Творожно-рисовая запеканка — 8 рецептов для идеального завтрака

Рисовая каша любима многими. В России чаще варят кашу на молоке, добавляют в нее немного сахара для сладости. Кашу на воде варят для приготовления различных вкусных начинок для пирогов и пирожков, а так же как самостоятельный гарнир для рыбы или мяса, главное, что бы рис получился рассыпчатым.

Рецепт молочной рисовой каши

Как готовить рисовую кашу?

Вам понадобится:

  • 1 стакан круглого риса
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана молока
  • Соль и сахар по вкусу
  • 50 г сливочного масла​
  1. В кастрюле в толстым дном залейте рис холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите кашу под крышкой, время от времени помешивая, 15 минут. Когда крупа впитает всю воду, влейте молоко. Примерно через 5−10 минут каша будет готова.
  2. За пять минут до готовности добавьте сахар и соль.
  3. Выключите огонь, добавьте в кашу сливочное масло и оставьте под крышкой еще на 5 минут.

Сколько воды наливать?

Рецепт молочной рисовой каши

Это еще один этап, который осваивают новички в поисках ответа на вопрос «как готовить рисовую кашу». Воды необходимо столько, чтобы они покрыла крупу и была выше зерен на два см. Это константа, а дальше все зависит от сорта риса — разные сорта обладают различными свойствами: одни берут много воды, другие — меньше. Все равно в процессе варки вам придется за ней приглядывать.

Помешивать или не беспокоить?

Однозначно помешивать. В начале варки крупа опускается на дно и может пригореть, а в конце зерна риса сильно развариваются, а молоко стремительно выкипает, поэтому наверняка вам придется добавлять в нее еще немного молока или воды. набухает, а молоко так быстро выкипает, что помешивать необходимо, как и добавлять молоко или воду.

Сколько добавлять молока?

Молоко добавляется на последнем этапе. Если вы хотите сварить вкусную рисовую кашу с приятной кремовой текстурой, берите молоко не ниже 3,5% жирности и добавляйте его, когда рис уже почти впитает воду. Молоко, которые вы вливаете в кастрюлю должно покрыть кашу и подняться над ней примерно на 0,5 см. Если любите более жидкую рисовую кашу, влейте чуть больше.

Рисовая каша на кокосовом молоке

Как готовить рисовую кашу, если у вас непереносимость лактозы? Очень просто: готовьте на кокосовом молоке. Его также добавляют в конце приготовления, когда рас уже достаточно разварился. В этом случае логично добавить в готовую кашу ложечку кокосового масле вместо сливочного.

Под крышкой или без: как готовить рисовую кашу?

Как только вода с рисом закипит в первый раз, закройте кастрюлю крышкой (неплотно) и убавьте огонь до минимума. Если вы готовите рисовую кашу в кастрюле с толстым дном, после добавления молока, когда каша снова начнет медленно булькать, можно выключит нагрев, накрыть кастрюлю плотно крышкой и звать всех к столу. К моменту, когда вы разольете чай, каша будет полностью готова.

С чем подать рисовую кашу?

Рецепт молочной рисовой каши

Как готовить рисовую кашу?

Как готовить рисовую кашу, чтобы она была чуточку особенной? Обязательные специи для рисовой каши — соль и сахар. Можно заменить сахар медом или фруктозой. Или же сварить ее без сахара и подать с кленовым сиропом. Можно добавить в кашу какао, если вам нравится шоколадный вкус. Отличное сопровождение к рисовой молочной каше — глазированные фрукты. Достаточно несколько минут обжарить на сковороде нарезанные кубиками яблоки или груши, добавив к ним мед или коричневый сахар и у вас готова великолепная добавка к тарелке молочной рисовой каши.

Читайте также:  Как сварить нежную пшенную кашу с тыквой на молоке

Можно добавить в рисовую кашу изюм, палочку корицы и цедру апельсина — она получится очень ароматной и вкусной.

Как готовить рисовую кашу — с маслом или без?

Молочные каши дружат со сливочным маслом — это факт. Масло нужно добавлять в самом конце в готовую кашу — в тарелке или в кастрюле.

Простые рисовые биточки

домашний рецепт приготовления рисовых биточков

Ингредиенты:

  • Круглый рис 2 стак.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Панировочные сухари 1 стак.
  • Мука 1 стак.
  • Вода 5 стак.
  • Растительное масло 150 мл.

Общая информация:

Простые рисовые биточки
  • Время приготовления: 1 час 10 минут;
  • Количество порций 7.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо отварить рис. Отвариваем 2 стакана риса в 5 стаканах воды. Должна получиться вязкая каша. Слегка остужаем.
  2. Перекладываем теплую кашу в миску. Добавляем 2 яйца. Солим, Перемешиваем. Если каша получилась недостаточно вязкой, то на этом этапе добавляем муку или крахмал. Вспоминаем детство — лепим колобки. Желательно руки смачивать водой.
  3. Берем колобок, формируем из него биточек и обваливаем в сухарях. Можно использовать для панировки муку или манку.
  4. Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Пока жарится первая партия биточков, не теряем время — формируем и панируем вторую партию.
  5. Переворачиваем, и обжариваем, с другой стороны. Время обжарки будет зависеть от сковороды. На сковороде с тонким дном процесс пойдет быстро. На сковороде с толстым дном раза в 2 дольше
  6. Биточки готовы. Можно подавать со сладким соусом или вареньем. А можно в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита.

