Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак

Рисовая каша — любимое блюдо на завтрак в каждой семье. Как приготовить самую вкусную рисовую кашу без проблем расскажем в этой статье.

Выбор подходящего сорта

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно приобрести подходящую крупу — выбрать правильный сорт риса. От того, какая крупа будет использована, зависят свойства каши, ее внешний вид, будет ли консистенция рассыпчатой или вязкой, и даже ее калорийность.

Для блюда лучше приобрести такие сорта риса:

  1. Жасмин. Его родина — Таиланд. При варке каши из такого риса получается особенно густая вязкая каша-размазня, которую лучше всего варить именно на воде.
  2. Круглый краснодарский — прекрасно подходит для приготовления каши. Она не разваривается, и не расползается. При этом получается именно рассыпчатая нежная каша с характерным рисовым вкусом.
  3. Шлифованный белый. Каша из него получается густой и объемной. Готовится очень быстро. Блюдо получается особенно нежным. Нужно учитывать, что калорийность у шлифованного риса выше, чем у крупы, зерна которой были обработаны паром.
  4. Индика. Разновидности этого пропаренного риса отличаются полезными свойствами. Это универсальный сорт, он подойдет и для каши, и для сухого плова.
  5. Арборио — сорт риса, который хорошо вбирает в себя вкус и запах других компонентов. Отлично подходит для варки на воде. Как правило, это круглозерный рис.
  6. Японика. Рисовая каша получается густой, зерна хорошо склеиваются между собой, но остаются целыми. Первоначально использовался этот сорт только для приготовления ролов и суши. Но из него можно также приготовить очень нежную и полезную кашу.
  7. Италика. Зерна такого сорта белые, округлые и продолговатые. Его одинаково хорошо можно использовать и для приготовления каши, и для готовки вкусного плова.
  8. Смесь Акватика. Она составлена из зерен двух видов. Варится быстро. Из нее получается очень полезное блюдо на завтрак.
  9. Басмати. Имеет нежный ореховый вкус. Зерна ровные белые. Имеют продолговатую форму. Пригодится для приготовления рассыпчатого риса.

Как приготовить рисовый пудинг

Выложить в плошку готовую рисовую кашу на молоке. Вбить куриное куриное яйцо и перемешать до однородной консистенции.

Всыпать манку и снова перемешать, дать постоять 15-20 минут, за это время манку набухнет и пудинг станет более пышным.

Всыпать немного сахара, а также ванильного сахара. Если каша изначально сильно сладкая, то сахар и вовсе исключите, оставьте лишь ванильный для усиления вкуса и запаха.

Порционные формы для выпекания смазать сливочным маслом, вылить основу для пудинга, а сверху оставить немного места, так как в процессе выпекания пудинг немного поднимется и вырастет. Можно разделить пудинговую массу на 2-3 небольшие формы, чтобы каждому отдельно подать десерт к чаю.

Выпекать пудинг 25 минут при 180С, получится румяная корочка и пышная шапка. Рисовый пудинг очень ароматный и аппетитный.

Слегка остывший пудинг можно подавать к столу, заварив чай или кофе. Нежный, воздушный и ароматный пудинг из вчерашней рисовой каши всем придется по душе.

Всем приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Рис промыть под проточной водой. Залить водой, поставить кастрюлю на огонь, дать воде закипеть, продолжать варить рис на среднем огне пока вся вода не впитается в рис.

Влить 2/3 стакана молока, перемешать, дать закипеть, варить на минимальном огне пока всё молоко не впитается в рис.

Влить оставшееся молоко, добавить соль, сахар и сливочное масло. Варить кашу до желаемой консистенции. В готовую кашу по желанию можно добавить корицу.

Рисовая каша на молоке по рецепту шведской кухни готова!

Приятного аппетита!

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Рис, воду и молоко отмеряем одинаковым стаканом.Рис промываем в холодной воде несколько раз. Сливаем воду и немного просушиваем.

Читайте также:  Вкусная пшённая каша на молоке в духовке

1. В кастрюлю наливаем один стакан холодной воды.

2. В кастрюлю к воде, добавляем два стакана молока.

3. Кладем в кастрюлю к молоку, один стакан промытого риса и включаем плиту.

4. Пока молоко нагревается, кастрюльку можно накрыть крышкой, но отходить надолго не нужно.

5. Когда молоко нагрелось, открываем крышку и обязательно перемешиваем рис, что бы рис ни пригорел к дну кастрюли. Как только молоко начинает закипать в кастрюле, огонь убавляем на минимум. И не забываем постоянно помешивать рис!

Для перемешивания используйте лучше деревянную или силиконовую лопатку.

6. Когда молоко закипело, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Сахар будем добавлять уже в готовую рисовую кашу. Если хотите, можете добавить сахар во время варки.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

7. После того как молоко закипело кашу постоянно помешиваем и варим кашу на среднем огне. Варим, рисовую кашу пока у нас совсем не останется молока.

