Вкусная кукурузная каша с тыквой 🥣

Кукуруза – уникальный и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Из крупы готовят ароматный хлеб и аппетитные лепешки, вкусными и питательными получаются первые и вторые блюда. Если добавить кукурузную крупу в запеканку, использовать для начинки пирога, получится оригинальный кулинарный рецепт.

Описание

Кукурузная каша с тыквой — вкусное и полезное блюдо. Его готовят из кукурузной крупы, которая сварена на молоке. Это делает кашу очень легкой, нежной и слегка сладковатой на вкус. Но варить на плите такое блюдо не так-то просто, так как нужно постоянно помешивать кашу, которая имеет свойство пригорать. Получается достаточно хлопотный процесс готовки.

Совет! Предложенный рецепт предполагает готовку каши на молоке. Но можно приготовить и постный аналог на воде. Если вы просто переживаете за калорийность блюда, то можно готовить молочную кашу, она не нанесет ущерба фигуре.

Происхождение кукурузной крупы

Кукуруза, или маис – однолетнее растение, к нам пришедшее из Южной Америки. Еще более 60 веков назад индейцы – коренные жители Америки – применяли его в пищу, пекли из него хлеб, готовили кашу. В пищевых целях используется плод растения – зерновка, который в большом количестве крепится на кукурузном початке. В старые времена длина початка не превышала 4 см., но индейцы были неплохими селекционерами и вывели сорта с размером початка до 15 см.

Кукуруза попала в Европу в 16 веке, когда начались активные путешествия в Америку и ее покорение. В средние века применялась только крупа грубого (крупного) помола, варить которую надо было долго. Сейчас зерна дробят намного мельче, поэтому готовить их проще. В некоторых странах блюда из крупы считаются национальными, например, молдавская мамалыга, которую также «своей» считают в Румынии, Западной Украине. В Италии самое известное блюдо из крупы – полента, существующая в разнообразных вариациях.

Россия «познакомилась» с продуктом в годы войны с Турцией (вторая половина 18 века), когда страна стала владеть Крымом. Изначально кукурузу именовали турецкой пшеницей, но прижилась она очень быстро, правда, вначале считалась «хлебом бедняков». Зато сейчас блюда из кукурузы набрали высокую популярность, так как был подробно изучен их состав и оценена польза.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно правильно выбрать крупу для приготовления каши. Качественная крупа не содержит лишних примесей, а крупинки все одинакового размера. Также стоит обращать внимания на цвет. Свежая кукурузная крупа ярко-желтая. Если же оттенок ближе к коричневому, скорее всего, такая крупа уже испорчена. Для данного рецепта отлично подходит средний помол. Если вы хотите ускорить процесс готовки, отдавайте предпочтение мелкому помолу. Промойте 200 грамм крупы под проточной водой несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Лишнюю воду слейте, используя сито.
  2. Кукурузная каша достаточно капризна в приготовлении, поэтому варить ее следует в кастрюле с антипригарным покрытием и толстым дном. Пересыпав крупу в кастрюлю, добавьте к ней 400 миллилитров воды и поставьте на средний огонь закипать. Кукурузную кашу лучше всего есть свежей, так как, постояв некоторое время, она приобретает привкус горечи. Если вы используете меньше крупы, не забывайте соблюдать пропорцию: жидкости должно быть в три раза больше, чем крупы. Только сразу всю ее вливать не нужно. Это поможет избежать образования комочков.
  3. Пока каша закипает, займитесь тыквой. Возьмите небольшой кусок, примерно 150 грамм, и очистите его от кожуры. Нарежьте тыкву на небольшие кубики, так как слишком большие куски не успеют приготовиться одновременно с кашей.
  4. Не забывайте мешать крупу: когда вода нагреется, каша значительно увеличится в объёме и станет густой. Чтобы избежать образования комочков, кашу следует постоянно мешать. Если они все же начали появляться, вы можете просто раздавить комочки ложкой. Добавьте в кастрюлю пол-чайной ложки соли и продолжайте помешивать. Когда каша закипит, сделайте минимальный огонь. Добавьте в кастрюлю нарезанную тыкву, 300 миллилитров молока и 50 грамм тростникового сахара.
  5. Тщательно смешайте все ингредиенты и варите кашу под закрытой крышкой около получаса. Но забывайте, что в отличие от приготовления остальных круп, кукурузную кашу нужно помешивать каждые 2-3 минуты. Иначе она пригорит ко дну и придаст блюду неприятный горький привкус, от которого сложно будет избавиться. Вместо тростникового сахара можно использовать обычный белый сахар, или же добавить мед уже непосредственно перед подачей.
  6. В готовую кашу добавьте 30 грамм сливочного масла и перемешайте все еще раз.
  7. Подавайте блюдо горячим вместе с фруктами, выпечкой или вареньем.
Читайте также:  Перловка в скороварке: 5 рецептов приготовления перловой каши

