Рисовая каша с изюмом — классические рецепты рассыпчатой каши

Если не можете придумать, что подать новенького на завтрак, то мы посоветуем приготовить полезное, диетическое и вкусное блюдо: сладкий рис с изюмом. Это отличное лакомство для детворы.

Самый простой рецепт приготовления овсянки на молоке

Овсяная каша это простой вариант классического завтрака, она считается сытной и полезной у многих ассоциируется с уютным домом и завтраком в кругу семьи. Такое питание рекомендовано детям и взрослым. После употребления каши, голод проявляются нескоро, потому можно считать, что овсянка дарит запас энергии на целый день.

 Количество порций: 2.

 Время приготовления: 20 минут.

Самый простой рецепт приготовления овсянки на молоке
  • Молоко вылить в кастрюлю и довести его до кипения. Лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием.

  • Подготовить овсяную крупу, отмерить необходимое количество.

  • Крупу всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая массу.

  • Можно сразу добавить соль и сахар, а можно после приготовления. Кашу нужно варить на небольшом огне около 5 минут, а затем выключить плиту и дать настояться кашу под крышкой. Люди, сидящие на диете, легко могут использовать в качестве подсластителя мед.

Вот такая каша получается, перед подачей ее  стоит сдобрить сливочным маслом. Приятного аппетита.

Вариант 1: Классическое печенье из овсяной каши

Простейшее печенье из приготовленной овсяной каши, которая могла застояться после завтрака. Здесь используется блюдо, сваренное на воде. Но абсолютно также можно взять молочную кашу. Важно, чтобы консистенция не была слишком слабая либо придется еще добавлять немного муки. Для наполнения понадобится изюм.

Ингредиенты

  • 250 г овсяной каши;
  • яйцо;
  • 30 г изюма;
  • 5 г рыхлителя;
  • 50 г масла;
  • 120 г муки;
  • 50 г сахара.

Пошаговый рецепт классического печенья из овсяной каши

Шаг 1:

Вымыть изюм, добавить чистую воду оставить на несколько минут, чтобы он набух.

Шаг 2:

Яйцо соединить с рецептурным сахаром, растереть до однородности, добавить размягченное масло, смешать. Если на этом этапе оно схватится комочками, то ничего страшного.

Шаг 3:

Добавить несколько ложек овсяной каши, растереть с яйцом и маслом, затем ввести все оставшееся блюдо. Отжать изюм, добавить в будущее тесто.

Шаг 4:

Половину стакана муки соединить с рыхлителем, переложить к каше. Начать замес теста. Если каша густая, то муки уйдет меньше нормы, подсыпать небольшими частями. Должна получиться слегка липкая и мягкая масса. Можно для улучшения аромата насыпать немного корицы, которая прекрасно сочетается с изюмом, или кинуть ваниль.

Шаг 5:

Застелить противень пергаментом (подойдет и силиконовый коврик). Влажными руками слепить печенье. Стараемся, чтобы не было много изюма сверху, так как он может подгорать. Выложить шарики на противень.

Шаг 6:

Выпекается печенье из каши при 180 °C до золотистого цвета.

Абсолютно также готовится печенье с курагой, черносливом и другими сухофруктами. Если не хочется добавлять сахарный песок, то можно порезать в овсяное тесто финики. С ними выпечка получается сладкая и ароматная.

Диетическое овсяное печенье с творогом

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:

  • 250 грамм ОХ.
  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.

Печенье из овсяной муки в духовке

В данном рецепте вам предлагается испечь вкусное хрустящее печенье из овсяной муки. Эта мука полезна и обладает выраженным вкусом. Но поскольку в ней мало клейковины, то в тесто добавляется дополнительно пшеничная мука. Овсяную муку можно приготовить в блендере. Для 1 стакана муки нужно измельчить стакан с четвертью овсяных хлопьев.

Печенье из овсяной муки в духовке

Ингредиенты:

Печенье из овсяной муки в духовке
  • Овсяная мука – 1 ст.
  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель и ванильный сахар – по ½ ч. л.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – 1 щеп.
Печенье из овсяной муки в духовке

Процесс приготовления:

Печенье из овсяной муки в духовке
  1. Изюм промываем холодной водой и измельчаем в чаше блендера.
  2. Сливочное масло размягчаем при домашней температуре или в микроволновке.
  3. Размягченное масло кладем в емкость для замеса теста и хорошо растираем с сахаром. Затем кладем в него измельченный изюм и ванильный сахар и еще раз перемешиваем.
  4. В отдельной небольшой кастрюльке нагреваем полстакана чистой воды и растворяем в ней щепотку соли.
  5. В масляную смесь насыпаем овсяную муку, наливаем теплую соленую воду и размешиваем.
  6. Затем насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель и рукою замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, гладким и не будет прилипать к ладони.
  7. Полученное тесто с помощью скалки тонко раскатываем.
  8. Вырезаем из теста фигурки произвольной формы.
  9. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом.
  10. На противень укладываем фигурки из теста.
  11. Выпекаем овсяное печенье в духовке при 190° С в течение 10–15 минут.
  12. Готовое печенье немного охлаждаем и подаем к завтраку.
Печенье из овсяной муки в духовке

Приятного аппетита!

Печенье из овсяной муки в духовке

Овсяная каша с грушей на сливках

Овсяная каша с грушей

Ингредиенты:

  • 1 ст. быстрых овсяных хлопьев;
  • ½ ст. сливок средней жирности;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 груша;
  • 1,5 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • мелкая соль.

Хлопья высыпать в небольшой сотейник. Залить смесью молока и сливок. Добавить мелкую соль. Довести массу до кипения при частом помешивании. Варить 6-7 минут. Еще проще готовить такую кашу в микроволновке – 5 минут при максимальной мощности устройства. В процессе варки добавить в кашу стручок ванили.

Овсяная каша с грушей на сливках

Грушу очистить от кожуры. Удалить серединке с семечками. Нарезать фрукт небольшими кусочками. Грушу нужно брать спелую, но не переспевшую.

В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать в него весь коричневый сахар. Когда последний начнет плавиться, выложить в него порезанные фрукты. При частом помешивании карамелизовать кусочки груши пару минут. Сироп за это время должен стать густым и тягучим.

В тарелки выложить готовую овсяную кашу. Сверху разложить кусочки размягчившейся груши. Полить угощение густым сладким сиропом из сотейника. Сразу подать блюдо к завтраку обжигающе горячим.

Рисовая каша с изюмом и мёдом

рис –– 2 стакана изюм –– 1 горсть курага –– 1 горсть масло –– 25 г мёд –– 5 ст. ложек соль –– по вкусу

Рада Вас приветствовать, любезные мои постоянные читатели! Кто зашел случайно –– и вам рада!

Сегодня я расскажу,

Как приготовить рисовую кашу

Прошу отмерить два стакана сухого риса –– мы уже начинаем.

Подготовка продуктов

Рис, дамы и господа, желательно перебрать и удалить всякого рода недоразумения из него, чтобы затем вкушать и вкусом наслаждаться.

Давайте теперь промоем его, меняя 5–6 раз воду, чтобы в конце промывки вода была практически прозрачной.

Залив промытый рис теплой водой и оставив его для набухания где-то на час, займемся курагой и изюмом.

Их заливаем водой и через несколько минут, когда всякие загрязнения начнут отходить от засушенных ингредиентов, тщательно их промываем.

Кстати, совсем не обязательно использовать именно курагу и именно изюм! Просто они мне нравятся –– это раз и всегда дома есть небольшой запас –– это два. А вы можете с успехом использовать и чернослив, и другие сухофрукты, имеющиеся в наличии.

Подготовим теперь мёд. Подготовка будет заключаться в смешивании мёда с водой, коей надо будет взять 150 мл. Вполне возможно, что у многих мед может оказаться загустевшим и будет упорно отказываться соединяться с водой. Решить такую проблему несложно, достаточно подогреть мед, и он станет текучим.

Вроде все подготовительные операции выполнены. Переходим к основной части мероприятия, к непосредственному приготовлению блюда

Рисовая каша –– процесс приготовления

В подходящей по размеру кастрюле (очень желательно не эмалированной!) до кипения доводим воду из расчета 2 меры воды на 1 меру сухого риса –– в нашем случае будет 4 стакана воды.

Подсолив по вкусу кипящую водичку, добавляем в нее масло и заждавшийся активных действий рис, разравниваем его. Доведя до кипения, огонь уменьшаем до минимального и под крышкой варим до полного впитывания рисом воды.

Тем временем готовим сладкое и вкусное дополнение к рису. В кастрюльке ли в сковородке ли смесь мёда и воды при помешивании доводим до кипения, добавляем чистенькие сухофрукты и опять же при периодическом помешивании варим эту смесь на слабом огне минут 10.

Как только каша дойдет до готовности, выключаем огонь (или снимаем с огня, если кто на электроплите готовит).

Добавляем медово-сухофруктовую заливку к каше, тщательно перемешиваем, даем минут 10 настояться. Теперь можно и пробу снимать, и детишек угощать

Если вам, друзья, понравился рецепт, просила бы вас рассказать о том, как готовится гурьевская каша, своим друзьям-товарищам в социальных сетях, щелкнув по соответствующим кнопкам.

Всего вам доброго! И приятного аппетита!

Видео рецепт

Рисовая каша с изюмом — это отличная идея для здорового, сбалансированного, питательного завтрака всей семьи. Особое внимание стоит уделить детскому питанию, так как растущий организм обязан получать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Рисовая каша с изюмом позволит вам чувствовать себя энергичными, бодрыми и сильными. Чтобы приготовить ее, необходимо воспользоваться хорошим рецептом!

Рис – это натуральный адсорбент, способный тщательно прочистить весь организм от вредных токсинов, шлаков, ядов, слизи и лишней жидкости. Крупа впитывает в себя соли и разные вредные вещества, активно выводит их. Данное блюдо используется в различных типах диетического питания.

