3 простых рецепта приготовления вина из шиповника в домашних условиях

Вино имеет приятный кисловато-терпкий вкус. Для его приготовления используются спелые нетвердые ягоды шиповника, но подойдут и сушеные.

Вино из шиповника в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • плоды свежего шиповник – 3 кг;
  • изюм немытый – 100 г;
  • сахар – 3 кг;
  • питьевая вода – 10 литров.

Приготовление

Плоды шиповника давим при помощи деревянной скалки. Если используем сухие ягоды, то делим их пополам. Косточки при этом можно не извлекать. В кастрюле смешиваем 2 литра воды с 2 кг сахара, даем закипеть и на малом огне провариваем около 5 минут, помешивая и убирая белую пену. Даем сиропу остыть до 30 градусов.

В подходящую емкость выкладываем ягоды шиповника, вливаем сахарный сироп, оставшуюся воду и изюм. Мыть его нельзя, ведь на поверхности присутствуют дикие дрожжи, которые и нужны нам для брожения. Содержимое емкости перемешиваем, завязываем горлышко марлей и дня на 3-4 помещаем в темное место. Один раз в сутки при этом нужно перемешивать. Когда первые признаки брожения появятся, тут же переливаем смесь в бродильную емкость. Ставим гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Помещаем бутыль в теплое темное место.

Через неделю сусло через марлю фильтруем, отделяя мезгу. В забродивший сок добавляем остальной сахар и снова устанавливаем гидрозатвор. Примерно через 4-6 недель сдуется перчатка или гидрозатвор не будет бурлить. На дне можно будет увидеть осадок, и вино посветлеет. Это означает, что процесс активного брожения уже закончился и нужно переходить к дальнейшим действиям.

Итак, молодое вино переливаем через трубочку в другую подходящую емкость. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть осадок. При желании добавляем еще сахар или закрепляем водкой. Емкости для хранения доверху наполняем, плотно укупориваем и переносим в прохладное темное место для выдержки. Вино сливаем с осадка примерно через 3 месяца в подготовленные бутылки, а потом герметично укупориваем и убираем в холод.

Рецепты, как приготовить домашнее вино из шиповника

  • Ниже представлено несколько рецептов вин домашнего вина из шиповника с добавлением дрожжей.
  • Нежное вино из шиповника.
  • Ингредиенты: 1 кг шиповника, 3,5 кг сахара, 100 г дрожжей, 8 л воды.
  • Перед тем как приготовить нежное вино из шиповника, спелые ягоды очищаем, промываем, помещаем в бутыль емкостью 10 л, добавляем сахар и заливаем кипятком.
Читайте также:  Аппетитная шакшука: пошаговый рецепт с фото

Когда содержимое бутыли остынет, добавляем дрожжи.

Плотно укупориваем бутыль пробкой с водяным затвором и оставляем в теплом помещении на 3 месяца.

Рецепты, как приготовить домашнее вино из шиповника
  1. После окончания брожения сливаем вино с осадка, отфильтровываем и разливаем в бутылки.
  2. Вино из шиповника с добавлением лимонной кислоты.
  3. Для приготовления этого рецепта вина из шиповника потребуется 3 кг свежих ягод шиповника, 1,5 кг сахара, 12-15 г лимонной кислоты, 20 г дрожжей, 17-18 л воды.

Плоды шиповника перебираем, всыпаем в емкость для брожения. Заливаем сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонной кислоты. Добавляем дрожжи. Бутыль оставляем для брожения при комнатной температуре на 8-10 дней. Когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, он готов к употреблению. Затем вино процеживаем и разливаем в бутылки.

Виноделы с большим опытом рекомендуют добавлять в вино из шиповника, приготовленного в домашних условиях, изюм, который является источником «диких» винных дрожжей и способствует улучшению вкуса напитка.

Вино из шиповника с винными дрожжами.

Ингредиенты: 5 кг спелых ягод шиповника, 1,2 кг сахара, 15 г винных дрожжей, 4 л воды.

Рецепты, как приготовить домашнее вино из шиповника

Ягоды перебираем, промываем, засыпаем в бутыль такого объема, чтоб она была заполнена не более чем на 12 . Готовим из воды и сахара сироп, остужаем его и заливаем ягоды. Добавляем винные дрожжи. Емкость закрываем крышкой с водяным затвором и ставим для брожения на 3-4 месяца.

