Готовить мартини в домашних условиях не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Этот процесс очень кропотливый и требует соблюдения всех этапов. При этом в домашних условиях получается не приближённый вариант или аналог, а самый настоящий вермут, что окупает все старания по приготовлению.
Описание рецепта — Коктейль с мартини и виноградным соком:
Коктейль с мартини и виноградным соком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,28 г Жиры 0,1 г Углеводы 11,31 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
- Мартини с водкой коктейль рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Коктейль: водка-мартини рецепт с фото пошагово
- Мартини с водкой коктейль рецепт с фото пошагово — 1000.menu
| 440 мл | ||
| 120 мл | ||
| 350 мл | ||
| по вкусу |
Перемешайте мартини, водку и виноградный сок. Добавьте в бокалы лед, налейте напиток и украсьте листиками мяты.
Рецепты
Рецепты приготовления мартини в домашних условиях могут существенно отличаться от оригинальной технологии. В некоторых резко уменьшен список трав и специй, в других добавляются новые ингредиенты для разнообразия вкуса и аромата. В напитке могут присутствовать цветочные ноты, ягодные или даже ореховые. Каждый сможет выбрать вермут по своему вкусу.
Аналог мартини бьянко в домашних условиях
Мартини бьянко – самый популярный из вермутов на данный момент. Он отличается от классической рецептуры данной категории напитков, чем и заработал большой спрос. Во вкусе мартини бьянко больше преобладают сладкие нотки и достаточно смягчена доля полыни. Пьётся он мягко даже в чистом виде. Для приготовления данного напитка в домашних условиях потребуются:
- Вино белое полусладкое – 0,7 литра.
- Спирт 95% — 135 миллилитров.
- Вода – 75 миллилитров.
- Сахарный песок – 70 грамм.
- Полынь – 2 грамма.
- Ромашка и мята – по 1 грамму.
- Можжевельник – 2 ягоды.
- Бузина, кардамон, корица, мускатный орех, ванилин – по 0,5 грамма.
- Тысячелистник – 1,5 грамма.
Все пряности залить 85 миллилитрами спирта и 25 миллилитрами воды и настоять в течение 2 недель. После этого настой отфильтровать и выдержать ещё пару дней. Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп. Вино смешать с остатками спирта, сахарным сиропом и 7 миллилитрами травяного настоя. Полученный вермут выдерживается до полной готовности 2 – 3 месяца в темноте и прохладе.
Мартини в домашних условиях с зёрнами граната и клюквой
Такой мартини, приготовленный своими руками, будет скорее не вермутом, полученным с нуля, а очень вкусным коктейлем на основе этого напитка. Для его приготовления потребуются:
- Вермут – 50 миллилитров.
- Гранатовые зёрна – 200 грамм.
- Клюква – 200 грамм.
- Лайм – 2 дольки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Лёд
Из граната и клюквы нужно получить сок. Отжать его можно при помощи соковыжималки или блендера. В последнем случае жидкость придётся отфильтровать. Фреш смешивается с сахаром и соком лайма. Полученная смесь заливается в бокал, добавляется вермут и пару кубиков льда. Коктейль готов к употреблению.
Мартини в домашних условиях с фиалковым сиропом и сливками
Ещё один рецепт вкусного домашнего коктейля на основе вермута. Для его приготовления нужно:
- Вермут – 50 миллилитров.
- Сливки – 50 миллилитров.
- Фиалковый сироп – 15 миллилитров.
- Лимон – 1 долька.
- Чёрный шоколад – 5 грамм.
- Лёд.
Вермут встряхивается с сиропом, лимонным соком и льдом. Смесь выливается в охлаждённый бокал. После этого в шейкере взбиваются сливки. Полученная пенка аккуратно выкладывается ложкой на поверхность напитка. Полученный коктейль украшается тёртым шоколадом.
Vino di nocino на основе грецких орехов
Для приготовления данного напитка понадобятся:
- Грецкий орех зелёный – 300 грамм.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Вино белое сухое – 500 миллилитров.
- Спирт виноградный 95 % — 100 миллилитров.
Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку и заливаются вином. Смесь тщательно встряхивается и настаивается в течение двух недель, периодически перемешиваясь. Полученный напиток нужно тщательно отфильтровать через плотную ткань. К нему добавляется спирт, и жидкость снова убирается на выдержку в тёмное прохладное место. На этот раз вермут будет готов по истечении 2 месяцев.
Каждый рецепт вермута по-своему уникален и неповторим. Их вкусы будут существенно различаться в зависимости от состава. Стоит начать знакомство с классического рецепта, чтобы узнать, нравятся ли вам вермуты. После этого стоит попробовать каждый напиток, чтобы подобрать тот, который нравится именно вам и станет желанным гостем на вашем столе. А чтобы лучше разобраться в теме вермутов, посмотрите интересное видео:
Чем разбавить мартини?
Главным преимуществом напитка является тот факт, что его разрешается пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей (алкогольных, безалкогольных).
Рассмотрим чем правильно разбавлять вермут, чтобы не испортить тонкий вкус.
Напитки, совместимые с мартини:
- Минеральная вода. Перед добавлением ее охлаждают. Оптимальное соотношение воды к мартини – 1 : 3. Минералку можно вводить во все виды вермута, при этом аромат и вкусовые качества напитка почти не поменяются. Вода уменьшит крепость алкогольного питья и устранит излишнюю сладость.
- Джин и спрайт. В первом случае напиток повысит крепость мартини, обогатит его нотками растительных пряностей (фиалкового корня, миндаля, можжевеловой ягоды, кориандра). Во втором – дополнит гармоничный вкус вермута оттенками лайма и лимона, снизит содержание спирта. В обоих случаях при смешивании напитков соблюдайте следующие пропорции: 1 часть джина (спрайта) и 2 части мартини. Для приготовления охлаждающего коктейля рекомендуется дополнительно добавить дольку лимона, горсть льда.
- Сок. Отдайте предпочтение кислым фрэшам (гранатовому, вишневому, цитрусовому). Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Красные сорта мартини (Росато, Розе, Россо) рекомендуется сочетать с вишневым, гранатовым соком, а соломенный Бьянко – с лимонным, ананасовым или апельсиновым. Классический вариант разбавления алкоголя с фруктовым напитком – 1 : 1. При этом, можно делать миксы из соков, которые разнообразят вкус мартини.
Предпочтительно использовать свежевыжатые соки, если такой возможности нет, подойдут магазинные фрэши, содержащие минимум сахара. Перед приготовлением фруктово-алкогольного коктейля охладите мартини до 12 градусов по Цельсию. Не добавляйте в вермут кубики льда, поскольку они ухудшат вкус напитка.
В последнее время модно разбавлять мартини сладкими соками и нектарами (персиковым, манго). На выходе получается медово-приторный коктейль, который нравится далеко не всем людям.
В классическом варианте вермут разводят кислыми соками.
- Водка. Это легендарное сочетание, приобрело мировую популярность благодаря агенту 007 Джеймсу Бонду, который смешивал алкогольные напитки в единый крепкий коктейль. Впервые «Водкатини» появился в конце 50-х годов XX века в Америке. Имя автора рецепта неизвестно. Для правильного приготовления коктейля, мартини смешивают с водкой в соотношении 1 : 4,5 соответственно. Для охлаждения напитка и минимального снижения крепости в него добавляют 7 кусочков льда. «Водкатини» перед подачей украшают лимонной цедрой и маслиной на зубочистке или зелеными оливками.
- Черный чай. Заварка придает характерную терпкость мартини, за счет чего раскрывается полнота вкуса. Соотношение вермута и холодного крепкого чая составляет 2 : 1. Для усиления вкуса в напиток вводят 5 миллилитров лимонного сока. Коктейль подают в охлажденном виде.
Классический рецепт
Ингредиенты и пропорции:
- Джин – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Способ приготовления на специализированном языке барменов называется стир & стрейн (Stir and Strain), то есть в бокале для смешивания.
- В шейкере смешиваются все компоненты со льдом.
- После этого напиток сцеживается в бокал и украшается оливкой.
Этот напиток обладает особой терпкостью во вкусе из-за рассола, а также горькими нотками джина и сухого вермута. Этот коктейль хорошо подходит в качестве аперитива, так как вызывает аппетит.
С чем смешивают вермут?
Существует огромное количество напитков, с которыми мартини прекрасно комбинируется, рождая новые, необычные вкусовые сочетания. Здесь и алкоголь, и соки, и газированные напитки, а также тоники, содовая, лимонады.
Выбирая, чем разбавить мартини, надо учитывать какой именно вермут берется за основу. Так, например, мартини с колой получается достаточно сладким. Поэтому его дополняют соком лимона или кладут побольше льда.
Очень популярно сочетание мартини с крепкими спиртными напитками, такими как водка, джин, абсент. Иногда крепким алкоголем достаточно только ополоснуть бокал, прежде чем налить туда вермут. Градусов это не прибавит, а вот вкус и аромат открываются по-новому.
Бьянко
Пить Мартини Бьянко принято с минеральной водой, содовой, тоником, лимонадом. Не менее популярны сочетания с соками: лимонным, апельсиновым, яблочным, ананасовым. Смешивая мартини с соком, чаще всего придерживаются классической пропорции 1:1, но по желанию соотношение напитков можно регулировать. Последнее время приобретает популярность микс белого мартини и сладких соков (персик, манго, папайя). Подобный вариант на любителя, так как напитки получаются приторно сладкими.
С соком
Россо
Мартини Россо чаще всего разбавляют охлажденными натуральными соками. Среди лидеров – вишневый, клюквенный, гранатовый. Грейпфрутовый и апельсиновый сок изменят яркий цвет вермута на приятный розовый, а к мягкому карамельному вкусу добавят легкую цитрусовую нотку. А вот воду, тоник или содовую не стоит включать в список того, чем можно разбавлять мартини Россо.
Экстра Драй
Мартини Экстра Драй многие предпочитают пить как самостоятельный напиток, неразбавленным. Но благодаря низкому содержанию сахара и ярким пряным ноткам, сухой вермут отлично сочетается с разнообразным алкоголем, в том числе с водкой, джином, кампари, сладкими ликерами. Мартини Экстра Драй – неотъемлемая часть множества коктейлей. Если же разбавлять его соком, то классический вариант – лимонный или лаймовый фреш.
Розато
Во вкусе Мартини Розато преобладают нотки корицы, мускатного ореха и гвоздики. Поэтому идеальной парой для него станут яблочный и вишневый соки. Желая добавить цитрусовый оттенок, лучше разводить мартини более мягкими соками апельсина и мандарина, а вот лимон или лайм будут для розового вермута слишком резкими.
Негрони
Этот коктейль по праву считается классическим, он максимально соответствует мужчине в самом расцвете сил, одетому в строгий костюм-тройку. Для приготовления этого напитка нужен рокс, практически полностью наполненный льдом. Затем в него нужно влить тридцать миллилитров джина, пятнадцать миллилитров Кампари, тридцать миллилитров Россо и аккуратно перемешать ложечкой. Все это украшается тонким ломтиком апельсина и подается очередному красавчику в костюме.
- Водка мартини. Состав, проверенный рецепт и фото коктейля Водка мартини — Inshaker
- Мартини с оливкой рецепт с фото — 1000.menu
- Коктейль «Водка-мартини» (Vodka Martini) рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»
Приготовление напитка при помощи перемешивания ложечкой – это слишком просто, теперь займемся более сложными рецептами, требующими наличия определенного уровня сноровки и целеустремленности. Если с первого раза у вас не получится полностью выполнить рекомендации по приготовлению, не расстраивайтесь – коктейлей с Мартини много не бывает.
С ямайским ромом
Этот коктейль с сухим вермутом и ямайским ромом был впервые опубликован в 1916 году в записях «Рецепты смешанных напитков» Хьюго Энслина.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Благодаря оригинальному сочетанию компонентов достигается фанковый аромат рома с нотами малины и лайма и сбалансированный вкус карамели с терпкими оттенками лайма и малины.
На 1 порцию коктейля от бармена XX века потребуется:
- ямайский ром – 28 мл;
- сухой вермут Мартини Экстра Драй – 28 мл;
- малиновый сироп – 14 мл;
- лаймовый сок – 14 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этот яркий коктейль малинового цвета можно без особых усилий приготовить за 2 мин:
- В стакан шейкера кладут колотый лед доверху.
- Затем в шейкер заливают все компоненты коктейля от Хьюго Энслина.
- Алкогольный смешиваемый напиток взбивают 20 сек. и процеживают при помощи стрейнера в посуду для сервировки.
Правила подачи, украшение
Малиновый коктейль с ямайским ромом подают в коктейльных бокалах. Напиток можно украсить свежими ягодами малины или слайсом цедры лайма.
Мартини, клюква и апельсин
Этот напиток, в состав которого входят мартини бьянко, ягоды и фрукты, идеально подходит для того, чтобы встречать с ним рассвет. В чем дело? Все очень просто – после того как вы соедините в бокале все ингредиенты, с его дна начнет подниматься красное солнце! Что нужно для приготовления коктейля?
Ингредиенты:
- мартини бьянко – 50 миллилитров;
- по 75 миллилитров клюквенного морса и свежевыжатого сока апельсина;
- лед – 150 граммов.
