Волшебный горошек: 3 блюда для тех, кто выбился из сил

Сытная гороховая каша на воде — простой завтрак для всей семьи, добавьте для вкуса лук, бекон или морковку.

Пошаговое приготовление гороховой каши в кастрюле

  1. Лущеный горох промыть, выбрать порченые и темные экземпляры, залить холодной водой и оставить минимум на 5 часов. Лучше на всю ночь. Затем эту жидкость нужно слить, прополоскать бобы, добавить 2 части чистой воды, поставить гороховую кашу в кастрюле на плиту.    
  2. Внимательно следим за процессом. При закипании будет образовываться пенка, которую нужно удалить. Затем огонь убавляется, горох варится до мягкости. Нарезаем лук, натираем морковь, обжариваем в масле на сковороде. Важно не делать огонь большой, овощи должны дойти до мягкости. Нарезаем сосиски или любой другой мясной продукт, добавляем в сковородку, жарим все вместе. Приправляем перцем, солим, добавляем любые специи на свое усмотрение.     
  3. Как только горох станет мягким, содержимое кастрюли посолить. Затем провариваем еще несколько минут. Иногда бобы быстро развариваются, но в некоторых случаях остаются жесткими, требуют измельчения блендером или толкушкой. Это зависит от многих факторов: жесткость воды, сухость и степень зрелости, сорт основного продукта. Перекладываем в кастрюлю с гороховой кашей содержимое сковороды, размешиваем и даем немного постоять, чтобы вкусы продуктов соединились. Приятного аппетита!                                                                                             

Как приготовить кашу гороховую с грибами в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления данного блюда лучше всего использовать зеленый горох, но можно и его желтый сорт. Промываем горох холодной водой.
  2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его четвертинками как можно тоньше.
  3. На раскаленной сковороде обжариваем нарезанные грибы, предварительно смешав их с растительным маслом. Обжариваем грибы в течение 15 минут, следим чтобы они не пригорели. Для приготовления данного блюда можно использовать любые грибы, а также их замороженные и сушенные варианты.
  4. Берем глиняный горшок, выкладываем на его дно горох. Заливаем горох водой.
  5. Добавляем в горшок смесь из лука и грибов. Все перемешиваем и накрываем крышкой.
  6. Солим по своему вкусу.
  7. Ставим в духовой шкаф на полчаса томиться, подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом

Итак, первым делом варим горох. Для этого берем 1 стакан хорошо промытого гороха, заливаем его тремя стаканами холодной воды и отправляем на плиту. Некоторые предварительно замачивают горох в воде перед варкой, я же так никогда не делаю, потому что он и так достаточно быстро разваривается. При варке горох необходимо периодически помешивать. Варить его нужно около 40 минут (именно тогда он станет мягким, но не превратится в пюре). Однако, если Вы любите крупу поплотнее, то можете на свой вкус сократить время варки на 5-10 минут. В конце варки горох следует посолить (только не делайте этого в начале, иначе вариться он будет у Вас гораздо дольше). Пока варится наш горох, приготовим остальные ингредиенты. Мелко нарезаем репчатый лук, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и отправляем жариться лук с морковью до золотистой корочки. Это должно занять у Вас 5-10 минут. Пока обжариваются овощи готовим мясо. Я предлагаю брать не сырое, а сразу тушеное (как его еще называют "тушенка"), так как это значительно сокращает время приготовления блюда. Нарезаем его кубиками (или другим способом по Вашему усмотрению). После того, как горох сварился добавляем к нему обжаренные лук с морковкой. Тщательно все перемешиваем. В последнюю очередь добавляем наше тушеное мясо. Затем все тщательно перемешиваем и варим еще около 10 минут. Наша гороховая каша с мясом готова. Блюдо получается невероятно сытным, вкусным и ароматным! А кроме того, еще и полезным! Оно может быть подано как на завтрак, так и стать полноценным обедом. Желаю всем приятного аппетита!

Читайте также:  Гречневая каша рассыпчатая 5 простых и вкусных рецептов с фото

Вредные свойства

Горох не способен принести большого вреда организму. Некоторые люди трудно переваривают этот продукт, однако, это связано с тем, что он тщательно очищает организм от токсинов и лишних веществ.

Также горох вреден для тех, кто страдает от подагры. Он содержит вещества, называемые пуринами, которые приводят к увеличению выработки мочевой кислоты. У людей с заболеваниями почек, мочевая кислота накапливается в суставах, сухожилиях, почках и других органах, что приводит к более тяжелому течению подагры.

Приготовление гороховой каши:

Перед варкой каши, горох нужно предварительно замочить. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Я рекомендую с утра замачивать горох, чтобы вечером сварить кашу. Перед замачиванием, горох тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа.

Разбухший горох ещё раз промыть. Залить водой, из расчёта на один стакан гороха, два стакана воды. Поставить горох вариться. Когда вода закипит убавить огонь до минимального. Гороховая каша варится на очень маленьком огне. Минут через 20-30, после начала варки, можно посолить кашу. Не сыпьте много соли, горох очень легко пересолить.

