Вегетарианская диета: меню на неделю с рецептами

В современном мире всё больше людей выбирают вегетарианство как образ жизни. И всё чаще их выбор обоснован не модными веяниями, а внутренними стремлением не идти по пути жестокости.

Воздействие вегетарианства на здоровье и самочувствие

Похудеть с помощью вегетарианского рациона реально. Снижение общей калорийности питания за счет преобладания в меню растительных продуктов помогает уменьшить вес. Следует изучить положительные и отрицательные стороны выбранной системы питания. Любое ограничение в питании приносит пользу и может нанести вред здоровью.

Перед применением диеты следует пройти обследование и получить консультацию лечащего врача. Так исключаться побочные проявления рассматриваемого рациона питания.

Проявление пользы для здоровья и фигуры

Похудеть с помощью предлагаемой диеты на 5-10 кг можно легко и без неприятных ощущений. Ведь отказ от продуктов животного происхождения подразумевает полноценную замену на богатые растительные продукты. Белковая составляющая рациона покрывает потребности организма в восстановлении клеток и обеспечении их энергией.

Вегетарианское меню даст следующие результаты:

  • потребление большого количества клетчатки с овощами и фруктами обеспечит организм жизненной силой, содержащейся в растительных продуктах. Клетчатка ускорит работу желудочно-кишечного тракта, выводя шлаки и продукты обмена. Итог: ткани и системы органов очищаются и работаю продуктивнее;
  • увеличение продолжительности жизни. За счет исключения жирных продуктов замедляется процесс образования холестерина на стенках сосудов. Они остаются чистыми и эластичными, не возникает риска развития сердечнососудистых болезней. Они являются частой причиной смерти современного человека;
  • с продуктами растительного происхождения организм получает большое количество витаминов, минеральных веществ и жизненной энергии.

Положительных проявлений при следовании вегетарианской системе питания множество. Легкость в теле, появление большего количества жизненной силы, радостное настроение – наиболее важные позитивные результаты ее применения.

Воздействие вегетарианства на здоровье и самочувствие

Однако следует ознакомиться и с вероятными негативными последствиями вегетарианского стиля питания.

Вероятный вред

Продукты, которые включаются в меню при следовании рассматриваемой диете, имеют преимущественно растительное происхождение. Содержащийся в них белок заменит животный бело. Однако скорость усваивания растительного белка значительно ниже, чем животного.

Специалисты по питанию утверждают, что следовать вегетарианскому рациону могут полностью здоровые взрослые люди. Дети нуждаются в мясе и молочных продуктах. Потому выбирать подобный рацион не рекомендуется в детском возрасте, при выраженных нарушениях процесса кроветворения, анемии и потере костной массы.

Молочные продукты являются источником полноценного кальция. Полное исключение молока и кисломолочной продукции не рекомендуется беременным женщинам, в период кормления грудью, в пожилом возрасте.

Для составления сбалансированного полноценного вегетарианского меню потребуется приобретение широкого перечня качественных растительных продуктов. Некоторые имеют высокую стоимость и не имеют широкого распространения. Вегетарианская диета подразумевает ощутимых финансовых затрат, будьте к этому готовы.

Читайте также:  Как сварить рисовую кашу в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Рецепты

Чтобы разнообразить меню, можно готовить различные салаты из разрешенных растительных продуктов. Для заправки используют растительное масло, лимонный сок.

Также можно приготовить в домашних условиях различные низкокалорийные блюда.

Суп из кабачков

Понадобится:

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт. ;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок и специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. Лук и чеснок почистить, поджарить на масле.
  3. Туда же высыпать кабачки и залить 500 мл воды.
  4. Продолжать варить.
  5. Спустя 15 минут добавить соль и специи.
  6. В конце все измельчить в кашицу и присыпать мелко порезанной зеленью.

Суп с крупой или макаронами

Понадобится:

  • любая крупа либо макароны – треть стакана;
  • картошка – 3 шт.;
  • томат – 1 шт. ;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт. ;
  • чеснок – по собственному усмотрению;
  • зелень — по вкусу;
  • томатная паста – 5 мл;
  • перец, лавровый лист, кориандр, корень петрушки, соль – по желанию;
  • оливковое масло – 5 мл.

Приготовление следующее:

  1. Если используется крупа, то ее промыть и замочить в теплой воде на час.
  2. Лук, сладкий перец и томаты почистить, мелко порезать. Обжарить их на масле до золотистого оттенка.
  3. Добавить томатную пасту и обжаривать минуту, постоянно помешивая.
  4. Почистить картофель и нарезать кубиками.
  5. Поместить в кастрюлю и залить 1,5 л воды.
  6. Прокипятить.
  7. Добавить зажарку, соль, специи.
  8. Варить до готовности.
  9. В конце добавить зелень и чеснок по желанию.

Вегетарианские щи

Понадобится:

  • картофель – 4 кг;
  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лавровый лист, перец и соль – по усмотрению;
  • оливковое масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить соль.
  3. Порезать капусту и картофель, засыпать в кипящую воду.
  4. Измельчить и обжарить лук с морковью.
  5. Добавить помидоры и протушить.
  6. Варить все в бульоне, положив специи.

Перед подачей рекомендуется добавлять сметану.

Вегетарианская колбаса

Понадобится:

  • гороховые хлопья – 0,5 кг;
  • кипяток – 800 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • свекольный сок – 3 ст. л.;
  • чеснок, кориандр, соль, красный перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья залить кипятком и варить 20 минут, пока не станут мягкими.
  2. Добавить специи, масло, чеснок, соль, свекольный сок.
  3. Измельчить все в блендере до однородной массы.
  4. В пластиковой бутылке обрезать горлышко и наполнить ее полученным диетическим фаршем.
  5. Поместить в холодильник на час.
  6. Аккуратно достать колбасу из формы.
Читайте также:  Как приготовить сладкую ячневую кашу? Пошаговый рецепт с фото.

Фаршированный болгарский перец

Понадобится:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томаты – 2 шт.;
  • томатная паста – 10 мл;
  • рис – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 10 мл;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и морковь измельчить, пассеровать на масле.
  2. Добавить помидоры, порезанные кубиками, и томатную пасту.
  3. Тушить 4 минуты.
  4. Отварить рис до полуготовности, посолить.
  5. Смешать его с овощами.
  6. В перцах срезать верхушку и семенные коробочки, промыть.
  7. Поместить внутрь приготовленную начинку и запекать в духовке полчаса.

Под противень лучше поставить блюдо с водой, чтобы перец не стал слишком сухим. В начинку можно добавлять горох, кукурузу, чечевицу, грибы, сыр и прочие продукты.

Польза для организма

Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:

  • является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
  • обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
  • снижает холестерин и риск развития тромбов;
  • помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
  • является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.

Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.

Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.

Вегетарианское кокосовое печенье с курагой

Выпечка с сухофруктами без добавления яиц, молока и муки не только полезная, но и вкусная.

Ингредиенты:

  • стружка кокосовая – 1/2 стакана;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • миндаль – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сироп агавы – 2 ст.л.;
  • курага – 1 стакан;
  • финики – 7-8 шт.;
  • семечки – 2 ст.л.;
  • соль.
Вегетарианское кокосовое печенье с курагой

Приготовление:

  1. Всыпьте в миску все сухие ингредиенты и добавьте щепотку соли.
  2. Измельчите при помощи блендера до состояния муки.
  3. В отдельной посуде измельчите сухофрукты, удалив косточки.
  4. Добавьте сироп агавы и масло.
  5. Смешайте все компоненты.
  6. Сформируйте из этой массы небольшие шарики, выложите их на противень, застеленный калькой. Сбрызните маслом.
  7. В серединку каждого шарика вдавите по миндальному орешку.
  8. Отправьте в духовку на полчаса. Нагрев должен быть чуть ниже среднего.
  9. Готовые печеньки переложите на тарелку и подавайте к чаю.

Такое печенье содержит много полезных веществ и витаминов. Его можно употреблять даже тем людям, которые соблюдают низкокалорийную диету.

На воде из обжаренной и заквашенной крупы

Крупа овсяная недробленая, готовить которую начинают после заквашивания, может быть предварительно обжарена. Это придаст зернам интересный ореховый привкус. Длительное воздействие уксуса также повлияет на текстуру каши.

Читайте также:  Вегетарианские блюда в Таиланде — что есть вегетарианцу

В результате получится ароматное блюдо с легкой кислинкой, идеально подходящее для завтрака или легкого ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта требуется:

На воде из обжаренной и заквашенной крупы
  • 1 ст. овсяной цельной крупы;
  • 4 ст. воды;
  • 2-3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. морской соли грубого помола;
  • 120 г несоленого масла сливочного, по желанию;
  • 1 ст. л. корицы, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить овсянку с пикантной кислинкой, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо разложить овсяную крупу тонким слоем на большой противень, застеленный пергаментом, и поставить на 5 мин. в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  2. Далее нужно вынуть овсянку и дать ей остыть, переложить в небольшую кастрюлю из эмалированного чугуна либо из нержавеющей стали, залить 2 ст. воды и добавить 2-3 ст. л. яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком, но не белым синтетическим уксусом), хорошо все перемешать и оставить на 12-24 ч.
  3. После заквашивания следует поместить кастрюлю с овсяной крупой на плиту, включить средний огонь и добавить оставшуюся воду и соль.
  4. Как только жидкость закипит, необходимо переключить огонь на маленький и варить, постоянно помешивая, чтобы крупа не прилипала к дну кастрюли.
  5. Примерно через 10 мин. овсянка начнет густеть. Требуется положить в нее масло и корицу (при желании) и перемешивать, пока не будет достигнута желаемая текстура.
  6. В готовую кашу можно положить кусочки любых фруктов, орехи и семечки, а также яблочный джем.

Макароны с сыром

Культовое аппетитное американское блюдо в основном состоит из плавленого сыра и макарон. Помимо двух основных ингредиентов, составляющих эту классику (плюс немного молока и масла), — большинство людей готовят этот блюдо по своему усмотрению.

Не зацикливайтесь на одних салатах и каше. Изучив национальные кулинарные традиции стран мира, вы соберете целую коллекцию вегетарианских блюд и убедитесь, что вегетарианская кухня скрывает в себе еще много интересного!

Предыдущая статья Следующая статья

Котлеты из гречки с грибами

Никто не поймет, что здесь нет мяса

Шампиньоны — 500 г; Гречка отварная — 500 г; Картофель отварной — 3 шт; Лук репчатый — 2 шт; Соль, перец по вкусу; Масло растительное для жарки

1. Режем лук, пассеруем на масле.

2. К луку добавляем нарезанные грибы. Размер произвольный.

Котлеты из гречки с грибами

3. Картошку режем или трем на терке.

4. Смешиваем все ингридиенты и измельчаем в блендере до однородной массы или пропускаем через мясорубку.

5. Хорошо вымешиваем получившийся фарш.

6. Формируем котлетки и жарим как обычно, либо запекаем в духовке.