Вкусная и быстрая перловая каша в мультиварке

Перловая каша является частым гостем на наших обеденных столах. Но по разным причинам многие предпочитают отказаться от такого вида угощения. Все мы помним со школы кашу, которая больше была похожа на клееобразную массу. А мужчины после армии вообще стараются обойти ее стороной. На самом деле, если ее правильно приготовить и подать, получается отличный гарнир.

ОПИСАНИЕ

Кстати, а вы знаете, что перловая каша была любимой кашей дома Романовых. Например, Петр Алексеевич очень уважал перловую кашу, поэтому и называли ее в угоду царю «жемчужной кашей». Так ячменная каша и превратилась в перловую.

Я не царь Петр Алексеевич, но с детства люблю перловую кашу. Бабушка ее готовила долго, томила в печной духовке. Потом доставала горшочек и добавляла сливочное масло. Давала немного постоять, чтоб масло растворилось в нежной субстанции. И можно было вкушать. Да, именно, неспешно вкушать. Каша после томления в духовке распаривается, она становится нежно бежевого цвета, тающей. Вы не узнаете, под такой маской, обычную перловую кашу.

Перловая крупа прекрасно дружит с говядиной, с грибами. Но с молоком у нее более нежная дружба. О полезности уже много говорилось и без меня. Я не буду повторяться. Скажу только, что перловая каша придает силы, если человек утомился. Может ее Илья Муромец едал после подвигов ратных? Отсюда и силища небывалая.

Первое правило для приготовления перловой крупы, его знают почти все — замачивание крупы на ночь или на 12 часов.

Второе правило — замачивать в холодной воде из расчета 230 г перловой крупы 1 литром холодной воды. 230 г — это 250 мл стакан.

Третье правило — для перловой каши существует своя любимая заправка. Какая? Сливочное масло и сливки. Все остальное от лукавого.

Четвертое правило — перловая каша не должна вариться. Она должна томиться в 2 литрах молока 6 часов, впитывая в каждое зернышко его сладость.

Все эти правила распространяются на обычную перловую крупу. С перловой крупой ТМ «Националь» замачивать на 12 часов не надо. Время томления уменьшается наполовину. И даже молока уходит не два литра, а только один. Экономия по всем фронтам.

Участник конкурсаКонкурс рецептов «Готовим дома с «Националь»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Как сварить перловку в мультиварке

Перловка — полезная, а главное — доступная крупа. Она представляет собой отшлифованные ячменные зерна, которые имеют поразительное сходство с речным жемчугом, откуда, собственно, и пошло название данной крупы.

В мультиварке можно приготовить очень вкусную перловую кашу, которая обязательно придется по вкусу всем домашним. Как же варить различные блюда с перловкой в мультиварке? Достаточно просто. Для приготовления перловой крупы вам понадобится:

  • 1 мультиварочный стакан перловки;
  • 2,5-3 мультиварочных стакана воды или молока;
  • соль по вкусу.

Каша получается гораздо вкуснее, если предварительно крупу замочить в холодной воде (или простокваше) на ночь. Но, конечно, на это времени обычно не бывает, поэтому можно поступить так:

1. Тщательно промойте крупу под проточной водой, поместите ее в мультиварочную кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

2. Добавьте воды или молока

3. Посолите крупу, если каша молочная — добавьте немного сахара.

4. Включите мультиварку, предварительно выставив режим «Гречка» или «Каша».

5. После окончания варки, можете ее оставить еще на 15-20 минут в режиме подогрева, но не более. Охлажденная каша из перловки теряет свои вкусовые качества. Добавьте в готовую кашу масло по своему вкусу. Как готовить перловую кашу в мультиварке, теперь вы знаете! Кашу можно смело подавать на завтрак.

Перловка в мультиварке: рецепт

Кутья в мультиварке

Для рецепта вкусной праздничной кутьи понадобятся:

  • Перловка (пшеница или рис) – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Мак – 1 пакетик (30-50 г),
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Изюм – 0.5 стакана,
  • Орехи грецкие, кедровые, миндаль.

