Вкусная пшённая каша на молоке в духовке

Приготовление:
1.Пшено хорошо промываете,и кладите в холодное молоко, даете закипеть при этом постоянно помешиваете, чтобы не пригорела.
2. После закладывайте на кончике ножа соль, сахар по вкусу, ванильный сахар.
3. Варите кашу до готовности, постоянно помешивате.
4. Масло растапливаете на паровой бане и добавьте в готовую кашу, оставляете немного настояться. Каша готовая.

Какая польза от такого блюда

Запеканка из пшенной каши очень полезна. Эксперты утверждают, что в ней находится большое количество витаминов — это и группа В, А, РР. Также особую пользу ей придает содержащийся в ней крахмал. Вещества, входящие в состав такого блюда, позволяют обеспечить человека всем необходимым, ведь в пшене и калий, и магний, а также железо, фосфор и фтор.

Если учесть, что при приготовлении запеканки дополнительно добавляют еще ряд полезных ингредиентов, типа творога, изюма и т.д., блюдо становится еще более полезным.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Очень вкусная кашка из пшена с тыквой получается на открытом огне, в мультиварке или в духовке. Каждый вариант по-своему хорош и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом уже готового блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 гр
  • пшено — 200 мл
  • молоко — 250 мл
  • вода — 150 мл
  • сахар — 1 ст. л
  • сливочное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом для удобства разрезаем тыкву дольками. После очищаем от кожицы, семян и нарезаем маленькими кубиками.

Читайте также:  Быстрые рецепты для новогодних праздников

Теперь наливаем в кастрюлю указанное выше количество молока и воды, туда же всыпаем сахар и соль по вкусу. Ставим на огонь и после того, как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего и добавляем в нее кусочки тыквы.

Примерно через 15 минут варки, разминаем с помощью толкушки кусочки сварившейся тыквы и всыпаем к ней же промытую пшенку. Тщательно перемешиваем и продолжаем варить еще минут 20 до готовности.

Далее снимаем кашу с плиты, накрываем крышкой и оставляем ее, чтобы она немного настоялась. Затем накладываем, добавляем кусочек сливочного масла и подаем к столу!

Как приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой в мультиварке (видео)

Конечно, приготовление каши в мультиварке полюбилось практически всем. Ведь в данном случае каша никуда не убежит.

Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Пшённая крупа — 1/2 ст. или 100 гр.
  • Молоко — 800 мл.
  • Тыква — 200 гр. можно взять и замороженную
  • Сахар и соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст. л. (лучше топлёное)

Пшенная каша на молоке с тыквой получается просто божественная! Попробуйте обязательно данный вариант приготовления и Вы точно останетесь довольны результатом. Всем кто сегодня готовил вместе со мной спасибо и приятного аппетита!

Если вам понравился такой вкусный и полезный завтрак, нажимайте на кнопочки соцсетей и делитесь рецептом с друзьями!

Пшено детям: можно или нет, с какого возраста

Все чаще молодые родители становятся противниками глютена. Эта новомодная тема сегодня терзает многих. Считается, что белок злаков трудно усваивается неокрепшим организмом малыша и может стать причиной возникновения аллергических реакций.

Действительно, в отличие от риса, пшено содержит глютен, но в минимальных количествах. Содержание глютена в пшене настолько мало, что педиатры не считают его наличие достаточным основанием для отказа от продукта в детском возрасте.

Теперь перейдем ко второй части вопроса — с какого возраста можно пшено детям.

Педиатры советуют вводить продукт в рацион малыша начиная с одного года.

Пшено — очень вкусный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания как для взрослых, так и для детей. Его не только можно, но и нужно вводить в рацион крохи, следуя рекомендациям педиатра.

Пшено детям: можно или нет, с какого возраста

Тыквенный вариант

Пшенка с тыквой – это любимое всеми блюдо. Особенно вкусным оно получается, если готовить его именно в духовке.

