Рисовая каша на молоке рецепт классический

Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.

Пошаговое приготовление

30 минут Промываем крупу в воде до тех пор, пока она не посветлеет. Немного просушиваем и закладываем в кастрюлю, где будем варить. У меня посуда для приготовления каш из нержавеющей стали. Она удобна тем, что в ней не пригорает и она безопасна для здоровья. Заливаем крупу кипящей или горячей водой. Варим 15-20 минут. Ставим отдельно кипятить молоко. Можно не доводить до кипения. Вливаем горячее молоко в рис, из которого почти испарилась вода. Варим 10 минут. Проверяем рисинки: они должны быть слегка упругими, но мягкими. Добавляем в кашу соль и сахар по вкусу. Вместо сахара можно полить медом. Поливаем растопленным сливочным маслом в тарелке или добавляем несколько кусочков в кастрюлю. Блюдо готово. Моем руки и усаживаем деток за стол.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рисовая каша с цедрой и сгущенным молоком

  • Оригинальный рецепт с нежным послевкусием сгущенки и тонкими цитрусовыми нотками.

    Тебе понадобится: 340 мл молока, 160 мл 35% сливок, 60 г риса, 40 г сливочного масла, 120 г сгущенки, 1 ванильный стручок, апельсин.

    Приготовление:1. Разогрей молоко со сливками, цедрой половины апельсина и разрезанным ванильным стручком.2. Когда молоко закипит, добавь рис, уменьши огонь и вари до 15 минут, помешивая.3. Добавь сгущенку, вытащи ванильный стручок и перед подачей положи в тарелку с кашей сливочное масло.

  • Калорийность рисовой каши на молоке

    Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.

    Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.

    Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.

    В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.

    Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.

    И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.

    Каши на завтрак

    1. Овсяная каша с орехами и бананом

    Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

    Сложность: среднеВремя подготовки: 10 минутОбщее время приготовления: 10 часовКоличество порций: 2

    Вам понадобится:

    Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

    Молоко или вода — 125 мл.

    Каши на завтрак

    Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

    Банан — 1 шт.

    Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

    Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

    Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

    Соль — 1 щепотка

    Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

    Как приготовить:

    Вечерняя подготовка

    1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
    2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.

    Утреннее приготовление

    1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
    2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
    3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
    4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
    5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

    2. Пшенная каша с тыквой

    Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

    Время приготовления: 1 часСложность: легкоКоличество порций: 4

    Каши на завтрак

    Вам понадобится:

    Пшенная крупа — 1 стакан

    Молоко — 3 стакана

    Мякоть тыквы — 500 г.

    Сахар — 1 ч.л.

    Соль — ½ ч.л.

    Как приготовить:

    1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
    2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
    3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
    4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
    5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

    3. Манная каша с грушей

    Нежная и аппетитная, просто объедение!

    Читайте также:  Рассольник с перловкой и курицей

    Время приготовления: 30 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 4

    Вам понадобится:

    Манная крупа — 200 г.

    Молоко — 1 л.

    Сливочное масло — 20 г.

    Каши на завтрак

    Груши — 2 шт.

    Коричневый сахар — 30 г.

    Молотая корица

    Соль

    Как приготовить:

    Приготовьте кашу

    1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
    2. Доведите до кипения молоко.
    3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
    4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.

    Приготовьте груши

    1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
    2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
    3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

    Сборка блюда

    Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

    4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

    Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

    Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

    Вам понадобится:

    Каши на завтрак

    Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

    Вода — ¾ стакана

    Банан — 1 шт.

    Чернослив — 5-6 шт.

    Цукаты — горсть

    Масло сливочное — кусочек

    Соль

    Как приготовить:

    1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
    2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
    3. Посыпьте кашу цукатами.

    5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

    Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

    Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

    Вам понадобится:

    Рис — ½ стакана

    Крупные яблоки — 2 шт.

    Каши на завтрак

    Молоко — ½ стакана

    Мед — 2 ч.л.

    Сливочное масло — 1 ч.л.

    Корица молотая — 1 щепотка

    Соль — 1 щепотка

    Как приготовить:

    1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
    2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
    3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
    4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
    5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
    6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

    Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

    Для данного рецепта понадобится больше времени, чем в других вариантах. Но результат того стоит! Эта каша из тыквы с рисом и молоком медленно томится в духовке. Подается с кусочком сливочного масла и медом. Получается очень красивой, нежной, мягкой и невероятно вкусной!

    Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

    Для приготовления нам потребуется:

    • Тыква (мякоть) – 600 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Молоко – 1 л.
    • Сливочное масло – 30 гр.
    • Мёд – по вкусу
    Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

    1. Очищенную тыкву режем мелкими кубиками. Перекладываем в казанок или другую форму для запекания.

    Читайте также:  Каша рисовая молочная рецепт с фото пошагово

    2. Рис хорошо промываем, добавляем к тыкве, разравниваем лопаткой.

    Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

    3. Заливаем молоком.

    4. Сверху накрываем крышкой или фольгой. Ставим томиться в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа.

    Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

    5. Для того, чтобы каша получилась ароматнее и вкуснее, даём ей постоять (не снимая фольгу) полчаса. К столу подаём с добавлением сливочного масла и мёда.

    Быстрая тыквенная рисовая каша по-немецки

    Ингредиенты:

    1 порция

    1. Тыква – 100 г
    2. Рис вареный рассыпчатый – 100 г
    3. Молоко 2,5% – 80 мл
    4. Сахар – 10 г
    5. Пряности: кардамон, корица, имбирь, пряничная смесь – на кончике чайной ложки
    6. Масло сливочное 72% – 5 г
    7. Соль щепотка
    Быстрая тыквенная рисовая каша по-немецки

    Всего в готовой каше: 260 г, 262 ккал, белки 5,2 г, жиры 8,0 г, углеводы 44,2 г. В 100 граммах: 101 ккал, белки 2,0 г, жиры 3,1 г, углеводы 17,0 г

    Приготовление:

    1. Натереть тыкву на крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить отваренный рис, молоко, щепотку соли, перемешать.
    2. Варить на малом огне при помешивании 3‑5 минут. В конце добавить сахар с пряностями. Снять с огня, выдержать под крышкой 5‑10 минут. Подавать с маслом.