Вкусное горячее блюдо из гречки в горшочке 🥣

Пищевая ценность на 100 г: Калории: 142 ккал. ,Белки: 14 г. Жиры: 7 г. Углеводы: 16 г.

Гречневая каша в духовке в горшочке

Гречневая каша в горшочке без мяса – это невероятно вкусное, сытное и ароматное блюдо, способное разнообразить привычный рацион. Гречневая крупа считается постным и скучным продуктом, однако если приготовить из нее кашу в духовке, ассоциации с ней могут поменяться в лучшую сторону. Благодаря томлению в духовой печи, гречка наиболее полно раскрывает свой вкус и аромат.

Гречневая каша, приготовленная в русской печи, является классикой стариной народной кухни, однако необязательно иметь печь, чтобы приготовить данное блюдо. Рецепт гречневой каши в горшочке в духовке очень прост и обязательно станет фаворитом среди блюд из данной крупы

  • гречневая крупа1 стакан
  • шампиньоны свежие150 гр
  • масло сливочное100 гр
  • репчатый лук1 шт
  • морковь1 шт
  • вода2 стакана
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: ккал

Белки: г

Жиры: г

Углеводы: г

Готовую гречневую кашу можно подавать прямо в горшочках, украсив ее свежей зеленью. Отличным дополнением к данному блюду выступает квашеная капуста или салат из свежих овощей, эти продукты по-новому раскроют вкус и сделают трапезу еще более приятной.

Приготовить гречневую кашу в горшочке несложно, ведь все необходимые ингредиенты являются широко потребляемыми. Вкус блюда не похож на обычную отваренную гречневую крупу, благодаря данному способу приготовления. Своеобразный бульон обогащает и насыщает гречку, делая ее ароматной и очень вкусной. Данную кашу готовят на воде, но еще вкуснее она станет, если добавить в нее бульон. Отлично подойдет куриный, говяжий или овощной бульоны, все зависит от личных предпочтений и возможностей.

Грибы в рецепте можно заменить на куриное или говяжье филе, домашнюю тушенку или овощи. Каждый из продуктов сможет по-своему сделать данное блюдо вкусным и насыщенным.

Данное блюдо получается невероятно вкусным, полезным и питательным, а гречка рассыпчатой и очень нежной. Благодаря невероятному аромату и незабываемому вкусу, кашу, приготовленную в духовке, полюбят как дети, так и взрослые.

Описание рецепта — Гречневая каша с курицей в горшочке в духовке:

Гречневая каша с курицей в горшочке в духовке словно из бабушкиной русской печи! Сегодня готовим кашу в духовке. Это блюдо можно подать как на обед, так и на ужин. Отлично его приготовить на детский праздник — и вкусно, и полезно, и питательно. Лук-порей можно с успехом заменить обычным репчатым луком, остальные продукты все доступны и вполне доступны для любого бюджета.

Гречневая каша с курицей в горшочке в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,66 г Жиры 8,95 г Углеводы 17,44 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
166 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления гречневой каши с курицей в горшочке в духовке возьмите гречневую крупу, куриную грудку, лук-порей, морковь, подсолнечное и сливочное масло, соль и черный молотый перец.

Шаг 2:

Гречневая крупа
210 г

Стакан гречки хорошо промойте, при необходимости переберите крупу.

Шаг 3:

Лук-порей
100 г

Лук-порей хорошо промойте под проточной водой и нарежьте стебель поперек кружочками.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
40 г

На разогретом масле слегка обжарьте лук.

Шаг 5:

Морковь
60 г

Крупным кубиком нарежьте морковь.

Шаг 6:

Добавьте морковь на сковородку и продолжите обжарку.

Шаг 7:

Куриная грудка
150 г

Кусочками среднего размера порежьте куриную грудку.

Шаг 8:

Добавьте курицу на сковородку к овощам и при помешивании быстро обжарьте.

Шаг 9:

Соль
8 г
Перец черный молотый
0,5 г

Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 10:

Возьмите два горшочка и разложите пополам обжарку, добавьте промытую гречку (по полстакана в каждый).

Шаг 11:

Вода
400 мл

Залейте содержимое горшочков водой в пропорции 1:2. Поставьте прикрытые горшочки в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса, потом жар убавьте до 100 градусов и томите кашу до готовности и полного впитывания воды (еще минут 30-40).

