Веганское меню на неделю с рецептами. Список продуктов

Веганское меню подразумевает полный отказ от употребления в пищу всех животных продуктов, поэтому у многих людей возникает недоумение, что готовить и чем питаться на рабочей неделе, чтобы оставаться сильным, красивым и здоровым. В данной статье приведены наиболее полезные и простые в приготовлении блюда из разрешенных при этой строгой диете злаков, овощей и фруктов, бобовых и орехов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.

Ингредиенты:

Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!

Приготовление

Рецепт, как приготовить кукурузную кашу в духовке:

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Здесь представлено количество на одного человека. Соответственно необходимо увеличивать пропорции, если собираетесь готовить кукурузную кашу по данному рецепту на большее количество людей.

2. В подходящую для духовки посуду (глиняный горшок рекомендуется предварительно замочить в воде на некоторое время, чтобы он не лопнул в горячей духовке) влейте молоко и воду. Можно уменьшить количество воды, чтобы общий объем жидкости варьировал от 150 до 200 мл – от этого будет зависеть, насколько густым получится приготовленное блюдо.

Приготовление

3. Высыпаем в эту же посуду кукурузную крупу и соль.

4. Если желаете добавить изюм, то лучше это сделать на этом этапе, тщательно перемешать. Также можете добавить небольшое количество сахара.

Приготовление

5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него посуду с подготовленной будущей кашей.

6. Спустя полчаса, согласно рецепту, необходимо достать практически готовую кашу из духовки, перемешать и снова убрать назад еще на 10 минут.

Приготовление

7. Перед подачей рекомендуется добавить в кашу небольшое количество сливочного масла.

Традиционные блюда

Хамир ччат — лакский хлеб, приготовленный из теста на закваске.

Кири ччат — пресный хлеб.

Кюла ччат — домашние пресные лепешки, которые обычно подают со сливочным маслом.

Читайте также:  Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши

Ларху накь — лакский суп, приготовленный из сушеного бараньего жира с кусочками теста.

Итти накь — мясной суп с перемолотыми вручную пшеничными зернами. Традиционно готовят на Праздник весеннего равноденствия.

Главные блюда

Хахари (Хьхьахьхьари) — ритуальное лакское блюдо из нескольких видов злаков и бобовых (фасоль, горох, кукуруза, пшеница, ячмень и т.п.), которые варят сначала по отдельности, а затем соединяют в общее блюдо и варят на мясном бульоне. Обычно хахари готовят на праздник первой борозды.

Хурунхусса — молочная каша, приготовленная из крупно молотых зерен пшеницы, ячменя, кукурузы.

Хинкал — традиционное кавказское блюдо из пресного теста. Лакский хинкал называют Гьявккури, его готовят в виде сплющенных круглых подушечек теста, сваренных в мясном бульоне. Подают с чесноком и кьурчисса.

Курзе — хинкал с начинкой. Курзе обычно готовят на праздники, особенно на День первой борозды и на День весеннего равноденствия. Начинки в курзе могут быть различными: бараний фарш с сывороткой, творог, яйца или зелень (крапива, щавель, щеленый лук, дикий чеснок).

Къячи — традиционный лакский пирог с мясом. Готовится из очень тонко раскатанного пресного теста. Также их называют чуду.

Буркив — другой лакский вариант чуду, лепешки из тонкого теста с начинками, которые выпекают на сухой сковороде и смазывают сливочным маслом.

Чуттурду — похожие на буркив пироги, но их готовят из более толстого теста и выпекают в печи.

Лаччи буту — каша, залитая соусом из кислого молока с чесноком.

Бурбурссануйх ккурч — каша из пшеничной муки, сваренной на настое кураги.

Шила пулов — сладкий плов из риса с маслом, изюмом и курагой.

Чыхыртма — блюдо, позаимствованное из азербайджанской кухни. Мелко нарезанную вареную курицу обжаривают с луком и сливочным маслом, а затем заливают яйцами, взбитыми с молоком.

Дурма — лакские голубцы из конского щавеля с мясной начинкой.

Салаты и закуски

Щивщу — старинное лакское блюдо, представляет собой прожаренные зерна.

Читайте также:  Вот зачем в обычное дрожжевое тесто я каждый раз добавляю стакан манки

Ини — толокно, приготовленное из щивщу.

Нагьлый ини — шарики из толокна, смешанного со сливочным маслом.

