Вегетарианское меню на неделю с рецептами

Одной из основных составляющих европейской кухни является, конечно, французская, благодаря которой весь мир наслаждается огромным количеством разнообразных соусов, салатов и супов. Этим мы обязаны придворным кулинарам французских королей и другой знати, которые и изобрели все эти блюда, стараясь угодить своим господам и перещеголять друг друга. Именно эта кухня возымела наибольшее влияние на кулинарные традиции соседних государств.

Один раз на несколько дней

Готовить впрок — звучит старомодно, но на самом деле это современная кулинарная техника, заимствованная у профессиональной кухни. Как раз чаще всего для быстрого рецепта нам не хватает готовых бобовых или крупы. Консервированная фасоль или нут — конечно, выход, но в них много добавленного сахара и соли. Поэтому я рекомендую заранее отварить один вид бобовых и одну крупу на будущую неделю и использовать в разных рецептах, чтобы не было скучно. Они хранятся в холодильнике в герметично закрытых контейнерах до пяти дней. Если я чувствую, что съесть не удается, то на третий замораживаю — тоже удобно. Иногда варю сразу всю пачку и большую часть отправляю в морозилку.

Преимущества и правила вегитарианской диеты

Рацион вегетарианца или вегетарианки отличается от питания вегана: последние не употребляют продукты животного происхождения, включая молоко, яйца и молочные изделия. И тем и другим нельзя есть мясо, рыбу и морепродукты.

По мнению многих, питание без мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов лишено белка как основного источника формирования мышечной массы. Но животные протеины можно заменить растительными: соей, бобовыми, орехами и другой пищей. При грамотном подходе к составлению меню можно получить полноценный сбалансированный рацион, подходящий даже профессиональным спортсменам, в том числе бодибилдерам.

Вегетарианское меню часто применяется в процессе лечения различных заболеваний как вспомогательный метод и одобряется большинством врачей.

Преимущества такого подхода к питанию:

  • очищение всех систем организма благодаря высокому содержанию клетчатки в растительной пище;
  • низкая калорийность, что важно для похудения в максимально короткие сроки — за месяц такого рациона можно похудеть на 10 кг;
  • нормализация пищеварения и микрофлоры внутренних органов;
  • универсальность — подходит людям любого пола и возраста, но зимой рекомендуется выбирать растительную пищу по сезону или собственной заморозки;
  • снабжение организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, несмотря на ограничения;
  • укрепление общего иммунитета;
  • простота и возможность реализации в домашних условиях;
  • нормализация артериального давления и работы всей сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке в горшочке – рецепт с фото в духовке

Советы, соблюдение которых поможет наладить правильное вегетарианское меню:

  1. 1. Пить не менее 8 стаканов в день чистой воды — это ускорит обменные процессы и поможет быстрее очистить организм.
  2. 2. Питаться дробно — 5-6 раз в день, желательно небольшими порциями, но если насыщения не происходит, то их можно не ограничивать.
  3. 3. Стараться употреблять все овощи и фрукты свежими, для приготовления еды применять щадящие способы термической обработки — на пару, гриле, запекание, варка, пассировка.
  4. 4. Помимо запрещенных продуктов из животных, необходимо строго исключить кондитерские изделия, магазинные соусы, сладкие напитки и сдобную выпечку из белой муки высшего сорта.
  5. 5. Обязательно контролировать количество белковой пищи, ее должно быть достаточно.

Категорически нельзя допускать чувства голода, поэтому специалисты разрешают перебивать его овощами и фруктами с отрицательной калорийностью в любое время, но нужно стараться не есть и не пить за 2 часа до сна, чтобы не спровоцировать отечность.

Особенности приготовления

Чтобы каша гарантированно получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. В кулинарии не бывает мелочей. Вот о таких важных мелочах в простом процессе варки каши мы сейчас и поговорим.

От количества жидкости зависит, какой получится каша —  вязкой или рассыпчатой. Рассмотрим какие тут могут быть варианты.

Жидкая каша

Если взять крупу и воду в пропорции 1 : 5, то получится жидкая каша, похожая по консистенции на манную. Такую можно предложить утром на завтрак ребенку.

Вязкая каша

Вязкую кашу варят на 4 стаканах воды. Это универсальное, сытное блюдо для завтрака.

Рассыпчатая каша

Соотношение 1 : 3 — классический рецепт, о котором мы подробно рассказали. Кашу, сваренную таким образом, используют на гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками.

Еще один важный момент — время варки. Оно меняется в зависимости от помола крупы. Чем он крупнее, тем дольше будет вариться блюда. Поэтому время варки колеблется в пределах 30-45 минут.

Если в процессе стало понятно, что каша получается гуще, чем вам нужно, не беда. Исправить ситуацию можно. Просто добавьте во время готовки еще немного горячей воды и хорошо размешайте. Продолжайте варить до готовности.

Если каша получилась очень жидкая, продлите время варки. Есть еще один способ «загустить» готовое блюдо, без риска, что оно пригорит. Кастрюлю еще горячей нужно укутать в теплое одеяло, полотенце или плед и дать постоять до остывания. Каша, выдержанная таким в тепле, получится необычайно вкусной.

Топ рецептов веганских соусов

Ингредиенты и приправы для соусов

Мы постарались подобрать для вас соусы с самыми простыми компонентами и самыми необычными вкусами. Но помните, что из одинаковых продуктов невозможно дважды приготовить аналогичные соусы. На их вкус будут влиять разные факторы — ваше настроение, свежесть и качество продуктов, ваши мысли.

Арахисовый

Соус из арахиса

Удивительная вкусовая комбинация арахисовой пасты и кокосового молока позволит создать универсальный соус к макаронам, овощам, рису, а также в качестве заправки к салатам.

Потребуется:

  • арахисовая паста — 200 г;
  • кокосовое молоко — 0,5 стакана;
  • сок одного лайма;
  • сироп агавы (продукт достаточно редкий, поэтому его можно заменить кленовым сиропом) — 2 ч.л.;
  • перец чили или любой острый перец — добавляют по вкусу.

Технология приготовления максимально простая — взбейте все компоненты комбайном, попробуйте, если есть необходимость, добавьте компоненты в зависимости от того, какой вкусовой оттенок интересует.

Маринара

Соус Маринара

В период созревания томатов такой соус становится особенно популярным, его кушают свежим, а также закрывают в банки на зиму. Его преимущество в том, что он сохраняет запах, вкус лета.

Для приготовления потребуется:

  • около 1,5 кг томатов;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 0,5 стакана овощного бульона;
  • 170 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч.л. сухих пряностей;
  • 1 ч.л. сухой паприки;
  • 1 ч.л. соли;
  • молотый перец по вкусу.
Читайте также:  Приготовление рисовой каши на воде: выбор крупы и рецепты

В оригинальной рецептуре присутствует четверть стакана белого сухого вина, однако его добавляют по желанию.

Технология приготовления:

  1. Положите в кипяток томаты, через 1-2 минуты достаньте, снимите кожуру.
  2. Обжарьте на оливковом масле лук до прозрачности, добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте до золотистого состояния лука.
  3. Добавьте бульон, пасту и тушите еще 5-7 минут.
  4. Крупно нарезанные помидоры, сахар, соль, специи добавьте к луку и чесноку.
  5. После закипания уменьшите огонь до минимума, тушите 50-55 минут.
  6. Блендером измельчите овощи.

Подают маринару к пасте, в любые блюда, где потребуется томатный соус – в вегетарианской лазанье или пицце.

Песто без сыра

Соус Песто

Оригинальная вариация традиционного соуса песто, отлично подойдет к крупам, макаронам, картофелю, в качестве заправки к салатам, даже к супам.

Компоненты:

  • 1 стакан зеленого базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • зубок чеснока, но можно добавить еще несколько;
  • 170 г шпината;
  • четверть стакана кедровых или 0,5 стакана грецких орехов;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Рецептура: в комбайне измельчить и перемешать компоненты (кроме соли, молотого перца) до консистенции пюре. Соль, молотый перец добавляются в самом конце перед подачей.

Кунжутный (тахинный)

Это не просто вкусное, но и очень полезное дополнение к различным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • кунжутное семя — 1 стакан;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • сок лимона;
  • соль по вкусу.
Топ рецептов веганских соусов

Технология приготовления:

  1. Заранее положить в морозильную камеру бутылочку с водой.
  2. Блендером измельчить кунжут вместе с маслом;
  3. В массу добавить измельченный чеснок, сок одного лимона — от него соус начнет светлеть;
  4. Ледяную воду из морозильной камеры медленно вливаем в соус, доводя до нужной консистенции.

Теперь соус нужно посолить и угощение готово.

Грибной соус

Грибной соус

Отличное дополнение к картофельному пюре, коричневому рису, тофу.

Компоненты:

Топ рецептов веганских соусов
  • овощной бульон — 1 стакан;
  • грибы (подойдут любые) – 250 г;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • крахмал (предпочтительно кукурузный) — 2 ст.л.;
  • сушеный базилик — 0,5 ч.л.

Порядок действий:

  1. Смешайте соевый соус, бульон, доведите до кипения.
  2. Высыпьте грибы, варите 10 минут на минимальном огне.
  3. Растворите крахмал в воде.
  4. В кипящий бульон влейте крахмальную воду, варите до нужной консистенции.

Перед подачей добавьте базилик, перемешайте. Такой соус нужно подавать сразу после приготовления.