Шаг 12:

Сливочное масло
50 г

В готовую гречневую кашу с курицей в горшочке в духовке положите кусочек сливочного масла, помня поговорку “кашу маслом не испортишь”!

Шаг 13:

Гречневая каша с курицей в горшочке в духовке готова! Рассыпчатая, вкусная, ароматная!

Шаг 14:

Подавайте гречневую кашу с курицей в горшочке в духовке горячей, горшочки лучше до подачи держать в теплой духовке, тогда каша будет точно как из русской печи! Приятного аппетита!

Читайте также:  Овсяная каша с тыквой и курагой в горшочке

Как готовить

Мякоть срезать с костей и нарезать небольшими кубиками. Накрыть и отложить, пока идет подготовка других ингредиентов.

Из костей, шкурок (можно и без них) в 600 мл воды сварить бульон. Добавить морковь, коренья, зелень, чтобы он был насыщенным. В конце посолить, поперчить немного.

Гречку тщательно очистить от мусора и многократно промыть, пока слив не станет чистым. Пока будут готовиться другие компоненты, пусть она замачивается. Овощи очистить и нарезать кубиками. Рецепт гречки с курицей и овощами в горшочках позволяет добавлять практически любые сезонные овощи.

На растительном масле обжарить овощи в течение 5-6 минут. Включить духовку на разогрев до 180 градусов.

Выложить в сковороду мясо, посолить, перемешать, немного обжарить.

Добавить томат и специи.

Потушить несколько минут.

Пока мясо с овощами тушится, с гречки слить воду и ложкой разложить равными частями по горшочкам. Немного посолить.

Поверх выложить курицу и овощи и залить горячим бульоном так, чтобы гречка была полностью в жидкости, а курица – наполовину. Так наша гречка с курицей в духовке по этому рецепту с фото получится рассыпчатой и нежной.

Поместить в духовку на 30 минут, готовить при температуре 180 градусов. Потом горшочки извлечь и оставить еще на 10 минут, чтобы гречка пропиталась ароматами и раскрыла свой вкус.

Подавать можно прямо в горшочке или выложить на тарелку, дополнив салатом или маринованными овощами.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно занимаемся подготовкой всех овощей, необходимых для блюда. Небольшой соломинкой нарезаем очищенную от кожуры и помытую морковь. Потребуется 2 шт. моркови среднего размера. Аналогичным способом измельчаем 1 крупный помидор. Пару средних луковиц нарезаем кубиками.
  2. Наливаем в сковороду 2-3 ст. л. растительного масла и включаем средний огонь. Как оно нагреется, поочередно обжариваем овощи. Сперва выкладываем на разогретое масло измельченный лук. Обжариваем его, пока он не станет слегка румяным.
  3. Нарезанную соломинками морковь обжариваем вместе с луком на протяжении 5 минут на среднем огне. Чтобы овощи не пригорали, не забывайте их перемешивать.
  4. Через 5 минут отправляем на сковороду к остальным ингредиентам нарезанный соломинками томат. Перемешиваем все лопаткой.
  5. Нарезаем небольшими кубиками 4 зубчика чеснока. Их также можно измельчить на мелкой терке. Перемешиваем и обжариваем овощи 2-3 минуты.
  6. Небольшими кусочками нарезаем 600 г куриного мяса. Рекомендуется выбирать бедренную часть, поскольку тогда блюдо получается сочнее.
  7. Кусочки курицы перекладываем в глубокую миску, солим по вкусу и приправляем черным молотым перцем. При желании приправляем курицу щепоткой зиру. Все хорошенько перемешиваем для равномерно распределения специй и соли.
  8. На дно горшочков накладываем гречневую крупу. Всего нам потребуется 200-250 г сухой гречки. Предварительно ее необходимо перебрать от мусора.
  9. Поверх гречки выкладываем слой куриного мяса. Заранее его не требуется обжаривать, чтобы оно пустило сок и блюдо получилось сочнее.
  10. Сверху на куриное мясо выкладываем обжаренные овощи.
  11. В большую емкость наливаем 500 мл холодной воды и солим ее 1 ч. л. поваренной соли.
  12. Добавляем в жидкость 1 ст. л. с верхом томатной пасты и все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
  13. Получившуюся жидкость разливаем по горшочкам с гречкой и мясом. Воды требуется заливать столько, чтобы ее уровень был немного выше уровня овощей. Закрываем горшочки крышкой. Не стоит их заполнять до самого верха, поскольку гречка еще будет увеличиваться в объеме.
  14. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться гречку в горшочках на 1 час. Спустя час гречка и мясо полностью готовы. Они получаются очень сочными и имеют насыщенный вкус. Подавать готового блюдо можно в порционных горшочках или переложить гречку с мясом в глубокие тарелки.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Процесс приготовления

Репчатый лук очистить, помыть, нарезать на средние кубики. Очищенную морковь нарезать полукружочками.

