1792. Кисель из клюквы, смородины, брусники

Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и очень полезный напиток, особенно в сезон простуд. Правильно приготовленный, он сохраняет большой процент витамина С, который укрепляет иммунитет. Кисель отлично подходит для детского питания.

Как сварить кисель из замороженной смородины и крахмала?

Насыщенный ягодный кисель легко приготовить в домашних условиях с использованием крахмала. Оцените рецепт яркого напитка из замороженной смородины. Вас порадует приятная кислинка готового продукта.

Время готовки: 15  минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты Порции: +1300

  • Смородина черная 1 ст.
  • Крахмал кукурузный 70 гр.
  • Сахар-песок 70 гр.
  • Вода 800 мл.

Шаги 25 мин.Печать

  • Замороженные ягоды выкладываем на тарелку. Обмываем их водой. При необходимости убираем листочки и ветки.
  • Перекладываем продукт в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром и заливаем горячей водой. Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения, затем уменьшаем огонь.
  • В небольшую тарелку выкладываем крахмал. Заливаем его двумя столовыми ложками холодной воды.
  • Перемешиваем заготовку до однородной массы.
  • Тонкой струей вливаем в кастрюлю крахмал. Непрерывно мешаем содержимое и доводим его до кипения на умеренном огне. После выключаем плиту.
  • Ароматный кисель из смородины готов. Разливайте его по стаканам и подавайте к столу!

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы – отличный источник витамина С, который не помешает в сезон осенних и зимних простуд. Кисель имеет нежную текстуру, которая может уменьшать першение в горле.

Ингредиенты

  • Клюква — 1 ст.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал картофельный — 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Клюкву вымыть, обсушить и размять деревянным пестиком.
  2. Получившееся пюре выложить на марлю, отжать сок и поставить его в холодильник.
  3. Жмых положить в кастрюлю и залить 900 мл воды.
  4. Поварить в течение 5 минут.
  5. Отвар процедить.
  6. Перелить отвар снова в кастрюлю, добавить сахар и размешать.
  7. Крахмал развести в оставшейся холодной воде.
  8. Отвар довести до кипения и тонкой струйкой при интенсивном помешивании ввести крахмал. Кисель довести до кипения и поварить 1-2 минуты. Если варить дольше, то кисель начинает разжижаться.
  9. В кисель влить отжатый сок и перемешать.
  10. Кисель из клюквы слегка остудить и разлить в стаканы.

Приятного аппетита!

По рецепту клюквенный кисель готовим так

Вначале подготовим все компоненты для этой лакомки.

У клюквы удалить стебли, подпорченные ягодки, и промыть. Если ягоды замороженные, то разморозить.

Далее растолочь в ступке или пробить через блендер.

Выжать из полученной массы сок или перетереть через сито.

Клюквенную мезгу залить водой и проварить 7-8 минут.

Крахмал развести в холодной воде.

Отвар процедить, и ввести сюда разбавленный в воде крахмал. Загуститель вливать в компот не в средину, а ближе к краю посуды, он тогда будет равномерно распределяться и не будет комочков.

Довести до кипения, вот и все. При длительном кипячении напиток разжижается, что для нас не приемлемо. Если готовится кисель для детей, то тогда рекомендуется прокипятить в течение 2-3 минут. Кисель готов, разливаем в стаканы и наслаждаемся вкусом.

Кисель в охлажденном виде можно подавать со сливками или сметаной. Чтобы на поверхности киселя не образовалась быстро корочка, тогда рекомендуется немного сверху посыпать сахарным песком или коричневым сахаром.

Такое творение вышло из русской кухни, готовится не сложно, а взрыв вам обеспечен, готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита! До новых встреч! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Предыдущая запись Вейгела: посадка и уход в открытом грунтеСледующая запись Самое вкусное варенье из айвы: с добавлением индийского граната

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, хорошо промыть холодной питьевой водой. В зависимости от того, какое количество киселя приготовляют, ягоды нужно тщательно размять в ступке деревянным пестиком, протереть на протирочной машине или отжать на экстракторе. Отжатый сок слить в посуду (лучше всего в фарфоровую) и поставить на холод. Оставшуюся после протирания ягод массу положить в котел или кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 4-6 минут, после чего процедить через марлю или частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения, сдвинуть котел на борт плиты и шумовкой снять пену.

Читайте также:  Освежающие летние смузи - рецепты и фото

В отдельную посуду всыпать картофельный крахмал, развести его холодной кипяченой водой и процедить.

В горячий ягодный сироп влить сразу весь крахмал, хорошо размешать деревянной веселкой или кондитерским веничком. Посуду с киселем поставить на огонь и при интенсивном помешивании быстро довести до кипения.