Как готовится ароматная каша с тыквой в горшочке в духовке – подробный фото-рецепт

Правильно приготовленная молочная каша с тыквой является не просто полезной и вкусной, но и очень нежной заготовкой. Нужно лишь учитывать правила подготовки ингредиентов и их время добавления в блюдо, длительности варки. Перечень ингредиентов по рецепту приготовления каши из пшена и тыквы

  • пшено — 1 ст.;
  • тыква -500 г;
  • вода — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • слив. масло -50 г;
  • соль — 0,5 ч.л.

Фото-рецепт быстрой варки пшенной нежной каши с тыквой

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кусочками. Поставить вариться в воде до размягчения.
  2. Проваренную тыкву перетолочь картофелемялкой. Добавить к ней молоко, сахар, соль и масло.
  3. Переложить в кастрюлю пшено и тщательно перемешать кашу.
  4. Варить кашу 30-40 минут, периодически помешивая, на самом маленьком огне.

Видео-инструкция вкусного и быстрого приготовления каши из пшена с добавлением свежей тыквы

Очень вкусная тыквенная каша из пшена получается и при другом способе ее готовке на молоке. Узнать о правилах варки блюда можно в следующем видео-рецепте:

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в кастрюлю с антипригарным дном наливаем молоко и ставим на огонь. Доводим практически до кипения.
  2. Теперь очищаем тыкву от кожуры и промываем её. Используя тёрку, натираем на мелкой фракции. После чего перекладываем в горячее молоко и аккуратно перемешиваем.
  3. Сыпем соль и сахар. Затем возвращаем на огонь. Он должен быть минимальным. Теперь, помешивая постоянно венчиком, добавляем частями муку.
  4. Нам требуется довести до густоты, при этом постоянно мешая массу. Времени на этот процесс уйдёт приблизительно 5 минут.
  5. После чего снимаем с огня и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на некоторое время кашу пропариться.
  6. Раскладываем ее по порционным тарелочкам и поливаем растопленным сливочным маслом. Затем подаем к столу.

Вам еще может понравиться кукурузная каша с миндалем «Франгольо», рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке Редмонд. Способ приготовления:

1. Для приготовления этой каши нам потребуются следующие ингредиенты. Для удобства приготовления соберите их в одном месте. Приступим к приготовлению.

2. Тыкву лучше брать молодую, но созревшую. Её мы обязательно должны, как следует вымыть, очистить от кожуры, удалить ненужную сердцевину с косточками. В итоге у нас должна быть чистая мякоть. Взвести мякоть тыквы, и лишнее отправьте в холодильник. В итоге после всех манипуляций с тыквой у нас должно остаться 250 грамм свежей мякоти.

Мякоть аккуратно нарезаем на кубики, которые должны быть одинакового размера.