В сковороду влить растительное масло, разогреть на среднем огне, а затем выложить нарезанный лук и обжарить, помешивая, в течение 1-2 минут.

Затем в сковороду к луку добавить нарезанную морковь, хорошо перемешать и обжаривать овощи минут 5, не забывая помешивать.

Шампиньоны промыть от грязи, очистить, нарезать на достаточно тонкие пластины (я использовала замороженные шампиньоны) и выложить в сковороду к луку и моркови, перемешать и обжаривать овощи с грибами, помешивая, минут 5-7 на среднем огне.

Гречневую крупу хорошо промыть под проточной водой.

Добавить промытую гречку в сковороду к овощам и шампиньонам, перемешать, приправить специями по вашему вкусу, посолить и обжаривать минут 5, не забывая помешивать.

Разложить смесь из гречки, овощей и шампиньонов по горшочкам (примерно, на 1/3 объёма горшочка). Я выложила смесь в один большой горшочек.

В каждый горшочек влить кипящую воду так, чтобы она была на 2 сантиметра выше уровня гречки с овощами и грибами.

Накрыть горшочки крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (до полного испарения жидкости).

Ароматную, очень вкусную гречку, приготовленную с шампиньонами в горшочках в духовке, подавать в горячем виде, дополнив соленьями или салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Гречка с куриной грудкой в горшочках

Состав:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • вода или куриный бульон – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, обсушите ее салфеткой. Снимите кожу. Отделите куриное мясо от костей, порежьте его кубиками размером около 1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, измельчите ножом.
  • Чесночные зубчики нарежьте небольшими пластинками.
  • Смажьте горшочки изнутри маслом. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 4-6 порций (в зависимости от размера горшочков и аппетита едоков).
  • Оставшееся масло разогрейте на сковороде. Обжарьте в нем чеснок до появления характерного аромата.
  • Удалите чесночные кусочки со сковороды, на их место высыпьте лук и обжаривайте его до приобретения им легкого золотистого оттенка.
  • Выложите в сковороду куриные кубики. Посыпьте их солью и паприкой, подрумяньте со всех сторон на среднем огне. Затем убавьте огонь и обжаривайте курятину еще 5 минут.
  • Разложите курицу по горшочкам.
  • Переберите, промойте и просушите гречку. Высыпьте ее на куриные кусочки, постаравшись распределить ее по горшочкам поровну.
  • Поломайте листья лавра на крупные кусочки, разложите их по горшочкам.
  • Залейте гречку водой или куриным бульоном так, чтобы уровень жидкости был чуть выше крупы.
  • Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку.
  • Доведите температуру в духовом шкафу до 180 градусов, после чего готовьте гречку 40-50 минут.

Перед подачей гречки к столу в каждый горшочек можно добавить по кусочку сливочного масла и щепоть свежей зелени.

Индейка в горшочке в духовке: основные принципы приготовления

Для приготовления индейки в горшочке можно использовать любые части птицы, но лучше брать грудку или филе, так как ее легче нарезать небольшими кусочками.

В индейке практически нет жира, поэтому зачастую это мясо получается сухим. Это легко исправить с помощью маринада, который готовят на основе сока лимона, сметаны или майонеза. Маринуют индейку как минимум полчаса. Перед приготовлением мясо ополаскивают, чтобы маринад не пригорел.

Чтобы мясо получилось мягким и нежным, его слегка отбивают, обернув пищевой пленкой.

Мясо индейки сочетается практически с любым набором пряностей, поэтому можете смело экспериментировать.

В горшочках индейку готовят с овощами, грибами, крупами или просто тушат со специями.

Мясо в горшочки закладывают сырым, либо предварительно обжарив его до полуготовности.

