Вкусная гречка с тушенкой в кастрюле, простой рецепт с фото пошагово

Гречка с тушенкой – простое, сытное блюдо, которое очень удобно готовить в мультиварке. Консервированное мясо можно взять любое: свинину, говядину, курицу, кролика, индейку, главное, чтобы не было косточек.

Гречка с мясом и грибами на сковороде

Гречневая каша прекрасно сочетается, как с грибами, так и с тушенкой. Почему бы не приготовить блюдо, в котором органично соседствуют все эти продукты? Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 банка (340 гр) тушенки (говядина);
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 100 гр свежих шампиньонов (можно заменить и любыми другими грибами);
  • 1 головка лука;
  • 30 гр томатной пасты;
  • 1-2 ст.л. масла (оливкового);
  • соль, специи, зелень.

Время приготовления каши: 30 минут.

Калорийность блюда: 160 ккал/100 гр.

Рассмотрим в деталях, как приготовить гречневую кашу с тушенкой с грибами на сковороде. Итак, на разогретом оливковом масле обжарить до мягкости нарезанный кубиками лук, всыпать к нему измельченные грибы и обжарить еще 2 минуты.

Добавить тушенку и томат, прогреть несколько минут, периодически помешивая. Крупу всыпать в массу с обжаренными овощами и залить двумя стаканами воды (кипятка). Накрыть сковородку крышкой и снизить огонь до минимума.

Готовить до испарения жидкости. После выключения посолить по вкусу, накрыть крышкой и настоять 5-10 минут. Подавить, посыпав измельченной зеленью укропа.

Секреты приготовления гречки с тушенкой

В походе (особенно – в длительном) на приготовление пищи тратить много времени часто бывает непозволительной роскошью. В связи с этим рекомендуем пользоваться рядом секретов, как сделать процесс готовки гораздо более быстрым.

Читайте также:  Гречка с тушенкой в чугунке. Гречневая каша с тушенкой

Первое. Перед походом (можно и в самом походе) предварительно обжарьте гречневую крупу. Делать это нужно без масла при постоянном помешивании. Обжарку завершите после появления легкого дымка и характерного запаха. Замечено, что обжаренная крупа сокращает время готовки, а вкусовые качества – повышаются.

Второе. Всегда старайтесь заливать крупу кипятком за несколько часов до готовки – затраты времени будут еще меньше. Например, засыпьте гречку-ядрицу в пластиковую бутылку (из расчета одного стакана на две порции для взрослых людей) и туда же влейте кипяток, плотно закрыв крышкой. Для лучшего пропаривания бутылку хорошо поместить среди вещей. Уже в котелке для прогрева будет достаточно всего от 5 до 15 минут.

Третье. Для приготовления по рецептам на костре воды нужно больше, чем в домашней кулинарии. Количество воды рассчитывайте, исходя из трех-пяти стаканов на стакан гречневой крупы. Котелок при варке располагайте непосредственно над огнем для усиления жара.

Четвертое. Посолите воду заранее, исходя из половины чайной ложки на стакан крупы. Помните, что некоторое количество соли есть в мясных консервах. Но солите обязательно – при активном движении человек с потом теряет соли!

Пятое. Если гречка – сухая, засыпайте ее только в кипяток и варите при постоянном помешивании, иначе она пригорит. Если предварительно распарили, часто помешивать не обязательно. В этом случае, доведя до кипения, достаточно сместить котелок к краю огня, чтобы каша могла томиться.

Шестое. Если добавляются мед, сахар, сироп и сухофрукты, то они вносятся в котелок в последнюю очередь во избежание пригорания и придания еде кислого привкуса.

РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ ГРЕЧКИ С ТУШЕНКОЙ В КАСТРЮЛЕ

Нам понадобятся такие ингредиенты из расчета на 2 порции каши гречневой с тушенкой. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Можно добавить к ингредиентам морковку (30 гр.) и чеснок (5 гр.), кому как нравится. Калорийность блюда рассчитаем ниже исходя из этого состава компонентов.

  1. Лук репчатый — 20 гр.
  2. Говядина тушеная — 250 гр.
  3. Масло подсолнечное — 20 гр.
  4. Гречневая крупа — 300 гр.
  5. Горошек консервированный — 150 гр.
  6. Петрушка — 10 гр.
Читайте также:  Что сделать из оставшейся манной каши: 7 простых идей

Мы будем готовить нашу гречку с тушенкой в кастрюле с толстыми стенками. Итак, начнем. Лук нарезаем на четвертинки колец, если используем морковь и чеснок, то нарезаем морковь тонкими брусочками, чеснок — пластинками.

Выбираем толстостенную кастрюлю, выкладываем в нее немного жира (жир выбираем из тушенки — так блюдо будет ароматным и насыщенным), добавляем подсолнечное масло, а также подготовленные овощи. Обжариваем ингредиенты в течение 5 минут при постоянном помешивании.

Затем добавляем тушенку и предварительно промытую гречку. Насыпаем соль и черный молотый перец, перемешиваем, заливаем водой (1 л примерно). Варим на слабом огне до полной готовности. Готовое блюдо накрываем крышкой и даем «дойти» в течение 5-10 минут. Добавляем горошек и зелень. Получается очень вкусно! Кушайте с удовольствием!