Веганское меню подразумевает полный отказ от употребления в пищу всех животных продуктов, поэтому у многих людей возникает недоумение, что готовить и чем питаться на рабочей неделе, чтобы оставаться сильным, красивым и здоровым. В данной статье приведены наиболее полезные и простые в приготовлении блюда из разрешенных при этой строгой диете злаков, овощей и фруктов, бобовых и орехов.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы
- 3,5 стакана воды
- 1 ч.л. соли без горки
- 50 г сливочного масла
Как сварить кукурузную кашу в мультиварке
На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.

Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!
Приготовление
Рецепт, как приготовить кукурузную кашу в духовке:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Здесь представлено количество на одного человека. Соответственно необходимо увеличивать пропорции, если собираетесь готовить кукурузную кашу по данному рецепту на большее количество людей.
2. В подходящую для духовки посуду (глиняный горшок рекомендуется предварительно замочить в воде на некоторое время, чтобы он не лопнул в горячей духовке) влейте молоко и воду. Можно уменьшить количество воды, чтобы общий объем жидкости варьировал от 150 до 200 мл – от этого будет зависеть, насколько густым получится приготовленное блюдо.

3. Высыпаем в эту же посуду кукурузную крупу и соль.
4. Если желаете добавить изюм, то лучше это сделать на этом этапе, тщательно перемешать. Также можете добавить небольшое количество сахара.

5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него посуду с подготовленной будущей кашей.
6. Спустя полчаса, согласно рецепту, необходимо достать практически готовую кашу из духовки, перемешать и снова убрать назад еще на 10 минут.