Молочная рисовая каша с изюмом рецепт

Какие продукты необходимы для приготовления молочной рисовой каши с изюмом:

  • Рис круглый шлифованный — 1 стакан;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Изюм — 50 гр;
  • Курага — 50 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу;
  • Сливочное масло для подачи.
Молочная рисовая каша с изюмом рецепт

Как приготовить рисовую кашу на молоке с изюмом:

1. Самое первое что нужно сделать — это подготовить добавку к каше, а в нашем случае это изюм и курагу. Подготавливаем по 50 гр изюма и кураги, тщательно промываем, а затем замачиваем в кипятке минут на 20-30.

2. После этого нужно взять подходящую кастрюлю, налить 2 стакана воды и поставить на плиту. Включить огонь и довести воду до кипения.

3. Пока сухофрукты распариваются, а вода закипает нужно хорошенько промыть рис холодной проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Молочная рисовая каша с изюмом рецепт

4. Как только вода закипит нужно в кастрюлю опустить промытый рис и, периодически помешивая, довести до кипения. Как только рис закипит следует сбавить огонь и варить до набухания риса. Так же нужно не забывать периодически помешивать будущую кашу.

5. Когда рис набухнет, а воды станет вдвое меньше чем было — нужно добавить стакан теплого молока, изюм и курагу(их нужно предварительно обсушить бумажным полотенцем), так же нужно посолить. Далее следует все перемешать, добавить огонь и, не забывая помешивать, довести до кипения.

6. После закипания нужно сбавить огонь, и варить кашу на небольшом огне до готовности. Затем кашу нужно снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 10 минут. Не доводите до момента, когда каша сильно загустеет, пусть лучше будет жидковата. Не забывайте, немного постояв в каше и так добавится густоты.

Молочная рисовая каша с изюмом рецепт

7. Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить сливочное масло и сахар. Либо какие- то другие сладкие добавки. Рисовая каша на молоке с изюмом готова! Приятного аппетита!

В процессе варки вы можете добавить в кашу любимые фрукты, нарезанные небольшими кусочками. Если хотите, чтобы фрукты разварились до мягкости — добавляйте их вместе с молоком. Если же хотите, чтобы кусочки чувствовались на зубах — добавляйте фрукты за 5 минут до говности

Читайте также:  Каши в национальных кухнях, рецепты приготовления

Рецепт 2:  домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом

Рецепт творожной запеканки в духовке — простого, вкусного и сытного блюда для всей семьи. Готовим эту запеканку из творога с добавлением риса и изюма. С вареньем, джемом, медом или сметаной — идеальный завтрак или полдник!

Рецепт 2:  домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом

Творог для приготовления запеканки в духовке выбирайте любой жирности (я использую 5%), только не сухой. Рис подойдет совершенно любой — мне больше нравится такая запеканка со шлифованным, которой хорошо разваривается. Куриные яйца берите среднего размера (около 50 граммов каждое), а сливочное масло растительным лучше не заменяйте — пусть у готового блюда будет нежный сливочный вкус.

Рецепт 2:  домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом

Количество сахара зависит от того, насколько сладкую творожную запеканку вы хотите и с чем будете подавать. На мой взгляд 80 граммов вполне достаточно, тем более изюм прилично сладкий сам по себе. Если творог попался кислый, добавьте больше сахара.

Рецепт 2:  домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом
  • творог — 400 гр
  • вода — 2 стакана
  • рис — 1 стакан
  • яйца куриные — 3 шт
  • сахар — 80 гр
  • изюм — 80 гр
  • масло сливочное — 30 гр
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка
Рецепт 2:  домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом

Для приготовления этой вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, вода, рис, куриные яйца, сахар, изюм без косточек, сливочное масло, ванильный сахар и немного соли (для баланса вкусов).

Рецепт 2:  домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом

Один стакан риса хорошо промываем в холодной воде, пока та не станет полностью прозрачной (5-7 раз). Закладываем крупу в кастрюльку и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего делаем минимальный огонь и готовим рис под крышкой до полного выпаривания жидкости. Я варю рис около 17-20 минут после закипания.

Рецепт 2:  домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом

Тем временем в объемную миску кладем 400 граммов творога, добавляем 80 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и три яйца. При этом один желток пока откладываем в отдельную мисочку — он нам пригодится позже для смазывания запеканки.

