Рецепт приготовления гречки с шампиньонами и луком

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Выбор и подготовка ингредиентов

При покупке гречневой крупы следует внимательно смотреть на её оттенок. Старайтесь не покупать товар, который имеет насыщенный коричневый цвет. Он означает, что крупа подвергалась сильной термической обработке и в её составе осталось не много полезных веществ.

Важно! От вашей внимательности зависит состояние здоровья. Если выбрать плодовые тела, которые уже начали портиться, то это может спровоцировать пищевое отравление.

При выборе грибов учитывайте следующие внешние факторы:

  • цвет. Он должен быть равномерным, без пятен и трещин;
  • особенности поверхности. Белые грибы характеризуются матовостью. Если они имеют ярко-выраженный блеск, значит, они испортились;
  • срок годности. В случае покупки товара в супермаркете, то на нём должна быть этикетка, указывающая на правила хранения и время использования.

Подготовка ингредиентов заключается в промывании. Крупу можно замачивать в чистой воде на 1 час, чтобы всплыли все сожжённые и пустые крупинки. Грибы нужно очистить от загрязнений и кожуры. Особое внимание уделяйте ножкам плодовых тел, т. к. именно в них скапливается больше всего токсинов из почвы.

Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке

Рецепт гречки с тыквой, яблоками и ароматной корицей. Кислинка яблок в сочетании с ароматом тыквы и вкусом гречневой крупы – это невероятно вкусно. Обычно эту кашу я подаю с медом, поэтому в процессе приготовления не добавляю никаких подсластителей. Но если вы по каким-то причинам не употребляете мед, кашу можно немного подсластить.

Калорийность – 101 ккал на 100 грамм, БЖУ – 3/1/21.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 40 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Корица молотая.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Мед.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
  2. Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду и варим практически до готовности. По времени около 10 минут.
  3. Тем временем яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
  4. Теперь в кастрюлю с тыквой вливаем стакан холодного молока. Сюда же промытую и обсушенную гречневую крупу, кусочки яблок, изюм, а также немного молотой корицы или ванилина. Добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим кашу на слабом огне не более 15 минут. Затем выключить плиту и оставить еще на 5–10 минут.

Гороховый суп

Что нужно:

  • ½ стакана консервированного зеленого горошка
  • 2 луковицы
  • 2 картофелины
  • 300 г копченого бекона или грудинки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ½ л воды или наваристого мясного бульона
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 стакан пшеничных сухариков
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Как приготовить:

Шаг 1. Картофель, лук, морковь очистите от кожуры, морковь натрите на терке, картофель нарежьте кубиками, лук нашинкуйте.

Шаг 2. Обжарьте лук на растительном масле в течение 2-3 минут, затем добавьте морковь, и нарезанный кубиками бекон или грудинку. Обжаривайте 5-7 минут, затем добавьте 4-5 столовых ложек воды или бульона, тушите еще около 5 минут.

Шаг 3. В кастрюлю с кипящим бульоном или водой выложите тушеный с луком и морковью бекон, добавьте картофель и варите в течение 10 минут. Затем добавьте горошек, приправьте, посолите, добавьте лавровый лист и варите еще минут 10.

Шаг 4. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью и добавьте сухарики.

Читайте также:  Овсянка для похудения и очищения организма в домашних условиях

Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и луком

Ингредиенты

  • Гречка300 г +
  • Шампиньоны или другие грибы0,5 кг +
  • Лук репчатый1 шт +
  • Оливковое масло40 г +
  • Масло сливочное40 г +
  • Соль1 ч.л. +
  • Черный перецпо вкусу +
  • Вода очищенная0,6 л +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить кашу из гречки с грибами

Гречневая каша сама по себе сытна и богата витаминами и минералами, но грибы, не менее полезные, добавляют ей сытности и придают особый аромат, напоминающий о лете.

  1. Очищаем лук, промываем и режем мелким кубиком.
  2. Промываем грибочки, и, если нужно, убираем губчатую ткань под шляпками (у маслят, боровиков, подберезовиков и т.п.). Нарезаем грибы кубиком.
  3. Разогреваем толстодонную кастрюлю, добавив в нее сливочное и оливковое (подсолнечное) масло.
  4. Обжариваем луковую нарезку, пока не станет прозрачной.
  5. Всыпаем грибные кубики и обжариваем до мягкого состояния, посолив и поперчив.
  6. Промываем гречку проточной водой (кладем в дуршлаг) и засыпаем в кастрюлю с луком и грибами.
  7. Заливаем будущую кашку кипятком, убавляем огонь до маленького, и варим около 20 минут.
  8. Выключив плиту, не открываем кашу еще 10 минут.

Перемешиваем содержимое кастрюли, раскладываем в тарелки и зовем едоков обедать!

Пошаговое приготовление гречки с белыми грибами:

Для гречки с белыми грибами потребуются некрупные боровики, ядрица – гречневая крупа высшего сорта, морковь, репчатый лук и немного куриного бульона (либо овощного бульона).