7. Перед подачей рекомендуется добавить в кашу небольшое количество сливочного масла.
Традиционные блюда
Хамир ччат — лакский хлеб, приготовленный из теста на закваске.
Кири ччат — пресный хлеб.
Кюла ччат — домашние пресные лепешки, которые обычно подают со сливочным маслом.
Ларху накь — лакский суп, приготовленный из сушеного бараньего жира с кусочками теста.
Итти накь — мясной суп с перемолотыми вручную пшеничными зернами. Традиционно готовят на Праздник весеннего равноденствия.
Главные блюда
Хахари (Хьхьахьхьари) — ритуальное лакское блюдо из нескольких видов злаков и бобовых (фасоль, горох, кукуруза, пшеница, ячмень и т.п.), которые варят сначала по отдельности, а затем соединяют в общее блюдо и варят на мясном бульоне. Обычно хахари готовят на праздник первой борозды.
Хурунхусса — молочная каша, приготовленная из крупно молотых зерен пшеницы, ячменя, кукурузы.
Хинкал — традиционное кавказское блюдо из пресного теста. Лакский хинкал называют Гьявккури, его готовят в виде сплющенных круглых подушечек теста, сваренных в мясном бульоне. Подают с чесноком и кьурчисса.
Курзе — хинкал с начинкой. Курзе обычно готовят на праздники, особенно на День первой борозды и на День весеннего равноденствия. Начинки в курзе могут быть различными: бараний фарш с сывороткой, творог, яйца или зелень (крапива, щавель, щеленый лук, дикий чеснок).
Къячи — традиционный лакский пирог с мясом. Готовится из очень тонко раскатанного пресного теста. Также их называют чуду.
Буркив — другой лакский вариант чуду, лепешки из тонкого теста с начинками, которые выпекают на сухой сковороде и смазывают сливочным маслом.
Чуттурду — похожие на буркив пироги, но их готовят из более толстого теста и выпекают в печи.
Лаччи буту — каша, залитая соусом из кислого молока с чесноком.
Бурбурссануйх ккурч — каша из пшеничной муки, сваренной на настое кураги.
Шила пулов — сладкий плов из риса с маслом, изюмом и курагой.
Чыхыртма — блюдо, позаимствованное из азербайджанской кухни. Мелко нарезанную вареную курицу обжаривают с луком и сливочным маслом, а затем заливают яйцами, взбитыми с молоком.
Дурма — лакские голубцы из конского щавеля с мясной начинкой.
- Кукурузная каша с кунжутом рецепт – европейская кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»
- Простая пшенная каша с тыквой рецепт – веганская еда: основные блюда. «Еда»
- Постная тыквенная лепешка с кунжутом рецепт – европейская кухня, веганская еда: выпечка и десерты. «Еда»
- Салат с жареным тофу и кунжутом пошаговый рецепт с видео и фото – европейская кухня, вегетарианская еда: салаты
Салаты и закуски
Щивщу — старинное лакское блюдо, представляет собой прожаренные зерна.
Ини — толокно, приготовленное из щивщу.
Нагьлый ини — шарики из толокна, смешанного со сливочным маслом.
Халаху — смешанное с бузой толокно.
Десерты
Гивхултутул ххункру — сладкий кюрзе, которые традиционно готовят на празднование свадьбы. В начинку кюрзе кладут орехи с изюмом и жарят в большом количестве топленого масла.
Бакух — лакская халва, которая готовится путем обжаривания в масле муки с сахаром.
Натух — десерт из меда или сахарного сиропа с мукой и орехами или абрикосовыми косточками.
Ницал кахну — конфеты «медовая перепелка», которые по традиции готовили из уваренного меда со специями на день весеннего равноденствия. Также ницал кахну готовила семья невесты и угощала семью жениха.
Киянна — другие медовые конфеты, которыми раньше традиционно угощали в доме невесты.
Барта или бартри — традиционный лакский сладкий пирог из сдобного теста, сверху усеянный орехами и сухофруктами. Его готовят на Праздник весеннего равноденствия
Напитки
Мачча — праздничный напиток из меда и сахара.
Нугей чей — калмыцкий чай, популярный в лакской кухне.
Также у лакцев очень популярны травяные отвары из мяты, душицы, зверобоя, шиповника, чабреца.
Алкоголь
Буза — алкогольный напиток из ячменя, похожий на квас.
Гастрономические советы
- Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
- Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
- Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.
Веганское ризотто
Воскресный обед соберет всю семью за общим столом с ароматным и сытным ризотто, которое можно вкусно приготовить с любыми сезонными или замороженными овощами и лесными грибами.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта можно взять следующие компоненты:
- 250 г круглого риса;
- 1 репчатая луковица;
- 2 моркови;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- 700 мл овощного или грибного бульона;
- 150 г сладкой кукурузы;
- 100 г зеленого горошка;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г грибов;
- 1 ч. л. соли;
- 30 мл рафинированного масла;
- 1 ч. л. молотой приправы карри;
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 1 щепотка жгучего молотого перца;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо очистить и нарезать все овощи.
- В большой глубокой сковороде следует обжарить в масле нарезанный кубиками репчатый лук с чесноком, добавить грибы, жарить до готовности.
- Затем нужно внести и прогреть молотые специи, после чего быстро обжарить все остальные овощи.
- Теперь необходимо рассыпать сухой рис, помешать, чтобы зерна напитались маслом и специями, а затем залить все компоненты небольшим количеством горячего бульона.
- Готовить ризотто нужно на небольшом огне, постоянно помешивая и подливая по мере необходимости горячий бульон, чтобы рис хорошо разварился и стал мягким.
- Готовое блюдо можно подержать на большом огне, чтобы выпарился весь бульон, а снизу образовалась хрустящая корочка.
Что можно добавить
Замороженные овощи можно сразу добавлять на сковороду без предварительного оттаивания. Если используются сухие грибы, их следует заранее замочить в воде, а затем измельчить, а воду использовать для приготовления ризотто.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно украсить измельченной свежей зеленью.
На ужин воскресного дня можно приготовить домашнюю лапшу в соусе песто с тофу и шпинатом.
Сырный соус
Одним из самых популярных соусов стал сырный. Его выбирают за сливочный вкус, нежность и красивый цвет. С помощью подобной заправки легко можно украсить любое блюдо, его вкус и внешний вид.
- 50 гр – сыр;
- 100 мл – молоко;
- 50 гр – картофель;
- 20 мл – сок лимона;
- 20 мл – растительное масло;
- 3 гр – куркума;
- 2 гр – асафетида;
- 3 гр – соль;
- 3 гр – черный перец.
Обязательно нужно соблюдать все правила пошагового приготовления, чтобы получилась нужная консистенция и вкус.

- Картошку обязательно нужно почистить и порезать тонкими ломтиками.
- В сотейник добавляется масло, затем всыпается куркума и асафетида. Достаточно 3-5 секунд, чтобы ингредиенты обменялись вкусами.
- Вливается молоко и добавляется картофель. Все варится до готовности картофеля.
- Для измельчения ингредиентов используется блендер, масса должна быть однородной. Благодаря выделяемому картофелем крахмалу, текстура становится тягучей.
- Последним шагом становится добавление тертого сыра, перца, соли и лимонного сока. Масса еще раз перемешивается.
В результате получается нежный и очень ароматный сырный соус. Он отлично подходит практически к каждому второму блюду.