Рисовая каша на молоке – 10 вкусных рецептов

Тыква — уже много лет ассоциируется с осенью. Во-первых, потому что созревает в это время года. Во-вторых, она является незаменимым символом осеннего праздника Хэллоуин. В-третьих, она оранжевая, как и вся осень. Но сегодня мы будем использовать её в более привычном для неё виде, в кулинарии. Приготовим сытную, вкусную и полезную тыквенную кашу с рисом, молоком и сливочным маслом….

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Классический и самый простой рецепт молочной рисовой каши, который ты можешь дополнить любыми специями или добавками.

Тебе понадобится: 1 неполный стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

Приготовление:1. Налей воду с молоком в кастрюлю, и сразу же добавь туда промытый несколько раз рис.

  • 2. Накрой кастрюлю крышкой, пока молоко не нагреется. После этого сними крышку, перемешай, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь соль и сахар.

  • 3. Продолжай варить кашу, помешивая, пока рис почти полностью не впитает жидкость. Сними кашу с плиты, накрой крышкой и оставь на 5 минут под полотенцем. При подаче добавь сливочное масло.

  • Как сварить рисовую кашу с тыквой (на молоке)

    Сварить кусочки тыквы

    • В кастрюле довести до кипения 1 стакан воды. Забросить в кипящую воду кубики тыквы. Варить до мягкости (это быстро, около 5 минут). Воду из-под тыквы не сливать, пригодится.

    Сварить рис

    • Рис промыть в прохладной воде. Выложить его в кастрюлю. Залить 1 литром холодной воды. Довести до кипения, потом – уменьшить огонь и варить до готовности (мягкости) риса. Изредка помешивать, чтобы рисинки не пристали ко дну.
    • Готовый рис откинуть на дуршлаг. Затем – вернуть в кастрюлю.

    Приготовить рисовую кашу на молоке с тыквой

    • Долить в рис молока. Довести до кипения.
    • В закипевшую молочную кашу выложить вареную тыкву и долить 1/2 стакана тыквенного бульона (воды, в которой варилась тыква). Добавить сахар (простой и ванильный) и соль. Дать прокипеть 2-3 минуты, снять с огня, накрыть крышкой.

    Дать каше настояться или подать к столу

    • Если накрыть кастрюлю теплым полотенцем и дать каше настояться, каша станет вкуснее. Так делали наши бабушки с давних времен. Поэтому, если у вас есть время, дайте каше отдохнуть и дозреть. А сливочное масло, положенное по рецепту, добавьте прямо в кастрюлю, перед тем, как будете укутывать кашу.
    • Если спешите – можно просто разложить кашу по тарелкам и в каждую добавить по 1 чайной ложке сливочного масла. Тоже будет вкусно.

    Если у вас осталось немного молочной тыквенной каши с рисом, то на следующий день ее можно подать с вареньем или киселем. Тоже будет очень вкусно!

    Приятного аппетита!

    Вкусная домашняя рисовая каша с тыквой,  политая ягодным киселем

    Вкусная  молочная рисовая каша как в детском саду

    Продукты, необходимые для приготовления рисовой каши на молоке:

    • Рис круглый шлифованный — 1 стакан;
    • Молоко — 2 стакана;
    • Вода — 2 стакана;
    • Соль — 0.5 ч.л;
    • Сахар — по вкусу;
    • Масло сливочное при подаче.
    Читайте также:  Как варить кашу манную на молоке (пошаговый рецепт с фото)

    Как приготовить рисовую молочную кашу :

    1. Первым делом нужно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на огонь. Затем отмерить стакан риса и высыпать его в миску. Далее рис следует несколько раз тщательно промыть под холодной проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    2. После того как вода закипит — опускаем в нее рис и периодически помешивая доводим до кипения.

    3. Как только рис закипит — сбавить огонь и варить кашу до полуготовности периодически помешивая на среднем огне. Обычно на это уходит 10-15 должно стать вдвое меньше.

    4. Теперь в кастрюли необходимо добавить половину чайной ложки соли и влить 2 стакана теплого молока. Добавить огонь и довести до кипения.  Не забывайте периодически помешивать кашу.

    5. Как только каша закипит — нужно опять сбавить огонь и варить кашу на среднем огне до готовности. Так же нужно не забывать периодически ее помешивать.

    6. Готовность каши смотрите по готовности риса и консистенции. Кто-то любит более жидкую молочную кашу, а кто-то наоборот. Но не доводите до сильной густоты, потому что каша еще немного загустеет. Лучше оставлять немного жидковатую консистенцию. Как только каша оказалась готова — снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять под закрытой крышкой минут 10. А далее подавайте со сливочным маслом и добавив сахар. Я не кладу сахар сразу — так как каждый в нашей семье добавляет в кашу то, что любит. Кто- то варенье, кто- то мед, кто-то ягоды и фрукты.

    Каша рисовая на молоке готова! Приятного аппетита!

    Не доводите кашу до сильной густоты, иначе она будет суховата.

    Рисовая каша с тыквой: рецепт

    • Нарежьте тыкву на средние кубики и отправьте ее в кастрюлю. Налейте немного воды и томите на огне
    • Рис отварите отдельно, следуя инструкции по варке (варим на молоке)
    • Рисовая каша получится нежной и мягкой
    • Вареную тыкву измельчите в блендере
    • В тыквенное пюре положите рис. Добавьте ложку сахара и щепотку соли
    • Перемешайте и поставьте на огонь
    • Варите на медленном огне 15 минут. Часто перемешивайте кашу
    • Перед подачей положите кусочек сливочного масла в кашу

    Рисовая каша с тыквой готова!

    В такую вкусную кашу можно добавить любимых орехов, сухофруктов. Или же свежих ягод и фруктов. Все на ваш вкус. Не бойтесь импровизировать.

    А еще принято кашу варить в мультиварке. Тогда мы все вместе положим в чашу мультиварки. Установим режим «Каша» на 30 минут. Тоже контролируйте. Чтоб не подгорело. Возможно придется добавить немного водички. На здоровье.

    Рисовая каша с тыквой пошаговый рецепт

    Отрезать от тыквы дольку, почистить его от семечек и кожуры. Нарезать тыкву на небольшие тыквы положить в кастрюлю, добавить воды. Варить на медленном огне до готовности (около 15 минут). После чего слить сварить рис. Добавить в рис горячее молоко, тыкву, соль, сахар. Довести рисовую кашу с тыквой до кипения, после чего оставить на маленьком огне томиться. Минут через пять попробовать на соль и сахар. При необходимости добавить недостающие ингредиенты. Томить кашу до желаемой консистенции. Это может занять от 10 до 30 минут.ВодаМолокоМюслиОмлетРисСахарСольСырникиТыкваЯичница

    Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

    Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Морковь с медом и имбирем 293 0 Брускетта с крабом 265 0 Лепешка на завтрак с яйцами и колбасой 188 0 Креветки в черном перце по‑сингапурски 160 0 Жареные орехи в медовой глазури и индийских специях 154 0 Шампиньоны фаршированные беконом под сырной корочкой 116 0

    Каша из тыквы с пшеном: простой рецепт

    Сразу нужно оговориться, что классический вариант рецепта – это, конечно, тыквенная каша с пшеном. Готовить ее можно как в кастрюле (желательно толстостенной), так и в мультиварке (о таком способе приготовления мы расскажем ниже).

    Для классического рецепта понадобятся такие продукты:

    • тыква 1 кг;
    • пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
    • молока – 3 стакана (и воды 4 стакана) либо 7 стаканов молока;
    • немного сливочного масла;
    • 3 больших ложки сахара;
    • половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).
    Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из пшена с мясом

    Действовать будем так:

    Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками.

    Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.

    Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы.

    Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года. Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.

    Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне. Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно.

    Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и все блюдо тоже готово. При подаче добавим сливок либо сливочного масла. Украсить можно и семечками из тыквы, а также зеленью – это не только красиво, но и очень полезно.

    Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

    Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.

    Ингредиенты: 

    • Пшено — 1 стакан (200 г)
    • Тыква — 300 г
    • Соль — 0,5 ч.л

    Приготовление:

    1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.

    Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.

    2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.

    Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.

    3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.

    Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.

    Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.

    4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.

    Приятного аппетита!

    Пшенка без молока

    Алгоритм приготовления данной каши почти ничем не отличается от предыдущего. Основная разница заключается во времени приготовления. Она увеличивается до 45 минут.

    Так же с помощью добавляемой жидкости вы можете регулировать консистенцию каши. Вариант приготовления на воде хорошо подойдет тем, кто постится. А подавать его можно не только как блюдо на завтрак, но и как гарнир.

    Вам понадобится:

    • Пшенная крупа 1 ст.
    • Примерно 350 гр. тыквы.
    • Вода 500 мл.

    От вас потребуется смешать все компоненты, посолить по вкусу и отправить в мультиварку в режиме тушения. В конце добавьте масло.

    Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

    Эта каша готовиться в порционных горшочках или в большой емкости для запекания в духовке. Время приготовления около 40-50 минут. Конечно в рекомендациях всех диетологов рекомендуют кушать каши с утра, так, как каша дарит заряд энергии на весь день.

    Читайте также:  Рецепты протёртых каш с фото пошагово

    Но вкусная и ароматная каша из тыквы с пшеном отлично подойдет для обеда или полдника.

    Нам понадобиться:

    • Тыква кусочками или измельченная – 300 грамм;
    • Пшенная крупа – 1стакан или 200 грамм;
    • Вода – 3 стакана;
    • Сливочное масло – 30-50 грамм на каждый горшочек;
    • Соль и сахар по вкусу.

    Кашу можно сделать сразу сладкой, добавив сахар, но для детей можно не класть сахар, а добавить ложку меда в готовое блюдо.

    Интересно!Пшенную крупу заливаем на несколько минут кипятком. Таким образом пшено не будет горчить. Но предварительно пшенку нужно промыть до прозрачной воды.

    Тыкву трем на терке или измельчаем в блендере. По желанию можно оставить тыкву кусочками.

    Кладем на дно горшочка.

    Сверху насыпаем пшенную крупу, добавляем масло, соль и сахар.

    Ставим в духовку. Режим приготовления такой: первые 10 минут выставляем температуру 200 градуса, а затем убавляем до 170 градусов и готовим еще 30 минут.

    Осторожно с горячим горшочком. Дети могут обжечься.

    Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке

    Вам нравятся каши из нескольких видов круп? Тогда непременно сварите кашу пшенно-рисовую с молоком, а также с добавлением сахара и соли по вкусу, не помешает и кусочек ароматного сливочного масла. И кушайте на здоровье этот полезный, питательный завтрак!

    Ингредиенты:

    • Пшено – 0,5 ст.
    • Рис – 0,5 ст.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Вода – 2 ст.
    • Молоко – 2 ст.
    • Сахар – 2 ст. л. или по вкусу.
    • Масло сливочное – 30-50 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Крупу пшенную вначале переберите (там может быть мелкий мусор), промойте хорошенько, пока вода не станет полностью прозрачной.
    2. Пшено залейте водой, доведите до кипения, потом через 3-5 минут первую воду слейте и залейте снова водой.
    3. Рис промытый добавьте к пшену, добавьте туда же воду и соль, доведите до кипения.
    4. Готовьте кашку, пока вода не впитается, а потом залейте ее молоком, можно уже горячим.
    5. Затем на медленном огне, варите кашу из риса и пшена, помешивая, добавьте сахар и соль. Когда каша будет полностью готова, добавьте в кастрюлю сливочное масло и накройте ее крышкой, чтобы каша немного настоялась и стала еще вкуснее.
    6. Кушайте пшенно-рисовую кашу горячей.

    Приятного аппетита!

    Тыквенная каша на воде

    Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, чаще кладут рис, но вкусно получается и с пшеном, кукурузой, манкой, овсянкой. В сладких блюдах молоко можно заменить сливками или сгущенкой. Для диеты подойдет тыквенная каша на воде, вместо сахара кладут мед, заправляют изюмом, орехами, черносливом или курагой, желательно добавить сливочного масла.

    Ингредиенты:

    • тыква – 800 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • вода – 1 л;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – 0,25 ч. ложки.

    Приготовление

    Тыквенная каша на воде
    Тыквенная каша на воде
    Тыквенная каша на воде
    Тыквенная каша на воде
    1. Тыкву нарезать кубиками, залить водой.
    2. Протушить до мягкости 20 мин.
    3. Изюм положить в горячую воду на полчаса.
    4. Тыкву размять в пюре, заправить сахаром, солью.
    5. Вмешать изюм и масло.

    Сок, масло и тыквенные семечки

    Если перечисленные блюда не нравятся, можно включить в рацион тыквенный сок. Он также нормализует обмен веществ, укрепляет нервы, лечит болезни сердца и гипертонию, улучшает сон. Особенно он полезен, если смешивается с яблочным или морковным. Однако имейте в виду, что тыквенный сок может нанести вред при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а людям с заболеванием «гипоацидный гастрит» может доставить некоторые неудобства. Во всех остальных случаях польза витаминного напитка очевидна.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

    Для диетического питания семечки не совсем подходят. В тыквенных семечках содержится порядка 40-50% жирного масла, и калорийность их составляет 538 ккал на 100 г семечек. Поэтому увлекаться ими не стоит.