Рецепт 2:  домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом

Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная творожная масса. По консистенции она совершенно не густая — как нежирная сметана. Если у вас нет погружного блендера, используйте стационарный с чашей или протрите творог через сито, а затем все тщательно перемешайте миксером, венчиком или вилкой.

Рецепт 2:  домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом

80 граммов изюма без косточек промываем под холодной водой и откидываем на сито.

Рецепт 2:  домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом

Как раз сварился рис — вся вода выпарилась, а крупа стала полностью готова.

Рецепт 2:  домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом

Перекладываем вареный рис и чистый изюм к творожной массе.

Рецепт 2:  домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом

Перемешиваем ложкой, чтобы все составляющие равномерно распределились по смеси.

Рецепт 2:  домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом

Форму для запекания (у меня квадратная 20х20 см) смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов).

Рецепт 2:  домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом

Перекладываем заготовку для творожной запеканки в форму и разравниваем.

Рецепт 2:  домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом

Остается смазать ее яичным желтком, который мы заранее откладывали в мисочку.

Готовим творожную запеканку с рисом и изюмом в предварительно прогретой до 180 градусов духовку около 30 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Если будете готовить такую запеканку в электродуховке, обязательно следите, чтобы не сгорел верх (если включен верхний нагрев).

Подаем ароматную и очень вкусную творожную запеканку с любимым вареньем, медом, сметаной. Она хороша как в теплом виде, так и холодная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Полезная рисовая каша с тыквой

Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.

Полезная рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • тыква — 160 гр
  • рис — 70 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • соль — по вкусу.
Полезная рисовая каша с тыквой

Способ приготовления:

Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.

Полезная рисовая каша с тыквой

Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу с тыквой: три простых способа

Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.

Рис с курицей по-тайски

Тайские блюда не менее экзотичны, чем местная культура. Однако рис с овощами и курицей кажется достаточно привычным для русской кухни. Это вкусное, оригинальное, но при этом достаточно простое блюдо, которое готовится не более получаса. Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить рис с курицей, то этот вариант – именно то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 300 грамм мяса курицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ложки столовых соевого соуса;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • растительное масло;
  • 20 грамм имбирного корня;
  • одна небольшая морковь;
  • 100 грамм замороженного горошка;
  • столовая ложка кунжутных семян;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • чайная ложка соли;
  • 3-4 стебля зеленого лука.

Рис с курицей по-тайски

Рис с курицей по-тайски

Этапы приготовления:

  1. Рис промываем и заливаем водой. Варим до тех пор, пока он не будет готов.
  2. Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Тоже самое проделываем с корнем имбиря, зубчиками чеснока и стеблями зеленого лука.
  3. Морковь можно натереть или мелко нарезать.
  4. Нарезаем курицу вдоль волокон.
  5. На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и яйца, предварительно взбитые венчиком. После обжаривания, выкладываем яйца на тарелку, а в сковороду наливаем немного подсолнечного масла. После этого насыпаем в нее чеснок, лук и имбирь. Выставляем максимальный огонь и прожариваем в течение минуты.
  6. Добавляем морковь, после чего следует прожарить овощи еще минуту, не прекращая помешивать.
  7. Насыпаем горошек и наливаем соевый соус. Тщательно перемешав, прожариваем еще в течение минуты.
  8. Добавляем куриное филе, солим и перчим. После тщательного перемешивания, жарим на сильном огне около 5 минут.
  9. Добавляем рис и яйца (которые мы пожарили ранее). Снова хорошо перемешиваем и готовим еще минуту. Очень важно постоянно помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
  10. Последним ингредиентом добавляем зеленый лук. В этом случае продолжать прожарку не нужно – просто еще раз перемешайте ингредиенты и снимите блюдо с огня.

Ароматный рис с курицей по-тайски готов! Последний штрих перед подачей – посыпьте блюдо семенами кунжута. Теперь можно подавать его на стол! Приятного аппетита!

Гречка по-флотски

Не только макароны могут быть по-флотски. Гречка также отлично может быть приготовлена в лучших традициях моряков – быстро, сытно, полезно и с мясом. Всего на готовку «морского» перекуса у вас уйдет 20 минут.

Ингредиенты:

Гречка по-флотски
  • Крупа гречневая — 200 грамм
  • Вода — 400 миллилитров
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Говядина/свинина/курятина — 200 грамм
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Лук — 2 Штуки

Перебрать и помыть гречневую крупу, откинуть на сито. Залить гречку водой один к двум. Добавить соль и на сильном огне довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Пока варится каша, мясо перекрутить на мясорубке или использовать готовый фарш, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Разогреть масло на сковороде, пассеровать лук на сковороде до прозрачности. Добавить фарш и обжаривать до румяной корочки помешивая лопаткой. Для тех, кто запасся не свежим мясом, а консервами, вместо фарша можно использовать тушенку. В этом случае к зажарке можно добавить нарезанную морковь. Добавить готовую гречку и готовить на медленном огне 2- минуты. Блюдо готово.