Рисовая каша с тыквой Ширин-кюрюч по-киргизски — рецепт с фото пошагово

Скоро отгремит веселая Масленица и начнется самый строгий и самый долгий Великий пост. Пост запрещает употребление продуктов животного происхождения, которые составляют основной рацион современного человека, поэтому постная каша с тыквой, курагой и изюмом придется как нельзя кстати. Это сытное блюдо не только надолго зарядит энергией и даст сил для работы и выполнения повседневных дел, но и отлично разнообразит небогатый постный стол.

Польза тыквенной каши

Постная каша очень полезна  – рис отлично очищает кишечник, а тыква выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. Кроме того, в постную кашку часто добавляют сухофрукты – обычно курагу и изюм, но можно поэкспериментировать и приготовить блюдо с финиками, черносливом, инжиром или даже сушеными яблоками.

Чем же полезно сочетание крупы с сухофруктами и тыквой:

  • Тыквенная каша – отличный низкокалорийный диетический продукт. Она не перегружает желудок, быстро переваривается и дает заряд бодрости и сил на несколько часов.
  • Наличие тыквы, которое предполагает рецепт, улучшает настроение, выравнивает тон кожи, укрепляет волосы и ногти.
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы каша с тыквой особенно полезна, так как в ней много калия.
  • Хороша тыква и для почек, но в этом случае рис рекомендуется готовить на молоке.
  • Тыквенно-рисовая каша очищает кишечник, выводит шлаки, а также является отличной профилактикой глистов.
  • Очень полезна каша с рисом, тыквой и сухофруктами для детского питания. Она способствует развитию малыша, укрепляет его иммунитет и защищает от вирусных заболеваний.

Рецепт тыквенной каши с рисом

Кухонный инвентарь: кухонная плита; кастрюля или казанок, столовая ложка, терка, разделочная кухонная доска, нож.Ингредиенты

тыква (очищенная) 1 кг
рис 0,7 стак.
молоко 2-2,5 стак.
сахар по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирайте тыкву спелую и сладкую. Чем слаще будет тыква, тем меньше можно добавлять сахара в кашу, а некоторые и вовсе его не добавляют.
  • Рис можете использовать любой по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву очистите от сердцевины с семенами и от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Я натираю тыкву на терке, так как люблю более однородную кашку.
  2. Переложите тертую тыкву в казан, залейте молоком и доведите до кипения. Можете также использовать алюминиевую кастрюлю, которая гораздо проще отмоется в случае, если каша пригорит. С эмалированной кастрюлей придется в таком случае хорошенько повозиться!
  3. Попробуйте тыкву с молоком на вкус, добавьте, если необходимо, сахар.
  4. Всыпьте предварительно промытый рис. Лучше, чтобы избежать пригорания, не перемешивать его с тыквой, а распределить по поверхности. Если все же перемешали, тогда придется регулярно помешивать кашу. Варите кашу до готовности риса под крышкой на минимальном огне.
  5. Готовую кашу хорошо перемешайте до однородности.

Приятного аппетита!

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Классический и самый простой рецепт молочной рисовой каши, который ты можешь дополнить любыми специями или добавками.

Читайте также:  Жидкая манная каша на молоке в мультиварке рецепт с фото

Тебе понадобится: 1 неполный стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

Приготовление:1. Налей воду с молоком в кастрюлю, и сразу же добавь туда промытый несколько раз рис.

  • 2. Накрой кастрюлю крышкой, пока молоко не нагреется. После этого сними крышку, перемешай, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь соль и сахар.

  • 3. Продолжай варить кашу, помешивая, пока рис почти полностью не впитает жидкость. Сними кашу с плиты, накрой крышкой и оставь на 5 минут под полотенцем. При подаче добавь сливочное масло.

  • Инструкция:

    Шаг 1 Чтобы тыква не издавала в готовом продукте запаха «сырой тыквы», её следует перед варкой немного поджарить/испечь. Для этого мы берём 500 грамм тыквы и нарезаем её на небольшие порционные кусочки (кубики). В чашу мультиварки кладём кусочек сливочного масла, загружаем кубики тыквы. Теперь следует закрыть крышку устройства и установить программу «ВЫПЕЧКА». Вам понадобится 15 минут. За это время можно один раз открыть крышку и аккуратно перемешать тыкву. Шаг 2 Пока тыква готовится, займёмся рисом. Нам необходимо отмерить его один мультистакан. Рис следует хорошенько перебрать и промыть. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя вода. Шаг 3 Теперь, когда тыква готова, к ней следует добавить рис, молоко, соль и сахар. Если у Вас осталось сливочное масло, его также необходимо добавить сейчас. Шаг 4 Все компоненты следует хорошенько перемешать. Шаг 5 Теперь можно закрывать мультиварку. Установите программу «СУП», «ТУШЕНИЕ» или «МОЛОЧНАЯ КАША» (зависит от Вашей модели устройства). Время, которое Вам понадобится – 40 минут. Когда каша будет готова, мультиварка издаст звуковой сигнал. Не спешите сразу открывать крышку устройства, пускай каша настоится ещё минут 10 — 15 в режиме «ПОДОГРЕВ»/»Поддержание тепла».

