Рисовая каша с тыквой на кокосовом молоке

Идеальный вариант десерта универсальной подачи! Вкусное, нежное и ароматное лакомство из плодов тыквы и кускуса — польза и сладость в одном дуете!

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Сперва, нужно подготовить все необходимые ингредиенты для создания вкусного и полезного десерта. Стоит очистить тыкву от семян и корок, удалить жесткие волокна. Нарезать плод на небольшие кубики и залить молоком.

Посыпать тыкву ванильным сахаром и пряностями по вкусу. Отправить смесь на огонь и варить на медленном огне до полного разваривания кусочков тыквы.

За пять минут до готовности добавить промытый кускус.

Проварить кашу ещё несколько минут и — снять блюдо с огня.

Дать каше хорошенько настояться, чтобы кускус и тыква обменялись вкусовыми и ароматическими оттенками.

Готовое блюдо подавать к столу — с медом или нежным ягодным вареньем. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной – приготовление на обычной плите

Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы.
  • Стакан пшена.
  • 4 стакана воды.
  • 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
  • По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
  • Кусочек сливочного масла.

Способ приготовления каши с тыквой

1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.

2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.

3. Далее варим лакомство.

4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на молоке, рецепт с фото

5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.

6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.

7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.

8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.

На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.

Как приготовить кашу из тыквы на кокосовом молоке-рецепт

  1. Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками. Поместить в горшочек или кастрюлю.
  2. Залить горячей водой, примерно на 2/3тыквы.
  3. Добавить рис басмати, корицу и кардамон (коробочки предварительно раздавить, для большего аромата) и тушить минут 20-ть, пока тыква не разварится, а рис не будет почти готов, затем добавить кокосовое молоко, немного кокосового масла (или Гхи), посолить по вкусу и довести кашу до готовности.

Подавать можно с медом. Но для меня например она и так сладкая. Поэтому дополнительно медом кашу не поливаю.

Кстати, в эту рисовую кашу с тыквой можно добавить также сухофрукты. Хорошо подойдут : курага, изюм, финики, чернослив и инжир. Можно поэкспериментировать и с другими. Благо, что сейчас сухофруктов великое разнообразие.

А можно в кашу с тыквой добавить и орехи, например, кешью.

Таким образом разнообразив кашу, можно постоянно получать новый вкус и она вам не надоест.

А еще хорошо сюда в качестве специи добавить шафран или натуральную ваниль.

А если у вас в хозяйстве найдется порошок манго, добавьте и его немного.

Творите!

А также не забудьте приготовить :

тыквенные оладьи с орехами и  индийскими специями

оладьи диетические

 Масло Гхи-рецепт, а также финиковая сладость(потрясающе вкусно и полезно)

Поделиться в соц. сетях((
{ url: ‘-kasha-s-tykvoj-na-kokosovom-moloke/’, title: ‘Рисовая каша с тыквой на кокосовом молоке’, description: » }, { type: ‘custom’, text: »
}));

Мне нравитсяДиетический овощной суп Зерновые хлебцы Тушеные яблоки со специями

Приготовление

Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.

Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.

Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.

Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке и воде

Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.

Приготовление

Овсяная каша с тыквой на молоке

Овсяная каша с тыквой на молоке калорийность 83 ккал на 100 гр.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 гр. тыквы
  • 200 гр. воды (для варки тыквы)
  • 300 гр. молока
  • 100 гр. овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 2 ст. л. сахара
  • соль, сливочное масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Сырую, очищенную от кожуры, тыкву натираем на крупной терке. Заливаем водой в небольшой кастрюльке и варим 5-7 минут.
  • Сливаем воду, можно не полностью, немного воды роли не сыграет. Вливаем молоко и даем ему закипеть. Засыпаем овсяные хлопья и добавляем соль и сахар.
  • Варим 5-7 минут на медленном огне. Заправляем маслом по желанию. Даем каше настояться и приятного аппетита!

Интересное: Творожные шарики во фритюре

Рецепт «Тыквенная каша с кускусом на молоке»:

Тыкву чистим, режем кубиками.

Рецепт «Тыквенная каша с кускусом на молоке»:

Готовую тыкву разминаем толкушкой. Я предпочитаю, чтобы оставались кусочки, а не в пюре.

Рецепт «Тыквенная каша с кускусом на молоке»:

Заливаем тыкву молоком, кладём соль, сахар, ванилин. Доводим до кипения. Сахар по вкусу и зависит от сладости тыквы, я себе добавляю стевию.

Рецепт «Тыквенная каша с кускусом на молоке»:

Засыпаем кус-кус, перемешиваем. Даём каше закипеть и отключаем.