Как приготовить кутью в мультиварке

Перловую крупу для кутьи в идеале, конечно, нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Я же этот пункт пропустила и перловку просто промыла.

Читайте также:  Перловая каша в мультиварке: рецепт приготовления с фото

В чашу мультиварки выложить промытое зерно, залить  холодной водой.

В мультиварке Панасоник я готовила перловку для кутьи на режиме «молочная каша», где время выставляется автоматически. После окончания приготовления вода в перловке выпаривается совсем, поэтому необходимости промывать ее под  водой нет.

Пока перловка в мультиварке варится, заливаю кондитерский мак кипятком.

Изюм так же залить кипятком.

Пока перловая каша еще горячая, отправляю к ней мед,

где он растапливается до жидкого состояния. Мед можно развести с водой, тогда ваша кутья получится немного жидкой. Выбирайте ваш вариант приготовления кутьи, какой вам больше понравится.

С мака слить воду, добавить сахар и протереть в блендере  (раньше маковое молочко или сочиво  для кутьи растирали вручную в специальной ступе, которая называлась макитра).

Кутья в мультиварке

В кутью из зерен перловки добавить растертый мак и изюм, перемешать

Орехи измельчить ножом и посыпать ими рождественскую или крещенскую кутью  прямо перед подачей, чтобы они не отсырели.

Кутья в мультиварке

Если вы найдете пшеницу, то приготовьте ее для кутьи  в мультиварке на режиме «тушение» 2- 2.5 часа с водой (можно добавить соль и сахар по вкусу), а далее все по рецепту.

Приятного аппетита вам желает хозяйка  Записной книжки Анюта.

Процесс приготовления

Перловую крупу хорошо промыть (до чистой воды).

Выложить крупу в чашу мультиварки, добавить соль и специи (я добавила 1 чайную ложку паприки).

Влить воду в чашу мультиварки. Я использовала воду комнатной температуры (соотношение перловой крупы и воды должно быть 1 к 3).

Я добавила зелёный замороженный горошек (предварительно не размораживала), но горошек исключительно по желанию.

Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Плов» на 45-50 минут, затем оставить кашу доходить еще на 20-30 минут. По истечении времени мы получим вкусную и рассыпчатую перловую кашу, приготовленную на воде.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке

Тщательно промываем кашу под холодной водой несколько раз, пока она не останется прозрачной. Заливаем кашу горячей водой (чтобы она покрывала всю поверхность крупы в миске) и отставляем на 10 минут. Если предварительно залить кашу водой, то она получается гораздо вкуснее, но она также хорошо приготовится, если сразу же отправить её в мультиварку. Форму мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом. Сливаем воду с каши, высыпаем в форму. Заливаем 2-мя стаканами воды. Если хотите приготовить большее количество каши, соблюдайте пропорции 1:2. В меню мультиварки выставляем режим Каши/Крупы на 1 час. По истечению часа открываем мультиварку, добавляем в кашу соль и хорошо перемешиваем. По желанию и вкусу добавляем кусочек сливочного масла. Подаём столу, приятного аппетита!

Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке

Рубрика — Крупы, каша, плов

Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке

Перловая каша в мультиварке пошаговый рецепт

Перловую крупу предварительно замочить в воде на 1 час. Промыть, отправить в мультиварку на режим «Крупа» на 60 с морковью обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить в 15 минут до готовности, добавить соль и специи по в режиме «Подогрев» на 20 мин.ВодаГуляшКотлетыЛукМорковьОвощное рагуПерловая крупаПловРастительное маслоТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 758 0 Свиные ребрышки 533 0 Тхали 472 0 Кускус с курицей 216 0 Кнедлики из сырого картофеля 194 0 Мусс из картофеля 194 0

Перловка с мясным аккомпанементом

Ингредиенты

Перловка с мясным аккомпанементом
  • Перловка – 2 ст.
  • Свинина – 200-300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Вода – 4.5 л.
  • Масло подсолнечное – для обжарки овощей
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень – для готового блюда.
Перловка с мясным аккомпанементом