После заваривания крахмала в кисель сейчас же влить отжатый ранее охлажденный сок. Готовый кисель хорошо размешать и для охлаждения сразу же разлить в порционную посуду (креманки, вазочки или стаканы), посыпать сахаром.

Ягодный сок можно соединить с киселем и другим способом: развести соком картофельный крахмал, а затем ввести его в кипящую жидкость.

Виды киселей, калорийность и пищевая ценность

По составу входящих в них ингредиентов кисели делятся на зерновые (овсяный, ячменный, ржаной, пшеничный, гороховый и другие), плодово-ягодные и молочные. Также их можно сварить из уже готовых ягодных сиропов или из сухого концентрата. Обычно молочные напитки готовятся на кукурузном крахмале, плодово-ягодные – на картофельном. Овсяный, пшеничный и ржаной кисели ставят на опаре или закваске.

Калорийность киселя, как и его пищевая ценность во многом зависят от продукта, из которого он изготовлен. Из таблиц видно, что молочные напитки намного калорийнее, чем другие. Так же в них преобладает содержание белков и жиров, за счет вхождения в их состав молока. Можно отметить и то, что калорийность молочных продуктов может колебаться в зависимости от молока, на котором его готовят.

Таблица № 1. Калорийность разных видов на 100 грамм продукта
Виды киселей Калории, кКал
Ягодный 79,0
Смородиновый 60,0
Клюквенный 53,0
Вишневый 51,0
Молочный 100,0
Сухой концентрат 357,0
Таблица №2. Пищевая ценность разных видов на 100 грамм продукта
Виды киселей Белки Жиры Углеводы
Ягодный 20,0
Смородиновый 15,0
Клюквенный 13,0
Вишневый 11,0
Молочный 2,8 3,2 15,0
Сухой концентрат 87,0

Приготовление

1. Замороженные ягоды пересыпьте в миску с высокими бортиками и залейте холодной водой.

2. Слейте воду и удалите различный мусор из ягодной массы: веточки, стебли и т. д., если они присутствуют.

3. Переместите ягоды в емкость для варки.

4. Всыпьте сахар; те, кто его не использует, могут добавить мед (но в уже остывший готовый напиток).

5. Влейте в емкость 700 мл кипятка или горячей воды, поместите на плиту, включив максимальный нагрев, доведите до кипения и варите приблизительно 10–12 минут, пока ягоды не отдадут жидкости свой цвет и вкус.

6. В отдельной емкости смешайте 50 мл холодной воды и крахмал — картофельный или кукурузный. Лучше использовать кукурузный крахмал, так как картофельный слегка изменяет цвет напитка, но это не особо существенно.

7. Убавьте нагрев до минимального и влейте жидкость с растворенным в ней крахмалом, сразу же помешивая ложкой или венчиком. Напиток начнет густеть на ваших глазах. Протомите его около 1 минуты, но не давайте закипеть, иначе он снова станет жидким и больше не загустеет.

8. Выключите нагрев и оставьте кисель на плите до остывания, помешивая время от времени, чтобы на нем не образовалась пленка. Затем разлейте в стаканы и подайте к столу.

9. Не забывайте про выпечку и сладости: пряники, булочки и т. д.

Следующий рецепт вкусного киселя в сочетании клюквы и смородины

Яркий цвет и вкус не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г
  • Смородина – 200 г
  • Сахар – 4
  • Крахмал – 2
  • Питьевая вода – 3 л

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть водой.
  2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь до закипания.
  3. В кипящую воду бросаем ягоды и варим 7-8 минут.
  4. После вынимаем ягоды и перетираем через мелкое сито. Добавляем в сок и ставим снова на огонь.
  5. Крахмал разводим холодной водой и добавляем в кисель.
  6. Как только заметите, что жидкость густеет проварите минуты 3-4 и выключайте огонь.
  7. Подождать пока остынет и подавать к столу.

При любом приготовлении очень важно правильных пропорций всех ингредиентов, чтобы кисель принял нужную консистенцию и не был слишком жидким. А это целое искусство.

Классический рецепт киселя из ягод

Самый простой способ варки киселя – из замороженных ягод. Приготовление занимает всего несколько минут. Подойдут любые плоды. Например, черная смородина позволит сделать темный и кислый напиток. Клубничный кисель получается розовым и сладким. Брусничный или клюквенный напиток – в меру кислый. Для получения необычного цвета рекомендуется комбинировать различные ягоды между собой.

Читайте также:  Встречаем осень правильно: 5 горячих напитков из фруктов и ягод

Возьмите несколько продуктов:

  1. Очищенная вода – 1 литр;
  2. Ягоды – 300 грамм;
  3. Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  4. Крахмал кукурузный или картофельный – 2-4 столовых ложек.

