Старинный рецепт русского десерта: гурьевская каша

Самые модные и дорогие рестораны стараются популяризировать кухни народов мира. Особого внимания заслуживает тенденция восстановления и применения старинных рецептов. Одним из самых популярных блюд российской кухни в своё время была гурьевская каша, которую подавали даже при императорском дворе. Давайте вместе узнаем об особенностях её приготовления.

Как приготовить гурьевскую кашу в домашних условиях, пошагово?

  1. Берем небольшую кастрюлю, наполняем ее молоком.
  2. Посыпаем молоко ванилином и сахарным песком. Тщательно перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, огонь используем средней мощности.
  4. Доводим до кипения, убавляем огонь.
  5. Засыпаем в кастрюлю манную крупу, при этом непрерывно перемешиваем, чтобы не допустить образования комков. Варим кашу в течение десяти минут на медленном огне, при необходимости периодически помешиваем.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем ее остывать при комнатной температуре.
  7. Очищаем орехи от шелухи. Можно использовать любые сорта орехов исходя из своих вкусовых предпочтений.
  8. Измельчаем орехи и смешиваем их с 1 чайной ложкой сахарного песка.
  9. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выкладываем поверх манную кашу.
  10. Посыпаем ореховой смесью.
  11. Убираем форму в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 15 минут. В процессе приготовления должна образоваться румяная корочка.
  12. Украшаем любимыми ягодами и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Как появилась гурьевская каша

Однозначной информации о том, кто изобрёл рецепт этой каши, нет. Существует несколько версий, и согласно одной из них, автором был министр финансов граф

Дмитрию Александровичу Гурьеву, графу и министру финансов Российской империи, достались лавры создателя гурьевской каши

Как появилась гурьевская каша

Другая версия рассказывает о том, что на самом деле такой способ приготовления каши придумал крепостной повар, служивший у давнего приятеля графа Гурьева. Граф однажды гостил у него, и был в таком восторге от этой каши, что выкупил повара и поселил его в своём поместье. С тех пор каша была неизменным десертным блюдом на его столе во время званых обедов и получила название «гурьевская».

Готовим:

Молоко солим, доводим до кипения и, все время помешивая, тонкой струйкой засыпаем манную крупу. Варим кашу до готовности и охлаждаем.

Сахар разделяем пополам. Желтки отсоединяем от белков. Желтки и белки отдельно взбиваем с сахаром добела. Аккуратно вмешиваем их в кашу, добавляем ванильный сахар и поджаренные на сливочном масле грецкие орехи.

На дно формы для запекания выкладываем часть каши, сверху — очищенные от косточек половинки абрикосов и взбитые сливки. Накрываем вторым слоем каши, присыпаем сахарной пудрой и запекаем в разогретой до 200 °С духовке 10 — 12 мин.

Соус: абрикосы очищаем от косточек, измельчаем, добавляем сахар и воду. Провариваем 5 — 7 мин., а затем перетираем в однородную массу.

Готовую кашу подаем, полив абрикосовым соусом.

Немного интересных фактов

Считается, что именно гурьевская каша присутствовала чаще всего в рационе императора Александра III, который был её большим ценителем.

Само же блюдо было изобретено в первой половине 19 века крепостным поваром – Захаром Кузьминым. Название же каши связывают с Д. А. Гурьевым – министром, который нанял Кузьмина в качестве домашнего повара.

На первых порах кашей лакомились только в доме министра, а также угощали этим оригинальным блюдом гостей. В результате каша начала приобретать невероятную популярность, а классический рецепт её приготовления распространился во все уголки страны.

Уже в 1814 году гурьевская каша была представлена в качестве традиционного блюда русской кухни перед парижской интеллигенцией и с тех пор приобрела всемирную популярность.

ГУРЬЕВСКАЯ КАША

Расход сырья для десерта «Яблочный крамбль»

Наименование сырья

Масса брутто, г

Масса нетто, г

1

Сливки 35%

500

500

2

Сахар

100

100

3

Манная крупа

160

160

4

Изюм

160

160

5

Грецкий орех

160

160

Выход

1 000

Технология приготовления

  • 1. Измельчите 3/4 орехов, остальные обжарьте. Положите к жареным орешкам 1 ст. л. сахара и добавьте столько же воды, на среднем огне карамелизуйте орехи, уберите с плиты.
  • 2. Залейте изюм кипятком и на 10 мин оставьте.
  • 3. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте в разогретую до 160 °С духовку, дождитесь, когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо, приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их, нарезав одну широкими полосками.
  • 4. Всыпьте манную крупу в оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании, добавьте оставшийся сахар, подсолите, сварите до готовности манной крупы.