Мясо в горшочках с картошкой, грибами, сыром и помидором

В этом рецепте жаркое в горшочках получится не только нежным и мягким, но и потрясающе вкусным. Весь секрет в приготовлении состоит в том, что все ингредиенты перед запеканием в горшочках будут немного обжарены на сковороде. Возможно, это не самый здоровый способ, но результат настолько вкусный, что хочется забыть о правильном питании хоть на короткий срок. Сырная корочка поверх содержимого, делает поедание такого мяса в горшочке еще и удовольствием сравнимым с открытием подарка, ну или с удовольствием от жульена, который мы все так любим.

Мясо в горшочках с картошкой, грибами, сыром и помидором

Понадобится на 4 горшочка по 0,5 л.:

  • свинина (шея) — 800 гр;
  • картофель — 800 гр;
  • грибы (шампиньоны или лесные) — 500 гр;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • сливочное масло — 20 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • помидор — 1 крупный;
  • мясной бульон — 200 мл (можно заменить водой);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец черный молотый по вкусу;
  • свежая зелень для подачи по желанию.
Мясо в горшочках с картошкой, грибами, сыром и помидором

Приготовление:

Мясо в горшочках с картошкой, грибами, сыром и помидором

1. Как я уже писала чуть выше, все ингредиенты этого жаркого в горшочке будут обжарены на сковороде. Начнем со свинины. Чтобы мясо не получилось сухим, я не рекомендую вам для этого блюда брать кусочки окорока или карбонада, они очень сухие и при тушении все равно останутся жестковатыми и волокнистыми. Чтобы мясо было нежным, возьмите то, что чуть жирнее, лучше всего тонкими прослойками или мраморностью. Шея подойдет лучше всего, хотя крупные куски жира лучше срезать и с нее.

Нарежьте мясо на кубики и положите на раскаленную сковородку обжариваться. Необходимо достичь румяной корочки со всех сторон, но при этом не пересушить мясо. Внутри оно должно остаться сочным, поэтому важна температура.

Мясо в горшочках с картошкой, грибами, сыром и помидором

2. Следующими готовим грибы. Лесные грибы сначала необходимо хорошо промыть, а потом отварить в зависимости от вида грибов. Затем обжарить до подрумянивания. Шампиньоны или вешенки достаточно просто обжарить. Для этого нарежьте их на крупные кусочки, чтобы они чувствовались в готовом жарком, ведь они сильно ужариваются. А затем обжарьте их на масле до полной готовности.

3. Картофель почистите и нарежьте крупными кубиками. Его тоже необходимо немного обжарить, до готовности делать этого не нужно, только чтобы немного подрумянился. Жаренный картофель, как и мясо, придаст отличный вкус блюду.

Мясо в горшочках с картошкой, грибами, сыром и помидором

4. Теперь необходимо сделать зажарку из овощей. В нее войдут лук, морковь и помидор. Лук очень мелко нарежьте ножом, морковь натрите на средней терке. Помидор нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками небольшого размера. Сначала в разогретое масло на сковородке положите лук, слегка обжарьте, добавьте морковь и жарьте, пока она немного не размягчится. Потом положите помидор и тушите все вместе еще 2-3 минуты. Зажарка готова.

5. Пришло время из полуготовых ингредиентов собрать начинку горшочка. Сначала положите на дно половинку лаврового листа и 3 горошины перца. Затем выложите первый слой картошки, чтобы закрылось дно. Следующий слой мясо, положите примерно четверть оттого, что приготовили.

Мясо в горшочках с картошкой, грибами, сыром и помидором

После мяса положите 3 столовые ложки овощной зажарки. Сверху снова слой картофеля, чтобы зажарка прикрылась. Теперь налейте около 70-80 мл воды или бульона. А самый верх накройте слоем тертого сыра. Он станет вкусной и зажаристой корочкой.

Читайте также:  Рецепты протёртых каш с фото пошагово

6. Пришло время отправить мясо в горшочках в духовку. Накройте все горшочки крышкой и расставьте на противне. Поставьте их в холодную духовку и только после этого включайте ее на 180 градусов. Для запекания понадобится примерно 45-50 минут.

Мясо в горшочках с картошкой, грибами, сыром и помидором

Вкуснейшее мясо в горшочках с грибами, картошкой и сыром готово. Дайте ему немного остыть и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для данного блюда. Прогрейте духовой шкаф заранее до 230 градусов. В первую очередь нужно очистить овощи. После этого следует натереть морковку на крупной терке. Что касается репчатого лука, то его нужно нарезать полукольцами. Куриное филе обмыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими кубиками одинакового размера.