Перечисленного количества продуктов хватит на приготовление 4 стаканов киселя. Если любите жидкие напитки – добавляйте 2 ложки крахмала. Увеличение количества крахмала сделает готовый десерт густым. Если положите 5 или 6 ложек, продукт будет напоминать желе. Указанное количество рассчитано на картофельный крахмал. Кукурузного загустителя кладут в 1.5 раза больше.

Само приготовление состоит из нескольких шагов:

  • Положите ягоды в кастрюлю.
  • Налейте воду.
  • Поставьте посуду на варочную панель, включите тихий огонь.
  • Варите около 10 или 15 минут.
  • Оставьте воду настаиваться на плите.
  • Вареные ягоды откиньте на дуршлаг и протрите.
  • Компот снова поставьте на огонь.
  • Добавьте сахарный песок.
  • Тем временем в другой посуде разведите крахмал.
  • После закипания компота влейте загуститель.
  • Мешайте кисель ложкой вплоть до закипания воды.
  • Выключите огонь.
  • Остывший напиток разлейте по стаканам.
  • Украсьте десерт мятными листьями или лимонными дольками.

Кисель получается насыщенного темного цвета. Он содержит много витаминов. Хорошо подходит для детского питания. Напиток малокалориен, поэтому не способствует набору веса. Его рекомендуется пить вместе с печеньем или другой выпечкой.

Если варите кисель для детей – не вынимайте ягоды из компота. Продукт получится гораздо полезнее.

Рецепты чая с клюквой

Клюквенный чай в заварочном чайнике

Чай из клюквы можно приготовить как только из ягод, так и в сочетании с другими компонентами. Существуют рецепты добавления лесной ягоды в черный и зеленый чай. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Традиционный чай с клюквой

Самый распространённый и классический способ приготовления чая из клюквы. Чтобы заварить традиционный чай с клюквой потребуется стакан горячей кипяченной воды, 1 ст. ложка ягод клюквы и сахара по вкусу. Нужно залить кипятком клюкву и дать настояться. Такой чай придает тонус организму улучшает его работоспособность.

Чай с клюквой и с цитрусами

Чай с клюквой и апельсином можно пить как горячим так и холодным

Очень освежающий и бодрящий чай получается при добавлении цитрусов. Для приготовления понадобятся 100 гр. клюквы, небольшой кусок корня имбиря, стручок корицы и цитрусовых фруктов. Лучше взять апельсины или лимоны. Они делают напиток более мягким и приятным на вкус. Необходимо вскипятить воду в кастрюле. Размять клюкву.

Затем взять выбранный цитрус и обдать его горячей водой, разрезать его на небольшие кусочки. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединить клюкву, цитрусы, имбирь и корицу. Залить все литром горячей воды или зеленого чая. Варить эту смесь на среднем огне около минуты. Сняв с огня дать настояться отвару 20 минут. В готовый напиток можно добавить по желанию мед.

Важно не добавлять мед перед тем, как залить кипяток, иначе мед растеряет все свои полезные свойства.

Такой напиток повышает иммунитет. Является профилактикой и борется с простудными заболеваниями, благодаря большому запасу витамина С, содержащемуся в цитрусовых.

Чай с клюквой и ягодами

Чай с клюквой и другими ягодами

Такой чай хорошо подходит для начала тяжелого трудового дня. Можно взять его с собой в термосе на работу и принимать в течение всего дня.

Требуется взять 30 гр. клюквы и столько же любых ягод. Так же, понадобятся пару палочек корицы и сахара с медом по вкусу. Размять все ягоды и залить их кипятком. Процедить смесь и добавить в нее корицу. Дать настояться отвару около 15 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.

Желательно брать не слишком сладкие ягоды.

Для этого вида чая больше подойдут кислые, лесные и дикие сорта ягод: брусника, смородина, шиповник, облепиха и др. В них больше витаминов полезных для иммунной системы и содержащих антибактериальные свойства.

Клюквенный чай с ягодами поможет держать в тонусе организм и избежать стрессов. Избавит от головных болей. Улучшит самочувствие и пищеварение.

Травяной чай с клюквой

В травяной чай клюква добавляет вкус

Травяные чаи обладают целебными свойствами. Для данного рецепта подойдут любые лечебные травы. Можно взять ромашку, зверобой, мяту.  Идеально подойдут листья смородины, малины, шиповника и др.

Клюквенный чай на травяном настое — кладезь витаминов. Это верное средство практически от всех болезней.

Понадобятся: стакан клюквы, ложка душицы, 300 мл. настоя трав и мед по вкусу. Высушенные травы нужно засыпать в кастрюлю и залить горячим кипятком. Настоять отвар 10 минут, затем процедить его. Засыпать в кастрюлю клюкву и залить ее настоем трав. Варить эту смесь на медленном огне около 10 минут. Снять с плиты, растереть клюкву и дать настоять еще 5 минут. Процедить смесь и добавить немного меда.