3. Пшено промываем под проточной водой. Лучше всего поместите его на ситечко, а затем промывайте. Посмотрите, что бы в пшене не было камней, такое иногда бывает. Когда из пшена будет удалены все инородные предметы, а оно само будет хорошо промыто, замочите пшено на 3-5 минут в воде, затем слив воду ещё раз промойте. В итоге вода после пшена должна оставаться кристально чистой.

4. Пора готовить кашу, для этого берём указанное количество молока, выливаем его в кастрюлю мультиварки редморт, высыпаем следом хорошо промытое пшено, добавляем ванилин и сахар. Перемешиваем содержимое прямо в кастрюле. Делать это лучше специальной пластиковой или деревянной ложкой, дабы не поцарапать антипригарное покрытие кастрюли.

Ставим на мультиварке режим «каша» на 40 минут.

5. Когда пройдёт указанное время, мультиварка отключится, а пшенная каша с тыквой в мультиварке редмонд будет полностью готова. Такой способ приготовления подойдёт практически к любой мультиварке, в данном случае я готовил с помощью мультиварки редмон.

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

Куриные бедрышки вымойте. Обрежьте мякоть с костей и нарежьте небольшими кусочками.

нарезка мяса кусочками

В сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте на нем кусочки мяса. Посолите, поперчите на свой вкус.

обжаривание мяса в сковороде

Луковицу очистите и нарежьте маленькими кубиками.

Добавьте в сковороду с мясом и обжаривайте до золотистого цвета.

Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками.

нарезка моркови кубиками

Высыпьте в сковороду и обжаривайте вместе с луком и мясом.

Переложите мясо с овощами в кастрюлю. Кукурузную крупу хорошенько промойте и засыпьте в кастрюлю. Залейте двумя стаканами воды.

Читайте также:  Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт приготовления с фото

варка кукурузной каши

Доведите кашу до кипения, посолите. Огонь уменьшите до максимума, поставьте кастрюлю на рассекатель и готовьте до впитывания воды в течение 20-25 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой настояться 5-10 минут.

готовая красивая и вкуснючая каша!

Вот такая яркая, ароматная и невероятно вкусная получается кукурузная каша с мясом по данному рецепту! Приятнейшего Вам аппетита!

Гречневая каша с мясом в мультиварке

Готовить различные каши в мультиварке – сплошное удовольствие! Обычная гречневая кашка с кусочками мяса приобретает необыкновенный аромат и замечательный вкус, при этом от Вас потребуется лишь минимум усилий!

Рисовая каша с яблоками и изюмом

Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт

Кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша с тыквой

Сочетание тыквы и кукурузной каши обладает гармоничным вкусом. Блюдо идеально подходит для питательного завтрака. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 ст.  крупы из дробленой кукурузы;
  • 0,3 кг тыквы;
  • 3 ст. молока;
  • Сахар, соль;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Кукурузная каша с тыквой

Секрет вкусной каши, приготовленной по данному рецепту, заключается в ее предварительном обжаривании на сухой сковороде.

  1. Сухую крупу отправить на раскаленную сковороду. Обжарить на сильном огне  без масла до приобретения золотистого оттенка.
  2. Переложить крупу в кастрюлю. После чего  залить горячим молоком. Оставить разбухать на полчаса.
  3. Подготовить тыкву. Удалить кожуру, семена, достать мякоть. Твердую часть нарезать аккуратными кубиками, отварить до полуготовности. Переложить на сковороду, пересыпать сахаром, подогреть до образования сока.
  4. Заправку из тыквы соединить с остальными ингредиентами. Посолить. Двести до кипения, убрать с огня. Закрыть крышкой, укутать в плед или одеяло. Изумительный вкус и сливочно-тыквенный аромат блюдо приобретает во время такого томления.
  5. Подавать кашу необходимо с кусочками сливочного масла.

Кукурузная каша готовится достаточно просто. Главный секрет безупречного блюда из этой полезной крупы – ее предварительное промывание перед приготовлением. Приобретая измельченную кукурузу, обращайте внимание на ее консистенцию, помол и не отсырела ли она во время хранения, чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе ее отваривания.

Кукурузная каша пользуется огромной популярностью в разных регионах. Различные рецепты можно встретить в национальной кухне таких стран как Молдова, Румыния, Италия. Вкусную и полезную крупу часто готовят на воде. Такое блюдо разнообразит ежедневный рацион, придется по вкусу всем членам семьи, потому что каша получается особенно вкусной, если добавить молоко, немного сахара и сливочного масло. В восточной кухне вкус каши подчеркивают различные сухофрукты. Вариаций приготовления блюда достаточно много, как и способов его приготовления. Кашу варят плите, доводят до готовности в духовом шкафу, микроволновке или мультиварке.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Какзалось бы – какие тут премудрости? Залить крупу и пусть себе варится. Но нюансы все-таки есть…

  1. Перед приготовлением обязательно промойте кукурузную крупу.
  2. Выкладывайте крупу в кастрюлю с толстым дном, сначала залив её водой. Протомите под крышкой до полного выкипания, а после добавляйте молоко.
  3. Готовится кукурузная каша на молоке 15 минут.

Рецепт кукурузной каши на молоке:

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 грамм крупы;
  • щепотка соли.

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и добавляем чистую крупу. После кипения убираем огонь до минимума, солим и варим кашу до того момента, не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела. Как только вода полностью выкипела, заливаем молоко и ждём ещё 5 минут.

Каша готова!

Кукурузная каша в мультиварке:

Приготовить кукурузную кашу в мультиварке ещё легче, чем в кастрюле, что очень радует мамочек. Можно заложить продукты в кухонную помощницу и смело идти на прогулку  с ребенком – к вашему возвращению обед уже будет готов.

Тонкости приготовления каши в мультиварке:

  1. Для детей лучше выбирать мелкомолотую крупу. Она и приготовится быстрее, и каша будет нежной текстуры.
  2. В мультиварке каша станет намного больше по объему, поэтому пропорцию жидкости и крупы нужно увеличить.
  3. Если вы хотите сделать кашу гуще, оставьте её в режиме «подогрев» на 15 минут.

Молочная кукурузная каша

Продукты

  • 50 грамм крупы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 5 ст.л. сахара или мёда.
Как варить кукурузную кашу на молоке

Приготовление

В емкость мультиварки выкладываем вымытую кукурузную крупу, сливочное масло и сахар. Смешиваем с молоком и водой. Выставляем режим «молочная каша» на 35 минут. На выходе каша получится жидкой, а кукурузные частички станут мягкими и нежными на вкус.

Кукурузная каша с тыквой

Продукты

  • 200 грамм крупы;
  • 500 мл молока;
  • 400 грамм тыквы;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление Промытую крупу залейте кипятком и оставьте её на 40 минут для того чтобы она разбухла. Тыкву нарежьте кубиками и протушите на сковороде с сахаром. Слейте воду с крупы, вскипятите молоко и добавьте в него кукурузную крупу, постоянно помешивайте.

На медленном огне каша будет вариться около 15-ти минут. За 3 минуты до готовности соедините тыкву с кашей и тщательно перемешайте с маслом.

Читайте также:  Рецепт приготовления овсяной каши с тыквой в мультиварке

Бананово-молочная каша с кукурузой

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 200 грамм кукурузной крупы;
  • 2 спелых банана;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Крупу заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума. Помешивая, ждем того момента, когда вся вода испарится.

Затем измельчаем кашу блендером и заливаем её горячим молоком, добавляем сливочное масло и даем каше закипеть.

Пюрируем банан и вводим его в кашу, перемешиваем.

Пшенная каша с тыквой на воде – приготовление в мультиварке

Готовить всевозможные каши в мультиварке – сплошное удовольствие. Ведь не нужно постоянно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Кроме того, всегда есть возможность накормить своих домочадцев свежим, только что приготовленным блюдом, так как в разы снижается само время приготовления.