Когда процесс активного брожения прекратится, вино снимаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Перед употреблением выдерживаем вино в темном прохладном месте 3-4 месяца.

Рецепт вина из шиповника в домашних условиях без добавления дрожжей

  • Далее представлены рецепты домашних вин из шиповника без добавления дрожжей.
  • Домашнее вино из подмороженного шиповника.
  • Ингредиенты: 2 кг подмороженного шиповника, 2 кг сахара, 5 л воды.

Прихваченный морозом шиповник очищаем, промываем, помещаем в бутыль.

Рецепты, как приготовить домашнее вино из шиповника

Из воды и сахара на медленном огне варим сироп, постоянно помешивая и снимая пену, затем остужаем его.

Заливаем ягоды сахарным сиропом, закрываем бродильной пробкой и оставляем на 3-4 недели. Затем жидкость сливаем, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим в прохладное место для созревания на 6-7 месяцев.

Выдержанное вино из шиповника.

Ингредиенты: 1 кг спелого шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.

Шиповник промываем, срезаем хвостики, удаляем семена. Плоды всыпаем в 5-литровую бутыль, заливаем охлажденным сахарным сиропом, закрываем пробкой из ваты или бумаги и ставим в теплое место на 90-100 дней.

Рецепты, как приготовить домашнее вино из шиповника

Содержимое бутыли периодически встряхиваем. Готовое вино процеживаем, разливаем в бутылки, укупориваем и выдерживаем 3-6 месяцев в холодном помещении. Чем дольше будет стоять вино, тем более насыщенным будет его вкус.

Рецепт, как приготовить вино из сухого шиповника

Ингредиенты: 1 кг сухих плодов шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.

Для приготовления рецепта вина из сухого шиповника отбираем плотные созревшие плоды оранжевого и красного цветов, подсушиваем на открытом воздухе, в духовке или электросушке.

Готовый подвяленный шиповник высыпаем в стеклянную бутыль. Сахар смешиваем с водой, ставим на слабый огонь и варим сироп. Подготовленный шиповник заливаем остывшим сиропом.

Рецепты, как приготовить домашнее вино из шиповника

Бутыль завязываем тканью и оставляем для брожения в прохладном помещении. После прекращения брожения вино процеживаем, фильтруем, переливаем в чистую посуду, закрываем и настаиваем еще 10 дней. Затем сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем.

Читайте также:  Как сделать белый квас: разнообразие рецептов

Вино из сухого или замороженного шиповника

Сам процесс приготовления не отличается от действий при домашнем производстве вин из свежей ягоды, но потребуется заранее восстановить сухое или замороженное сырье.

Замороженные плоды необходимо разморозить при комнатной температуре и слегка подсушить. Из такого исходного сырья получить сок проще, чем из свежих ягод.

Замачивание сухих ягод шиповника

Сушеный шиповник следует заранее промыть и замочить в теплой воде на срок от 12 до 24 часов.

Далее ягоды необходимо перебрать, удалить возможные вкрапления сора, листья, чашелистики и прочие инородные предметы. Посторонние примеси приведут к появлению во вкусовой композиции заметной горечи, вино потеряет свои лучшие качества.

Пропорции при использовании сухого сырья:

  • 1-1,5 кг сушеных плодов;
  • 9-10 л чистой воды – фильтрованной, колодезной, артезианской;
  • 1,8-3 кг;
  • лимонная кислота 10 гр. или сок одного лимона;
  • винные дрожжи или изюм (виноград).

Как и в других рецептах домашнего виноделия, в нашем ни изюм, ни виноград мыть нельзя – дикие дрожжи, находящие на поверхности, отвечают за процесс брожения.

Для мороженых плодов подходят пропорции из классического рецепта.

Остальные действия абсолютно идентичны тем, что указаны в предыдущем разделе. Готовим сусло, оставляем его для брожения, фильтруем. А потом – выдержка и розлив.

Крепленое вино из сухого шиповника хорошо сочетается с мясными закусками, а десертный вариант больше подойдет к сырам, овощам и сладостям.