8. Далее выключаем огонь, убираем, кастрюлю с кашей с плиты накрываем крышкой и можно укрыть полотенцем. Оставляем кашку настояться примерно на пять минут.

После того как кашка настоялась, её можно раскладывать по тарелкам добавив сливочное масло и по желанию сахар.

Рисовая каша на молоке готова, приятного аппетита.

Пошаговое приготовление

30 минут Промываем крупу в воде до тех пор, пока она не посветлеет. Немного просушиваем и закладываем в кастрюлю, где будем варить. У меня посуда для приготовления каш из нержавеющей стали. Она удобна тем, что в ней не пригорает и она безопасна для здоровья. Заливаем крупу кипящей или горячей водой. Варим 15-20 минут. Ставим отдельно кипятить молоко. Можно не доводить до кипения. Вливаем горячее молоко в рис, из которого почти испарилась вода. Варим 10 минут. Проверяем рисинки: они должны быть слегка упругими, но мягкими. Добавляем в кашу соль и сахар по вкусу. Вместо сахара можно полить медом. Поливаем растопленным сливочным маслом в тарелке или добавляем несколько кусочков в кастрюлю. Блюдо готово. Моем руки и усаживаем деток за стол.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как сварить молочную рисовую кашу

  1. Рис хорошо промываем в прохладной воде. Даем лишней воде стечь

  2. Заливаем молоком и водой, ставим на сильный огонь. Ждем когда закипит, помешиваем, чтобы рис не прикипел ко дну и не подгорел.

  3. Как только рис закипел, огонь убавляем так, чтобы кипело, но не интенсивно. С момента кипения, варим 3 минуты.

  4. Выключаем, добавляем сахар и соль, все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в теплое место (например, к батареи). Сверху укутываем несколькими полотенцами. Оставляем так на 20 минут. Сами идем заниматься своими делами=)

  5. Рисовая молочная каша готова! Накладываем в тарелки, подаем с маслом. Можно добавить распаренный изюм и курагу. Благодаря тому что каша мало вариться, а долго настаивается, она получается вкусной как из печи.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 25 минут

Каши

Та молочная каша что вы не съедите, охладите и уберите в холодильник, там она смело храниться 1-2 дня..

Способ простой, но я им пользуюсь уже много лет. Так же варю гречку. Только гречку я промываю, затем засыпаю в кипящую воду. После того как снова закипит, сразу выключаю и укутываю, тогда в ней сохраняются все полезные вещества.

Консистенция каши

Какую можно сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке — жидкую или вязкую? Тут многое зависит именно от пропорций. То есть важно знать соотношение крупы и жидкости, в конкретном случае молока.

Как приготовить вязкий вариант каши? Для этого обычно берут одну часть крупы и три части жидкости. Лучше всего молоко разбавить горячей водой.

Густой вариант можно получить, если использовать соотношение одной части риса и двух частей воды. Однако при таком способе приготовлении нужно сначала отварить рисинки до полуготовности, а уже потом аккуратно слить воду и отваривать с молоком. Это связано с тем, что недостаток воды может повлечь за собой пригорание пищи.

Часто варят более жидкую рисовую кашу на молоке в мультиварке. Пропорции ее таковы: одна порция риса и четыре – молока.

Пищевая ценность и калорийность рисовой каши

Белый круглый рис, из которого варится каша, имеет калорийность 344Ккал на 100 г продукта. В этом же количестве крупы содержится 78,9 г углеводов, 6,7 г белков и 0,7 г жиров. Остальные 13,7 г приходятся на воду, витамины и микроэлементы. Высокое содержание углеводов снижается за счет клетчатки, которая не усваивается человеком.

Содержание витаминов в очищенном рисе крайне низкое, их источником должны стать другие продукты в рационе или витаминные комплексы.

Во время приготовления каши крупа набирает в себя жидкость, поэтому калорийность в общем объеме блюда значительно снижается. Так, энергетическая ценность несладкой каши на воде с небольшим добавлением соли составляет 78 Ккал, приготовленной на молоке, доходит до 97 Ккал. Добавление сливочного масла повышает калорийность на 20-30 Ккал в зависимости от жирности.

Пищевая ценность и калорийность рисовой каши

Молочные каши принято варить сладкими, поэтому полная энергетическая ценность может доходить до 300 Ккал за счет суммарных компонентов. Различные специи незначительно влияют на калорийность, а добавки в виде овощей, фруктов и орехов значительно повышают энергетическую ценность.

Калорийность будет тем меньше, чем больше жидкости потрачено на приготовление каши. Это правило справедливо по отношению к блюду на воде, отваре или бульоне. Если рис готовится на молоке, то конечная энергетическая ценность полученного продукта напрямую зависит от жирности молока и количества дополнительных ингредиентов (сахар, сливочное масло).

Когда при готовке жидкость выкипает, калорийность возрастает, то есть, чем гуще получилась каша, тем она питательнее. Самая низкокалорийная версия представлена жидкой кашей на воде, без сахара, масла и дополнительных продуктов. Самой калорийной считается густая каша с мясом или густая сладкая каша с орехами.

