Рецепт приготовления овсяной каши с тыквой в мультиварке

Несложный и малокалорийный рецепт для правильного питания.

Как приготовить овсянку  тыквой  

Овсянка с тыквой: пошаговый рецепт Если вы ищете простой и вкусный вариант завтрака, то овсянка с тыквой в карамельной глазури — как раз то, что вам нужно!

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 15 минут

Время приготовления

15 минут

Порции 2-4

Порции

2-4

Ингредиенты

  • 200 г Овсяные хлопья
  • 400 мл Вода
  • 200 мл Молоко
  • 3 ст. л. Сахар
  • 1 ч. л. Соль
  • 200 г Тыква
  • 50 г Сливочное масло
  • ½ ч. л. Корица

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 15 минут

Время приготовления

15 минут

Порции 2-4

Порции

2-4

Ингредиенты

  • 200 г Овсяные хлопья
  • 400 мл Вода
  • 200 мл Молоко
  • 3 ст. л. Сахар
  • 1 ч. л. Соль
  • 200 г Тыква
  • 50 г Сливочное масло
  • ½ ч. л. Корица

ИнструкцииОвсянка с тыквой: пошаговый рецепт

  1. Овсяные хлопья (200 г) залейте водой (400 мл) и молоком (200 мл). Добавьте ½ ч.л. соли и 1 ст. л. сахара. Варите на среднем огне до готовности. Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки, прочтите рекомендации на упаковке.
  2. Тыкву (200 г) очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
  3. Разогрейте сковородку и растопите 50 г сливочного масла. Добавьте 2 ст. л. сахара, подождите, пока сахар растопится.
  4. Добавьте на сковородку тыкву и тушите до мягкости. Затем добавьте ½ ч.л. корицы и щепотку соли.
  5. Карамелизируйте тыкву с корицей на небольшом огне еще приблизительно 5 минут.
  6. Выложите овсяную кашу в порционную тарелку и украсьте карамелизированной тыквой.

Готовить — это просто! 

Львовский сырникПерловая каша с тыквой, орехами и сухофруктамиСоленая овсянка с травамиПоделиться

О блюде

Известный во всем мире овощ с ярко-оранжевой мякотью впервые начали выращивать задолго до нашего времени в Мексике. Растение неприхотливо и растет даже в суровых климатических условиях, поэтому и приобрело такую популярность.

Рецепт тыквенной каши с рисом или другим видом круп на воде  не встретить в книгах высокой кухни. Это простое крестьянское блюдо,  особенно популярное в сезон урожая и в зимнее время, так как овощ хорошо хранится в погребе при соблюдении простых правил.

Оранжевая мякоть богата каротином и другими полезными микроэлементами (кальций, калий, цинк, марганец, фтор, медь, кремний) и витаминами (С, Е, В1, В2, Р). Диетологи рекомендуют употреблять тыкву людям с заболеваниями сердца, малокровием, ожирением и склонностью к отекам. Малокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки идеально подходит для детского питания. Но людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять тыкву с осторожностью, так как в ней большое количество природного сахара.

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт

Чаще всего это блюдо делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться —  решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • пшено — 2 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление:

1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Вскипятить два стакана воды, положить ломтики в кипящую воду и варить 10 минут.

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались овощные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные ломтики, то не надо ее измельчать.

3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с овощем.

4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности крупы.

Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.

5. В готовое блюдо положите сливочное масло и подавайте к столу.

Как приготовить тыквенную кашу с манкой в мультиварке

Тыкву промыть водой, разрезать на несколько частей. Затем вырезать семена, срезать шкурку. Мякоть промыть водой. С помощью крупной терки натереть тыквенную мякоть. Тертую тыкву высыпать в мультиварку, залить водой. Под закрытой крышкой готовить ориентировочно 30 минут в опции «Тушение». Затем открыть крышку, насыпать небольшое количество сахарного песка. Перемешать, чтобы растворились кристаллы. В основную массу налить свежее молоко, перемешать до получения однородности. Выбрать программу «Варка на пару», крышку оставить открытой. Когда масса закипит, то насыпать манную крупу. Быстро перемешать лопаткой, чтобы крупинки равномерно распределились. Проварить ориентировочно 1-2 минуты, чтобы масса стала густой. Тыквенно-манная каша готова, ее можно в горячем виде раскладывать по тарелкам. А подавать такое вкусное блюдо можно вместе с изюмом, черносливом или курагой. Из орехов для подачи хорошо подходит кешью, фундук, грецкий орешек. Каша из тыквы получается не только сытная, но и очень полезная. Приятного аппетита!