Приготовление

2. Подготовленные продукты укладываются в горшочек. Можно добавить небольшое количество растительного масла и размешать. Проследите за тем, чтобы объем горшочка заполнился наполовину. Затем можно добавить пряные травы, перец и соль, тщательно перемешать.

Приготовление

3. Отправьте горшочек в духовой шкаф на пятнадцать минут. За это время следует дважды перемешать его содержимое, чтобы обеспечить равномерное приготовление. В это время можно подготовить специальный томатный соус. Понадобится две чайные ложки томатной пасты, которые разводят в чашке с кипяченой водой.

Приготовление

4. В соус добавьте чуть меньше ½ чайной ложки сахара, а также соль по вкусу.

Приготовление

5. Когда куриное филе дойдет до нужной вам кондиции, у него появится светлый и приятный оттенок. Горшочек необходимо достать из духового шкафа. К этому времени нужно перебрать гречневую крупу и промыть под проточной водой. Гречку добавьте к курице и овощам.

Приготовление

6. Тщательно размешайте содержимое горшочка (глиняного, керамического).

Приготовление

7. Влейте в горшочек готовый соус. Очень важно, чтобы он полностью покрыл крупу с мясом. Однако следите за тем, чтобы до горлышка оставалось около 1,5 см. Добавьте лавровый лист, горшочек накройте крышкой и отправьте в духовой шкаф на тридцать минут.

Приготовление

8. Достаньте горшочек из духовки, оставьте его на десять минут. Дайте компонентам блюда настояться, тщательно пропитаться и обменяться вкусами, ароматом. Подавайте в тарелке либо в горшочке. Отличным дополнением к такому блюду станет салат из свежих овощей.

Приготовление

Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке

Гречка с курицей станет еще аппетитнее с добавлением овощей. Приготовьте блюдо в духовке, что позволит сохранить все соки и ароматы продуктов. Идеально для сытного домашнего обеда!

Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке

Время готовки:  1 час 10 минут

Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке

Время приготовления: 40 минут

Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке

Порций – 6

Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке

Ингредиенты:

Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке
  • Голень куриная – 6 шт.
  • Гречка – 1 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу
Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке

Процесс приготовления:

Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке
  1. Куриные голени тщательно натираем солью и всеми специями. Размешиваем и оставляем мясо на некоторое время.
  2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде до мягкого состояния.
  3. Чистим морковь, пропускаем ее через крупную терку и также отправляем в сковороду. Готовим еще 3-4 минуты.
  4. Промываем гречку и выкладываем ее к овощам. Размешиваем ингредиенты и убираем с плиты.
  5. Гречку с овощами ровным слоем укладываем на противень.
  6. Сверху выкладываем пряные куриные голени.
  7. Стакан кипяченой воды смешиваем с томатной пастой и измельченным чесноком. Поливаем этим блюдо.
  8. Выпекаем гречку с курицей и овощами 40 минут (необходимая температура – 180 градусов). После аппетитное горячее блюдо готово к подаче!
Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке

Как запечь гречку с яйцом?

Смешайте воду, соль и масло в маленькой кастрюле и доведите до кипения. Как только она закипит, выключите огонь и накройте крышкой.

В это время взбейте яйцо в средней миске и насыпьте туда крупу. Смешивайте очень хорошо, пока зерна не будут тщательно и равномерно покрыты.

Перенесите в толстую сковороду, разогретую на высокой температуре. Нагревайте, постоянно помешивая крупу, пока все зерна не высохнут, а яйцо не перестанет быть заметным. Это займет от 2 до 3 минут.

Как запечь гречку с яйцом?

Переложите в горшок для запекания, залейте вскипяченной водой с маслом. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте до полного испарения жидкости. Затем достаньте горшок из духовки, снимите крышку с кастрюли, поместите сверху чистое полотенце для посуды (не касаясь каши) и плотно оберните. Оставьте гречку в горшочке на 10-15 минут. После этого осторожно перемешайте и подавайте.

Гречка в горшочке в духовке: простых, но очень вкусных рецепта

Гречка – каша действительно универсальная, по популярности способная соперничать разве что с геркулесом и рисом, а по полезным свойствам вряд ли найдет себе конкурентов. Проще всего ее сварить на плите. Но самое ароматное и аппетитное блюдо, безусловно, получается в духовке, в глиняных горшочках, сохраняющих тепло и придающих нечто особенное даже самому простому блюду. Такая гречка как никогда близка к той, что запаривалась в русской печи.