Рецепт «Тыквенная каша с кускусом на молоке»:

Тщательно перемешиваем кашу, накрываем крышкой, чтобы она настоялась минимум 10 минут.

Рецепт «Тыквенная каша с кускусом на молоке»:

Подаём кашу горячей, можете положить сливочное масло, мёд. Приятного аппетита!

Рецепт «Тыквенная каша с кускусом на молоке»:

Рецепт «Тыквенная каша с кускусом на молоке»:

Пшенная

Нам понадобится:

Пшенная
  • двести грамм пшена;
  • триста грамм тыквы;
  • пол-литра молока;
  • столовая ложка сахара;
  • двадцать грамм сл. масла.
Пшенная
  1. Очищаем и нарезаем тыкву. Отправляем ее в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  2. Заливаем молоком, солим, включаем маленький огонь и варим до готовности. Важно следить за тем, чтоб молоко не пригорело и не сбежало на плиту.
  3. Хорошенько промываем пшено. Оставляем на несколько минут для просыхания. Добавляем крупу в кастрюлю к другим компонентам будущей каши, при постоянном помешивании на среднем огне доводим до кипения.
  4. Разогреваем духовку до 170 градусов. Перекладываем кашу в емкость для запекания. Добавляем сахар, все хорошенько перемешиваем ложкой. Отправляем запекаться минут на 30 под крышкой. По истечению этого времени рекомендуется настоять кашу (минут 10).
  5. В готовое блюдо добавляем масло. Пшенная каша с тыквой для ребенка будет еще вкуснее, если в нее еще добавить изюм или курагу.
Пшенная

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Приятного аппетита!

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

Вкуснейшая пшеничная каша с ароматной тыквой на молоке  — пошаговый видео-рецепт

Не только пшенная, но и пшеничная молочная каша отлично подходят для ежедневного употребления на завтрак. Готовить ее проще простого, нужно лишь точно знать правила подготовки каши и варки ее вместе со свежей тыквой. Пошаговый рецепт с видео приготовления молочной каши из пшеничной крупы с тыквой

Читайте также:  Вегетарианский завтрак: рецепты

В следующем видео подробно описан процесс варки молочной каши с тыквой. Она, несмотря на свою необычность, будет обладать удивительным вкусом и станет прекрасным блюдом для детей любого возраста. Полезная заготовка может подаваться с сахаром, медом. А при желании ее можно дополнить различными фруктами, приправить ароматной корицей или ванилью.

Вкуснейшая пшеничная каша с ароматной тыквой на молоке  — пошаговый видео-рецепт

Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Каша тыквенная с рисом на молоке для ребенка

Малышам необходима более мягкая, нежная, в меру жирная еда. Для них мы видоизменим рецепт обычной каши.

Что нужно взять:

  • вода — 0,4 л;
  • тыква — кг;
  • молоко — 0,8 л;
  • рис круглый — 180 гр.;
  • сахарный песок — 70 гр.

Готовим пошагово:

  1. Удалите с тыквы семечки и кожуру. Мякоть рубим большими кусками.
  2. Рисовые зерна сполосните несколько раз водой.
  3. Выкладываем его на дно кастрюлю и заливаем водой.
  4. Куски тыквы проводим через терку с крупными звеньями и соединяем с крупой.
  5. Когда из кастрюли с рисом уйдет почти вся вода, наливаем молоко комнатной температуры.
  6. Насыпаем сахарный песок. Вместо сахара можно использовать мед.
  7. Готовим блюдо 15 минут.
  8. Мягкая, нежная каша для детей готова!

Суп в тыкве

Рецепт такого супа достаточно простой, но его оригинальная подача удивит ваших гостей и семью. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 целая тыква весом около 2 кг;
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшое яблоко
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • 100 гр. любого мягкого сыра, можно козьего или обычный плавленный сырок
  • соль и приправы, например карри и тимьян

1. Перед начало приготовления поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

3. Возьмите форму для запекания с высокими бортами, такую чтобы туда поместился весь плод и вставьте его в форму. Теперь приступаем к приготовлению супа. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок, кубиками нарезаем яблоко. Смешиваем внутри тыквы (да-да, именно внутри) лук, чеснок, яблоко, куриный бульон, сливки, добавляем соль и специи и все перемешиваем. Затем закройте «крышкой».

4. Запекать «кастрюльку» с супом нужно около 1,5 часа, пока мякоть не станет мягкой. После чего снимите крышку, добавьте сыр. Выпейте ещё 30 минут без крышки.

5. Достаньте форму из духовки, аккуратно с помощью ложки отделите часть мякоти в суп. После чего возьмите блендер и аккуратно взбейте суп прямо в тыкве (да-да, именно так, прямо внутри). Будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу!

Вариация тыквенного супа в видео: