Рисовая каша с тыквой на молоке — супер вкусно, полезно и легко

Рисовая каша с тыквой в духовке – полезное и сытное блюдо. Тыкву употребляли в пищу на Руси задолго до появления картофеля. Ее заслуженно относят в разряд самых важных для организма продуктов. Все дело в питательных свойствах и большом содержании полезных веществ.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

Несколько нюансов подготовки продуктов

В первую очередь хочется обобщить в этом пункте общие особенности подготовки ингредиентов, чтобы в каждом рецепте не загружать вас монотонной информацией.

Так как тыква довольно-таки плотный овощ, то у некоторых могут возникнуть проблемы с его подготовкой. Но ваши усилия сполна компенсирует польза тыквы, оказываемая на иммунитет.

Несколько нюансов подготовки продуктов
  1. Вам потребуется изначально вымыть тыкву от остатков земли, которая может прилипнуть к поверхности, если вы выращиваете овощ сами. Магазинные экземпляры обычно таких загрязнений лишены.
  2. Для большего удобства разрежьте тыкву на две части поперек и, оперев ее об стол, очищайте от кожуры. Для этого овощечистки не подойдут, лучше использовать хорошо наточенный нож.
  3. Когда кожица будет удалена, приступайте к семенам. Их вы можете либо выкинуть, либо высушить в духовом шкафу. Они тоже очень полезны.
  4. В дальнейшем вы будете либо нарезать кубиками, либо тереть чищеный овощ в зависимости от рецепта.
  5. Если вы хотите, чтобы ваша каша получилась рассыпчатой и не склеилась в процессе варки, вам придется потратить немногим больше времени, чем вы привыкли. Предварительно следует тщательно промыть крупу. Делать это придется не один раз, пока вода не перестанет быть мутной.

О блюде

Блюда из тыквы широко применяются в питании спортсменов, в диетическом меню при нарушениях обменных процессов. Тыквенная каша с рисом в горшочке показана тем, кто стремится снизить массу тела.

Обладая низкой калорийностью (в 100 г сырой тыквы всего 22 ккал), тыква является источником белка, не содержит жиров и легко усваивается людьми всех возрастов. Овощ богат водорастворимыми пектинами, которые приводят в норму функции кишечника, выводят токсины.

Нужно отметить богатый химический состав мякоти тыквы:

О блюде
  • Витамин А отвечает за стабильность иммунной системы, улучшает состояние кожи, волос, укрепляет зрение, нормализует обмен веществ. В тыкве витамина А содержится в 4 раза больше, чем в моркови.
  • Витамины группы В нормализуют метаболизм, регулируют процессы нервной системы, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
  • Витамин С участвует в транспорте кислорода клеткам, повышает работоспособность, выстраивает защитный барьер против вирусов и болезнетворных бактерий.
  • Витамин К, играющий важную роль в процессах кроветворения, нормализует свертываемость крови. В других овощах и фруктах витамин К практически отсутствует.
  • Никотиновая кислота – важный элемент для поддержания здоровья сосудов, повышающий эластичность их стенок. Витамин РР создает активный заслон против образования холестериновых бляшек.
Читайте также:  Гурьевская каша: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

Микроэлементы, которыми богата овощная культура (фтор, калий, кобальт, марганец, железо, цинк), помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Потому пользу тыквенной каши трудно переоценить.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале приготовления любого блюда, в том числе и рисово-тыквенной каши, нужно выполнить самую простую работу – подготовить все необходимые ингредиенты. Тыкву нужно вымыть и разрезать напополам, вынуть сердцевину с семенами. Нарезать на дольки, чтобы легче было очистить и после этого срезать кожуру тоненьким слоем. Чем мягче и слаще мякоть, тем лучше!
  2. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки, размером приблизительно 2×2. Ничего страшного, если кусочки будут неодинаковые или другого размера – все равно они практически растворятся в каше.
  3. Выложить в кастрюлю с толстым дном (можно в казан) нарезанную кусочками тыкву. Залить холодной водой.
  4. Поставить на варочную поверхность и довести до кипения. После закипания сделать огонь тише и варить под закрытой крышкой около 15 минут. За это время тыковка станет мягче.
  5. Добавить холодное молоко и довести до кипения. Помешивать и следить, чтобы оно не «сбежало». Проследите, чтобы на дне кастрюли перед вливанием молока была вода – это не даст молоку пригореть.
  6. Когда молоко с тыквой закипело, добавить в кастрюлю сахар и соль и все тщательно перемешать. Лучше всего примять кусочки тыквы ложкой (или пестиком для пюре).
  7. Высыпать рис в миску или дуршлаг и хорошо промыть под холодной водой. Промывать до тех пор, пока вода не станет чистой, прозрачной, без белой «муки». В тыквенную массу высыпать рис. Рис лучше всего не перемешивать, а аккуратно и равномерно распределить по поверхности. Эти нехитрые манипуляции помогут каше не пригореть к стенкам кастрюли.
  8. Закрыть крышку и варить на очень медленном огне около 20 минут.
  9. В конце добавить одну ложку меда и 30 г сливочного масла. Помешать очень осторожно и выключить огонь. Теперь этой вкуснейшей каше нужно дать время, чтобы настояться. Терпим и не пробуем 30 минут.
  10. Вот и все: рисово-тыквенная каша на молоке готова. Выложить ее в тарелку с маленьким кусочком сливочного масла и угостить свою семью.

Знаете ли вы? Этот рецепт – основа. Каждая хозяйка может изменять его по своему вкусу. Например, если вы не любите в каше много тыквы, можно уменьшить количество этого овоща и увеличить объём риса. Только помните, что, увеличивая порцию крупы, вы должны увеличить также порцию молока. Кроме того, сладкоежки могут положить больше сахара или меда. Если для особо изысканного вкуса вы добавите щепотку корицы или ванили – блюдо выйдет еще ароматнее. А еще в эту кашу можно ввести все, что душе угодно – изюм, грецкие орехи и даже кусочки банана или яблок!

Быстрый и вкусный рецепт каши из тыквы в мультиварке

Кухонная техника позволяет сэкономить время. Для приготовления полезной каши, нам достаточно просто подготовить необходимые продукты, и заложить их в чашу мультиварки Редмонд.

Быстрый и вкусный рецепт каши из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой крупы;
  • 200 г тыквы;
  • 10 г сливочного масла;
  • 550 мл молока;
  • Сахар и соль по вкусу.
Быстрый и вкусный рецепт каши из тыквы в мультиварке

Приготовление

Заранее достаем сливочное масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем смазываем им чашу мультиварки.

Быстрый и вкусный рецепт каши из тыквы в мультиварке

Следом отправляем рис, тыкву, нарезанную небольшими кубиками, сахарный песок с солью, после чего заливаем коровьим молоком.

Закрываем крышку мультиварки. Клапан устанавливаем на «Высокое давление». Выбираем опцию «Молочная каша». Время – 20 минут.

Быстрый и вкусный рецепт каши из тыквы в мультиварке

Готовую кашу размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке с фото

Каша из тыквы с рисом и молоком – общие принципы приготовления

Молочную тыквенную кашу с рисом на плите варят только в толстостенной кастрюле. Используя огнеупорную посуду или горшочки, её томят в духовке. Можно такую кашку сварить и в мультиварке. Приготовление в кастрюле требует постоянного внимания. За кашей нужно наблюдать, чтобы она не пригорела или не убежала. Использование духовки или мультиварки намного упрощает процесс.

В приготовлении используют отделённую от кожуры и семян мякоть зрелого овоща. Зеленоватую и рыхлую её часть так же удаляют. Тыквенную мякоть нарезают некрупно, произвольной формы кусочками или натирают на крупной тёрке и готовят вместе с рисом. Часто её предварительно отваривают отдельно в воде или молоке и, перетерев через сито или размяв толкушкой, соединяют с рисом.

Какой рис лучше взять для каши? Это, скорее всего, дело вкуса. Если хотят получить рассыпчатое блюдо, используют длиннозёрную рисовую крупу, для вязкой каши лучше брать «пузатенький» рис, округлой формы.

Рисовую крупу тщательно промывают холодной водой на сите и затем хорошо обсушивают, оставив в нём. Если не сцедить жидкость, нарушатся рекомендуемые рецептурой пропорции и блюдо получится другой консистенции. Варить рис, чтобы он стал рассыпчатым — целая наука!

Что касается молока – сгодится любое, лишь бы оно было свежим. Его обычно добавляют, после того как проварили тыкву в воде и соединили её с рисом. Начинающий подкисать продукт при закипании свернётся, и все продукты придётся выбросить. Стоит отметить – чем выше жирность молока, тем больше шансов у кашки подгореть. Поэтому излишне жирное, тем более, домашнее, лучше разбавить водой.

Каша из тыквы с рисом и молоком, как и любая другая, любит масло. Его добавляют непосредственно в процессе приготовления или после. Можно дополнительно положить по кусочку в каждую тарелочку – как говорится: «кашу маслом не испортишь», а тем более такую.

Видео-рецепт

Может, кто-то готовит в кастрюльке быстрее и вкуснее – я бы с удовольствием узнала ваш рецепт. Возможно, вы не любите кашу с тыквой и считаете ее вредной для организма, несмотря на все утверждения специалистов – хотела бы услышать ваш вариант ответов. В любом случае мне интересны ваши советы, подсказки, замечания. Давайте немного обсудим эту тему. Ведь в споре всегда рождается истина.

Другие рецепты блюд из тыквы

Каша с тыквой

Как варить тыкву

Котлеты из тыквы

Жареная тыква

Курицас тыквой

Приятного чтения!