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке:

  1. Очищенную тыкву порезать кубиками 1,5 х 1,5 см или чуть больше и сложить в кастрюлю.

    Тыква для каши

  2. Налить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить минут десять.

    Отвариваем тыкву

  3. Налить молоко и довести до кипения.
  4. Добавить соль и сахар. Перемешать.

    Тыква с молоком

     

    //

  5. Теперь сверху насыпать промытый рис, равномерно распределив его по поверхности. Ни в коем случае не мешать, иначе каша пригорит!

    Тыква, рис и молоко

  6. Накрыть крышкой (чуть-чуть приоткрыть, чтобы молоко не “убежало”) и варить около 30 минут на самом маленьком огне, пока рис полностью не сварится.

    Тыквенная каша почти готова

  7. Теперь нужно хорошо перемешать, раздавливая ложкой кусочки тыквы (они легко разойдутся и кашка станет однородной),  добавить кусочек сливочного масла и можно подавать на стол. Как вариант, масло можно положить в каждую тарелочку. Совет:  Если каша получилась слишком густая, добавьте немного молока, доведя до желаемой консистенции. Также, если нужно, добавьте еще сахар по вкусу. Затем перемешайте и выключите огонь.

Каша из тыквы с рисом

Вот и все! Вкусная тыквенная каша на молоке готова. По желанию можно положить в нее в конце приготовления изюм, орехи, банан или придать пикантную нотку с помощью корицы или кардамона. Такая кашка отлично подойдет на завтрак.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке:

Приятного аппетита!

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке:

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке:

оценка: 4,53 из 5 (1 879 голосов) Loading…

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке:

Приготовление

1. Для начала изучите рецепт и подготовьте необходимые вам ингредиенты для готовки полезного блюда. Займитесь подбором овсянки, так как готовый результат зависит именно от ее качества. Если вы предпочитаете готовить хлопья быстрого приготовления, то в первую очередь начните готовить тыкву. С этой целью нужно обмыть корнеплод, очистить, нарезать мелкими брусочками, кубиками. Затем необходимо смазать емкость мультиварки, используя размягченное сливочное маслице. Тыкву отправить в мультиварку и протушить в течение пятнадцати минут. Если вы используете овсянку длительной варки, то процесс тушения можно опустить.

Приготовление

2. Следующий шаг – в смазанную маслом емкость прибора необходимо влить молоко, желательно пастеризованное.

Приготовление

3. Чтобы овсянка получилась менее калорийной, молоко необходимо разбавлять фильтрованной водой. Если вы придерживаетесь диеты и хотите похудеть, то молоко лучше полностью заменить водой.

Приготовление

4. Затем всыпаете хлопья в чашу мультиварки.

Приготовление

5. Далее отправляете в нее подготовленную тыкву. Если вы используете замороженную тыкву, ее необходимо предварительно разморозить. Такому продукту достаточно 5 минут, чтобы дойти до полной готовности.

Приготовление

6. Не забудьте добавить соль и сахар, а затем перемешать содержимое мультиварки, используя деревянную лопатку.

Приготовление

7. Закройте крышку кухонного прибора, подберите соответствующий режим приготовления. Идеально подойдет «Каша», «Рис», а также «Молочная каша». Если вы используете хлопья овсянки, которые развариваются быстро, а тыква тушенная или замороженная, то продолжительность приготовления полезного блюда составит около пяти минут. Что же касается овсянки длительной варки, то понадобится около пятнадцати-двадцати минут.

Приготовление

8. В процессе приготовления нежелательно открывать крышку кухонного прибора, это собьет уровень температуры, что продлит продолжительность варки. Когда прозвучит характерный звуковой сигнал, не спешите открывать крышку, следует подождать около пятнадцати минут, чтобы хлопья смогли распариться и впитать весь тыквенный аромат.

Вариант Рисовая каша с ореховыми ядрами, сухофруктами и тыквой в мультиварке

Повысить калорийность и питательность рисовой каши с тыквенной «начинкой», приготовленной в мультиварке можно, добавив в неё орехи и сухофрукты.

Для этого блюда потребуются такие продукты:

  • 200 г рисовых зерен;
  • 150 г тыквенной мякоти;
  • 100 г ореховых ядер;
  • 150 г кураги или чернослива;
  • 0,4-0,5 л молока;
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • 40-50 г сливочного масла.

Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами:

Шаг 1. Чистим тыкву и измельчаем мягкую часть ножом или с помощью мясорубки.

Шаг 2. Смазываем маслом емкость мультиварки, выкладываем в неё полученную массу и тушим под крышкой 10 минут.

Шаг 3. За это время перебираем и промываем рис, а затем даем ему стечь на дуршлаге некоторое время.

Шаг 4. Добавляем крупу к тушеной тыкве, тщательно размешиваем и выливаем в емкость полтора стакана молока.

Шаг 5. Тушим еще четверть часа, после чего добавляем сухофрукты, измельченные орехи, сахар и оставшееся молоко, и оставляем под крышкой ещё на некоторое время.

Когда кашка будет готова, ее потребуется сдобрить сливочным маслом и аккуратно перемешать.

Каша из тыквы с рисом

Из тыквы кашу можно оформить с рисовыми зернами. При этом блюдо советуется варить в сладком варианте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления каши из 250 г тыквенной мякоти используются:

  • цельное молоко (выбрать ингредиент с жирностью 3,2%) – 500 мл;
  • соль пищевая (лучше выбрать мелкую) – 2 г;
  • сахарный песок (используется тростниковый) – 30-50 г;
  • круглозерный рис (зерна нужно перебрать от сора) – 100 г;
  • масло сливочное (не спред) – 30-40 г.

Пропорции сахара нужно подбирать по вкусу.

Каша из тыквы с рисом

Пошаговый процесс приготовления

Варить тыквенную кашу с рисом рекомендовано в следующей последовательности пунктов:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть рисовую крупу и нарезать тыкву небольшими кубиками.
  2. Затем следует налить в кастрюлю молоко, добавить в него сахарный песок и соль.
  3. Поставить кастрюлю на плиту с нагревом чуть ниже среднего и дождаться закипания. Пока молоко закипает, его требуется периодически помешивать. Иначе молоко может пригореть или «убежит» формирующаяся пенка.
  4. После закипания в молоко нужно аккуратно переложить рис, перемешать и дождаться, когда содержимое закипит снова.
  5. Затем в кастрюлю необходимо положить кубики тыквы и снова дождаться закипания содержимого.
  6. После закипания нагрев конфорки следует снизить, чтобы ингредиенты каши слегка кипели. Прикрыть (полностью не закрывать) кастрюлю крышкой и томить кашу приблизительно 20-25 мин.
  7. Спустя 20-25 мин кастрюлю нужно снять с нагрева, положить в кашу масло и перемешать ее.

Желательно чтобы каша после приготовления настоялась не менее 10 мин. При подаче в кашу можно добавить кусочки моченых яблок, персика или кокосовую стружку.

Как приготовить овсяную кашу с фруктами в мультиварке?

Ингредиенты

  • Геркулес – ½ стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Любимые фрукты
  • Сливочное масло
  • Сахар – 1 ч.л.

Чтобы приготовить овсяную кашу с фруктами в мультиварке, вы можете пойти двумя путями:

Для этого добавьте хлопья в мультиварку, установите режим МУЛЬТИПОВАР. Время приготовления 10 минут, температура 90С. Варите до звукового сигнала. Сверху добавьте мелко нарезанные фрукты. По желанию посыпьте сверху сахаром или полейте медом.

В этом варианте приготовления овсяной каши все просто: добавьте все ингредиенты в мультиварке, установите режим приготовления МУЛЬТИПОВАР. Время приготовления и температура аналогичные. Готовую кашу раскладываем по тарелочкам и посыпаем молотой корицей!

Введение в «правильноедение»

Данное сочетание слов может вас и пугать, но здесь нет ничего страшного. Да и на самом деле питаться правильно даже интереснее, чем покупать готовые полуфабрикаты в магазинах.

Так вот, если речь зашла о завтраке, то вкусная рисовая каша с тыквой в мультиварке станет настоящей находкой для вас.

Во-первых, ее можно приготовить заранее, например, вечером, а к утру она еще больше «раскроется» и настоится.

Введение в «правильноедение»

Во-вторых, каша — это лучшая идея для начала любого дня, особенно зимнего и холодного, когда лень вылезать из кровати. Но мысль о готовом теплом блюде поможет вам справиться со всеми сложностями!

Ну и наконец, рисовая каша с тыквой в кастрюле, мультиварке, горшочке, да в чем-угодно, просто готовиться в любом случае, а недорогие ингредиенты делают этот рецепт еще более интригующим.

Читайте также:  Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты