Рисовая каша на молоке — классический рецепт как в детском саду

Когда младенцу исполняется полгода, наступает время для знакомства с новыми продуктами. Нередко в роли первого прикорма выступают крупяные блюда. Рисовая безмолочная каша для грудничка (после гречки) занимает почетное второе место. Это оправданный выбор, ведь она отлично переваривается ребенком, имеет важные питательные вещества и при необходимости способна подкорректировать стул ребенка.

Польза рисовой каши для грудничка

Любая еда, которую вводят для расширения рациона грудничка, должна помогать малышу укреплять здоровье, формировать крепкий иммунитет. Рисовая каша помогает обогатить рацион ребенка и вместе с этим помогает справляться с проблемами пищеварения у ребенка, запорами и диареей.

Развитие грудничка в первые месяцы жизни сопряжено с формированием нервной системы. Аминокислоты, содержащиеся в рисовой каше, будут способствовать этому, обеспечат спокойный сон. Рисовая каша полностью усваивается и благоприятно влияет на прибавку в весе, которая очень важна для формирования ребенка. Помимо этого, от нее следующие эффекты:

Польза рисовой каши для грудничка
  1. Укрепление скелета и рост мышц.
  2. Рост крепких зубов.
  3. Здоровая пищеварительная система.

Рисовая каша на молоке или воде для ребенка: рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как сварить рисовую кашу ребенку. Мы рассмотрим вариант приготовления, как на воде, так и молочную кашку. Вам станут известны самые популярные рецепты приготовления этого блюда.

Готовим на воде

Рисовая каша на воде для ребенка – это то, с чего начинается знакомство малыша с этой крупой. Рис мы впервые вводим в прикорм в измельченном состоянии, без добавления фрукт или молока.

Давайте рассмотрим, что нужно для приготовления:

  • рис – 1,5 ст. ложки;
  • вода для детского питания – 320 мл;
  • соль.
  1. Воду наливают в кастрюлю, ожидают закипания.
  2. Немного подсаливаем, всыпаем предварительно промытую крупу.
  3. Каша варится приблизительно полчаса. Потом блюдо оставляют в тепле, чтоб оно дошло, минут на пятнадцать.

Молочная кашка

Рисовая каша на молоке для ребенка является более питательным блюдом, чем приготовленная с использованием только воды. Однако, тут нужно быть осторожным и абсолютно уверенным в том, что у карапуза нет аллергии на белок молока.

Для приготовления возьмите такие продукты:

  • крупа – грамм двести;
  • пол литра молока;
  • двести мл воды;
  • ст. ложка сахара;
  • грамм 30 масла (сливочного).
  1. Несколько раз промывают рис. Пересыпают крупу в кастрюлю и заливают водой.
  2. После закипания, продолжаем варить до тех пор, пока воды останется совсем немного. Не забываем постоянно помешивать.
  3. Вливаем молоко, сахар. Продолжаем варить на маленьком огне до полной готовности.

Мой сын, когда был совсем маленьким, обожал такую кашку, а сейчас ему больше нравится вариант безмолочного блюда.

Блюдо с тыквой и молоком

Тыква благоприятно влияет на процессы пищеварения, поэтому ее появление в детском рационе, да еще и вместе с рисом и молоком должно положительно сказаться на самочувствии малыша.

Если ребенку год, и он ранее уже был знаком, как с рисом, тыквой, так и с молоком, адаптация прошла успешно, аллергии нет, то можно приготовить кашу по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • молоко – два стакана;
  • мякоть тыквы – четыреста грамм;
  • пол стакана риса (круглого);
  • ч. ложка сахара;
  • тридцать грамм сливочного масла.
  1. После промывания рис варят в воде на протяжении десяти минут, доводят до полуготовности.
  2. В отдельной емкости варится тыква в молоке.
  3. После того, как овощ стал достаточно мягким, можно всыпать подготовленный рис, сахар.
  4. Варят на маленьком огне. По приготовлению добавляют масло.