Время варки каши сильно зависит от длительности замачивания и может составлять от 20, до 50 минут. Перемешайте варёный горох, если он развалился и превратился в кашу, которую мы хотим сварить, то можно заканчивать варку. Осталось выпарить лишнюю воду (если хотите кашу гуще), добавить сливочного масла. И тщательно растолочь кашу.

Как правильно варить гороховую кашу

Если вы хотите сделать сытное, мужское блюдо, аппетитное и очень вкусное, то приготовьте гороховую кашу с мясом. Самый простой рецепт сделать это – приготовить кашу с тушенкой.

Для того, чтобы сделать это блюдо, возьмите такие продукты:

— горох сухой, быстрее варится лущенный – 1 стакан;

— тушенка – банка на 300 грамм;

— морковка – 2 средних корня;

— луковица – 1 штука;

— перец и соль добавляем по вкусу;

— масло растительное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Прежде всего горох перебираем внимательно, чтобы там не оказалось ничего инородного. Промываем тщательно, несколько раз меняя воду. После этого нужно взять горох, залить его водой, и дать ему время, чтобы настоялся, и структура стала немного мягче. Вам нужно на это потратить часов 5-7, и после этого опять промыть горох. Затем нужно взять кастрюлю, туда выложить горох, залить водой 1:2, после этого нужно дождаться, чтобы вода закипела. Огонь убавляем, делаем его минимальным. Варим хотя бы полчаса под крышкой. Пока варится гороховая каша, нужно подготовить заправку. Для начала морковь очищаем, промываем, чтобы песка не осталось, а после этого натираем все на терку. Как только натрете морковку, нужно взять лук, почистить его, порезать не очень крупно. Берите растительное масло, наливайте на сковородку, и после этого добавляйте туда и лук, и морковь. Обжаривайте все до готовности, но не пережаривайте ни в коем случае. Теперь на сковородку к овощам нужно выложить тушенку, ещё немного обжарить. После этого нужно все вместе смешать, и подавать к столу. Вкусное, но очень калорийное блюдо.

Сытная гороховая каша с мясом

Особенностью этого рецепта является не только то, что он уже совсем не вегетарианский – мясу отведена главная роль во всей композиции, – но и то, что все готовится сразу в духовке. Предварительное отваривание гороха не требуется: он будет томиться сразу вместе со свининой, вследствие чего полноценно впитает её вкус и аромат – каша практически сварится в бульоне.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке — 10 пошаговых рецептов

Необходимые ингредиенты

  • горох колотый – 250 г;
  • свинина – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Гороховая каша: как приготовить в духовке

  1. Замочите промытый горох на 1,5-2 часа.
  2. Свинину промойте, нарежьте кубиками, выложите в сковороду.
  3. Добавьте растительное масло, обжаривайте до заметного румянца.
  4. Нашинкуйте полукольцами избавленный от шелухи лук, бросьте к свинине и обжаривайте на сильном огне пару минут. По желанию сюда можно также ввести и тертую морковь.
  5. Горох переложите в керамический горшок, добавьте свинину с луком.
  6. Мелко натрите чеснок, подмешайте к основным ингредиентам. Подсолите все.
  7. Залейте большим количеством холодной воды, чтобы полностью укрыть содержимое горшка и вода еще поднялась над его уровнем на высоту ладони.
  8. Закройте горшок, отправьте в духовку. Томите кашу при 180 градусах примерно 1,5 часа, периодически проверяя.

Как приготовить гороховую кашу

  1. Рецепты гороховых каш очень разнообразны. Часто технологии отличаются очень сильно. Но, во всяком случае, сварить сухой горох не так то и просто. Сухой горох варится очень плохо. Поэтому его надо предварительно замочить в холодной воде на достаточно длительное время. Чаще всего, сухой горох замачивают на ночь, и время замачивания составляет 6-8 часов. Как правило, этого достаточно. После замачивания горох стоит промыть и визуально осмотреть — попадаются весьма интересные артефакты.

Горох сухой колотый зеленый

Замоченный горох переложить в кастрюлю и залить водой

Сваренный горох необходимо размять до кашеобразного состояния

Домашняя копченая колбаса

Обжарить нарезанную колбасу

Смешать гороховое пюре с обжаренной колбасой

Рецепт 7: гороховая каша на воде с добавлением бекона

Обычно я с горохом варю только суп, кашу варила впервые и результат мне несказанно понравился. Дети тоже были в восторге и честно сказать, я даже не ожидала, что из обычного гороха может выйти такое вкуснейшее блюдо. Предварительно сам горох я замачивала на два часа в обычной проточной воде. Некоторые хозяюшки на ночь его замачивают, но и двух часов вполне достаточно.

  • гороховая крупа 1 стакан,
  • воды фильтрованной 2 стакана,
  • соли щепотка,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • половинка репчатой луковички,
  • сало с прожилками мяса (бекон) — количество на свое усмотрение.

Пересыпаем один стакан гороха в кастрюлю, если попадаются темные крупинки — удаляем их.

Заливаем большим количеством воды и периодически воду меняем (я за два часа поменяла воду в кастрюле три раза). Сливаемая вода мутного белого цвета.

Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду из расчета один к двум, то есть вливаем два стакана воды. Щепотку соли добавляем и варим на медленном огне до тех пор, пока практически вся вода выпарится. Если горох не желает развариваться, добавьте четверть стакана холодной воды — это проверенный многими хозяйками способ варки гороха.

Репчатый лук чистим и нарезам мелко.

Сало с прожилками мяса (бекон) нарезаем тонко, затем каждую пластинку на тонкие пластинки нарезаем. Обжариваем кусочки сала с луком в сковородке до золотистого цвета, то есть до готовности.

Сваренный горох ступкой давим в пюре. Добавляем сливочного масла. Если есть блендер, можно им воспользоваться, но хорошо сваренный горох отлично давиться в пюре обычной ступкой.

Получается вкусная ароматная гороховая каша.

Кашу насыпаем в тарелку, сверху выкладываем обжаренный бекон с лучком, вытопленный жирок так же следует перелить в кашу. Перемешиваем её и уминаем за обе щеки. Это очень вкусно.

Источники: , , , , , ,

  • 1

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Читайте также:  Как готовить золото инков или Гид по киноа

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
Рецепт гороховой каши без замачивания

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

С морепродуктами

Гороховая каша (рецепт классический взят у поваров с экзотических стран) с морепродуктами прекрасно подойдет для диетического меню.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • горох (зеленый и желтый) – по 1\2 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морской коктейль – 200 г;
  • паста томатная – 50 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо морского коктейля можно взять креветки, кальмаров и мидий по отдельности.

С морепродуктами

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Оба вида гороха требуется сначала промыть, а потом разложить по разным кастрюлям, залить водой в соотношение 1:2 и отварить до готовности в течение 45 мин., сразу подсолив.
  2. Теперь следует оба состава пюрировать блендером и дать настояться в укутанном состоянии около 10 мин.
  3. За это время необходимо отварить морской коктейль в подсоленной воде в течение 4-х мин., вынуть и нарезать.
  4. В сковороде нужно обжарить сначала нашинкованный лук, потом внести к овощу морской продукт, томатную пасту и потушить все вместе не дольше 2-х мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такое блюдо можно красиво подать на стол, выложив слоями гороховую кашу с помощью кондитерского кольца, а на поверхности распределить креветки с мидиями. Для повседневного меню достаточно просто все перемешать в кастрюле и предложить гостям на порционных тарелках.

Секреты вкусной гороховой каши

Горошница – блюдо сытное, многим известное еще из детского сада, где готовят по классическому рецепту, и если его правильно приготовить, то и дома кушается в охотку. Вариантов приготовления блюда наши смекалистые хозяйки изобрели немало.

Чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые тонкости приготовления. А если добавить какие-либо добавки, то блюдо станет полноценным блюдом в вечернюю и обеденную трапезу.

  • Каша варится с предварительным замачиванием и без него. Чтобы замочить горох по всем правилам, на часть его берите 4 части воды. Залейте и оставьте на несколько часов, желательно на ночь.
  • Во время варки постоянно помешивайте массу, иначе она быстро пригорает.
  • По мере необходимости добавляйте воду, но непременно горячую, а не холодную.
  • Блюдо станет ароматнее, если при варке добавить в нее немного черного перчика и лавровый лист.

Сколько варится горошница

  • Чем дольше вы вымачивали продукт, тем быстрее сварится каша. Но менее 30 – 60 минут все-равно не уйдет.
  • Чтобы понять, готово блюдо или нет, посмотрите на горошины. Они должны практически полностью развариться и содержимое кастрюльки станет похожим на пюре.
  • Продукт никак не желает развариваться, хотя давно уже сварился — используйте блендер или обычную толкушку, и разомните его до желаемой консистенции.

Ускоряем процесс:

Секреты вкусной гороховой каши
  • Существует несколько способов приготовить горошницу гораздо быстрее. Этому способствует предварительное замачивание крупы.
  • Многие хозяйки при покупке выбирают дробленый горох, и даже измельчают его перед варкой сами.
  • Следующий хороший вариант сэкономить время – сделать блюдо в скороварке, микроволновке и мультиварке – рецепты предлагаются ниже.

Заправка для каши

Классический, традиционный вариант приготовления гороховой каши не предполагает заправок, ну разве что сливочное масло и обжаренный лучок для вкуса.

И здесь нам на помощь придет вековой опыт разных кухонь со всего мира, которые тоже неравнодушны к блюду. Облагородить кашу можно, добавив в нее обжаренные грибочки, шкварки, морковку. Добавляют зелень, сладкий перец, копчености, мясо свинины, курицу, тушенку, фарш. Иногда для сытости просто вливают бульон – куриный и говяжий.

Гурманы предпочитают заправить горошницу жирными сливками (20 – 22%). Калорийно, конечно, но зато вкусно невероятно!!!