    Bon Appétit!

    Как сварить рисовую кашу, п пропорции крупы и жидкости

    Правильный подбор количества жидкости при варке рисовой каши не менее важен, чем подготовка риса. В зависимости от того будет её больше или меньше результат будет разным.

    На 1 стакан риса надо взять:

    1. для рассыпчатой каши – 2-2,5 стакана жидкости;
    2. для вязкой каши – 4 стакана жидкости;
    3. для жидкой каши – 5-6 стаканов жидкости.
    Как сварить рисовую кашу, п пропорции крупы и жидкости

    Данные соотношения, разумеется, применимы не только к стаканам. Мерить можно любыми ёмкостями, а можно воспользоваться и весами, тем более что в стакан объёмом 200 мл умещается примерно 200 г риса.

    Как приготовить:

    1. Промойте рис в нескольких водах. В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли, всыпьте рис, перемешайте и варите 20-25 минут до мягкости.

    Как приготовить:

    Жидкость вся впитается, каша будет вязкой.

    Как приготовить:

    2. Курагу промойте, замочите в горячей воде на пару минут, чтобы сухофрукты стали мягче. Если после замачивания вода осталась чистой и не окрасилась, значит курага натуральная, без красителей.

    Как приготовить:

    3. Нарежьте курагу небольшими кусочками или кубиками.

    Как приготовить:

    4. Смешайте в глубокой емкости рисовую кашу с курагой.

    Как приготовить:

    5. Орехи слегка подсушите на сковороде, дайте остыть.

    Как приготовить:

    Орехи используйте на свой вкус – подходят грецкие, кешью или арахис. В данном рецепте мы использовали грецкие орешки.

    Как приготовить:

    6. Поджаренные орешки всыпьте в кутью. Жареные орехи очень ароматные и хрустящие.

    Как приготовить:

    7. Сдобрите кутью медом, хорошенько перемешайте, чтобы угощение получилось сладким и вкусным.

    Как приготовить:

    8. Подавайте кутью сразу к праздничному столу. Дополнить ее можно фруктовым узваром или другим напитком. Также украшайте блюдо по желанию – дольками мандаринов или кусочками шоколада.

    Читайте также:  Овсянка с бананом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Приятного аппетита!

    Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

    Для приготовления этой каши нам потребуется мякоть тыквы, очищенная от семечек и яблоко. Для всей семьи я готовлю на шесть порций.  Для придания особого молочного аромата я добавляю молоко. Но молоко смело можно заменить на воду.

    Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде
    • Тыква – 300 грамм;
    • Яблоко – 1-2 шт;
    • Рис круглый – 400 грамм;
    • Растительное масло – 150 мл;
    • Соль и сахар по вкусу.
    Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

    Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или измельчаем. Тыкву можно измельчаем в блендере или по желанию нарезаем кубиками.

    Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

    Для детей лучше измельчать и яблоки, и тыкву. Кроме того, время приготовления существенно уменьшатся, так как нарезанная тыква кубиками должна дополнительно тушиться.

    Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

    Если есть желание разнообразить вкус каши можно добавить изюм. Перед добавлением изюм запарить в кипятке.

    Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

    Рис промыть несколько раз пока вода будет прозрачная.

    Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

    Интересно!Чем тщательней промыть рисовую крупу, тем более рассыпчатой будет каша.

    Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

    На дно кастрюли кладем тыкву и яблоки, ставим на огонь.

    Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

    Готовить кашу из тыквы с яблоками можно двумя способами. Рис предварительно проварить до полуготовности и добавить в таком виде. Или добавить сырой рис и варить вместе с тыквой и яблоками. Нет разницы какой способ вы выберете, смесь из риса яблок и тыквы залить водой и готовить до тех пор, пока вода не выпариться полностью.

    Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

    Если вода полностью впитается, а рис будет сырой, добавьте еще немного воды. Соль и сахар добавляем сразу. Добавляем растительное масло.

    Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

    Каша из тыквы с яблоками готова.

    Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

    Каша с тыквой в горшочке

    Еще один рецепт вкусной тыквенной каши – в духовке, в горшочке, готовность надежнее определять по тыкве, когда она начинает разделяться на волокна, то уже готова. По этому старинному рецепту готовили когда-то в печи, сейчас с задачей вполне справляется духовка. Протомленная в молоке крупа становится очень насыщенной и нежной на вкус.

    Ингредиенты:

    • тыква – 500 г;
    • пшено – 300 г;
    • молоко – 1 л;
    • цукаты – 2 ст. ложки;
    • курага – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сахар – 2 ст. ложки.
    Каша с тыквой в горшочке

    Приготовление

    1. Тыкву очистить, натереть, пшено промыть, ошпарить.
    2. Смазать посуду маслом, залить молоко, прокипятить 10 мин. тыквенную стружку.
    3. Положить пшено, проварить еще 10 мин.
    4. Разложить по горшочкам, переставить в духовку.
    5. До готовности тыквенная каша в духовке должна протомиться полчаса.
    6. Заправить сахаром, курагой, цукатами и маслом.