Читайте также:  Чем закусывать крепкие алкогольные напитки

Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой

Клюквенный пунш с корицей

Чай с клюквой и шиповником издавна готовился в русских семьях. Это самый народный рецепт клюквенного чая.

Этот напиток – проверенное и действенное средство от гипертонии. Так же он укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом.

Необходимо взять пару ст. ложек клюквы, 10 ягод шиповника, 1 ч. ложка зеленого чая, стручок корицы, ч. ложку гвоздики и меда по вкусу. В пустой чайник или кастрюлю нужно засыпать заварку и шиповник. Добавить туда слегка толченые ягоды клюквы, стручок корицы и приправу гвоздики. Залить все горячей кипяченной водой и дать настояться 20 минут. Перед употреблением можно добавить мед.

Освежающий чай из клюквы, меда и мяты

Мед и кислая клюква — отличное сочетание для чая

Такой чай часто подают в зимнее время в кафе и ресторанах. Он получается очень вкусным и ароматным.

Чтобы его приготовить нужно взять 100 гр. замороженной клюквы, несколько листков мяты и мед по вкусу. Клюкву необходимо растереть, добавить мед и перемешать. Затем в эту массу положить мяту и залить все кипятком. Дать настоять 10-20 мин.

Этот чай – отличный согревающий напиток в холодные дни. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и помогает выводить токсины из организма.

Приготовить чаи с клюквой не составит труда. Все ингредиенты можно найти в магазинах и стоят они дешево. Результат приема клюквенного чая чувствуется с первого применения.

Рецепт киселя и малины

Для приготовления этого напитка можно использовать замороженные ягоды малины.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан;
  • Размороженная малина – 1 стакан;
  • Крахмал – 3 ;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  2. В кипящую воду засыпать ягоды и варить 10 минут.
  3. После чего процедить компот и добавить сахарный песок.
  4. Ягоды можем просеять через сито, а можно выбросить.
  5. Ставим компот повторно на огонь и ждем кипения.
  6. Крахмал развести в холодной воде.
  7. Как только отвар закипит выключить огонь.
  8. Круговыми движениями мешать отвар и добавлять крахмал до загустения.
  9. После чего включить огонь на пару минут и проварить кисель.
  10. Подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 г
  • Яблоки – 3 шт
  • Сахар – 4
  • Крахмал – 2
  • Вода – 3 л

Рецепт рассчитан на 3 литра воды, поэтому важно соблюдать все этапы приготовления.

Как готовить:

1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.

2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.

3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а варенные ягоды и яблоки перетереть через мелкое сито, добавить в отвар. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.

4. Крахмал разводим тремя холодной воды и засыпаем в кастрюлю.

5. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить. Охлажденным подавать к столу.

Рецепт киселя и малины

Мультварка – универсальное средство, для приготовления абсолютно любого блюда. Кисель не является исключением. Предлагаем вкусный рецепт клюквенного киселя в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 2 л
  • Клюква – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Крахмал – 50 г

Приготовление:

Рецепт киселя и малины
  1. Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву.
  2. Готовим ягоды – моем под водой.
  3. В чашу мультиварки заливаем всю воду, засыпаем клюкву и добавляем сахар.
  4. Закрыть крышку и выбрать режим «варка на пару», время выставит – 15 минут.
  5. Крахмал развести с холодной водой до однородной массы, за 2 минуты до выключения мультиварки добавить его к остальным компонентам.
  6. Когда прозвучит сигнал об окончании, нужно выставить 50 минут режима подогрева. Чтобы консистенция приобрела необходимую структуру.

Кисель из клюквы идеально подойдет для детей. Особенно его хорошо употреблять малышам до года. В клюкве содержится множество полезных компонентов и пюреобразная консистенция хорошо переваривается ребенком.

Какие ингредиенты нужны:

  • Клюква – 250 г
  • Сахарный песок – 250 г
  • Крахмал – 125 г
  • Вода – 1 л
  • Корица – 1
Рецепт киселя и малины

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, помыть их и измельчить в блендере.
  2. Воду довести до кипения и ввести туда жмых, добавить сахар и корицу, оставить вариться – 15 минут.
  3. Процедить нужно через мелкое сито, чтобы не попадались косточки.
  4. Крахмал развести в небольшом количестве киселя и добавить в остальную массу, размешать хорошо, чтобы не было комочков.
  5. Выключить и дать настояться.
  6. Охлажденный напиток налить в бутылочку и дать малышу.

Чтобы сварить кисель без крахмала, можно заменить его альтернативными загустителями:

  • Варенье
  • Порошковый кисель
Рецепт киселя и малины