LiveInternetLiveInternet

Начался мой любимый сезон — тыквенный! Наверное вся страна знает уже о том, как я ее люблю, причем, в любом виде, запеченом, вареном, паровом, в виде соков и пюре, в кашах, как начинка в пирогах, как добавка в тесте, с мясом, в супе-пюре…….и.т.д. можно очень долго перечислять, но, сегодня о каше, моей любимой, пшенной. О пользе пшена в сайте уже шла речь, поэтому повторяться не буду. Лучше напишу рецепт кашки. Итак: Для приготовления каши промываем 1 стакан хорошего, повторюсь, хорошего пшена. А выбираю я его так. Смотрю всегда внимательно, чтобы пшено было ярко-желтого, а не бледного цвета. Чтобы крупиночки были целенькими. Вот такое пшено не обманет ваши ожидания и она получится вкусной, рассыпчатой, без постороннего горького привкуса. Крупу долго промываем и высыпаем в форму от пароварки. У меня «Браун». Если нет пароварки, то готовьте на плите, в кастрюльке, а еще лучше, в глиняном чугунке, в духовке. Тем временем готовим добавку к крупе, а это — тыква. У меня сегодня сладенькая, а впрочем, как всегда, сорт»Жемчужная». Режу кубиками, произвольно, но не на терке, чтобы не получилась, как размазня в каше. Тыквы в нарезанном виде должно быть примерно 2 стакана, то-есть, не жалеть!!!!. Промываем 1 стакан кураги и мелко режем, добавляем 1/2 ст. промытого изюма. Все вместе смешиваем, наливаем 3 ст. воды, солим, соли надо примерно 1/2 ч.л. Повторюсь, пропорцию воды даю для приготовления каши в пароварке. Ставлю в спец. форму нашу форму с подготовленными и смешанными ингредиентами и включаю режим 1 час. Все…………, наша кашка готова. В тарелочку её, родимую, маслица туда сливочного или растительного. Кстати, я всегда ем с растительным, но сегодня решила употребить со сливочным, исключение из правил. Сахар не добавляла, так как каша достаточно-придостаточно сладкая. Приятного аппетита! miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0…%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D0%B9

Простой рецепт постной каши

Это действительно очень быстрый вариант приготовления каши. Для него не нужно много ингредиентов. Тыкву также можно брать как свежую, так и мороженную. Вкус итогового блюда не станет хуже.

  • 350 мл воды;
  • 250 грамм тыквы;
  • столовую ложку сахара;
  • щепотку соли;
  • Простой рецепт постной каши
  • 50 грамм риса, лучше длиннозерного.
  • Тыкву чистят от кожицы, трут на терке. Рис тщательно промывают. Соединяют оба ингредиента, заливают водой. Она должно полностью их покрывать. Вводят соль и сахар. Ставят на плиту. После закипания жидкости накрывают крышкой и тушат на слабом огне. В готовом блюде рис должен быть разваристым.

    Подают такую кашу в порционных тарелках. Если хочется менее постный вариант, то добавляют кусочек масла в каждую тарелку.

    Вкусная каша с тыквой часто варится с разнообразными крупами, например, с пшеном, булгуром. С рисом можно получить очень сытное и простое блюдо. Для этого крупу даже не нужно варить на молоке. Так, на воде также можно сделать очень интересный вариант каши. Он будет легче, но таким же вкусным. Также можно разнообразить свое меню, добавив к каше с тыквой изюм, сок и цедру лимона. Варят блюдо около тридцати минут, так что много времени вкусный завтрак или обед не отнимет.

    Рецепт тыквенной каши с рисом

    Ингредиенты

    тыква (очищенная) 1 кг
    рис 0,7 стак.
    молоко 2-2,5 стак.
    сахар по вкусу

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Выбирайте тыкву спелую и сладкую. Чем слаще будет тыква, тем меньше можно добавлять сахара в кашу, а некоторые и вовсе его не добавляют.
    • Рис можете использовать любой по желанию.

    Пошаговое приготовление

    1. Тыкву очистите от сердцевины с семенами и от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Я натираю тыкву на терке, так как люблю более однородную кашку.
    2. Переложите тертую тыкву в казан, залейте молоком и доведите до кипения. Можете также использовать алюминиевую кастрюлю, которая гораздо проще отмоется в случае, если каша пригорит. С эмалированной кастрюлей придется в таком случае хорошенько повозиться!
    3. Попробуйте тыкву с молоком на вкус, добавьте, если необходимо, сахар.
    4. Всыпьте предварительно промытый рис. Лучше, чтобы избежать пригорания, не перемешивать его с тыквой, а распределить по поверхности. Если все же перемешали, тогда придется регулярно помешивать кашу. Варите кашу до готовности риса под крышкой на минимальном огне.
    5. Готовую кашу хорошо перемешайте до однородности.