Вкусная и ароматная кукурузная молочная каша в мультиварке

Не знаете, что приготовить на завтрак? Попробуйте приготовить такое вкусное блюдо, как кукурузная каша в мультиварке. Во-первых, такая кашка вкусная. Во-вторых, блюдо сытное, но при этом имеет низкую калорийность. К тому же кукурузную кашу любят дети, ведь она получается сладкой и необычно вкусной. А если еще добавить несколько секретных ингредиентов, то дети и взрослые будут постоянно просить добавку. Поэтому давайте узнаем, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке.

Подробный обзор

Кукурузная каша на молоке: несколько секретов

Кукурузная кашу на молоке не всем удается с первого раза. То она выходит слишком густая, то слишком жидкая, то вовсе лежит на дне тарелки (а после и в желудке, и в душе) неаппетитным комком. Чтоб нам приготовить вкусную молочную кашу, стоит выяснить 2 основных вопроса – сколько жидкости лить и сколько варить эту самую кашу. Давайте обо всем по порядку. 

Можем раскрыть первый секрет этой каши – она имеет невысокую калорийность (328 ккал на 100 грамм продукта) и содержит минимум крахмала и глютена. Это очень здорово, особенно если вы решили питаться правильно. А вот с чем ее употреблять – с молоком, сухофруктами, брынзой, мясом или с тыквой – решать вам.

Еще один секрет кукурузной каши – ее гипоаллергенность, что подходит для питания при грудном вскармливании. Молочная каша незаменима в рационе молодой мамы, и что важно, этот продукт безопасен для грудничка. В отличие от манки, состоящей из мелко подробленной пшеницы, фактически из муки, кукурузная каша не вызывает вздутия, колик и дискомфорта в маленьком животике. Что важно и для ребенка,  и для мамы.

Как приготовить действительно вкусную кукурузную кашу в мультиварке?

Прелесть кукурузной каши заключается в том, что ее можно подавать абсолютно с любыми добавками, как солеными, так и сладкими. Как правило, на молоке готовится сладкая каша, но если в рецепте кукурузной каши, приготовленной в мультиварке, немного подкорректировать пропорции соли и сахара, то ее можно подавать, как обычный гарнир к мясной или рыбной основе.

Ингредиенты:

  • молоко – 750 мл;
  • кукурузная крупа – 100 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Шаг 1. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Для этого желательно, чтобы масло было немножечко подтаявшим, поэтому загодя побеспокойтесь о том, чтобы вынуть его из холодильника. Шаг 2. Поместите чашу на место, всыпьте кукурузную крупу, равномерно распределяя ее по дну чаши. Вслед за крупой всыпьте сахар и соль, а затем аккуратно залейте все сухие ингредиенты молоком и положите остаток сливочного масла. Шаг 3. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу «Молочная каша» на 35 минут. Нажмите на кнопку «Старт», и через полчаса вкусная, ароматная кукурузная каша будет готова.

Кукурузная каша в мультиварке на воде готовится по точно такому же рецепту. Заметите молоко водой, и ваша каша получится чуть менее сытной и чуть более диетической.

Как вкусно сварить кукурузную кашу на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа мелкого помола – 1 полный мультистакан
  • молоко жирностью 2,5% – 1 литр
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1/4 ч.л.
  • сливочное масло по вкусу

Если вы выросли в сельской местности или приезжали к бабушке в деревню на лето, наверняка помните обворожительный запах только что сваренной кукурузы. Проще блюда не найти, зато как же вкусно! Вот только жаль, отыскать свежую кукурузу практически невозможно, за исключением летнего периода. Но не стоит расстраиваться по этому поводу , ведь из кукурузной крупы тоже можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. А вообще, если вспомнить историю, кукуруза считается одним из самых древних окультуренных человеком растений. Возделывать ее начали, по разным данным, от 7 до 12 тысяч лет назад на территории, где сейчас располагается современная Мексика. Именно кукуруза послужила толчком для развития цивилизаций майя и ацтеков и в наше время она также имеет огромное значение.

Ну да ладно, оставим историю ученым, а сами вернемся к кулинарии. Как я уже сказала, блюд из кукурузы существует великое множество, причем во многих кухнях мира. Я же сегодня хотела бы обратить внимание посетителей сайта на кукурузную молочную кашу. Несмотря на простоту приготовления, молочная кукурузная каша в мультиварке отличается приятным ароматом, отличным вкусом и, к тому же, она весьма полезна.