Советы и рекомендации по приготовлению

Выбирая рецепт, необходимо правильно определиться с тем, какой взять рис, каким способам готовить блюдо, а также желательно знать все тонкости приготовления. Мы подготовили для вас самые необходимые рекомендации.

Как правильно выбрать рис

Выделяется три вида риса:

  • Длиннозерный. Предпочитаемый многими поварами вид. Практически не набухает, слабо впитывает воду, делает блюдо рассыпчатым, благодаря своему особенному составу.
  • Среднезерный. Содержит излишний крахмал, разбухает, поглощает воду. Идеален для готовки различных видов каш, плова.
  • Круглозерный. Больше всех содержит крахмал. Сильно разбухает, впитывает всю жидкость. Кашу не делает рассыпчатой. Подходит для запеканок и пудингов,
Советы и рекомендации по приготовлению

Отмечается полезным коричневый рис, но не подходящим для блюд с молоком. Для приготовления на воде лучше всего брать сорта Арборио и Жасмин, а для блюда на молоке — Краснодарский. Если есть желание приготовить вязкое блюдо, то лучше выбрать круглозернистый рис.

Секреты правильного приготовления

  • Даже если вы уверены в производителе, чью крупу вы приобрели, все равно ее надо перебрать и внимательно осмотреть. Желательно отделить сильно отличающиеся по цвету зерна, явно не принадлежащие крупе частицы, мусор. Далее надо тщательно рис промыть.
  • Чтобы вымыть из риса все лишние вещества, перед приготовлением необходимо его сначала промыть теплой водой (вымоется лишнее содержание крахмала), а потом промыть горячей водой (вымоется жир, накапливающийся на верхнем слое зерна в процессе хранения и обработки, и клейковина). Блюдо получится рассыпчатым и питательным.
  • Толстодонная кастрюля с антипригарным покрытием — идеальный вариант для готовки.
  • Если в процессе варки вода вся выкипела, а рис еще не приготовился, то необходимо добавить немного воды.
  • Кашу на молоке лучше готовить с добавлением воды, иначе она будет готовиться очень долго, и от нее нельзя будет отойти из-за необходимости все время помешивать. Молоко имеет свойство быстро выкипать, и блюдо может пригореть. Добавив воду, мы решим все эти проблемы разом.
  • С момента закипания воды блюдо рекомендуется варить в течение 35-40 минут.
  • Кашу маслом не испортить, она, наоборот, станет более вкусной. Поэтому смело добавляйте масло в готовое блюдо, причем как сладкое, так и несладкое.
  • Для получения однородности массы, ее готовую и остуженную можно перетереть через сито с дырочками среднего размера. Она тогда получится очень нежной. Если не хочется пачкать руки, можно взбить медленно миксером после добавления масла.
  • Настоявшаяся каша более вкусная, поэтому следует после приготовления завернуть кастрюлю в одеяло на 15 минут.
Читайте также:  Овсяная каша на молоке на 1 порцию рецепт

Мы с уверенностью можем сказать, что такое блюдо необходимо в нашем рационе. Оно удобно для подачи в любой момент (в праздник или на каждый день). Подойдет детям и взрослым, худеющим и не следящим за фигурой.

Манная каша

Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:

Статья по теме Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы 1,5 стакана манки

1 литр молока

Манная каша

Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.

Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Рассыпчатая рисовая каша с молоком в мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке на молоке, пропорция жидкости к крупе должна быть 2:1, то есть на 2 части молока идет 1 часть риса. Разнообразить кашу можно при помощи свежих фруктов или сухофруктов, орехов, варенья, меда. Это сытное блюдо станет хорошим завтраком, который избавит вас от чувства голода до обеда.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • рис – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис, выложите в чашу мультиварки.
  2. Залейте горячим молоком, добавьте сахар, соль.
  3. Готовьте в режиме «Рис/крупы» 30 минут.
  4. После сигнала добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте настояться рису еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

Как приготовить рисовую кашу из хлопьев в микроволновой печи?

Рисовую кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 100 мл Овсяных хлопьев Myllyn Paras
  • 100 мл воды
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ст. л. меда или сахара

Инструкция по приготовлению:

1. Всыпьте хлопья, влейте жидкость и выложите порезанный банан и мед на большую тарелку.

2. Поставьте переключатель микроволновки на полную мощность.

3. Установите таймер на 2 минуты и установите мощность 900 Вт.

4. После этого перемешайте кашу, и варите еще 2 минуты, пока каша не начнет пузыриться.

5. Если каша начнет «убегать», на несколько секунд выключите микроволновую печь, а затем продолжайте готовить.

6. После того, как каша закипела, она готова, следите за этим через стеклянную дверку микроволновой печи.

7. Перемешайте готовую кашу и дайте ей немного постоять.

8. Каша готова, можно подавать с молоком.