Читайте также:  Рисовая каша с изюмом — классические рецепты рассыпчатой каши

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • маленькая крепкая тыква весом около 1 килограмма – 1 штука;
  • пшено – 400 грамм;
  • молоко – 350 миллилитров;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • орехи грецкие – 100 грамм;
  • изюм (без косточек) – 150 грамм;
  • сахар (лучше коричневый)– 130 грамм;
  • мед – 40 грамм;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 5 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • ванилин, апельсиновая цедра – по желанию и по вкусу.

Тыкву моют, срезают шляпку, удаляют семена и волокнистую массу. В образовавшееся отверстие засыпают пшено, затем изюм и все специи, хорошо перемешивают. Сверху на пшенную массу кладут масло и вливают молоко. Закрывают тыкву срезанной шляпкой, как крышкой.

Духовку разогревают до 180 градусов. На удобный противень наливают немного воды, ставят на него тыкву и отправляют в духовку на полтора часа. По мере необходимости подливают воду, чтобы низ тыквы не пригорел.

Тыквенный вариант

Готовую кашу достают из тыквы, поливают медом и посыпают орехами. Тыкву можно порезать на кусочки и тоже съесть.

Можно готовить молочную кашу не в тыкве, а именно с тыквой. Для этого нам понадобятся:

  • пшено – 100 грамм;
  • молоко – 600 миллилитров;
  • тыква, порезанная мелкими кубиками – 250 грамм;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – по желанию и по вкусу.

Вымытое пшено заливают кипятком на 2–3 минуты. Кусочки тыквы укладывают в форму для выпечки, сверху засыпают пшеном, заливают молоком, добавляют соль и сахар по вкусу. Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Через час каша готова. Перед подачей на стол сверху на поверхность каши можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Вместо тыквы можно добавлять смесь из моркови, болгарского перца и лука.

Суп с пшеном и изюмом на топлёном молоке

Ингредиенты:

Цельное молоко (жирное) 1,0 л

Сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Вылейте молоко в металлическую (из нержавеющей стали) или керамическую кастрюлю и, предварительно вскипятив, поставьте в разогретую духовку без крышки. Томите молоко до образования коричневой пряной корочки. Слегка отодвинув зажаристую пенку, всыпьте помытое пшено, по желанию добавьте соль и сахар. Закройте духовку, через 5 минут выключите её, оставив кастрюлю. Когда молочный суп станет тёплым – подавайте.

Вариант 4: Пшенная каша для детей с кукурузной крупой – альтернатива рецепту «Дружба»

Каша готовится по классическому рецепту, но с добавлением кукурузной крупы, которая варится также, достаточно долго. А вот само блюдо получается очень нежным на вкус и ярко-золотистого цвета, благодаря смешению крупы.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 0,5 стакана;
  • Кукурузная крупа (дробленая) – 0,5 стакана;
  • Щепотка крупной соли;
  • 75 гр. Коричневого или тростникового сахара (для карамельного вкуса);
  • Молоко свежее коровье – 1 литр;
  • Сливочное масло «Крестьянское» – 100 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Данное блюдо можно приготовить в обычной кастрюле на плите, но кашку придется регулярно помешивать, и процесс отнимет немало времени. Поэтому лучше всего доверить приготовление бытовому прибору, а именно скороварке или мультиварке.

Шаг 2:

Перемешать крупу и промыв ее водой, выложить в смазанную сливочным маслом форму для приготовления. Добавить все специи, оставшееся сливочное масло и молоко. Перемешать, чтобы крупинки специй растворились.

Шаг 3:

Кашу в этом виде можно немного приварить на плите, а потом переложить в огнеупорную посуду и запечь в разогретом духовом шкафу до полной готовности и золотистой корочки. Или же поместить форму в мультиварку, выбрать подходящий режим, и «забыть» о приготовлении блюда до того момента, пока не прозвучит сигнал.

Подаются такие пшенные каши для детей с украшением из фруктов или ягод, можно подать варенье или джем, сгущённое молоко. Из этих дополнительных продуктов можно в тарелке нарисовать забавную рожицу, или другой рисунок в зависимости от увлечения малыша.