Если вы задумываетесь о том, как разнообразить детское питание или следите за собственной фигурой, лучший вариант сложно представить, ведь наряду с тем, что кукурузная каша богата витаминами и микроэлементами, она еще и легко усваивается, в частности, благодаря тому, что сварена на молоке. А обладателям мультиварок теперь можно варить эту полезную кашу, не переживая, что она подгорит, ведь в отличие от приготовления на плите, над ней не нужно стоять, контролировать процесс и при этом постоянно помешивать. Меня лично еще подкупает и то, что свежесваренная кукурузная каша на молоке в мультиварке получается нежной и солнечной, а по вкусу и консистенции чем-то напоминает манную кашу.

Однако свои нюансы в приготовлении кукурузной каши есть, даже если варить ее в мультиварке, и это следует учитывать. Кукурузная крупа достаточно быстро начинает впитывать при варке в себя жидкость, причем требует ее много, поэтому наиболее оптимальное соотношение крупы и жидкости – это 1 к 5 или 1 к 6. Как раз соблюдение таких пропорций поможет избежать пригорания, появления комочков и избавит от необходимости мешать содержимое чаши во время приготовления. Еще одна рекомендация – крупу следует заливать жидкостью, а не наоборот, причем, она (жидкость) должна быть холодной, затем перемешать и уже после ставить вариться. А теперь от слов перейдем к делу.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке

Очень полезная и при правильном приготовлении вкусная кукурузная каша. Кукурузная крупа богата клетчаткой, очень хорошо прочищает кишечник. Отлично подходит эта каша, предварительно перемолотая до состояния кукурузной муки, для ввода прикорма грудным детям. Так же ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кто худеет. Низкокалорийная сама по себе, она на достаточно продолжительное время дает ощущение сытости.

В свое время, когда начинала понемногу вводить прикорм своему ребенку, я с кукурузой намучилась, конечно. Мало того, что ее необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорала, так еще уследить момент и вовремя снять с огня, чтобы каша не превратилась в один сплошной комок. И очень здорово, что нынче есть такая умная кухонная техника, как мультиварка, которая может самостоятельно и успешно справиться с такой нелегкой задачей! А как приготовить кукурузную кашу в мультиварке, которая подойдет как взрослым, так и для ребенка, вы узнаете из рецепта ниже. При варке важно чтобы были соблюдены пропорции — соотношение крупы и воды, или крупы и молока. Итак, если вам нужна рассыпчатая каша, то это один мультистакан крупы на 3 мультистакана жидкости. То есть 1:3. Для средней каши это 1:3,5. Для жидкой — 1:4 или 1:5. Сколько кукурузная каша варится в мультиварке зависит от того, какое время производитель заложил в режим варки.

Ингредиенты

Крупа кукурузная 1 ст.
Молоко 2 ст.
Вода 1 ст.
Сахар 1-2 ст. л.
Соль 1 щепотка
Масло сливочное 50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Если вы собираетесь готовить кашу для ребенка, можно выбрать специально подготовленную для этого крупу мелкого помола. Если в наличии обычная кукурузная крупа и есть кофемолка, с ее помощью очень быстро можно превратить необходимое количество крупы в кукурузную муку.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

Варим тыквенную кашу с рисом и медом. Очень яркую, вкусную и ароматную! От нее просто невозможно отказаться! Маленькое примечание – в большой кастрюле ее готовить намного удобнее.

Для приготовления нам потребуется:

  • Очищенная тыква – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Рис – 100 гр.
  • Мёд – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 30 гр.

Шаги

  1.  Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
  2.  В кастрюлю с толстым дном высыпаем тыкву, выливаем 100 мл. воды.
  3.  Ставим на огонь, кипятим под закрытой крышкой 15 минут.
  4.  Добавляем молоко, ждём, пока оно закипит, периодически перемешивая.
  5.  Когда молоко закипит – кладём соль, сахар, промытый рис. Варим 20 минут на медленном огне.
  6.  В конце добавляем мёд и сливочное масло.
Читайте также:  Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Перед подачей на стол, дайте настояться 30 минут.

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.
Особенности крупы: ее польза, виды помола

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Кукурузная каша в мультиварке на воде: рецепты приготовления с тыквой и мясом

Как варится кукурузная каша в мультиварке на воде? Поверьте – в этом нет ничего замысловатого и сложного! Буквально за считанные минуты вы получите вкусную, рассыпчатую и богатую витаминными комплексами кашку. Не верите? Сейчас вы в этом убедитесь!

