Запеканка из рисовой молочной каши в духовке

Приготовим такую же рисовую кашу, как нам готовили в детском саду.

Пошаговое приготовление

30 минут Промываем крупу в воде до тех пор, пока она не посветлеет. Немного просушиваем и закладываем в кастрюлю, где будем варить. У меня посуда для приготовления каш из нержавеющей стали. Она удобна тем, что в ней не пригорает и она безопасна для здоровья. Заливаем крупу кипящей или горячей водой. Варим 15-20 минут. Ставим отдельно кипятить молоко. Можно не доводить до кипения. Вливаем горячее молоко в рис, из которого почти испарилась вода. Варим 10 минут. Проверяем рисинки: они должны быть слегка упругими, но мягкими. Добавляем в кашу соль и сахар по вкусу. Вместо сахара можно полить медом. Поливаем растопленным сливочным маслом в тарелке или добавляем несколько кусочков в кастрюлю. Блюдо готово. Моем руки и усаживаем деток за стол.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как выбрать рис для запеканки

Сорта риса:

  1. Самым распространенным является длиннозерный рис. Его используют для приготовления плова, гарниров, десертов.
  2. Круглозерный рис– молочный, в основном используют для приготовления каши. Его также можно использовать для приготовления суши, т.к. он обладает хорошей клейкостью.
  3. Дикий рис– многие придерживаются мнения, что это совсем даже не рис, а просто многолетняя трава. Зерна дикого риса отличаются особой жесткостью, для размягчения их следует замачивать в воде на несколько часов, затем варить не менее 45 мин. В диком рисе содержится большое количество витаминов, питательных веществ и клетчатки, а также его употребление способствует понижению холестерина. Такой вид риса не рекомендуется для запеканок.
  4. Басмати– белый длиннозерный рис, который обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Этот сорт во всем мире признан «королем риса».
  5. Жасминовый рис — известен как «благоухающий» или «ароматный». Приготовленный жасминовый рис становится белоснежным, мягким, слегка клейким, с чудесным цветочным ароматом. При этом зерна прекрасно сохраняют свою форму.
Как выбрать рис для запеканки

Рис делится на три категории по степени обработки: он может быть шлифованным, отшелушенным, пропаренным.

  1. Наибольшее количество питательных веществ содержится в отшелушенном рисе. При обработке его освобождают от шелухи. Тем не менее рис может дать ростки при достаточном количестве тепла и влаги.
  2. Пропаренный рис обрабатывают паром, чтобы удержать минералы и витамины не только в отрубной оболочке, но и в самом зерне. Зерна такого риса после варки не слипаются, помимо этого, рис сохраняет свои вкусовые качества и остается рассыпчатым даже после повторных разогревов блюда.
  3. Шлифованный рис тщательно полируют, т.е. избавляют от ростков и высевок. Такой рис называют мертвым, он не пригоден для прорастания. Главное его преимущество в том, что он придает готовому блюду эстетичный вид. Благодаря чистому белому цвету шлифованный рис контрастнее выглядит с разноцветными гарнирами. К тому же шлифованный рис легче подкрасить. Такой рис варится быстрее всего — 10–15 мин, без предварительного замачивания
Читайте также:  Гороховая каша рецепт пошаговый с фото с мясом. Гороховая каша с мясом

Для запеканки лучше и полезнее всего использовать шлифованные зерна риса.

Как выбрать рис для запеканки

Запеканка с рисом, сухофруктами и творогом

Все знают, что творог прекрасно сочетается с сухофруктами – творожные массы, сырки и т.д. А можно сделать еще и большую, сытную и очень вкусную запеканку, добавив к этим продуктам рис (к тому же и удешевив рецепт, что весьма немаловажно, когда речь идет о семейном бюджете). Скорее всего, потом она станет одним из постоянных блюд на столе!

Ингредиенты:

  • 300 гр. творога;
  • 1 стакан риса;
  • 300 гр. сметаны;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 гр. муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 150 гр. изюма, кураги и чернослива;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли.

Время приготовления блюда: 30 минут плюс 40 минут на запекание.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Запеканка с рисом, сухофруктами и творогом

Сначала нужно замочить все сухофрукты в кипятке на 15 минут и поставить вариться рис. В творог добавить сметану и тщательно размешать до образования однородной массы, для чего можно использовать миксер.

Потом нужно нарезать на кусочки размоченные курагу и чернослив и добавить их вместе с размягченным сливочным маслом в творожную массу.

Яйца взбиваются с сахаром и ванилином в густую пену и смешиваются с мукой, затем все смеси перемешиваются вместе с рисом (на этом этапе тесто можно слегка придсолить) и выливаются в смазанную маслом форму. Выпекается блюдо 40 минут на 180 градусах.

Читайте как приготовить вкусный пирог без яиц — мы собрали несколько вариантов рецептов пирога с разными начинками.

Как приготовить красную рыбу в духовке — возьмите на заметку рецепты красного окуня в духовке.

Рисовая каша на кислом молоке

  • Получается очень необычный завтрак с легким привкусом пудинга или кисломолочного десерта.

    Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 0,5 стакана кислого молока, 1 ст.л. сливочного масла, щепотка соли.

    Приготовление:1. Несколько раз промой рис, чтобы с него стекала прозрачная вода. Залей его водой с молоком.2. Доведи до кипения, посоли и убавь огонь. Вари кашу до готовности, постоянно помешивая, около 15 минут.3. Дай ей настояться под крышкой и при подаче добавь сливочное масло.

  • Видео о том, как приготовить рисовую запеканку в мультиварке

    Из этого видео вы узнаете о том, как сделать сладкую запеканку из риса. Блюдо готовится очень быстро, а изюм отлично дополняет вкус риса. Также вы можете украсить рисовую запеканку, обмазав сладким вареньем.

    Читайте также:  Буламик узбекская кукурузная каша, рецепты с фото

    Запеканка из рисовой каши – отличное лакомство родом из детства. Используйте один из этих рецептов: у вас получится рисовая запеканка, приготовленная, как в детском саду. Ваш малыш точно не останется равнодушным к этому блюду.

    Приготовьте для ребенка ленивые голубцы или плов с курицей, рисовую кашу на молоком или ежики из фарша с рисом. Питание малыша должно быть разнообразным, в нем должны присутствовать как овощи так и крупы.

    Расскажите нам в комментариях, какую рисовую запеканку вы готовите для своего ребенка.

    Приготовление

    1. Рис промойте несколько раз под проточной водой, чтобы вода в кастрюле стала прозрачной. Слейте воду, налейте свежую, чтобы зерна свободно плавали при варке, и поставьте кастрюлю с рисом на плиту вариться на 15-20 минут. Варите на медленном огне до мягкости, периодически помешивая.

    2. Творог протрите через сито и добавьте в тарелку для замеса теста. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

    3. В полученную массу введите два яйца, после чего продолжайте взбивать до образования однородной консистенции.

    4. В тарелку к творожной массе добавьте сухие ингредиенты: соль, белый и ванильный сахар. Тщательно взбейте массу миксером до частичного растворения крупинок сахара.

    5. Отваренный рис промойте под проточной водой, оставьте спекать и остужаться на дуршлаге на 5-7 минут. Добавьте в емкость к творожной массе и ещё раз перемешайте.

    6. Подготовьте силиконовую или керамическую форму для выпечки запеканки. Немного смажьте её сливочным или растительным маслом и посыпьте манной крупой. Поставьте разогреваться духовку на 180 градусов. Перелейте творожную смесь в форму и поставьте в разогретую духовку на 60 минут.

    7. Запеканка готова!

    Комментировать No votes yet.