Рис. Вариант подачи каши гурьевской

  • 5. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, порубленные орешки, перемешайте.
  • 6. Смажьте форму для каши сливочным маслом, выложите слоем кашу, утрамбуйте, слоем выложите орехи, уложите пенку, затем снова слой каши, орехов и пенка и так далее. Посыпьте последний слой каши сахаром, запеките в разогретой до 170 °С духовке до карамелизации сахара.
  • 7. После выпекания кашу переверните на блюдо, оформите карамелизованными орехами и ягодами (рис. ).

Каша Гурьевская: рецепт

  • В сотейник налейте молоко, насыпьте ванильный сахар и сахар
  • Доведите до кипения
  • Помешивая всыпьте манку. Варите пять минут на медленном огне. Масса должна загустеть
  • Уберите кашу с огня. Добавьте сливочное масло и перемешайте
  • Добавьте в массу яйца, и тщательно перемешайте
  • Орехи мелко нарежьте. Я брала смесь орешков: фундук, арахис, грецкие
  • Курагу тоже мелко нарезать
  • Орехи немного обжарьте на сухой сковороде
  • На дно формы для запекания выложите немного манной каши
  • Сверху обильно посыпьте орехами и курагой. Повторите слои несколько раз
  • Отправьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса
Каша Гурьевская: рецепт

Каша Гурьевская готова: Видео

Как готовить

Название этого блюда связано с именем министра финансов России графом Д. А. Гурьевым. Согласно одной версии, граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 г. впервые демонстрировался в Париже как русское или другие орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинками, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, ее тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5—6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить; 2—3 пенки можно нарезать полосками.В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно , керамическое блюдо или сковороду смазать маслом, положить слой каши, на нее — пенку. Так сделать 3—4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или получится еще более изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Как правильно приготовить гурьевскую кашу

Как известно, блюда российской императорской кухни достаточно сложны по составу и в приготовлении. Обычно в них используется много ингредиентов. Это же касается и гурьевской каши. Для неё вам понадобятся:

Как правильно приготовить гурьевскую кашу
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 1,2 л молока жирностью 5–6%
  • 1 ст. мёда;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 2–3 ст. л. изюма;
  • по 60 г яблок и груш;
  • 70 г малины и ежевики;
  • 30 г брусники;
  • 1 ч. л. сахара.
Как правильно приготовить гурьевскую кашу

Кстати, не обязательно использовать именно грецкие орехи. Попробуйте добавить лесные или кедровые. Также отлично подойдёт миндаль или ореховая смесь. То же самое и с ягодами: поэкспериментируйте и возьмите любые на ваш вкус или вовсе обойдитесь без них.

Как правильно приготовить гурьевскую кашу
  1. Поскольку в гурьевской каше используется топлёное молоко, в первую очередь приготовим его. Залейте молоко в толстодонную кастрюлю, добавьте ванилин и томите на медленном огне в течение 1,5 часов. Появляющуюся на поверхности пенку собирайте и кладите на блюдце. В ходе топления у вас должно получиться 6 будете топить молоко, аккуратно собирайте пенку в отдельную посуду
  2. После этого топлёное молоко считается готовым. Теперь немного увеличьте огонь под кастрюлей и всыпьте в молоко тонкой струйкой манную крупу. При этом постоянно помешивайте смесь, иначе в каше образуются введите манку в топлёное молоко, чтобы сварить манную кашу
  3. Положите изюм в кипяток на 10 минут, после чего переложите его на салфетку и дайте немного обсохнуть. Очищенные орехи залейте мёдом (половиной от общего количества), добавьте изюм и варите 5 минут на водяной бане. В оставшемся мёде 1–2 минуты проварите фрукты, нарезанные изюм и орехи, сварив их в мёде
  4. Теперь вам понадобится посуда с высокими бортиками. Это может быть сковорода или термостойкая тарелка из керамики. В ней будем слоями формировать блюдо, выкладывая слои в такой последовательности: пенка — манная каша — пенка — половина смеси фруктов с орехами — манная каша — пенка — остатки смеси орехов и слоями выкладывайте кашу, пенку и фрукты с орехами
  5. Посыпьте кашу сахаром (понадобится 1 столовая ложка) и поставьте в духовку при 180° C на 10–15 минут. Когда поверхность каши покроется золотисто-румяной корочкой, можно доставать блюдо из духовки. Сверху на кашу положите ягоды отлично дополнят гурьевскую кашу
Как правильно приготовить гурьевскую кашу

Перед тем, как варить орехи в мёде, прокалите их несколько минут на сковороде. Это поможет их вкусу раскрыться ещё больше. Крепкий алкоголь, например, ром или коньяк, придаст вкусу каши древесные нотки (достаточно добавить 2–3 ст. л.). Если вы любите пряности, обязательно положите их в гурьевскую кашу. Отлично подходят корица, цедра цитрусовых и кардамон.

Как правильно приготовить гурьевскую кашу

Классический рецепт приготовления гурьевской каши

На средней полке духового шкафа располагаем камень для пиццы. Разогреваем духовку до максимальной температуры (250–300 °С). Держим духовку горячей.