Особенности приготовления блюда

Первое и важное правило – выбор крупы. Она должна быть свежей, отсыревшая и залежалая крупа для варки каши не годится, поскольку блюдо возьмется комочками и будет с неприятным привкусом.

Замачивать кукурузную крупу перед варкой не нужно, а вот промыть ее следует. Если вы готовите крупу, продаваемую в специальных пакетиках, тогда можно не ополаскивать ее.

Внимание! Варят кукурузную кашку на молоке либо фильтрованной воде. В любом случае соблюдайте такие пропорции ингредиентов: на 1 ст. крупы приходится не менее 2,5 ст. жидкости.

На основе кукурузной крупы можно сварить сладкую кашку. Добавьте в нее кусочки фруктов, ягоды, мед, орешки или сухофрукты. Такая каша станет идеальным завтраком. А на обед либо ужин можно сварить кашку с добавлением мяса, овощей или грибочков. Получится полноценное второе блюдо.

Классическая каша

Кукурузная каша в мультиварке «Поларис» на воде получается рассыпчатой и нежной. А сколько пользы она принесет нашему здоровью! Еще бы, ведь в ней содержится множество аминокислот, витаминных и других полезных компонентов.

Состав:

  • крупа кукурузная — 2 мультистакана;
  • горячая фильтрованная вода — 6 мультистаканов;
  • соль;
  • масло мягкое сливочное.

Приготовление:

Кукурузная каша в мультиварке на воде: рецепты приготовления с тыквой и мясом
  1. Промоем крупу и отправим ее в мультиварочную емкость.
  2. Добавим соль.
  3. Введем горячую воду.
  4. Активируем опцию «Тушение». Варим кашку на протяжении часа. Внимание: ее обязательно нужно размешивать, чтобы она не прилипала к стенкам мультичаши и не взялась комочками.
  5. В самом конце процесса приготовления добавляем масло.
  6. Готовую кашку можно дополнить корицей или другими пряностями.

На заметку! Если каша получилась густоватой, введите немного горячей воды и активируйте опцию автоматического подогрева. Потомите кашу в течение 15 минут.

Кашка для деток и молодых мам

Кукурузная каша в мультиварке «Панасоник» и других марках прибора варится одинаково. Может только отличаться режим приготовления. Уточнить это можно в инструкции к прибору. Вообще, используются программы «Каши», «Молочные каши», «Мультиповар» и «Тушение». Предлагаем сварить кашку на основе молока и водички. Она рекомендована деткам и молодым мамам.

Тыквенная кукурузная каша в мультиварке

С тыквой можно приготовить не только овсяную и рисовую кашу, но и кукурузную. Такое блюдо поистине можно назвать солнечным! От одного его вида уже пробуждается аппетит. Варить такую кашу будем на молоке, но вы можете заменить его фильтрованной водой.

Молдавская мамалыга или итальянская полента

Кашу, приготовленную по этому рецепту, в Италии знают как поленту, а в Молдове – как мамалыгу. Кукурузная каша на воде в мультиварке «Редмонд» получается невероятно вкусной.

Варим любимую кашу с мясом

Каша с мясом – это всегда вкусно. А кукурузная – вдвойне вкуснее! Давайте приготовим кукурузную кашу в мультиварке «Мулинекс» со свининой, и мы получим полноценное второе блюдо.

Заключение

Вот и научились готовить вкусную кукурузную кашу в мультиварке несколькими способами. Были рассмотрены рецепты, которые подходят на завтрак и на обед с ужином. Для вкуса в молочные разновидности кукурузной кашки можно добавить фрукты и ягоды. Делитесь рецептом с друзьями, оставляйте свое мнение в комментариях. Всем приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Кукурузная каша с креветками в мультиварке Поларис

Кукурузная каша с креветками – это настоящий деликатес, который оценят самые привередливые гурманы. Так что если вы хотите покорить гостей своими кулинарными способностями, приготовьте им это блюдо.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 веточки;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • цукини или кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • паприка – щепотка.

