Варианты овсяного печенья из «Геркулеса»

Пожалуй, на взгляд моей семьи, овсяно-кокосовые чашечки, заполненные ананасом и шоколадом, — это самый удивительный десерт, который когда-либо украшал наш стол. Хрустящая чашечка, дополненная свежими кусочками ананаса и шоколадом с мягким кокосовым кремом, идеально сочетаются друг с другом. В этой статье я расскажу вам о том, как правильно приготовить это вкуснейшее лакомство без лишних усилий.

Один раз на несколько дней

Готовить впрок — звучит старомодно, но на самом деле это современная кулинарная техника, заимствованная у профессиональной кухни. Как раз чаще всего для быстрого рецепта нам не хватает готовых бобовых или крупы. Консервированная фасоль или нут — конечно, выход, но в них много добавленного сахара и соли. Поэтому я рекомендую заранее отварить один вид бобовых и одну крупу на будущую неделю и использовать в разных рецептах, чтобы не было скучно. Они хранятся в холодильнике в герметично закрытых контейнерах до пяти дней. Если я чувствую, что съесть не удается, то на третий замораживаю — тоже удобно. Иногда варю сразу всю пачку и большую часть отправляю в морозилку.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы сделать данный десерт, я предварительно подготавливаю следующие ингредиенты:

  • 110 грамм овсяных хлопьев;
  • 60 грамм миндаля;
  • 20 грамм кокосовой стружки;
  • 70 грамм фиников без косточек;
  • 25 грамм растопленного кокосового масла;
  • 30 грамм апельсина;
  • половину чайной ложки ванильной пасты;
  • щепотку соли.

Дополнительно для украшения чашечек необходимо взять 1 яичный желток, 10 грамм белого сахара и 20 грамм кокосовой стружки, а для начинки — 150 грамм ананасов, 150 грамм темного шоколада, 200 грамм кокосового молока (использовать белую сливочную часть, без жидкости), апельсиновую цедру от 2 апельсинов, щепотку соли, половину столовой ложки ванильной пасты.

Как приготовить диетические конфеты

Отсутствие сахара благоприятно влияет на здоровье и внешний вид, а вкус готовым конфетам придает банан и курага.

  1. Измельчить в блендере 1 ст. овсяных хлопьев. Не нужно дробить хлопья до состояния муки, достаточно слегка прокрутить, буквально, 10 секунд.
  2. Вымыть и замочить в кипятке на 10-15 минут 1 ст. кураги, обсушить, порезать кусочками и положить к овсяным хлопьям в посуду для блендера.
  3. Почистить и порезать кусочками спелый банан, положить его в чашу блендера.
  4. Добавить 100 г кокосовой стружки и, по желанию, 1-2 ч. л. меда.
  5. С помощью блендера добиться от загруженных продуктов однородности (главным образом, нужно измельчить банан и курагу).

Думаю, что порядок приготовления достаточно понятен. Однако, если остались вопросы, можно посмотреть короткое видео.

Из полученной массы слепить шарики (или разложить ее в силиконовые формочки) и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Читайте также:  Как приготовить полезную овсяную кашу на молоке

Банан – источник калия, он полезен для сердечной мышцы и здоровья нервной системы. В конфетах банановая мякоть служит «связующим». Но при желании банан безболезненно можно заменить изюмом, финиками и даже яблоками.

Более подробно о приготовлении домашних конфет можно прочитать тут: Домашние пп конфеты своими руками

Кокосовое

Рецепт овсяного печенья с кокосовой стружкой обязательно понравится тем, кто любит особенный вкус кокоса. Со стружкой можно приготовить овсяное печенье, отдаленно напоминающее по вкусу знаменитые конфеты Raffaello, которые очень любят дети и взрослые. Причём сделать его можно на скорую руку.

Ингредиенты

Рецепт приготовления такой выпечки содержит следующие компоненты:

  • 200 грамм хлопьев «Геркулес»;
  • 200 граммов белой муки;
  • ¾ ст. кокосовой стружки;
  • ¾ ст. сахара;
  • 0,5 брикета сливочного масла;
  • 5 граммов соды;
  • 25 мл жидкого меда;
  • 1 апельсин;
  • 50 миллилитров кипятка.

Для такого домашнего овсяного печенья вместо цедры апельсина можно взять ванильный сахар или заменить цедру лимонной кожурой. В качестве добавок допустимо использовать орешки. Вкусные овсяные печенья выходят с миндалем, арахисом, фундуком.