Приготовление

Перловка с мясным аккомпанементом
    1. Начать приготовление перловки нужно с вечера. Крупа заливается водой из расчета 1:3. За ночь она разбухнет. Утром нужно тщательно промыть ее под проточной водой до тех пор, пока уйдет сизый цвет из жидкости.
Перловка с мясным аккомпанементом
    1. Мясо промываем, очищаем от пленок и жил. Помещаем его в чашу и заливаем 1.5 литрами воды. В мультиварке включаем режим «Суп» на 1.5 часа и готовим бульон.
    2. Как только прозвучит сигнал, достаем мясо и даем ему немного остыть. Нарезаем небольшими кубиками. Бульон переливаем в другую емкость.
    3. Устанавливаем «Жарка» и наливаем растительное масло.
    4. Предварительно очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук забрасываем в чашу и тушим 5-6 минут, периодически перемешивая.
    5. Затем отправляем к луку мелко натертую морковь и продолжаем процесс еще столько же.
Перловка с мясным аккомпанементом
    1. Если любите поджаренное мясо, обжарьте его в мультиварке вместе с овощами еще 5 минут. Если же нет – просто добавите в готовую кашу вареное мясо.
    2. Последний этап – закладка перловки. Перекладываем крупу к овощам и мясу. Заливаем 4.5 ст. бульона, заправляем солью, перцем и любимыми специями. Крышку в мультиварке закрываем и выставляем режим «Каша» на 50-60 минут.

      Если нет режима «Каша» — используем «Тушение». Время также регулируем индивидуально для каждого кухонного прибора. Чем мощнее – тем меньше времени нужно на приготовление.

Перловка с мясным аккомпанементом
  1. Готовить перловую кашу с мясом и овощами нужно при закрытой крышке, но периодически нужно перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  2. За 15-20 минут до готовности положите в кашу сливочное масло. Дайте ему растаять под закрытой крышкой и перемешайте. Готовое блюдо приобретет приятный сливочный привкус.
Перловка с мясным аккомпанементом

Молочная перловая каша в мультиварке

Нам понадобится

Молочная перловая каша в мультиварке
Перловка 2 ст.
Вода 2 ст.
Молоко 4 ст.
Масло (сливочное) По вкусу
Соль По вкусу
Сахар По вкусу
Молочная перловая каша в мультиварке

Готовим

Молочная перловая каша в мультиварке
  1. Многие пользуются рецептом приготовления перловой каши в мультиварке без замачивания, но, на мой взгляд, это в корне неверно. Крупа нуждается в предварительной подготовке и обработке. Лучше всего вручную перебрать зёрна, отделить непригодные от хороших, а также исключить всякого рода мусор.

  2. После этого крупу необходимо замочить в холодной воде и оставить примерно на час (можете вообще оставить хоть на ночь, в итоге будет только вкуснее).

  3. Выложить перловку на сито и промыть 30 секунд под проточной водой.

  4. Открываем нашу мультиварку и смазываем её чашу сливочным маслом, следом высыпаем два стакана перловки и заливаем всё четырьмя стаканами молока и двумя стаканами воды. Добавляем соль и сахар, слегка перемешивая содержимое чаши.

  5. Включаем мультиварку, выбираем режим «Каша», а время выставляем на 60 минут.
  6. Спустя час слышим звук таймера, после которого лучше всего оставить кашу на несколько минут настояться, а можно подавать сразу.

Молочная перловая каша в мультиварке

Мы получаем самую простую и стандартную вариацию перловой каши. Молочная перловка придётся по вкусу и взрослым и детям, особенно если подавать такое блюдо на завтрак. Лучше всего готовить ее вечером — за ночь каша настоится и на утро будет только вкуснее.

