5 идей, что можно сделать с лепестками увядающей розы

На первый взгляд исключительно декоративное растение, роза обладает огромным спектром полезных свойств. В лепестках роз много витаминов групп В, С, РР и К, фенолокислот и флавоноидов, дубильных и смолистых веществ, а также эфирных масел, что придает напиткам из розы общеукрепляющие, успокаивающие и противовоспалительные свойства.

Спиртовые настойки иван – чая

Как делается настойка

Для лекарственных настоек подходит как свежий иван – чай, собранный в начале цветения, так и сушеная трава.

  1. Рецепт спиртовой настойки из свежего чая.

50г измельченных верхушек цветущего иван – чая сложите в бутылку, залейте 250мл медицинского спирта, поставьте в темное место. Бутылку ежедневно встряхивайте. Через 2 недели готовую настойку профильтруйте и храните без доступа света.

  1. Рецепт настойки из сухого чая на водке.

Насыпьте в стеклянную посуду с крышкой 25г сухих верхушек иван – чая, добавьте 250мл водки, оставьте на месяц в темном шкафу, профильтруйте.

Советы перед стартом

  1. Роза должна быть выращена вдали от пыльных дорог и не обработана химикатами и различными пестицидами.
  2. Для приготовления ликеров идеально подходят цветы двух видов растений Rosa rugosa (шиповник) и Rosa odorata (чайная роза).
  3. Большинство ликеров готовятся из свежесобранных лепестков, так как у них более насыщенный аромат, чем у сушеных.
  4. Самое подходящее время для срывания цветков раннее утро, пока солнце только начинает «вставать», но лучше воздержаться от сбора цветов утром после дождя.

Обратите свое внимание на следующие разновидности чайной розы:

  1. Alan Titchmarsh

    Большие розовые бутоны с сиреневым оттенком и сладостным цитрусовым ароматом.

  2. Abraham Darby

    Большие цветки абрикосового цвета, насыщают готовый ликер фруктово-клубничным ароматом.

  3. Christopher Marlowe

    Лепестки имеют розово-оранжевый окрас, а ликеру приготовленного из этих цветов придают легкий цитрусовый аромат.

  4. Gertrude Jekyll

    Из этих лепестков получиться насыщенный и ярко выраженный вкус и аромат розы.

Зеленый цитрусовый чай

[image id=”126947″]

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»  

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Какие розы лучше засушить

Прежде всего, цветы, которые вы собираетесь засушить, должны произрастать в чистых местах, особенно если не исключено, что их будут употреблять в пищу, либо они будут тем или иным образом контактировать с едой, посудой, кожей.

Важно! Для сушки подходит только свежесрезанный цветок. Чем больше пройдет времени после срезания, тем больше вероятность, что роза не засохнет, а завянет.

Срезать цветы с целью их засушить нужно утром, но не слишком ранним, чтобы роса уже сошла и цветок успел высохнуть. Лишняя влага может спровоцировать процесс гниения и свести на нет все труды.

Читайте также:  Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Следует отдать предпочтение еще не раскрывшимся бутонам, поскольку распустившийся цветок быстро осыплется.

После срезания сразу занесите цветы в помещение, не оставляя их на солнце. Близость батареи или другого нагревательного прибора также не пойдет на пользу, поскольку повышенная температура ускоряет увядание.

Какие розы лучше засушить

Если вам подарили розы, и вы хотите сохранить их, засушив, то не стоит помещать цветы в вазу, а к сушке приступать, вдоволь налюбовавшись, когда они уже увянут.

Ознакомьтесь с практичными советами хранения роз в вазе.

Вы и так не знаете, сколько времени прошло с момента их срезания — вполне может быть, что достаточно много. Каждый час промедления уменьшает шансы на благополучный исход.

Знаете ли вы? Лучше всех в мире разводят розы французы, продают их — голландцы, а добывают из них масло— болгары.

Как приготовить ликер из лепестков роз на водке

Если соберетесь готовить ликер из лепестков роз на водке, то избегайте хлорированной воды, которая может полностью изменить аромат напитка в худшую сторону. Используйте родниковую воду или, на крайний случай, из бутылей. Лимонная кислота в данном случае выступает в роли балансира – придает небольшую кислинку и гармонизирует вкус ликера.

  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 1 л воды;
  • 300 г розовых лепестков;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
Как приготовить ликер из лепестков роз на водке

Смешайте лепестки с сахаром в мясорубке или с помощью блендера до состояния равномерной пасты. Выложите полученную массу в стеклянную емкость (ориентировочным объемом на 5 л), залейте водой и водкой и перемешивайте до полного распускания сахара.

Емкость плотно закройте и выдерживайте 30 дней в теплом и темном углу, встряхивая раз в несколько дней. Затем слейте и профильтруйте будущий напиток, предварительно отжав мезгу, попробуйте его на сладость (и если необходимо, то добавьте сахара) и смешайте с лимонной кислотой. Размешайте ликер, разлейте по подготовленным бутылкам, закупорьте и выдержите еще как минимум 3 дня до подачи. Хранить необходимо в темном тесте до 2-ух лет.

Как приготовить розовую воду в домашних условиях

Задача несложная, особых навыков не требуется, специальных приспособлений или посуды тоже. Точно следуйте инструкции – и у вас всё получится.

Рецептов приготовления несколько. Выберите, какой вам больше нравится.

Обязательно соблюдайте правило – собирайте лепестки цветов, выращенных вдали от дороги. Ядовитые выхлопы, пыль, тяжёлые металлы, впитавшиеся в растение, точно не добавят красоты вашей коже.

Способ №1

Как сделать розовую воду из лепестков роз? Самый простой рецепт. Соберите подходящие лепестки, отберите 3 столовых ложки.

Сложите в термос, залейте кипятком. Воды понадобится 2 стакана. Целебный отвар из лепестков розы будет готов спустя 12 часов.

Способ №2

Возьмите нежные лепестки, сложите в широкую кастрюлю. Насыпьте несколько слоёв. На донышко поставьте небольшую мисочку или банку. Залейте лепесточки водой на палец выше последнего слоя.

Переверните крышку с обычной металлической ручкой вверх дном, накройте кастрюлю. Вскипятите воду, убавьте газ до минимально возможного уровня. Положите на крышку кубики льда. По мере необходимости доливайте в кастрюлю новую порцию воды. Пусть лепестки покипят около часа.

Как приготовить розовую воду в домашних условиях

Откуда возьмётся розовая вода? Всё просто. Пар будет подниматься, оседать на перевёрнутой крышке, далее стекать по ручке в ёмкость. Главное, возьмите абсолютно чистую кастрюлю и банку.

Способ №3

Насыпьте 3–4 см лепестков на дно миски или кастрюли, влейте воды, чтобы слегка покрыла их. Накройте посуду крышкой, пусть масса внутри закипит.

Держите кастрюлю на небольшом огне, пока лепесточки не потеряют цвет. Процедите, отожмите воду из лепестков. Ценный розовый тоник готов.

Читайте также:  Как сделать лимонад в домашних условиях из лимона

Как хранить розовую воду

Разливать жидкость нужно в горячем виде. Подберите чистую бутылку, простерилизуйте её.

Налейте жидкость, закройте ёмкость. Остудите отвар в тёмном месте, уберите в холодильник. Там и держите натуральный продукт.

Как использовать кокосовое масло? Узнайте прямо сейчас!

Рецепты обёртываний с яблочным уксусом от целлюлита описаны по этому адресу.

Перейдите по адресу и прочтите интересную статью о лечении облепиховым маслом.

Способы заварки

Существует несколько основных способов, по которым проводится приготовление чая с какой-либо добавкой в виде сушёных трав или ягод. Чай в этих случаях можно брать любой, но предпочтительнее всего самый обыкновенный средне или крупнолистовой черный индийский, цейлонский, монастырский или китайский.

Вполне может подойти для этих целей грубый кенийский чёрный чай. Можно попробовать с прессованными зелёными китайскими чаями. Например, юньнаньскими чаями – их лёгкий дымный аромат и достаточно густой, мутноватый цвет настоя, прекрасно подходит для заваривания с травами. Как сделать правильную заварку, описано ниже.

Лекарственные сборы можно заваривать самостоятельно или добавлять небольшими порциями в заварку.

Способ первый

Смешать травки и чай в заварочном чайнике, заварить, разлить по чашкам и пить. Недостаток способа в том, что при долгом заваривании, необходимом для многих трав и ягод, портится вкус чая. Если же ориентироваться на время заваривания чая, вкус и аромат добавок не раскроется в полную силу

Способ второй

Траву заваривать в отдельном чайнике, давая ей настояться немного большее время. Затем смешать вместе в чайнике, где заваривается чай. При этом способе можно варьировать содержание добавок в напитке от нескольких капель до равных частей.

Способ третий

Делать интенсивный отвар на водяной бане. Для этого необходимые компоненты помещаем в отдельную жаропрочную ёмкость, которую ставим в кастрюлю с кипящей водой. Таким образом, травки настаиваются в горячей, но не кипящей воде, что важно для сохранения полезных свойств. Чай таким образом заваривать ни в коем случае нельзя – при длительном нагревании чай становится скорее вредным, чем полезным. Поэтому, чай завариваем отдельно – как обычно.

Способы заварки

Способ четвёртый

Заключается в том, чтобы запарить все компоненты в термосе при достаточно высокой температуре. Для этого необходимо взять любой подходящий по объёму термос со стеклянной (не металлической!) колбой, поместить туда все желаемые компоненты и залить горячей, но не кипящей водой.

В заключение, следует сказать несколько слов о воде, которой заваривается чай. Вода для травяных чаёв или чая с травами и ягодами должна быть наилучшего качества, (в идеале – из родника), не иметь ни вкуса, ни запаха, не оставлять комка в горле и накипи в чайнике.

Если такой воды нет, можно воспользоваться бутилированной водой из артезианских скважин. Обратите внимание на степень жёсткости воды. В родниковой воде показатель жёсткости – выпадающий белый осадок.

В нём нет ничего страшного, но в такой воде чай отдаёт меньше аромата и вкуса. В бутилированной жёсткость воды определяется как моль на кубический метр (моль/м3), хороший показатель 1-5 моль/м3, приемлемый — 5-7 моль/м3. Больше 7 моль/м3 имеет жёсткая вода, неподходящая для заваривания чая.

Справка. Согревать воду лучше всего в обычном эмалированном чайнике на открытом огне. Огонь должен быть средней интенсивности, для того, чтобы легче было понять, когда его необходимо выключить. Дело в том, что воде для чая нельзя дать вскипеть, иначе все соли и полезные элементы, содержащиеся в воде, выпадут в осадок.

Критерием готовности воды служит непрерывная цепочка пузырьков со дна чайника – это стадия вскипания, на которой огонь следует выключить, воде дать немного успокоится (буквально минутку) и затем заваривать чай.

Читайте также:  Водка с апельсиновым соком название коктейля

Не бойтесь, что вода остынет за это время. Постарайтесь избегать согревания воды в пластиковых электрических чайниках. Вода в них вскипает неожиданно, прогревается неравномерно, а из пластиковых стенок может выделяться совсем не чайный запах.

Применение растения в медицине

Нередко лекарственное растение используют для приготовления различных средств в домашних условиях. Самый простой рецепт — чай из лепестков роз, который применяется при расстройствах центральной нервной системы. Для заваривания напитка достаточно взять 2 ч. л. лекарственного сырья и залить их 250 мл горячей воды, настоять 8 минут. Употреблять перед сном, если отсутствуют противопоказания.

Рецепты лекарств при болезнях дыхательной системы:

  1. 1. Настой для полоскания: 1 ст. л. сухого растения на стакан воды. Держать полчаса, процедить и полоскать горло дважды в сутки.
  2. 2. Для лечения сильной ангины необходимо приготовить лекарство на основе следующих растений: розовые лепестки — 10 г; дубовая кора — 5 г; цветки мальвы лесной — 10 г; цветки коровяка — 10 г; сухой шалфей — 5 г; валериановый корень — 5 г. Залить смесь 1л горячей воды и оставить на ночь. Полоскать подогретым средством.

Стоматологический сбор:

  1. 1. Розовые лепестки — 4 ч. л.
  2. 2. Корень конского щавеля — 1 ч. л.
  3. 3. Корень аира — 3 ч. л.
  4. 4. Подорожник — 2 ч. л.
  5. 5. Дубовая кора — 2 ч. л.

Залить смесь лекарственных трав 1 л горячей воды и оставить на всю ночь. Процедить и применять в качестве полоскания 3 раза в стуки при стоматите, гингивите, язвах различного происхождения.

Томатный сок: польза и вред для организма, использование для похудения, интересные рецепты

3.1 Лечение кожных заболеваний

Лечебные свойства розового цветка позволяют использовать его в основе средств от различных заболеваний кожи.

Для терапии ран, ожогов, других механических повреждений кожных покровов применяют следующий состав:

  • Розовые лепестки — 1 ст. л.
  • Дубовая кора — 1 ст. л.
  • Шалфей — 1 ч. л.
  • Ромашка — 1 ч. л.
  • Вербена — 1 ст. л.
  • Хвощ — 1 ст. л.

Залить лекарственные травы 1 л кипятка и настоять полчаса. Использовать в виде компрессов, которые следует накладывать на поврежденные участки кожи.

Лечение экземы:

  • Розовые лепестки — 1 ч. л.
  • Мелисса — 1 ч. л.
  • Родиола розовая — 1 ч. л.
  • Хвощ — 1 ч. л.
  • Корень лопуха — 1 ст. л.
  • Календула — 1 ч. л.
  • Бессмертник — 1 ч. л.
  • Листья грецкого ореха — 1 ч. л.
  • Дубовая кора — 1 ч. л.

Все компоненты смешивают, добавляют 20 капель миндального масла, кипятят лекарство на слабом огне четверть часа, настаивают всю ночь. Наносят на пораженные участки кожи.

Коктейль из роз

Где еще могут быть использованы лепестки роз? Применение в домашних условиях этих королевских цветов возможно даже при изготовлении крепких напитков. Следующий рецепт алкогольного коктейля будет особенно хорош в теплое время года. Подготовьте:

  • натуральное розовое вино — 1 бутылка;
  • газированный напиток «Спрайт» — 1.5 литра;
  • водка — 50 мл;
  • малина (или другие сладкие ягоды) — горсть;
  • розовые лепестки (разных цветов) — большую горсть.

Бутоны разбирают, промывают и добавляют в емкость с вином, которую необходимо будет убрать в холодильник. Там напиток настаивают около 50-60 минут, затем к нему добавляют водку и ягоды. Перед подачей в коктейль наливают «Спрайт», при желании украшают его мятой или льдом. Он отлично освежает и обладает весьма приятным вкусом.