В современном мире всё больше людей выбирают вегетарианство как образ жизни. И всё чаще их выбор обоснован не модными веяниями, а внутренними стремлением не идти по пути жестокости.
Воздействие вегетарианства на здоровье и самочувствие
Похудеть с помощью вегетарианского рациона реально. Снижение общей калорийности питания за счет преобладания в меню растительных продуктов помогает уменьшить вес. Следует изучить положительные и отрицательные стороны выбранной системы питания. Любое ограничение в питании приносит пользу и может нанести вред здоровью.
Перед применением диеты следует пройти обследование и получить консультацию лечащего врача. Так исключаться побочные проявления рассматриваемого рациона питания.
Проявление пользы для здоровья и фигуры
Похудеть с помощью предлагаемой диеты на 5-10 кг можно легко и без неприятных ощущений. Ведь отказ от продуктов животного происхождения подразумевает полноценную замену на богатые растительные продукты. Белковая составляющая рациона покрывает потребности организма в восстановлении клеток и обеспечении их энергией.
Вегетарианское меню даст следующие результаты:
- потребление большого количества клетчатки с овощами и фруктами обеспечит организм жизненной силой, содержащейся в растительных продуктах. Клетчатка ускорит работу желудочно-кишечного тракта, выводя шлаки и продукты обмена. Итог: ткани и системы органов очищаются и работаю продуктивнее;
- увеличение продолжительности жизни. За счет исключения жирных продуктов замедляется процесс образования холестерина на стенках сосудов. Они остаются чистыми и эластичными, не возникает риска развития сердечнососудистых болезней. Они являются частой причиной смерти современного человека;
- с продуктами растительного происхождения организм получает большое количество витаминов, минеральных веществ и жизненной энергии.
Положительных проявлений при следовании вегетарианской системе питания множество. Легкость в теле, появление большего количества жизненной силы, радостное настроение – наиболее важные позитивные результаты ее применения.

Однако следует ознакомиться и с вероятными негативными последствиями вегетарианского стиля питания.
Вероятный вред
Продукты, которые включаются в меню при следовании рассматриваемой диете, имеют преимущественно растительное происхождение. Содержащийся в них белок заменит животный бело. Однако скорость усваивания растительного белка значительно ниже, чем животного.
Специалисты по питанию утверждают, что следовать вегетарианскому рациону могут полностью здоровые взрослые люди. Дети нуждаются в мясе и молочных продуктах. Потому выбирать подобный рацион не рекомендуется в детском возрасте, при выраженных нарушениях процесса кроветворения, анемии и потере костной массы.
Молочные продукты являются источником полноценного кальция. Полное исключение молока и кисломолочной продукции не рекомендуется беременным женщинам, в период кормления грудью, в пожилом возрасте.
Для составления сбалансированного полноценного вегетарианского меню потребуется приобретение широкого перечня качественных растительных продуктов. Некоторые имеют высокую стоимость и не имеют широкого распространения. Вегетарианская диета подразумевает ощутимых финансовых затрат, будьте к этому готовы.
Рецепты
Чтобы разнообразить меню, можно готовить различные салаты из разрешенных растительных продуктов. Для заправки используют растительное масло, лимонный сок.
Также можно приготовить в домашних условиях различные низкокалорийные блюда.
Суп из кабачков
Понадобится:
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 1 шт. ;
- зелень – по вкусу;
- чеснок и специи – по вкусу;
- оливковое масло – 10 мл.
Приготовление:
- Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
- Лук и чеснок почистить, поджарить на масле.
- Туда же высыпать кабачки и залить 500 мл воды.
- Продолжать варить.
- Спустя 15 минут добавить соль и специи.
- В конце все измельчить в кашицу и присыпать мелко порезанной зеленью.
Суп с крупой или макаронами
Понадобится:
- любая крупа либо макароны – треть стакана;
- картошка – 3 шт.;
- томат – 1 шт. ;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт. ;
- чеснок – по собственному усмотрению;
- зелень — по вкусу;
- томатная паста – 5 мл;
- перец, лавровый лист, кориандр, корень петрушки, соль – по желанию;
- оливковое масло – 5 мл.
Приготовление следующее:
- Если используется крупа, то ее промыть и замочить в теплой воде на час.
- Лук, сладкий перец и томаты почистить, мелко порезать. Обжарить их на масле до золотистого оттенка.
- Добавить томатную пасту и обжаривать минуту, постоянно помешивая.
- Почистить картофель и нарезать кубиками.
- Поместить в кастрюлю и залить 1,5 л воды.
- Прокипятить.
- Добавить зажарку, соль, специи.
- Варить до готовности.
- В конце добавить зелень и чеснок по желанию.
Вегетарианские щи
Понадобится:
- картофель – 4 кг;
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- луковица – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- лавровый лист, перец и соль – по усмотрению;
- оливковое масло – 10 мл.
- Овсяная каша рецепт – американская кухня, вегетарианская еда: завтраки. «Еда »
- Овсяная каша с пряным яблочным конфитюром рецепт – русская кухня, вегетарианская еда: завтраки. «Еда»
- Овсяная каша с карамелизированными яблоками рецепт – европейская кухня, вегетарианская еда: завтраки. «Еда»
Приготовление:
- Воду довести до кипения.
- Добавить соль.
- Порезать капусту и картофель, засыпать в кипящую воду.
- Измельчить и обжарить лук с морковью.
- Добавить помидоры и протушить.
- Варить все в бульоне, положив специи.
Перед подачей рекомендуется добавлять сметану.
Вегетарианская колбаса
Понадобится:
- гороховые хлопья – 0,5 кг;
- кипяток – 800 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- свекольный сок – 3 ст. л.;
- чеснок, кориандр, соль, красный перец, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- Хлопья залить кипятком и варить 20 минут, пока не станут мягкими.
- Добавить специи, масло, чеснок, соль, свекольный сок.
- Измельчить все в блендере до однородной массы.
- В пластиковой бутылке обрезать горлышко и наполнить ее полученным диетическим фаршем.
- Поместить в холодильник на час.
- Аккуратно достать колбасу из формы.
Фаршированный болгарский перец
Понадобится:
- сладкий перец – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. ;
- томаты – 2 шт.;
- томатная паста – 10 мл;
- рис – 200 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 10 мл;
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Лук и морковь измельчить, пассеровать на масле.
- Добавить помидоры, порезанные кубиками, и томатную пасту.
- Тушить 4 минуты.
- Отварить рис до полуготовности, посолить.
- Смешать его с овощами.
- В перцах срезать верхушку и семенные коробочки, промыть.
- Поместить внутрь приготовленную начинку и запекать в духовке полчаса.
Под противень лучше поставить блюдо с водой, чтобы перец не стал слишком сухим. В начинку можно добавлять горох, кукурузу, чечевицу, грибы, сыр и прочие продукты.
Польза для организма
Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:
- является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
- обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
- снижает холестерин и риск развития тромбов;
- помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
- является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.
Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.
Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.
Вегетарианское кокосовое печенье с курагой
Выпечка с сухофруктами без добавления яиц, молока и муки не только полезная, но и вкусная.
Ингредиенты:
- стружка кокосовая – 1/2 стакана;
- овсяные хлопья – 3 ст.л.;
- миндаль – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сироп агавы – 2 ст.л.;
- курага – 1 стакан;
- финики – 7-8 шт.;
- семечки – 2 ст.л.;
- соль.

