызывает лишь приятную расслабленность в теле. Этот напиток обладает тонкой благородной сладостью, но при этом совсем не приторным вкусом, поэтому наливка наверняка придется по душе всем мужчинам и женщинам и скрасит ваши праздники, дружеские посиделки и длинные холодные сумрачные вечера. Наливка из вишни на водке хранится несколько месяцев при комнатной температуре, поэтому может стать отличной заготовкой на зиму своих собственных или покупных ягод и радовать вас своим ярким самобытным вкусом в течение всего года!

Из замороженной вишни

Если в наличии нет свежих ягод, это совсем не означает, что нельзя приготовить этот вкусный алкогольный напиток. Замороженные вишни отлично подойдут для этого.

  1. Сначала нужно дать ягодам нагреться до комнатной температуры.
  2. Сок, оставшийся при размораживании, не стоит сливать, так как он может быть использован для приготовления напитка по этому рецепту.
  3. В дополнение к основному ингредиенту следует заготовить гвоздику и немного корицы.

Стоит отметить, что промороженная ранее ягода отдает больше сока, поэтому при приготовлении напитка необходимо использовать большее количество ингредиентов. Чтобы сделать наливку потребуется:

Из замороженной вишни
  • 1,5 кг вишен,
  • 1,2 л водки,
  • ½ ч.л. корицы,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 звездочки гвоздики.

Процесс:

  1. После разморозки из ягод обязательно нужно вынуть все косточки.
  2. Вишню следует сразу же перемешать с сахаром и оставшимся после размораживания соком.
  3. Этой смеси необходимо дать постоять не менее суток в теплом месте.
  4. Далее добавляется водка и специи.
  5. Содержимое нужно встряхнуть.
  6. Закупоренную емкость необходимо поставить в темное место примерно на 2 месяца.
  7. Периодически стоит встряхивать готовящийся напиток.
  8. Готовый продукт следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка «Вишня на коньяке»

Ингредиенты:

Настойка «Вишня на коньяке»
Настойка «Вишня на коньяке»
  • Вишня – 750 гр.;
  • Коньяк (бренди) – 750 мл;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица молотая – на кончике ножа.
Настойка «Вишня на коньяке»
Настойка «Вишня на коньяке»

Способ приготовления:

Настойка «Вишня на коньяке»
Настойка «Вишня на коньяке»
  1. Вишню подсушить в духовке при температуре 60°С в течении 3-4 часов.
  2. Вяленые ягоды проколоть вилкой и сложить в стеклянной емкости. Добавить пряности.
  3. Влить большую часть коньяка (500 мл). Коньяк должен полностью покрывать ягоды, емкость закрыть крышкой и настаивать ровно месяц.
  4. Полученный настой профильтровать, влить оставшиеся 250 мл коньяка, всыпать сахар и тщательно размешать.
  5. Перелить вишневую коньячную настойку в бутылки выдержать 2-3 месяца. Чем дольше выдерживается напиток, тем вкуснее становится его коньячный букет.
Настойка «Вишня на коньяке»
Настойка «Вишня на коньяке»

Настойка «Вишня на коньяке»
Настойка «Вишня на коньяке»

Рецепт 6: Слабоалкогольная вишневая наливка в домашних условиях с малиной

В зависимости от времени созревания вишни, можно использовать малину или клубнику. Вкусно получается с любыми видами ягод, но желательно, чтобы они были мягкими и сочными.

Читайте также:  Как сделать кофе с мороженым? 9 рецептов

Ингредиенты

3 кг спелых вишенок;

килограмм малины или клубники;

сахара 2,4 кг;

0,8 литра водки.

Приготовление

1. Удаляем косточки из вишенок, перемешиваем их с малиной, засыпаем сахаром и даем постоять для отделения сока 5-6 часов.

2. Заливаем водку, все перемешиваем. Затем закрываем плотной крышечкой и убираем в подвал на 3 месяца. Наливку лучше держать в прохладном помещении, так как содержит мало спирта.

3. Процеживаем, ягоды отжимаем. Если нужно получить максимально прозрачный напиток, то фильтруем через 4-6 слоев марли. Затем разливаем и можно снимать пробу.

Рецепт вишневки без косточек

Над приготовлением такого напитка придется потрудиться. Косточки из ягод удаляются не очень быстро, особенно если использовать подручные приспособления. Наиболее привычным является вариант с использованием английской булавки или шпильки. Закругленной стороной инструмент аккуратно помещают в отверстие, где находилась плодоножка, и достают косточку. Заядлые виноделы и любители вишневого варенья могут на этот случай приобрести механическую машинку для выдавливания косточек.

Готовую вишню (1 кг) засыпают сахаром (3 кг) и оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. Через несколько часов в тару с ягодами заливают водку (1 л), накрывают крышкой и немного встряхивают. Бутыль необходимо определить в темное место, где температура не поднимается выше 20 C.

Через 3 недели напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам. В прохладном месте настойка из вишен на водке сохраняет свои вкусовые характеристики не менее 3 лет. Такой алкоголь можно пить без опаски, но соблюдая меру.

Наливка из листьев вишни

Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.

Список ингредиентов

  1. Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана
  2. Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки
  3. Сахар – 200 г
  4. Спирт или водка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Измельченные листья сложить в литровую банку.
  2. Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.
  3. Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.
  4. Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.
  5. По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.
  6. Хранить в прохладном темном месте.

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.