Самый полезный завтрак: 10 рецептов каши

Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.

Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни

Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!

Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка  или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.

На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.

Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Пшеничная мука 160 30 10
Картофельная мука 200 30 10
Манная крупа 200 20 8
Гречка крупа 210 25 8
Рисовая крупа 230 25 8
Перловая крупа 230 25 8
Ячменная крупа 230 25 8
Пшенная крупа 220 25 8
Фасоль 220 30 10
Кукурузные хлопья 50 17 2
Овсяные хлопья 100 14 4
Пшеничные хлопья 60 9 2
Картофельный крахмал 230 30 10
Кукурузная мука 160 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Толокно 140
Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни

Внимание: не утрамбовывайте  стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!

Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Молоко 250 18 5
Сухое молоко 120 20 5
Сгущенное молоко 30 12
Сметана 30% 250 25 11
Сметана 10% 250 20 9
Сливки 20% 250 18 5
Творог / жир / 17 5
Творог /не жир/ 17 5
Тертый сыр 100 18 5
Кефир 250 18 5
Простокваша 250 18 5
Йогурт 250 18 5
Ряженка 250 18 5
Пахта 250 18 5
Кумыс 250 18 5
Сливочное масло 20 10
Топленое масло 245 17 5
Свиной жир 20 10
Маргарин 20 10
Растительное масло 240 14 5
Майонез 230 15 4
Уксус столовый 250 15 5
Томатная паста 30 10
Вода 250 15 5
Варенье 325 35 15
Соевый соус 320 21 7
Ликер 20 7

Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!

Шоколадный манник на кефире

Пирог на кефире получается слоистым. Его подают с джемом, сметаной, а можно разрезать на коржи, промазать кремом и сформировать простой торт. Отличие манника от простого бисквита состоит в том, что его тесто плотнее и напитаннее, к тому же оно не опадает, если вмешаться в процесс запекания. Манник сохраняет свой первоначальный вид.

Чтобы познать истинный вкус пирога, нужно дать крупе набухнуть в кефире в течение полутора часов. Также понадобится потратить минимум 45 минут на запекание и 15 минут для соединения компонентов. Итого уйдет 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 30 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.
Шоколадный манник на кефире

Рецепт шоколадного манника на кефире:

  1. В широкую тарелку наливают кисломолочный продукт, погружают манку и перемешивают, чтобы смесь стала однородной. Оставляют для набухания на 1.5 часа.
  2. По истечении времени в другую посуду разбивают яйца, солят и насыпают сахар. Все компоненты взбивают миксером или в комбайне, чтобы образовалась пена.
  3. Вливают полуготовую манку и вымешивают.
  4. Кладут разрыхлитель, соединив его с ложкой муки. Снова перемешивают.
  5. Потом просеивают муку и сразу месят тесто.
  6. В конце наливают масло и мешают.
  7. Емкость для запекания промазывают маслом, выливают в нее тесто.
  8. Помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Готовность проверяют при помощи зубочистки. Протыкают ей середину пирога. Если палочка чистая, выпечка готова. После выключения духовки пирогу дают постоять полчаса, потом достают и посыпают пудрой.

Рисовая каша с корицей и яблоком

Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 50 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Молоко — 330 мл
  • Рисовые хлопья — 50 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10-15 г

Приготовление

  1. Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
  2. Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
  3. Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.

Рецепты из застывшей вчерашней каши

Описанные ниже рецепты очень просты в приготовлении, а также ничуть не отличатся своими вкусовыми качествами от рецептов с использованием свежей манной крупы.

Оптимальным и сытным блюдом из загустевших остатков манной каши будут обжаренные манные кусочки. Если воспользоваться панировочными сухарями, то получится аппетитная и хрустящая румяная корочка. Их также можно испечь в духовке.

Можно приготовить нежную запеканку к чаю. Для этого необходимо смешать кашу с яйцом, цукатами и распаренными сухофруктами. Добавить немножко муки, тщательно перемешать, залить массу в форму для выпекания и запечь. Такое угощение придется всем по душе.

Приготовленный из манных остатков манник получится ничем не хуже манника из крупы. Смешать остатки с яйцами, кефиром, мукой и маслом. Отправить запекаться в духовку, после чего блюдо будет готово.

Недурно получается из манной каши и заварной крем. Нужно смешать манку с яйцом и сливочным маслом, добавить банан либо ягоды и взбить все с помощью блендера. Получится ароматная и легкая масса.