Способ приготовления

Преимущества такой выпечки в том, что сделать ее можно на скорую руку. Домашнее овсяное печенье готовится примерно полчаса:

  1. В большой миске перемешайте все сухие ингредиенты. Это просеянная мука, хлопья, кокосовая стружка и сахар.
  2. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, 20 минут остудите его и введите к нему ложку жидкого меда, перемешайте все до однородной консистенции.
  3. В маленькой чашке погасите соду кипящей водой и размешать, чтобы она растворилась. Затем добавьте в масляную смесь.
  4. Апельсин промойте, обсушите и натрите верхний оранжевый слой кожуры на мелкой терке. Цедру отправьте в растопленное масло.
  5. Теперь соедините вместе сухую часть на основе хлопьев и масляную смесь. Перемешайте. Должно получиться достаточно упругое густое тесто.
  6. Застелите противень, слегка смажьте его жиром, руками сформируйте шарики по величине чуть больше грецкого ореха. Для домашнего печенья обязательно оставлять зазоры, поскольку в процессе выпечка будет увеличиваться в объеме. Запекать 20 минут на 180 градусах, духовку желательно заранее хорошенько разогреть.

Для приготовления овсяного печенья по этому рецепту вам не потребуется никаких особенных навыков и знаний, вы можете сделать его из простых домашних продуктов, которые есть в холодильнике. Кокосовый десерт не только вкусный, но и низкокалорийный.

Вариант 1: Классическое печенье из овсяной каши

Простейшее печенье из приготовленной овсяной каши, которая могла застояться после завтрака. Здесь используется блюдо, сваренное на воде. Но абсолютно также можно взять молочную кашу. Важно, чтобы консистенция не была слишком слабая либо придется еще добавлять немного муки. Для наполнения понадобится изюм.

Ингредиенты

  • 250 г овсяной каши;
  • яйцо;
  • 30 г изюма;
  • 5 г рыхлителя;
  • 50 г масла;
  • 120 г муки;
  • 50 г сахара.

Пошаговый рецепт классического печенья из овсяной каши

Шаг 1:

Вымыть изюм, добавить чистую воду оставить на несколько минут, чтобы он набух.

Шаг 2:

Яйцо соединить с рецептурным сахаром, растереть до однородности, добавить размягченное масло, смешать. Если на этом этапе оно схватится комочками, то ничего страшного.

Шаг 3:

Добавить несколько ложек овсяной каши, растереть с яйцом и маслом, затем ввести все оставшееся блюдо. Отжать изюм, добавить в будущее тесто.

Шаг 4:

Половину стакана муки соединить с рыхлителем, переложить к каше. Начать замес теста. Если каша густая, то муки уйдет меньше нормы, подсыпать небольшими частями. Должна получиться слегка липкая и мягкая масса. Можно для улучшения аромата насыпать немного корицы, которая прекрасно сочетается с изюмом, или кинуть ваниль.

Шаг 5:

Застелить противень пергаментом (подойдет и силиконовый коврик). Влажными руками слепить печенье. Стараемся, чтобы не было много изюма сверху, так как он может подгорать. Выложить шарики на противень.

Шаг 6:

Выпекается печенье из каши при 180 °C до золотистого цвета.

Абсолютно также готовится печенье с курагой, черносливом и другими сухофруктами. Если не хочется добавлять сахарный песок, то можно порезать в овсяное тесто финики. С ними выпечка получается сладкая и ароматная.

Овсяное печенье с кокосовой стружкой и шоколадом

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья – 150 г
  2. Кокосовая стружка – 50 г
  3. Мука пшеничная – 20 г
  4. Пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
  5. Маргарин пекарский 72% – 100 г
  6. Сахар – 100 г
  7. Яйца средние – 2 шт.
  8. Корица – 0,5-1 чайных ложки по вкусу
  9. Шоколад молочный – 45 г (необязательно)

Всего в готовом блюде: 470 г, 2310 ккал, белки 43,32 г, жиры 127,13 г, углеводы 224,29 г. В 100 граммах: 491 ккал, белки 9,22 г, жиры 27,05 г, углеводы 47,72 г

Приготовление:

1. Перемешать кокосовую стружку и овсяные хлопья.

2. Растопить на водяной бане маргарин.

3. Соединить маргарин и смесь овсяных хлопьев с кокосом. Перемешать вилкой. Оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы овсянка и кокос пропитались жиром.

4. Приготовить шоколадную крошку. Нарезать шоколад ножом‑пилой очень тонкими полосками. Затем порубить их ножом поперек.

5. Подмешать в муку пекарский порошок, добавить порциями к смеси овсянки и кокоса, перемешать вилкой.

6. Взбить яйца с сахаром и корицей до растворения сахара. Можно простым венчиком или вилкой.

7. Соединить яичную смесь с овсяной. В этом рецепте мне удобнее добавлять овсяную смесь в жидкую. Хорошо перемешать вилкой.

8. Добавить в тесто шоколадную крошку перемешать.

9. Тесто готово.

10. Набирая тесто чайной ложкой с большой горкой, лепить шарики. Затем их расплющить в круглые лепешки диаметром около 3‑4 см. Выкладывать на противень, застеленный пекарским пергаментов, на расстоянии не менее 2 см. У нас получилось 23 штуки, в каждом в среднем 24 г сырого теста.

11. Выпекать 10-12 минут при температуре 190‑200 градусов до румяной корочки. Готовое печенье остудить на решетке вместе с бумагой.

Чтобы печенье получилось с очень мягкой корочкой, я накрывала его полотенцем.

12. Остывшее печенье можно украсить глазурью, но оно итак красивое.