Молочная перловая каша в мультиварке

Знаете ли вы? Перловка очень насыщена витаминами, в ней есть практически все представители В-группы. В 100 г крупы содержится ~0,190 мг тиамина и ~0,115 мг рибофлавина, витамин В5 (пантотеновая кислота) представлен в количестве ~0,280 мг, В6 – 0,26 мг, В9 – 23 мкг. Также в 100 г продукта содержится почти третья часть дневной нормы витамина В3 – 4,500 мг.

Читайте также:  Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления блюда в горшочке

Перловая каша с тушенкой – готовим в мультиварке-скороварке

Если вы любите плов, но у вас нет времени или желания его готовить, обратите внимание на это блюдо. Тушенка с перловкой – что-то вроде бюджетного, но не менее вкусного плова. Кстати, перловка содержит меньше калорий, чем рис, поэтому блюдо не повредит фигуре. Тушенку можете брать любую – я предпочитаю домашнюю, но подойдет и покупная.

Что взять:

Перловая каша с тушенкой – готовим в мультиварке-скороварке
  • 1 мультистакан крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 г тушенки;
  • 2 мультистакана воды;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Перловку промойте до прозрачности и замочите на 2-3 часа.

2. Включите мультиварку-скороварку на режим «Жарка». На жире из тушенки обжарьте лук и морковь, добавьте тушенку (при необходимости ее можно немного порезать).

Перловая каша с тушенкой – готовим в мультиварке-скороварке

Высыпьте в чашу крупу, залейте водой, подсолите, закройте крышку и клапан. Готовьте 30 минут, а после отключения программы оставьте на подогреве еще на 15 минут.

С сухофруктами

Эту кашу вы будете готовить из крупы и разбавленного водой молока. Норма перловки – 1 ст., норма жидкости – 4 ст. Также потребуются сухофрукты: изюм, курага и чернослив, миндаль (в общей массе – 200 г или немного больше). Для ароматизации используйте корицу и мускатный орех.

Сухофрукты распарьте. Крупные плоды порежьте. В емкость мультиварки переложите заранее вымоченную крупу, добавьте все компоненты блюда, залейте горячей жидкостью (посолите, подсластите). Варите в соответствующем режиме (Молочная каша). Готовое блюдо сдобрите маслом.

Рецепт с тушенкой в мультиварке

Пожалуй, самое простое в приготовлении второе блюдо, которое отлично подходит для приготовления на даче. Тогда когда все заняты весенними хлопотами, сытное мясное блюдо придется как нельзя кстати и очень понравится вашим родным.

Времени на готовку – 95 минут.

Калорийность на порцию – 132 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы приготовить это блюдо необходимо использовать только качественные консервы. Тушенка может быть из свинины или говядины, подойдет и баночка консервированного цыпленка в собственном соку;
  2. А овощи и вовсе можно почистить и порезать дома, разложить по контейнерам уже в измельченном виде, чтобы не тратить на это дачное время;
  3. В чашу мультиварки влить немного масла, добавить овощи и крупу, залить водой и тушить до готовности перловки;
  4. Солить и приправлять блюдо специями следует с осторожностью, ведь консервы содержат в себе и достаточное количество соли, и пряные специи. А вот добавить при подаче свежей зелени в блюдо – совсем не помешает;
  5. Добавить к каше с овощами перловку, стараясь при этом не использовать застывший сверху продукта жир, и оставить дачное блюдо на подогреве приблизительно на 1,5 часа, чтобы крупа пропиталась всеми ароматами.
Рецепт с тушенкой в мультиварке
  1. Чтобы каша быстрее сварилась, ее следует хорошо промыть и замочить минимум на 5-6 часов, лучше на ночь;
  2. Чтобы кашка получилась сочной и рассыпчатой, пока она стоит на подогреве следует сдобрить ее кусочком сливочного масла;
  3. Для приготовления не стоит использовать постное мясо, а вот жирная свинина или баранина отлично подойдут для блюда, сделают его мягким и ароматным;
  4. Блюдо с перловой крупой получится более рассыпчатым, ели зерно после замачивания хорошенько промыть в горячей воде, это поможет дополнительно смыть крахмал и шелуху с зерен;
  5. Лучшие режимы мультиварки для приготовления перловой крупы это «Тушение» и «Каша». Можно использовать режим «Плов», но за крупой стоит приглядывать – на этом режиме она может подгореть снизу;
  6. При покупке обратите внимание на внешний вид зерна – оно должно быть чистое, одного размера и быть достаточно мелким, тогда приготовление займет немного времени;
  7. Для приготовления этого блюда подойдет любая модель кухонной помощницы. Если у вас мультиварка с функцией скороварки, то и крупа и мясо приготовится значительно быстрее – приблизительно в течение получаса.
Читайте также:  Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Перловая каша в мультиварке получается вкуснее, чем приготовленная на плите за счет особенной тепловой обработки. Она напоминает кашу, приготовленную в духовке или в старинной русской печи. Вам не придется гадать, сколько варить перловку, непрерывно помешивать ее и пробовать на готовность. Выбрав режим «Каша» или «Крупа», мультиварка сама доведет продукт до нужной кондиции.