    Как сварить вкусную рисовую кашу с добавлением тыквы?

    Когда осенью наступает сезон созревания тыкв, этот спелый, ароматный и очень сочный овощ не только можно, но и нужно добавлять в крупы для приготовления вкуснейших каш. Отлично сочетается тыква и с молочным рисом. В такую кашу можно добавлять изюм, цукаты, варенье и мед.

    Как сварить вкусную рисовую кашу с добавлением тыквы?

    Ингредиенты:

    Как сварить вкусную рисовую кашу с добавлением тыквы?
    • Тыква – 300-400 гр.
    • Молоко – 3-4 ст.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Рис – 1 ст.
    • Соль – по вкусу.
    • Сахар – по вкусу.
    Как сварить вкусную рисовую кашу с добавлением тыквы?

    Процесс приготовления:

    Как сварить вкусную рисовую кашу с добавлением тыквы?
    1. Подготовьте все необходимое для варки молочной каши с рисом и тыквой.
    2. Потом очищенную от кожуры и семян тыквенную мякоть нужно нарезать кубиками.
    3. В большую кастрюлю поместите тыкву и варите ее до мягкости, залив водой на 2/3 от общего объема. Посолите по вкусу.
    4. Когда тыква станет мягкой, отцедите ее от воды (воду сливайте в отдельную емкость, она еще пригодится), а мякоть разомните в пюре при помощи любого подходящего кухонного приспособления.
    5. Промытый рис варите с тыквенной мякотью на воде, которая осталась от варки тыквы.
    6. В кастрюлю добавьте молоко и сахар.
    7. Когда каша загустеет, можно добавить еще немного воды или же молока, чтобы сварить кашу до конца. В готовую кашу добавьте сливочное масло.
    8. Под крышкой настаивайте рисовую кашу с тыквой четверть часа и подавайте к столу.
    Как сварить вкусную рисовую кашу с добавлением тыквы?

    Приятного аппетита!

    Как сварить вкусную рисовую кашу с добавлением тыквы?

    Постная каша из тыквы свежей или замороженной

    Прекрасный рецепт для Великого поста или диеты — пшенная каша с тыквой, сваренная на воде. А получается она такой ароматной и нежной, что устоять невозможно.

    Читайте также:  Как варить уху из окуня в домашних условия

    Кроме того, тыкву можно взять и замороженную. Ради того, чтобы и зимой наслаждаться прекрасным овощным блюдом, хорошо осенью заранее подготовить тыквенные кубики и положить их в морозилку.

    Постная каша из тыквы свежей или замороженной

    Итак, возьмем такие ингредиенты:

    • крупа пшено 2 стакана;
    • вода 4-5 стаканов;
    • мякоть тыквы 300г;
    • соль по вкусу;
    • мёд 1 столовая ложка;
    • масло сливочное 20г.

    Готовим нашу постную кашку так:

    Шаг 1. Пшено тщательно перебираем, несколько раз промываем под струей воды (лучше высыпать зерно в дуршлаг) и обдаем кипятком.

    Постная каша из тыквы свежей или замороженной

    Шаг 2. Время приняться за тыкву: режем, чистим, удаляем семечки, моем и рубим соломкой или брусочками.

    Шаг 3. Разогреваем сковороду, добавляем масло и начинаем обжаривать тыковку, хорошо помешивая.

    Шаг 4. А теперь готовим так: в кастрюлю с пшеном кладем обжаренную тыкву, заливаем водой, солим по вкусу, перемешиваем, а потом добавляем сахар или мёд. И всё варим на умеренном огне до готовности.

    Шаг 5. После этого выключаем огонь и оставляем наше блюдо под крышкой — упреть еще на полчаса. Затем раскладываем кашу по тарелкам, дополняем кусочком сливочного масла — и наслаждаемся!

    Постная каша из тыквы свежей или замороженной

    ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ

    Если вам больше по душе гречневая каша, рис или чечевица, или какая либо другая крупа — то можно готовить с ней кашу по этому рецепту. Кстати, заправить её вкусно не только мёдом и вареньем, но и постным майонезом, зеленью и капелькой чесночку.

    С добавлением изюма

    Отличный вкусный десерт можно получить из следующих продуктов:

    • круглозёрной рисовой крупы – 120 г;
    • чистой жидкости – 210 мл;
    • домашнего молочка – 240 мл;
    • тыквенной мякоти – 270 г;
    • изюма – 55 г;
    • сливочного масла – 30 г;
    • сахарного песка и соли.

    Изюм перебрать, помыть и залить водой. Рисовую крупу промыть, залить водой и отварить до готовности. Когда вода почти вся впитается, к рису добавляется измельчённая оранжевая мякоть, изюм и молоко. Всё приправляется сахаром, солью и варится до готовности. В конце приправить маслом, выложить в порционные тарелки и подать к столу.