так выглядит печенье в разрезе.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021

Самые вкусные и полезные рецепты овсянки в банке

Я очень много экспериментировал с рецептами ленивой овсянки, не останавливался на достигнутом и всегда пробовал что-то новое. В этой статье я поделюсь с вами самыми из моих экспериментов.

1. «Персиковое безумие»

Замечательное сочетание персиков, миндаля, лимонного сока и кленового сиропа. Ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, одновременно освежая и насыщая. Персики можно заменить грушами.

Время приготовления: 3 минуты;

Порций: 1

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсянки;
  • ½ стакана молока;
  • 1 персик, нарезанный кубиками;
  • 1 ч.л. кленового сиропа;
  • 1 ст.л. миндаля, измельчить;
  • 1 ч.л. лимонного сока.
Читайте также:  Как сварить манную кашу на молоке для ребенка 1 год рецепт

Дополнительно:

  • 2 листочка перечной мяты, измельченных.

2. Ленивая овсянка с бананом и шоколадом

Красивый микс из бананов, какао-порошка и арахисового масла. Все ингредиенты этой ленивой овсянки известны своей сочетаемостью. Попробуйте, чтобы понять, что я имею в виду! 

Время приготовления: 5 минут.

Порций: 1

Ингредиенты:

  • 1 банан, растолочь;
  • 1-2 ч.л. какао-порошка;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • ½ стакана молока на ваш выбор;
  • 1 ч.л. арахисового масла.

Как сделать: 

  1. Добавьте в размятый банан какао-порошок.
  2. Чтобы выглядело красивее, можно укладывать ингредиенты слоями, чередуя овсянку с банановой смесью. Поверх всего положите чайную ложку арахисового масла.

3. «Тропический шторм»

  • -oats-recipe/;
  • -overnight-oat-recipes-4-ways/;
  • -to-make-overnight-oats-in-a-jar/

Приготовление

  1. В просторной миске смешиваем муку, измельченные овсяные хлопья, кокосовую стружку, сахар, ваниль и щепотку соли.
  2. Сливочное масло, воду, жидкий мед (или твердый, он расплавится от температуры) и соду хорошо смешивать в небольшом сотейнике.
  3. Перемешаем продукты в сотейнике до однородной массы и снимем с огня.
  4. Выливаем масляную смесь в сухие ингредиенты и замешиваем тесто для печенья.
  5. Его необходимо на 15-20 минут убрать в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.
  6. Шоколад нарезаем очень маленькими квадратиками (одно окошко на 4 части).
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  8. Из теста формируем шарики с грецкий орех, внутрь каждого из них кладем кусочек шоколада, который потом расплавляется и становится вкусной начинкой.
  9. Разложите их на пергаментной бумаге на расстоянии не менее 5 см друг от друга, поскольку печенье в процессе приготовления растекается и из шарика превращается в кружок.

Примерно через 20-30 минут овсяное печенье приобретает золотистый оттенок и его можно доставать из духовки.

Переложите готовую выпечку на решетку для остывания, а очередную партию разместите в духовке. Из данного количества теста у меня получилось три противня печенья — около 40 штук.

Свежее горячее овсяное печенье довольно мягкое, при остывании оно становится более сухим и хрустящим.

Ленивая овсянка на молоке с бананом

Сладкоежкам обязательно нужно попробовать этот простой и вкусный рецепт холодной овсянки в банке. Сочетание банана с различными пряностями сделает это блюдо вкусным и сладким. Вам понадобятся такие ингредиенты:

4 столовые ложки овсяных хлопьев+100 мл молока+2 чайные ложки кефира+один небольшой банан+орехи+корица+ваниль+20 грамм меда.

В банку высыпаем овсяные хлопья, заливаем их молоком и кефиром. Добавляем мед. Все перемешиваем и сверху выкладываем банан, посыпаем орехами, корицей и ванилью. Оставляем на ночь в холодильнике.

Хрустящее овсяное печенье с шоколадом

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Освойте этот рецепт овсяного печенья с шоколадной крошкой – оно получается очень хрустящим. Важно соблюсти все пропорции и принцип приготовления, чтобы задумка удалась.

Хрустящее овсяное печенье с шоколадом
  1. Мелко рубим плитку шоколада с высоким содержанием какао.
  2. Смешиваем его со 100 граммами овсянки, чайной ложкой разрыхлителя, 150 граммами муки и четвертью чайной ложки соли мелкого помола.
  3. Полпачки сливочного масла чуть подмораживаем и натираем на терке.
  4. Добавляем к маслу одно яйцо и полстакана сахара и растираем все ложкой. Взбивать не надо.
  5. Вмешиваем в масло хлопья с шоколадом. Масса получится очень плотная, но ничего больше класть или лить в нее не надо.
  6. Лепим из теста кругляши, кладем их на подготовленный противень.
  7. Печем двадцать минут, а потом выключаем огонь и держим печенье за закрытой дверцей еще десять минут. Получившееся печенье хорошо подрумянено сверху и хрупкое внутри.