Приготовление:
- Всыпьте в миску все сухие ингредиенты и добавьте щепотку соли.
- Измельчите при помощи блендера до состояния муки.
- В отдельной посуде измельчите сухофрукты, удалив косточки.
- Добавьте сироп агавы и масло.
- Смешайте все компоненты.
- Сформируйте из этой массы небольшие шарики, выложите их на противень, застеленный калькой. Сбрызните маслом.
- В серединку каждого шарика вдавите по миндальному орешку.
- Отправьте в духовку на полчаса. Нагрев должен быть чуть ниже среднего.
- Готовые печеньки переложите на тарелку и подавайте к чаю.
Такое печенье содержит много полезных веществ и витаминов. Его можно употреблять даже тем людям, которые соблюдают низкокалорийную диету.
На воде из обжаренной и заквашенной крупы
Крупа овсяная недробленая, готовить которую начинают после заквашивания, может быть предварительно обжарена. Это придаст зернам интересный ореховый привкус. Длительное воздействие уксуса также повлияет на текстуру каши.
В результате получится ароматное блюдо с легкой кислинкой, идеально подходящее для завтрака или легкого ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта требуется:

- 1 ст. овсяной цельной крупы;
- 4 ст. воды;
- 2-3 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. морской соли грубого помола;
- 120 г несоленого масла сливочного, по желанию;
- 1 ст. л. корицы, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить овсянку с пикантной кислинкой, необходимо выполнить следующие шаги:
- Необходимо разложить овсяную крупу тонким слоем на большой противень, застеленный пергаментом, и поставить на 5 мин. в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
- Далее нужно вынуть овсянку и дать ей остыть, переложить в небольшую кастрюлю из эмалированного чугуна либо из нержавеющей стали, залить 2 ст. воды и добавить 2-3 ст. л. яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком, но не белым синтетическим уксусом), хорошо все перемешать и оставить на 12-24 ч.
- После заквашивания следует поместить кастрюлю с овсяной крупой на плиту, включить средний огонь и добавить оставшуюся воду и соль.
- Как только жидкость закипит, необходимо переключить огонь на маленький и варить, постоянно помешивая, чтобы крупа не прилипала к дну кастрюли.
- Примерно через 10 мин. овсянка начнет густеть. Требуется положить в нее масло и корицу (при желании) и перемешивать, пока не будет достигнута желаемая текстура.
- В готовую кашу можно положить кусочки любых фруктов, орехи и семечки, а также яблочный джем.
Макароны с сыром
Культовое аппетитное американское блюдо в основном состоит из плавленого сыра и макарон. Помимо двух основных ингредиентов, составляющих эту классику (плюс немного молока и масла), — большинство людей готовят этот блюдо по своему усмотрению.
Не зацикливайтесь на одних салатах и каше. Изучив национальные кулинарные традиции стран мира, вы соберете целую коллекцию вегетарианских блюд и убедитесь, что вегетарианская кухня скрывает в себе еще много интересного!
- Овсяная каша с карамелизированным бананом рецепт – американская кухня, вегетарианская еда: завтраки. «Еда»
- Классическая овсяная каша рецепт – британская кухня: завтраки. «Еда»
- Овсяная каша на молоке рецепт – европейская кухня: завтраки. «Еда»
Котлеты из гречки с грибами
Никто не поймет, что здесь нет мяса
Шампиньоны — 500 г; Гречка отварная — 500 г; Картофель отварной — 3 шт; Лук репчатый — 2 шт; Соль, перец по вкусу; Масло растительное для жарки
1. Режем лук, пассеруем на масле.
2. К луку добавляем нарезанные грибы. Размер произвольный.

3. Картошку режем или трем на терке.
4. Смешиваем все ингридиенты и измельчаем в блендере до однородной массы или пропускаем через мясорубку.
5. Хорошо вымешиваем получившийся фарш.
6. Формируем котлетки и жарим как обычно, либо запекаем в духовке.