    Please wait…

    Начинаем готовить

    Рис тщательно промывается, заливается водой в соотношении 1:3 и ставится на огонь. Добавляется молоко, и все это варится до полной готовности. Бананы разминаются вилкой или измельчаются в блендере. Форма обильно смазывается сливочным маслом. С отваренным рисом смешивается пюре из бананов и добавляется немного резаных. Смесь выкладывается в форму и разравнивается. Украшается чипсами и присыпается измельченным мускатным орехом. Готовится запеканка в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

    Запеканка из риса сладкая с творогом и фруктами имеет несколько другие ингредиенты:

    • три яйца;
    • 200 г круглого риса;
    • 60 г изюма;
    • 200 г творога;
    • 3 среднего размера яблока;
    • два стакана молока;
    • одна столовая ложка сметаны;
    • 2 ст. л. сахарного песка.

    Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

    Ингредиенты

    • 400–450 г риса;
    • 150 г ветчины;
    • 100 г сыра моцарелла;
    • 1 морковь;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 2 яйца;
    • 150 г сливочного сыра;
    • 400 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла.
    Читайте также:  Гречка с грибами – рассыпчатая, наваристая и сытная

    Приготовление

    Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

    Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Ветчину нарежьте мелкими кусочками. Моцареллу натрите на средней тёрке, морковь и твёрдый сыр — на мелкой. Петрушку нарубите.

    Смешайте рис с ветчиной, моцареллой, морковью и петрушкой. Яйца взбейте со сливочным и твёрдым сырами, молоком, солью и перцем.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рис с ветчиной и залейте молочной смесью. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 °С.

    Запеканка с абрикосами, рисом и творогом

    Украшать такую изумительную запеканку не придется: пышное безе отлично с этим справится, а добавление творожной массы сделает выпечку не только вкусной, но и очень полезной. Делать выпечку можно даже в порционных формочках: приготовленную таким способом запеканку можно подавать как десерт даже на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • пакетик ванильного сахара;
    • 260 мл молока;
    • 200 г абрикосов (консервированных);
    • 2 куриных яйца;
    • 150 г натурального меда;
    • 120 г творога;
    • 50 г сахара;
    • 240 г рисовой крупы.

    Процесс приготовления:

    1. Отварить рисовую крупу в молоке, чтобы получилась каша.
    2. Добавить к молочной каше (охлажденной) желтки и мед.
    3. Творог растереть до однородного состояния, всыпав сюда же ванильный сахар.
    4. Творожная паста может быть немного жидковатой, но на качество запеканки это не повлияет.
    5. Соединить творожную пасту с рисовой кашей, хорошо перемешать.
    6. Выложить массу на противень, красиво разложить по всей поверхности абрикосы. Взбить белки с сахаром. Выложить в кондитерский шприц, нарисовать на поверхности запеканки красивую решетку.
    7. Отправить запекаться на 20 минут. Если запеканка кажется не полностью готовой, можно оставить в духовке еще на некоторое время.

    Сладкая рисовая запеканка «как в детском саду»

    Это блюдо многие помнят с детства. Нежная, ароматная, тающая во рту запеканка, которую любят все дети. Порадуйте семью тем самым, настоящим вкусом.

    Продукты:

    • молоко – 1 л;
    • рис – 220 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахарный песок – 210 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • панировочные сухари – 35 г.
    Сладкая рисовая запеканка «как в детском саду»

    Пошаговый рецепт:

    1. Тщательно промыть крупу. Вода в результате должна остаться прозрачной.
    2. Залить молоком и насыпать половину от указанного объема сахара.
    3. Поставить на среднее пламя. После того как масса закипит, потомить на минимальном огне 20-25 минут.
    4. Убрать с плиты. Добавить масло и перемешать до полного растворения. Отставить в сторону до полного остывания.
    5. Желтки перемешать с оставшимся сахарным песком и соединить с рисовой кашей.
    6. Белки перелить в чашу. Взбить до устойчивой пены.
    7. Аккуратно по одной ложке соединить с основной массой.
    8. Промазать маслом форму. Присыпать сухарями. Выложить кашу.
    9. Отправить в духовой шкаф. Запекать полчаса. Режим 180°.