Пирожки с манной начинкой станут прекрасной закуской во время прогулки или пикника. Манную кашу смешать с сахарным песком, яйцом, творогом и маком. Получается очень даже вкусно и сытно.

Одно из традиционных Адыгейских блюд готовится из застывшей манной каши. Ее варят в курином бульоне до загустения, ждут пока она остынет, разрезают на порции и подают с мясом. Получается пикантный и очень насыщающий гарнир.

Также застывшую манную кашу можно просто разрезать на кусочки и полить сиропом или медом. Этот сладкий и полезный десерт можно смело давать детям, так как он с легкостью усваивается в организме.

Каши на завтрак

1. Овсяная каша с орехами и бананом

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: среднеВремя подготовки: 10 минутОбщее время приготовления: 10 часовКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Каши на завтрак

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка

  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.

Утреннее приготовление

  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

2. Пшенная каша с тыквой

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 часСложность: легкоКоличество порций: 4

Каши на завтрак

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

3. Манная каша с грушей

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Время приготовления: 30 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Каши на завтрак

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.

Приготовьте груши

  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

Сборка блюда

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Каши на завтрак

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

Как приготовить:

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Каши на завтрак

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Манный пудинг по-восточному

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 6-8. Калорийность (на 100 г): 297 ккал. Кухонная техника и утварь: для приготовления такого блюда подготовьте две кастрюли (одну – с крышкой), лучше – с толстым дном. Также понадобится сковородка, деревянная ложка для помешивания.Ингредиенты

Молоко 650 г
Сахар 300 г
Манная крупа 225 г
Сливочное масло 250 г
Изюм 35 г
Орехи 35 г
Мускатный орех щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Влейте в кастрюлю 650 г молока, дайте ему закипеть. Добавьте в молоко щепотку мускатного ореха и 300 г сахара. Прокипятите смесь в течение минуты.
  2. Отправьте в молоко 35 г изюма, уменьшите огонь и проварите в течение 3-5 минут, пока сахар полностью не растворится.
  3. Измельчите 35 г орехов и поджарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета. Дайте им остыть.
  4. В кастрюле с толстым дном растопите 250 г сливочного масла. Добавьте к нему 225 г манной крупы и поджаривайте, постоянно помешивая. Используйте для этого деревянную ложку. Жарить крупу следует около 12-15 минут, пока она не станет золотисто-коричневой.
  5. Убавьте огонь до минимума и всыпьте в масляно-манную смесь орехи. Затем тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая манку при этом.
  6. Энергично перемешайте смесь в течение минуты, после чего накройте ее крышкой и потомите на слабом огне около трех минут, пока лишняя жидкость не испарится.
  7. Выключите огонь и как следует перемешайте пудинг, чтобы он был более воздушным.

Видео рецепта приготовления

Чтобы лучше разобраться в тонкостях приготовления такого десерта, обратите внимание на следующее видео.

Возможные побочные эффекты

В советскую эпоху манная каша вошла в роли незаменимого блюда во все детские садики и школы. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Сторонники этой теории говорят, что манка не годится для ежедневного рациона здоровых детей, поскольку является очень калорийной пищей (в 100 г каши содержится столько калорий, как и в пирожных). Крупа состоит из так называемых быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Это значит, что после манной трапезы в кровотоке быстро поднимается уровень глюкозы, но также быстро снижается, вызывая резкие скачки сахара.

Вторая опасность манной крупы – фитин. Это органическая соль, которая утруждает всасывание кальция. Следовательно, если кормить малышей изо дня в день манкой, в результате можно довести здорового ребенка к ожирению или рахиту. Кроме этого, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.

Возможные побочные эффекты

Также манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность вызовет гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.

Также этот продукт противопоказан лицам с аллергией на глютен (болезнь целиакия). Именно из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше диетологи советуют не кормить ею малышей до года. А старшим детям не стоит давать манку чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Как варить манную кашу меняя пропорции и добавляя ингредиенты для лакомства

Излюбленное блюдо всех времен сегодня не теряет популярности. Домохозяйки помимо классики изобретают все новые методики, как варить манную кашу. Они добавляют интересные ингредиенты в состав, готовят лакомство в мультиварке и меняют пропорции. Сегодня крупу запекают в горшочках, готовят в микроволновке, делают из нее пироги и запеканки. Приправленная различными добавками, она является отличным началом дня для всех членов семьи. Существует ряд нюансов, соблюдение которых позволяет получить ароматное блюдо идеальной консистенции.

Читайте также:  Как сварить манку в мультиварке: рецепты