Это важно! Не злоупотребляйте блюдом, рисовую кашу с изюмом не рекомендовано употреблять в пищу чаще двух раз в неделю. Это обусловлено особенностями крупы и вяжущим эффектом. Злоупотребление чревато запорами. Соблюдайте меру.

Рисовая каша – это отличный вариант для здорового и питательного завтрака. Начните свое утро с тарелочки вкусной, ароматной и сытной кашки. Приятного всем аппетита! Готовьте с удовольствием и любовью!

Хотите узнать, как приготовить рисовую кашу за 10 минут?

Как приготовить жидкую овсянку с ягодами

Порадуйте семью еще одним вкусным и полезным приготовлением овсяной каши. Молоко приобретайте не жирное и только свежее. Если срок годности подходит к концу, то оно может при закипании свернуться.

Потребуется:

  • Молоко – 300 мл.
  • Черника – 50 г.
  • Овсяные хлопья – 120 г.
  • Мед.
  • Малина – 50 г.
  • Сливочное масло – 10 г.
Как приготовить жидкую овсянку с ягодами

Приготовление:

  1. Залейте молоко в эмалированную кастрюлю. Включите средний режим конфорки. Вскипятите.
  2. Насыпьте овсяные хлопья и постоянно перемешивая поварите 3 минуты. Снимите с огня. Добавьте мед, затем масло и перемешайте.
  3. Переложите в тарелки. Посыпьте черникой и малиной. Ягоды можете добавлять любые другие. В зимнее время можете использовать замороженные.

Как заваривать хлопья в банке

Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.

Читайте также:  Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:

  • четверть стакана овсяных хлопьев;
  • треть стакана молока;
  • четверть стакана натурального йогурта;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • чайная ложка меда;
  • четверть банана.

Как готовить:

  1. Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
  2. Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
  3. Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.
Как заваривать хлопья в банке

Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • 200 миллилитров нежирного молока;
  • мед, фрукты и ягоды по вкусу.

Приготовление:

  1. Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
  2. Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  3. Утром добавьте мед и фрукты.

Овсяная каша на воде с яблоками и корицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсянка или геркулес – ½ стакана
  • Яблоко (твердое) – ½ шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло
  • Корица молотая

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Рецепт приготовления овсяной каши на воде с яблоками и корицей аналогичен предыдущим рецептам. Вода в данном случае у вас заменяет молоко. Также по желанию вы можете заменить мед на сахар. Варим кашу по описанному ранее рецепту. В конце добавляем немного корицы для придания каше более пряного вкуса. Каша, приготовленная на воде, без добавления специй может получиться очень притерной. Именно поэтому идеальным дополнением к этому рецепту станет яблоко и корица.

Самые полезные добавки

Теперь, когда понятно, в каких пропорциях варить овсяную кашу, стоит разобраться с добавками. Само по себе блюдо достаточно пресное, а потому многие сдабривают его сахаром, сгущенкой, шоколадом и прочими лакомствами. Тем не менее добавки должны быть не только вкусными, но и полезными. К последним можно отнести:

  • Чернослив. Будет полезен тем, кто страдает нарушениями стула. Сухофрукты помогают быстро и мягко освободить кишечник. Кроме того, пикантный прикопченый вкус чернослива будет отлично гармонировать с нейтральной кашей.
  • Свежие фрукты (бананы, яблоки, груши, ягоды). Помогут восполнить недостаток витаминов. Как следствие, укрепляется иммунитет и улучшается цвет лица.
  • Соль. Это хорошая добавка для тех, кто употребляет овсянку с целью похудения. Она придаст пресной каше небольшую пикантность и защитит организм от обезвоживания.
  • Орехи и семечки. Это не просто отличная вкусовая добавка, но также незаменимый источник витаминов Е и В. Также в них содержатся магний, кальций, фосфор и ценные пищевые волокна. Все эти элементы порадуют вашу кожу, волосы и ногти, делая их здоровыми и сияющими. Не стоит пугаться того, что в орехах и семечках содержатся жиры. Они переработаются в течение дня и выведутся из организма.
  • Йогурт или кефир. Это одна из лучших добавок к овсянке. Желательно, чтобы продукт не содержал добавок, а жирность его колебалась в пределах 1,5-3%. Кисломолочные продукты насыщают организм витаминами группы В, а также ценными белками, кальцием и фосфором. Можно добавлять в кашу понемногу йогурта, чтобы регулировать ее густоту. А если вы используете хлопья быстрого приготовления, им можно полностью заменить воду или молоко.
  • Корица. Она станет отличной добавкой к утренней каше. Это прекрасный антиоксидант, который избавит ваш организм от всех вредных веществ. Кроме того, всего лишь пол чайной ложечки специи придадут вашему блюду неповторимый восточный аромат.
  • Если вы любите сладости, не стоит добавлять в кашу сахар. Попробуйте сдобрить кашу медом. Он усваивается намного легче, не вредит фигуре и содержит массу полезных веществ. Основное преимущество меда — это содержание энзимов, которые ускоряют обменные процессы.
  • Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него немного качественного сливочного масла.