Пшенная каша с тыквой на воде – приготовление в мультиварке

Причем на конечный результат совершенно не повлияет то, готовите ли вы кашу на воде или молоке – все получится просто изумительно вкусным. А учитывая то, что у многих в наше время развилось неприятие молочной сыворотки, либо есть различные аллергические реакции, то данный рецепт вам весьма пригодится.

Этапы приготовления:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Пшено – 70 г
  • Вода – 650 мл
  • Сливочное масло – 1⁄2 ст. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, разрезаем на небольшие кусочки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После того, как вода закипит, варим тыкву 7-10 минут.

Пшенная каша с тыквой на воде – приготовление в мультиварке

2. Выливаем горячую воду и промываем полуготовую тыкву под холодной проточной водой.

3. После чего выкладываем тыкву в мультиварку. Туда же кладем предварительно промытое и замоченное в воде пшено (чтобы избавиться от горечи). Добавляем соль, сахар, воду. Перемешиваем.

4. Сверху кладем кусочек сливочного масла. Закрываем крышку. Выбираем режим “Каши” и устанавливаем время 20 минут.

Пшенная каша с тыквой на воде – приготовление в мультиварке

После того, как мультиварка оповестит о готовности блюда, можно оставить его в ней еще на 20 минут в режиме “Подогрев”, чтобы оно получилось еще более нежным.

Каша, приготовленная на воде, получается более диетической и не теряет во вкусе. Ее запах так аппетитно будет витать по кухне, что ваши родные съедят ее в один присест. При желании – можно добавить кусочек сливочного масла.

Вариант с мясом

Тем, кто не придерживается строгой вегетарианской диеты, можно посоветовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт кукурузной каши с тыквой. Сделанное по нему блюдо получается достаточно питательным и оптимально подходит для полноценного семейного ужина. Для этого вам потребуются:

  • 400 грамм тыквы.
  • Полкило кукурузной крупы.
  • Головка чеснока.
  • 400 грамм мясной вырезки.
  • Крупная луковица.
  • Соль, постное масло и вода.

Промытое и обсушенное мясо нарезают не слишком большими кусочками и поджаривают в растительном жире. Как только оно подрумянится, к нему добавляют измельченный лук и пассируют его до золотистого оттенка. Потом все это заливают полутора стаканами кипяченой воды, соединяют с чесноком и томят под крышкой в течение сорока минут. По окончании обозначенного времени в казан с мясом добавляют кусочки тыквы и промытую крупу. На этом этапе из кастрюли вынимают чеснок, доливают воду и насыпают соль. Кашу варят на минимальном огне, и как только она будет готова, ее раскладывают в тарелки и подают со свежим овощным салатом.

Как приготовить кашу в горшочке

Для приготовления тыквенной каши можно использовать как большие глиняные или керамические горшки, так и маленькие порционные горшочки. При недостатке времени, кашу в небольшом горшочке можно приготовить в микроволновой печи, но приготовленная в духовке, она будет более пышной, нежной и рассыпчатой и иметь красивую румяную корочку.

Чтобы горшочки со временем не потрескались, рекомендуется закладывать блюдо в холодную духовку и только потом её разогревать до нужной температуры.

Ингредиенты:

Как приготовить кашу в горшочке
  • 2,5 ст. топлёного молока;
  • 200 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. крупы пшенной;
  • 2 ст. ложки. масла сливочного;
  • 2 ст. ложки. сахара;
  • соль.

Готовить нужно так:

  1. Протёртую на тёрке мякоть тыквы распределить по дну горшочка.
  2. Крупу пшенную тщательно промыть, залить кипящей водой и оставить минут на 5. Затем, процедить и переложить ровным слоем на тыкву.
  3. Посолить, добавить сахар — песок и масло. Аккуратно влить тёплое топлёное молоко.
  4. Горшок накрыть крышкой и отправить в духовку томиться при температуре 170-180 градусов 45 минут.
  5. Не вынимая из духовки снять крышку и оставить ещё на 15 минут до образования красивой корочки.