Из всех круп перловка дольше всего разваривается . Ее необходимо предварительно замачивать или запаривать кипятком. Не всегда можно точно установить время приготовления крупы. Оно зависит от размеров и свежести зерна, способа фабричной обработки. Пропаренная крупа готовится быстрее. Прежде чем приступить к приготовлению, ознакомьтесь с информацией на упаковке. Возможно, в вашем случае можно готовить перловку без замачивания.

Из перловой крупы готовят различные блюда: супы, чаще всего рассольник, кашей фаршируют болгарский перец, используют для приготовления голубцов, варят вкусные рассыпчатые каши. Вкусные каши варят на воде или молоке , с овощами или грибами, с мясом, птицей, тушенкой.

Перловую крупу многие хозяйки считают капризной . Куда проще сделать гречку или рис. Но, если усвоить правила, приготовление не будет вызывать сложностей, а каша станет одной из любимейших в вашем рационе. В мультиварке сварить вкусно перловую кашу сможет каждый.

Перловка в мультиварке с овощами

Каша перловая «Богатая»

Этот рецепт я нашла в работе и мне он очень приглянулся. Возможно, вы тоже оцените его. Приготовленная перловка с овощами подается к столу как отдельное блюдо, а не как гарнир или добавка ко второму.

Продукты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Черный перец – 6-8 горошин
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Копчено-вареная грудинка – 75-100 г

Как готовить:

  1. Сначала отвариваем замоченную крупу – ставим режим «Каша» и варим перловку 45 минут. Вода должна полностью выкипеть. Солить пока не следует.
  2. Когда мультиварка закончит варку, крышку оставляем закрытой еще 2-4 часа, чтобы каша хорошенько набухла.
  3. Лук, морковь и картофель очень мелко шинкуем. Обжариваем овощи при режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  4. Затем добавляем к пассировке перловку, мелко нарезанную грудинку и пряности. Перемешиваем и томим в режиме «Каша» 20 минут. В самом конце добавляем сахар и соль.

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе

Перловка в мультиварке с овощами

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался

— Добавите блюда, усиливающие привлекательность

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии

Перловка на гарнир с овощами

В качестве овощного компонента подойдет морковь, репчатый лук, тыква, сладкий перец. Можно использовать даже кабачок. О том, как готовить перловку на гарнир, смотрите видео – рецепт:

Из любимой крупы Петра I можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы. Например, можно сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Но это уже совсем «другая история». А я предлагаю вам в завершении познакомиться еще с одним интересным рецептом:

Теперь, когда вы имеете на руках разные рецепты, проблемы, как сварить перловку в мультиварке, не должно возникнуть. Уверена, что вы будете правильно обращаться с этой ценной ячменной крупой, ведь она может подарить огромный потенциал энергии и здоровья.

Перловая крупа является одной из самых доступных по цене и полезных среди ее разновидностей. А перловая каша в мультиварке, представляет собой сытный обед, насыщая организм целым арсеналом необходимых витаминов.