Приготовление кукурузной каши с креветками в мультиварке Поларис:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Натрите на терке твердый сыр. Помойте и измельчите репчатый и зеленый лук. Чеснок измельчите при помощи пресса. Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Цукини также помойте и нарежьте кубиками. Лимон помойте и выдавите из него сок.
  2. Положите в чашу сливочное масло и выставьте режим «Жарка».
  3. Когда масло разогреется, отправьте в чашу измельченный чеснок, обжарьте его в течение 2-3 минут. Затем добавьте репчатый лук и обжаривайте еще 2 минуты.
  4. Теперь можете отправить в чашу креветки и обжарить  их минут 5, после чего добавьте помидоры и цукини.
  5. Посолите овощи, заправьте специями и паприкой. Продолжайте обжаривать все ингредиенты в течение 5 минут, затем переложите их в другую емкость.
  6. Вымойте чашу и пересыпьте в нее предварительно промытую кукурузную крупу.
  7. Налейте воду, посолите и установите режим «Крупа». Кукурузная каша в мультиварке Поларис будет готовиться в течение 35 минут.
  8. За 5-7 минут до окончания процесса откройте крышку и отправьте в чашу креветки с овощами. Аккуратно все перемешайте.
  9. После окончания процесса переложите кашу в блюдо, полейте соком лимона, посыпьте твердым сыром и зеленым луком.

Кукурузная каша с грибами в мультиварке

• 300 грамм кукурузной крупы;

• 300 грамм шампиньонов;

• кукурузное или подсолнечное масло.

1. Выложите крупу в миску, тщательно промойте.

2. Очистите морковь и лук, грибы ополосните и обсушите.

3. Нарежьте морковку тонкой соломкой, грибы небольшими кубиками, а лук четверть колечками.

4. Выставьте режим «Жарка» на 15 минут.

5. Влейте масло, и как только оно разогреется, выложите лук, шампиньоны и морковь. Жарьте, помешивая, не закрывая крышки, до смягчения продуктов и приобретения ими золотистой корочки.

6. Положите к обжаренным ингредиентам крупу, соль, специи. Влейте кипящую воду и перемешайте.

7. Прикройте мультиварку крышкой, выставьте программу «Каша» или «Крупа» на 20 минут.

8. Через четверть часа приоткройте крышку мультиварки, перемешайте кашу.

9. Оставьте ее доходить на режиме «Подогрев» на 10 минут.

10. Готовую кукурузную кашу выложите на тарелки, украсьте по вкусу зеленью.

Тыквенная каша с манкой в мультиварке

Тыквенная каша с манкой в мультиварке актуальна даже в приготовлении ребенку.

Ингредиенты:

  • тыква в размере 1 кг или чуть больше;
  • стакан манки;
  • по литру воды и молока;
  • стакан сахара или количество, нужное вам.
Тыквенная каша с манкой в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Овощ следует очистить от всего лишнего. Далее лучше всего натереть его на крупной терке или применить кухонный комбайн.
  2. Тыкву кладут в чашу агрегата и заливают водой. Для должного результата выбирается программа, связанная с овощами при температуре 105 °С на 1 час. При отсутствии подобного режима, можно воспользоваться программами «Рис» или «Плов» с таким уже уровнем температуры.
  3. Тыква размягчиться примерно через 40 минут. Тогда в чашу вливают молоко с добавлением сахара, все размешивают.
  4. Примерно через десяток минут молоко закипает. Тогда в него высыпают манную крупу, все тщательно размешивая.
  5. Еще минут 10 готовки, после чего – опять все размешать.

Каша из тыквы с манкой готова. Она впечатляет более нежной структурой, в сравнении с пшенным или рисовым вариантами, подойдет для питания детей. Объем манной крупы нередко варьируется, смотря какой густоты хотелось бы кашу. Данная рецептура рассчитана на среднюю густоту.

Пшено в мультиварке на воде с кабачком

  • Время: около 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При помощи мультиварки можно быстро и без особого труда приготовить вкусное, сытное и при этом низкокалорийное блюдо — пшенку с кабачком. С этим простым рецептом справится даже начинающий кулинар. Кроме крупы понадобятся молодые кабачки (свежие или замороженные), морковка, немного томатной пасты и воды. Для вкуса можно сдобрить блюдо специями, приправами. Подавать с соусом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

Пшено в мультиварке на воде с кабачком
  • крупа – 1 ст.;
  • морковка – ½ часть;
  • кабачок замороженный кусочками – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки не размораживать, положить в чашу.
  2. Добавить морковку, нарезанную кубиками.
  3. Полить маслом, включить программу Жарка (Выпечка).
  4. Готовить овощи 10-12 минут.
  5. Промытую пшенную крупу добавить в мультиварку, посолить, посыпать специями, приправами.
  6. Смешать с томатной пастой и залить кипятком.
  7. Включить режим Мультиповар.
  8. После окончания приготовления украсить зеленью.