В небольшой кастрюле доводим до кипения сливки.

Разрезаем стручок ванили и выскребаем из половинки всю ароматную мякоть. Кладём её в сливки.

Всыпаем в кипящие сливки манную крупу, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков. Добавляем соль по вкусу. Каша должна получиться настолько густой, чтобы её можно было выкладывать слоями, но при этом она должна не растекаться, но свободно размазываться.

Классический рецепт приготовления гурьевской каши

В общем, обычная манная каша средней густоты. Только учтите, что при остывании каша густеет. В готовую кашу добавляем сливочное масло, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в сторонку.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке — ТОП-4 рецепта

Орехи измельчаем при помощи ножа. Несколько орешков оставим целыми для декорирования блюда. Добавляем немного жидкого мёда в измельчённые орехи и перемешиваем.

Изюм также измельчаем (оставляем немного для украшения), а цукаты нарезаем мелким кубиком.

В ковшик по размеру чуть больше чем сервировочное кольцо, наливаем молоко.

Ставим ковшик в духовку прямо на камень для пиццы. Закрываем духовку.

Пока молоко закипает, кладём смазанное изнутри сливочным маслом сервировочное кольцо на сложенный вчетверо кусок бумаги для выпечки.

Выкладываем в кольцо первый слой каши. Слой толщиной не более 1 сантиметра.

На манку кладём немного измельчённых орехов в меду.

Классический рецепт приготовления гурьевской каши

Слегка придавливаем ложкой, чтобы кусочки орехов впечатались в кашу.

Надо внимательно следить за молоком, чтобы оно не убежало. Как только на поверхности начнёт подрумяниваться пенка, сразу достаём ковшик из духовки.

При помощи двух вилок снимаем с поверхности подрумяненную пенку и кладём её в кольцо на кашу. Аккуратно расправляем. Если пенка получилась недостаточно большая, следует вновь поставить ковшик в духовку и сделать ещё одну пенку.

Вся поверхность каши должна быть прикрыта пенками. Ставим ковшик с молоком опять в духовку.

Кладём снова тонкий слой каши и посыпаем его измельчённым изюмом. Накрываем новыми пенками и ставим ковш с молоком в духовку.

Повторяем все операции, но теперь с цукатами. Выкладываем сверху последний – четвёртый – слой каши.

Аккуратно проворачиваем кольцо и убираем его.

Посыпаем кашу сахарным песком и обжигаем кондитерской горелкой либо ставим в духовку под разогретый верхний гриль.

Классический рецепт приготовления гурьевской каши

Несколько кубиков цукатов, изюмин и орешков кладём в чашку. Добавляем чайную ложку мёда и чайную ложку воды. Перемешиваем. Выкладываем на закарамелизированную поверхность каши

и вновь ставим на несколько секунд под саламандру, чтобы слегка подрумянить.

Перекладываем десерт с бумаги на порционную тарелку и подаём к столу.

Манная каша в микроволновке

Этот вариант приготовления манной каши подойдет для людей, живущих в вечном цейтноте, поскольку используя возможности микроволновой печи, время готовки сокращается до считанных минут и можно очень быстро приготовить вкусный и питательный завтрак для взрослых и детей. Но кроме скорости приготовления у этого способа есть еще один плюс – каша не пригорит.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
манная крупа 50 г (2 столовые ложки без горки)
сахар 10 г
сливочное масло 20 г
соль поваренная 3 г
порошок ванили 3 г
питьевая очищенная вода 30 мл
коровье молоко 250 мл
свежие или замороженные фрукты по вкусу
Манная каша в микроволновке

Поскольку разные модели СВЧ-печей имеют разные технические характеристики, то время приготовления каши может варьировать от 3 до 10 минут.

Калорийность манки, приготовленной с указанным количеством сахара и несколькими ягодками клубники, составит около 122,7 ккал/100 г.

  1. Чтобы молоко не убежало и не испачкало печь, готовить манку нужно в глубокой посуде, предназначенной для микроволновой помощницы. В одной такой глубокой тарелке смешать все сухие ингредиенты и положить к ним кусочек сливочного масла;
  2. В другую глубокую тарелку вылить молоко и воду, затем посудину отправить в микроволновку, чтобы жидкость закипела. В зависимости от мощность печи может понадобиться от 1,5 до 3 минут;
  3. Закипевшее молоко влить в тарелку с крупой, маслом и другими сухими ингредиентами, все тщательно размешать. Это нужно сделать очень старательно, чтобы в готовом блюде не было комочков;
  4. Посудину, в которой соединены жидкие и сухие продукты, снова поставить в микроволновую печь на 90 секунд. По прошествии времени достать кашу, перемешать и, если она еще не готова, повторить процедуру;
  5. В готовую кашу положить несколько ягод (свежих или замороженных). Также манку можно подавать вместе с вареньем, джемом, сухофруктами или шоколадом.