Рецепт коктейля невероятно прост – нужно лишь смешать все компоненты и можно наслаждаться его свежим и сладким вкусом с приятной кислинкой!
Десять лучших коктейлей с вермутом
Для этих коктейлей подходит любой качественный вермут, например, Мартини, Сальваторе, Маренго или Чинзано.
1. «Подружка гангстера» Состав:
- апельсиновый сок – 120 мл;
- сухой вермут – 45 мл;
- апельсиновый ликер – 10 мл;
- джин – 25 мл;
- кубики льда – 6-8 шутк.
Коктейль выгодно отличается от остальных своим ярко выраженным апельсиновым вкусом. Он очень сухой, что понравится любителям крепких напитков. Подавать его следует в винных бокалах. Послевкусие вас приятно удивит.
Приготовление: положить в бокал лед, добавить вермут, ликер, джин и апельсиновый сок. Хорошо перемешать.
2. «Идеальный» Состав:
- вермут Bianco – 80 мл;
- тоник – 50 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- виски – 20 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- кубики льда – 8-10 штук.
Отличный освежающий коктейль на основе простых ингредиентов. Его можно подавать как в ночном клубе, так и дома. Особой популярностью он пользуется у женщин, поскольку не очень крепкий.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом и перелить в высокий бокал.
3. «Сгущенное молоко» Состав:
- сливочное мороженое – 100 грамм;
- вермут Бьянко – 50 мл;
- тертый шоколад – 10 грамм;
- сгущенное молоко – 1 столовая ложка.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал для мартини.
Этот молочный алкогольный коктейль понравится любителям одновременно сладких и крепких напитков.
4. «Поймай меня» Состав:

- Кампари – 30 мл;
- вишневый сироп – 40 мл;
- вермут Rosso (розовый) – 70 мл;
- сок лайма – 30 мл;
- тоник – 60 мл;
- кубики льда – 8 штук;
- кусочек лайма.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в высокий бокал.
Оригинальный цвет делает коктейль очень изысканным.
5. «Королевский крест» Состав:
- виски – 20 мл;
- вермут Bianco – 20 мл;
- персиковый сок – 50 мл;
- лимонный сок – 10 мл.
Приготовление: смешать всё в шейкере и перелить в бокал.
Коктейль с душистым привкусом и ароматом трав. Виски в составе делает напиток довольно крепким, но эта крепость не ощущается.

6. «Комета» Состав:
- тоник – 50 мл;
- вермут Dry (сухой) – 80 мл;
- кубики льда – 3-4 шутки;
- апельсиновая цедра – 5-10 грамм;
- ломтик апельсина.
Неповторимый апельсиновый вкус запомнится вам надолго.
Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить вермут. Перемешать, долить тоник и положить апельсиновую цедру. Сверху украсить ломтиком апельсина.
7. «Арена» Состав:
- тоник – 70 мл;
- вермут Бьянко – 60 мл;
- медовая дыня – 100 грамм;
- апельсиновый ликер – 10 мл.
Приготовление: взбить в блендере очищенную от кожуры дыню, затем добавить вермут и апельсиновый ликер. После получения однородной массы перелить всё содержимое в бокал и добавить тоник. После перемешивания коктейль готов к употреблению.
8. «Светский» Состав:

- джин – 30 мл;
- вермут Dry (Драй) – 70 мл;
- малиновый ликер – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- лед – 3-4 кубика;
- ломтик лимона.
Довольно крепкий напиток, содержащий 16-18 градусов спирта.
Приготовление: вермут, джин и лимонный сок смешать в шейкере. Полученную смесь перелить в бокал со льдом, добавить малиновый ликер.
9. «Лилия» Состав:

- медовый сироп – 10 мл;
- вермут Bianco – 45 мл;
- сок из зеленых яблок – 70 мл.
Приготовление: смешать в бокале сироп, вермут и сок.
Коктейль можно использовать в качестве аперитива, он обладает легким медовым послевкусием с кислой ноткой яблочного сока. Подавать в широком низком бокале.
10. «Аладдин»

- лимонный сок – 20 мл;
- вишневый сироп – 30 мл;
- вермут Rosso (Россо) – 50 мл;
- лед в кубиках – 8-10 штук;
- лимон – 2 ломтика.
Приготовление: поочередно добавить в бокал со льдом вермут, сироп и лимонный сок. Сверху украсить двумя кусочками лимона.
Отличительная черта – яркий розовый цвет. Любителям вишневого вкуса он точно понравится.
На видео еще один интересный рецепт.