Каша с яблоками

По данному рецепту вам нужно иметь:

  • пять ст. ложек риса;
  • пол литра молока;
  • яблоко;
  • на краю ч. ложки соли;
  • грамм двадцать масла;
  • ст. ложка сахара.
  1. Вымытый рис всыпают в кастрюлю с молоком, добавляют соль.
  2. Варят на среднем огне, после закипания переводят на маленький. Готовят около десяти минут.
  3. Яблоко очищают, нарезают на кусочки.
  4. Когда рис станет мягким, нужно всыпать в кастрюлю подготовленное яблоко и сахар. Готовить до мягкости фрукта.
  5. По приготовлению добавить масла.

С ягодами

Такое блюдо окажется весьма полезным для растущего организма.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты;

  • две ст. ложки ягод (любых, главное свежих);
  • стакан отжатого ягодного сока;
  • ст. ложка крупы;
  • пол ч. ложки сливочного масла;
  • ст. ложка сахара.
  1. Ягоды моют, процеживают через сито, выжимая сок. Кипятят в воде.
  2. В кастрюлю заливают сок, добавляют крупу и сахар.
  3. Когда крупа стала мягкой, снимают с огня, добавляют масло.
Читайте также:  Простой рулет из бисквитного теста на сгущенке с повидлом

Кисель из риса

Вам понадобится:

  • пятьдесят грамм сахара;
  • три грамма соли;
  • две ст. ложки риса.
  1. Рис заливают литром воды, обязательно холодной и оставляют на двенадцать часов.
  2. Доливают пол литра воды и отправляют на плиту.
  3. Процесс приготовления занимает в среднем два часа пи постоянном помешивании.
  4. Готовый рис измельчают блендером, добавляют сахар и соль. После этого еще дважды кипятят.

Используем мультиварку

Кроме обычного способа приготовления каши на плите, можно использовать рецепт блюда в мультиварке.

Ингредиенты блюда:

  • молоко – восемьсот мл;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль;
  • стакан рисовой крупы;
  • масло – тридцать грамм.
  1. Рис хорошенько промывают, пересыпают в чашу.
  2. Вливают молоко, добавляют сахар, а также соль, сливочное масло. Все размешивают.
  3. Устанавливают режим «Каша». На приготовление уходит двадцать пять минут. После чего еще можно перевести на «подогрев» минут на десять.

Теперь вам известен рецепт рисовой каши. Помните, если у малыша аллергия на молоко, можно приготовить безмолочный вариант. Для карапуза старше года не забывайте экспериментировать, добавляя каждый раз новые ингредиенты, тем самым делая его меню более разнообразным.

Когда вводить в прикорм

Поскольку рисовая каша может быть в качестве второго, а иногда, при нарушениях стула у ребенка, и первого злакового прикорма, то введение ее в рацион ребенка будет примерно в 6-7 месяцев для грудничков. Искусственников можно приучить к этому продукту уже 5 или в 6 месяцев.

Существует несколько причин, почему рисовая каша в первую очередь хороша для знакомства с крупами:

Когда вводить в прикорм
  • это продукт без глютена, он гипоаллергенный;
  • сложные углеводы дают энергию;
  • наличие крахмала способствует обволакиванию слизистой пищеварительных органов и нормализует микрофлору;
  • к указанному возрасту у малыша уже хватает уровня ферментной деятельности ЖКТ для хорошего усвоения данного продукта.

Для успешного знакомства грудничка с рисовой кашей от родителей требуется терпение и знания правил прикорма.

Секреты протертой рисовой каши

Чтобы деткам пришлась по вкусу рисовая кашка, для ее приготовления используют круглозерный непропаренный рис. Такой сорт отлично разваривается, что обеспечивает блюду однородную вязкую консистенцию, которую так приятно кушать.

Для грудничков от 6 до 10 месяцев рисовую кашку нужно измельчить не только блендером, но и перетереть ее через мелкое сито. Это поможет избежать попадания ребенку мелких крупинок риса.

Консистенцию протертой каши нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка. Для деток 6-9 месяцев она должна быть немного гуще грудного молока. Чем старше ребенок, тем более густой должна быть еда.

Рецепт рисовой молочной кашки

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 50 грамм.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 5 грамм.
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Варенье – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и ставим на огонь.
  2. Берем рис и промываем его прохладной водой.
  3. После чего засыпаем в подогретую воду.
  4. Помешиваем, чтобы не произошло слипание зерен.
  5. После закипания, томим на маленьком огне в течение 10 минут.
  6. Кипятим молоко и заливаем его в кашу.
  7. Добавляем сахар, и размешиваем его.
  8. Варим еще 10 минут.
  9. Когда кашка загустеет, снимаем с плиты.
  10. Даем настояться под крышкой еще в течение 10 минут.

При подаче допустимо добавление варенья или ягод.

Рецепт рисовой молочной кашки

Также, таким способом можно сварить кашу на воде, просто из рецепта исключить такой ингредиент, как молоко.

Бывают случаи, когда малышу нужно дать более жидкую кашу. Для этого, нужно просто увеличить количество воды, после приготовления у вас получится жидкая каша из риса.

Еще для большей пользы можно отваривать рисовую кашу с бананом, яблоком, черносливом, также достаточно вкусная каша получается с тыквой.

Важно! Если вы будете вводить прикорм с добавками до годика, то перед кормлением проконсультируйтесь у педиатра, а дозу добавки начинайте с чайной ложки на одно кормление, постепенно увеличивая порцию.

Пшенная каша для завтрака

Эта крупа содержит в заметных количествах железо,

  • фтор;
  • кремний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • В пшенке много витамина РР, В1, В6, А, Е;
  • бета-каротин, белки;
  • фолиевая кислота;
  • также эти злаки содержат клетчатку, жирные кислоты, аминокислоты.

Содержание этих веществ в пшене делает полезной кашу для детей. Каша не нагружает кишечник, содержит мало глютена, ее можно вводить в рацион после риса, гречки и других безглютеновых круп.

Каша медленно усваивается, не поднимая сахар в крови, также обладает очищающим действием после приема антибиотиков.

Пшенная каша с изюмом и курагой

  • пшено — 100 гр.;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло 20 гр.;
  • изюм и курага по 50 гр.;
  • сахар, соль.

Этапы приготовления:

  1. Для того чтоб пшено в каше не горчило, его нужно обдать кипятком.
  2. Промытую и ошпаренную крупу заливаем водой, и варим до начала разваривания.
  3. После вода сливается и добавляется молоко, варится крупа.
  4. К готовой каше добавляется сливочное масло и распаренные в кипятке (5минут), изюм и курага.
  5. Каша плотно закрывается крышкой и полотенцем, на 20-30 минут.
Читайте также:  Овсяная каша с яблоками и корицей – отличный рецепт на завтрак

Секреты приготовления пшена

Хранится крупа в холоде, в полиэтиленовой упаковке. Открытая пачка хранится, не более 2 месяцев иначе крупа начинает горчить.

Готовая каша укрывается и настаивается в теплом месте 20-30 минут.

Хорошо каша сочетается с сухофруктами — курагой, изюмом, с орехами и свежими ягодами, фруктами.

Чтобы пшено не горчило, обдайте его кипятком или замочите в горячей воде на 5-10 минут.

Рисовая каша на воде рецепт для детей – Ребенок

Здравствуйте! Каждый родитель, особенно мамочки, постоянно заботятся о своих детках. И, когда приходит момент введения прикорма для малютки, то у большинства возникают вопросы. Поэтому в данной статье мы хотим поговорить о том, как сварить рисовую кашу для ребенка.

Вкусная рисовая каша

Поскольку рисовая каша является одной из первых в рационе ребенка, то следует понять, почему так произошло. Благодаря своим «богатствам» витаминов, микро- и макроэлементов, а также сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, данный вид крупы очень полезен, безвреден и доступен каждому.

Преимущества рисовой каши

Поскольку у детей до года ЖКТ находится в стадии формирования, то и кормление должно быть осторожным, полезным, питательным и, самое главное, пища должна легко усваиваться. Поэтому, для детей педиатры часто рекомендуют рисовые каши, как первый прикорм и это неудивительно. Данный вид крупы обладает следующими полезными свойствами:

  • Не раздражает стенки кишечника и желудка.
  • Наличие глютена способствует лучшей активности пищевых ферментов, которые находятся в ЖКТ.
  • Благодаря слизисто-крахмальной составляющей происходит обволакивание стенок желудка и кишечника, что защищает от раздражителей.
  • Легкость усваивания данных зерен способствует быстрому пополнению энергии в детском организме.
  • Данная каша содержит в себе множество углеводов, фолиевой кислоты, каротина, магния, калия и кальция, тиамина.

Иногда бывает очень сложно подобрать хорошо сбалансированный рацион для годовалого ребеночка. Поэтому, рисовая кашка, сваренная на воде или на молоке, будет весьма подходящим продуктом для первого прикорма.

Рисовая молочная кашка – рецепт

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 50 грамм.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 5 грамм.
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Варенье – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и ставим на огонь.
  2. Берем рис и промываем его прохладной водой.
  3. После чего засыпаем в подогретую воду.
  4. Помешиваем, чтобы не произошло слипание зерен.
  5. После закипания, томим на маленьком огне в течение 10 минут.
  6. Кипятим молоко и заливаем его в кашу.
  7. Добавляем сахар, и размешиваем его.
  8. Варим еще 10 минут.
  9. Когда кашка загустеет, снимаем с плиты.
  10. Даем настояться под крышкой еще в течение 10 минут.

При подаче допустимо добавление варенья или ягод.

Также, таким способом можно сварить кашу на воде, просто из рецепта исключить такой ингредиент, как молоко.

Бывают случаи, когда малышу нужно дать более жидкую кашу. Для этого, нужно просто увеличить количество воды, после приготовления у вас получится жидкая каша из риса.

Еще для большей пользы можно отваривать рисовую кашу с бананом, яблоком, черносливом, также достаточно вкусная каша получается с тыквой.

Если вы будете вводить прикорм с добавками до годика, то перед кормлением проконсультируйтесь у педиатра, а дозу добавки начинайте с чайной ложки на одно кормление, постепенно увеличивая порцию.

Рисовая каша в мультиварке

Современные кухонные приборы — это не только прогресс, но и реальная помощь на кухне. Поэтому, для приготовления каши из риса в мультиварке, мы предлагаем вам следующий рецепт:

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана.
  • Вода – 4 стакана.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 50-70 грамм.

Использовать нужно лишь высококачественную крупу.

Приготовление:

  1. Просейте крупу через сито, тем самым, очистив от шелухи, и прочего сора.
  2. Промойте зерна сначала теплой водой, а затем горячей.
  3. Высыпьте крупу в тарелку и залейте горячей водой на 30 минут.
  4. Слейте воду и засыпьте рис в мультиварку.
  5. Залейте водой.
  6. Посолите, добавьте половину масла.
  7. Включите режим «крупа» на 30 минут.
  8. После звукового сигнала, проверяете наличие воды.
  9. Если она отсутствует, то добавьте вторую половину масла, перемешайте.
  10. Закройте крышку.
  11. Даете постоять 10 минут при включенном режиме – «подогрев».

После всех проведенных манипуляций, каша из риса готова. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как правильно сварить рисовую кашу для ребенка! Это поможет вам приготовить вкусную и полезную пищу для малыша!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: как бабушка пирог с рисом и яйцом делает.

Полезные рекомендации

В начале периода введения прикорма родители должны быть ознакомлены с основными советами педиатров:

  1. Когда ребенка только приучают к новой пище, то давать незнакомое блюдо следует с утра или до обеда. Это делают из-за возможного проявления аллергии. В этом случае все реакции организма к вечеру уже себя проявят.
  2. Начальная порция нового прикорма составляет пол чайной ложки, а затем каждый день она увеличивается. Через неделю количество пищи уже достигает нормы.
  3. Для того чтобы уменьшить риск возникновения запора, кашу готовят на черносливовом отваре.
  4. Сваренное блюдо не подлежит хранению — ребенку на первом году жизни дают кушать только свежеприготовленную еду.
  5. Прикорм крохам желательно давать не из соски, а детской ложечкой.
  6. Пусть обстановка во время еды будет комфортной: с доброжелательностью и хорошим настроением.

Каждая мама самостоятельно определяет, что ее ребенку в этот период будет лучшим, какую крупу выбрать и по какому рецепту готовить. Главное, чтобы это была еда из качественных продуктов и приготовленная с любовью.

Какой рис лучше для каши

Известно четыре вида риса – белый, бурый, красный и чёрный. Полезными из них являются все, кроме белого шлифованного. Наиболее выраженными лечебными качествами обладает красный сорт для сердца и чёрный противораковый рис.

Для приготовления плова используются рассыпчатый сорт или пропаренное зерно. Важно! Каша готовится из круглого или среднезёрного злака любого окраса. В этих сортах содержится больше крахмала, поэтому блюдо лучше разваривается, приобретает подходящую текстуру.

Из всех известных марок риса на полках супермаркетов, отлично зарекомендовал себя турецкий пропаренный рис под торговой маркой Pilavlik и итальянский круглый Scotti.

В магазинах представлено много разнообразных сортов риса. Для приготовления полезного блюда подходят далеко не все. Чтобы отварить крупу на воде или молоке, лучше всего покупать белый шлифованный рис с круглыми зернышками.

По свойствам и калорийности круглозерный продукт ничем не отличается от крупы с длинными зернышками. Однако разваривается данный сорт лучше, и каша на его основе получается куда более мягкой и вкусной.

Суп-пюре из телятины с овощами

Ингредиенты:

  • телятина – 60 грамм;
  • картофель – 50 грамм;
  • морковь – 40 грамм;
  • лук – 10 грамм;
  • цветная капуста – 60 грамм;
  • растительное масло – треть чайной ложки;
  • зелень – по вкусу.

Телятину необходимо нарезать кусочками, залить холодной водой и проварить до полуготовности. Затем добавляют овощи поочередно, сначала морковь, затем лук, картофель, цветную капусту. Когда все будет готово, добавляем масло и выключаем. Подавая, необходимо добавить зелень.

Как бы долго мясо ни варилось, оно остается жестковатым для ребенка. Поэтому супчик лучше измельчить при помощи блендера или провернуть только мясо, а овощи растереть.

Рисовое суфле с фруктами

Прекрасный десерт, которым можно накормить и взрослых, и детей от 6 месяцев. Для приготовления нам понадобится рис, свежие груши и яблоки сладких сортов, изюм и молоко или сливки. Рис и изюм нужно тщательно промыть и замочить на пару часов в холодной воде. Груши и яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками, смешиваем с рисом. Всё это помещаем в маленькие порционные горшочки и заливаем молоком или сливками. Молока должно быть столько, чтобы фрукты в нем не плавали, а лишь слегка пропитались. Отправляем в хорошо разогретую духовку и запекаем 10−15 минут.

Для деток старше года готовый десерт можно немного посыпать коричневым сахаром или полить медом. Всё зависит от того, насколько сладкие яблоки и груши вы используете для этого блюда. Обычно красные сладкие яблоки в сочетании со сладким изюмом не нуждаются в дополнительных подсластителях, но здесь всё зависит от вашего вкуса.

Из такого простого и доступного продукта, как рисовая крупа, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд — как для взрослых, так и для самых маленьких членов семьи! Я надеюсь, что мои рецепты помогут вам разнообразить меню. Приятного аппетита!

Рисовое суфле с фруктами

Теги: крупы, здоровое питание, меню, рис, блюдо, диета, питание, дети, детское меню

Когда вводить рис в прикорм

Схему введения составляет педиатр в зависимости от индивидуальных особенностей развития малыша. Детям, которые хорошо набирают вес, крупы обычно вводят после овощных пюрепримерно с 7 месяцев. Но если присутствует дефицит массы тела, врач может рекомендовать знакомство со взрослой пищей именно с каш. В этом случае знакомство с крупами, как правило, начинается с 6 месяцев (но если малыш сильно отстаёт в весе от сверстников, он начинается раньше, так как эта ситуация может привести к задержке физического и психологического развития).

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, прикорм обычно начинается раньше, чем у тех, кто питается материнским молоком.

Блюда из рисовой крупы должны присутствовать в рационе ребёнка первого года жизни минимум два раза в неделю. В этом случае кроха будет получать достаточное количество питательных веществ.