Чай с шиповником

Классический рецепт. Две столовые ложки сушеных ягод замачиваем на ночь в стакане холодной воды. Утром смесь доводим до кипения, но не кипятим, сцеживаем — и чай готов.

А можно измельченные плоды засыпать в термос, залить кипятком и выдержать несколько часов. Затем процедить, добавить на 1 л 100 г меда — отвар получится красивого розово-оранжевого цвета.

Лекарством служат и семена шиповника. В них много витамина Е. Чай из них производит мочегонный эффект, хорошо воздействует при ревматических заболеваниях.

Второй подход

Когда вино из шиповника начнет бродить по всему объему, сусло вместе с жидкостью переливается в бутыль, где будет бродить до состояния первой готовности. На горлышко надевается гидрозатвор; если в вашем хозяйстве он отсутствует, используйте плотную резиновую перчатку, у которой требуется проткнуть один из пальцев для выхода углекислоты. Кстати, этот старинный народный метод в чем-то даже удобнее: неспециалисту проще определить, что процесс закончился, по опавшей перчатке, чем по выделению в затворе пузырьков газа.

Как сделать вино из лепестков роз в домашних условиях

Для приготовления по-настоящему изысканного, вкусного вина с чарующим розовым ароматом нужно пошагово следовать указаниям проверенных рецептов.

Читайте также:  Жимолость – 10 вариантов заготовки на зиму

Из красных плетистых роз

Такое вино получается более насыщенное, темно-бардового цвета, со стойким цветочным ароматом и нежным вкусом. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • лепестки красных роз – 2 литра;
  • чистая вода – 1 литр;
  • дрожжи (лучше винные) – 30 грамм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • крупный апельсин – 1 штука;
  • небольшие лимоны – 2 штуки.

Пошаговое приготовление:

  1. Лепестки роз моют и обсушивают на полотенце, а после укладывают в банку.
  2. Сахар насыпают в кастрюлю, заливают водой и варят сироп.
  3. Затем его охлаждают и заливают им лепестки в банке. После с цитрусов (лимонов и апельсина) выдавливают сок и добавляют его к лепесткам. Туда же кладут и дрожжи.
  4. Теперь заготовку накрывают проколотой медицинской перчаткой или надевают гидрозатвор и оставляют бродить на неделю.
  5. Затем вино без осадка, при помощи резиновой трубки, переливают в новую бутыль и снова оставляют на неделю.
  6. После напиток хорошо отфильтровывают и разливают по бутылкам. В конце вино помещают в прохладное место дозревать еще на пару месяцев.

Из лепестков чайной роз

Ароматным, нежным, красивым и вкусным будет вино из розовых лепестков. Лимоны в заготовку добавляют для повышения кислотности, лучшего брожения и сохранности напитка. Можно использовать и лимонную кислоту, но это отразится на вкусе вина. Необходимы такие ингредиенты:

  • розовые лепестки – 1 литр;
  • очищенная вода – 1,5 литра;
  • сахар – 800 грамм;
  • лимоны среднего размера – 2 штуки;
  • изюм – 50 грамм.

Пошаговое приготовление:

Лепестки роз и лимоны промывают и выкладывают на полотенце обсушиваться. Теперь с цитрусов осторожно снимают цедру, стараясь не срезать белую, горькую пленочку. После из плодов выдавливают сок. Лепестки пересыпают сахаром, выкладывают в бутыль и хорошо утрамбовывают

Спустя 1 час добавляют лимонный сок, воду, засыпают цедру и изюм, затем хорошо перемешивают заготовку. Теперь на горлышко одевают проколотую медицинскую перчатку или гидрозатвор и переносят бутыль в темное место с температурой от +18 С до +25 С градусов. Спустя 30-40 дней брожение должно прекратиться, розовые лепестки станут прозрачными, а на дне бутыля образуется осадок. Тогда напиток через трубочку переливают в новую емкость и закупоривают крышкой. Для улучшения вкуса молодое вино отправляют дозревать в темное, прохладное помещение со средней температурой +14 С градусов на 3 месяца.

Рецепт на 3 литра

Легко и удобно приготовить заготовку, используя всем привычный 3-х литровый бутылек. Для этого понадобятся:

  • лепестки чайной розы – 120 грамм;
  • чистая вода – 2 литра;
  • лимонная кислота – 25 грамм;
  • сахар – 450 грамм.