Халаху — смешанное с бузой толокно.

Десерты

Гивхултутул ххункру — сладкий кюрзе, которые традиционно готовят на празднование свадьбы. В начинку кюрзе кладут орехи с изюмом и жарят в большом количестве топленого масла.

Бакух — лакская халва, которая готовится путем обжаривания в масле муки с сахаром.

Натух — десерт из меда или сахарного сиропа с мукой и орехами или абрикосовыми косточками.

Ницал кахну — конфеты «медовая перепелка», которые по традиции готовили из уваренного меда со специями на день весеннего равноденствия. Также ницал кахну готовила семья невесты и угощала семью жениха.

Киянна — другие медовые конфеты, которыми раньше традиционно угощали в доме невесты.

Барта или бартри — традиционный лакский сладкий пирог из сдобного теста, сверху усеянный орехами и сухофруктами. Его готовят на Праздник весеннего равноденствия

Напитки

Мачча — праздничный напиток из меда и сахара.

Нугей чей — калмыцкий чай, популярный в лакской кухне.

Также у лакцев очень популярны травяные отвары из мяты, душицы, зверобоя, шиповника, чабреца.

Алкоголь

Буза — алкогольный напиток из ячменя, похожий на квас.

Гастрономические советы

  • Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
  • Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
  • Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.
Гастрономические советы

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Веганское ризотто

Воскресный обед соберет всю семью за общим столом с ароматным и сытным ризотто, которое можно вкусно приготовить с любыми сезонными или замороженными овощами и лесными грибами.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта можно взять следующие компоненты:

  • 250 г круглого риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 моркови;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • 700 мл овощного или грибного бульона;
  • 150 г сладкой кукурузы;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. молотой приправы карри;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 1 щепотка жгучего молотого перца;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 пучок свежей зелени.
Читайте также:  Буламик узбекская кукурузная каша, рецепты с фото

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо очистить и нарезать все овощи.

  1. В большой глубокой сковороде следует обжарить в масле нарезанный кубиками репчатый лук с чесноком, добавить грибы, жарить до готовности.
  2. Затем нужно внести и прогреть молотые специи, после чего быстро обжарить все остальные овощи.
  3. Теперь необходимо рассыпать сухой рис, помешать, чтобы зерна напитались маслом и специями, а затем залить все компоненты небольшим количеством горячего бульона.
  4. Готовить ризотто нужно на небольшом огне, постоянно помешивая и подливая по мере необходимости горячий бульон, чтобы рис хорошо разварился и стал мягким.
  5. Готовое блюдо можно подержать на большом огне, чтобы выпарился весь бульон, а снизу образовалась хрустящая корочка.

Что можно добавить

Замороженные овощи можно сразу добавлять на сковороду без предварительного оттаивания. Если используются сухие грибы, их следует заранее замочить в воде, а затем измельчить, а воду использовать для приготовления ризотто.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно украсить измельченной свежей зеленью.

На ужин воскресного дня можно приготовить домашнюю лапшу в соусе песто с тофу и шпинатом.

Сырный соус

Одним из самых популярных соусов стал сырный. Его выбирают за сливочный вкус, нежность и красивый цвет. С помощью подобной заправки легко можно украсить любое блюдо, его вкус и внешний вид.

  • 50 гр – сыр;
  • 100 мл – молоко;
  • 50 гр – картофель;
  • 20 мл – сок лимона;
  • 20 мл – растительное масло;
  • 3 гр – куркума;
  • 2 гр – асафетида;
  • 3 гр – соль;
  • 3 гр – черный перец.

Обязательно нужно соблюдать все правила пошагового приготовления, чтобы получилась нужная консистенция и вкус.

Сырный соус
  1. Картошку обязательно нужно почистить и порезать тонкими ломтиками.
  2. В сотейник добавляется масло, затем всыпается куркума и асафетида. Достаточно 3-5 секунд, чтобы ингредиенты обменялись вкусами.
  3. Вливается молоко и добавляется картофель. Все варится до готовности картофеля.
  4. Для измельчения ингредиентов используется блендер, масса должна быть однородной. Благодаря выделяемому картофелем крахмалу, текстура становится тягучей.
  5. Последним шагом становится добавление тертого сыра, перца, соли и лимонного сока. Масса еще раз перемешивается.

В результате получается нежный и очень ароматный сырный соус. Он отлично подходит практически к каждому второму блюду.