Обрабатываем белые грибы – ножом счищаем грибницу, землю.

Шляпку и ножку протираем краешком кухонного полотенца, смоченного холодной водой и нарезаем пластинами, а также небольшими ломтиками.

На сковороду добавляем подсолнечное масло, следом добавляем куриный бульон, выкладываем грибы. Ставим тушить на средний огонь, не накрывая крышкой. Постепенно увеличиваем температуру, слегка солим во время приготовления, убавляем огонь. Влагу из сковороды нужно выпарить полностью. Затем продолжить обжарку до характерной корочки золотистого цвета, постоянно помешивая.

В гречневую крупу заливаем крутой кипяток (вода должна подниматься над крупой на 0,5 см), солим по вкусу, накрываем крышкой. Оставляем так гречку на четверть часа, после переставляем на плиту, томиться. Томить нужно, не снимая крышки, на небольшом огне. Гречка впитала воду – значит, крупа готова.

Основные компоненты: гречка и грибы – уже приготовлены. Приступаем к жарке репчатого лука и моркови.

На растопленном в глубокой сковороде кусочке сливочного масла обжариваем нарезанный тонко лук, шинкованную брусочками морковь. Постоянно помешиваем.

Выкладываем гречку к обжарке из моркови с луком, следом добавляем белые грибы. Деревянной лопаткой смешиваем все компоненты, пару минут даем настояться.

Теперь гречка с томлеными белыми грибами, приправленная луком с морковью — готова! Перекладываем в подходящее блюдо, украшаем рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить подберезовики

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла  и перемешать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
Читайте также:  Как приготовить кашу в горшочке в духовке

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Классический рецепт

    Чтобы приготовить шампиньоны с гречкой по классическому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

    • крупа — 200 г;
    • вода — 400 мл;
    • грибы — 200 г;
    • репчатый лук — 2 шт.;
    • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
    • петрушка и укроп — по 1/4 пучка;
    • соль — по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Классический рецепт
    1. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите и выдерживайте 1-2 минуты, чтобы грибы уменьшились в объеме.
    2. Подготовленную гречку добавьте к грибам, размешайте и варите на умеренном огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Нарежьте очищенный лук на небольшие кубики.
    3. Накалите на сковородке масло. Добавьте туда подготовленный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
    4. Вымойте зелень и измельчите.
    5. Смешайте обжаренный лук с готовой кашей и подавайте к столу, посыпав предварительно свежей зеленью.

    Шампиньоны с гречкой по классическому рецепту.

    Как приготовить гречку с грибами:

    Воду, в которой вымачивались грибы, поставить в кастрюле на огонь, довести до кипения, выложив в нее грибы, подсолить, всыпать промытую гречку.

    Варить гречку с грибами до готовности около 20мин, затем выключить плиту, а кастрюлю укутать теплым полотенцем и оставить на 1,5ч.

    Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле, когда каша «упарится», добавить лук и перемешать.

    Подавать гречку с грибами к столу, при желании заправив сливочным маслом.

    Приятного аппетита!

    В зажарку из лука можно добавить морковь – если вы ее любите, так каша получится еще вкуснее и ароматнее.

    Друзья, а с какими грибами делаете гречневую кашу вы? Как вам больше нравится? Поделитесь своим опытом и рекомендациями в комментариях.

    Гречка с грибами и овощами

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая 1 ст.
    • морковь 1 шт.
    • лук 1 шт.
    • приправа по вкусу
    • шампиньоны 200–250 г
    • лук зеленый по вкусу
    • масло растительное для жарки

    Общая информация:

    • Время приготовления: 35 минут;
    • Количество порций 3.

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Гречку промыть, залить водой в соотношении 1 к 2 и отварить до готовности.
    2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Выложить овощи на сковороду с маслом и слегка обжарить.
    3. Добавить в сковороду крупно нарезанные шампиньоны. Обжаривать все вместе 7–10 минут. Добавить по вкусу приправу, тушить еще минут 5.
    4. Добавить в сковороду к овощам и грибам готовую гречку. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и потомить все вместе пару минут. Готово! Приятного аппетита!

    Гречка по-купечески с курицей в сковороде

    Очень просто можно приготовить вкусное и сытное блюдо традиционной русской кухни на сковороде. Вкус такой каши получается почти как в русской печке.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Необходимо заранее подготовить следующий набор продуктов:

    • 500 г куриного мяса;
    • 1 ст. гречневой крупы;
    • 300 г белых свежих или замороженных грибов;
    • 2 крупные луковицы;
    • 1 корень моркови;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 50 г томатной пасты;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 5 л питьевой воды;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сухих молотых специй на выбор;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 пучок свежей зелени.

    Пошаговый процесс приготовления

    Гречка по-купечески с курицей в сковороде

    Приготовление блюда сводится к следующим этапам:

    1. Гречневую крупу следует перебрать, промыть в нескольких водах и дать стечь жидкости. Можно прокалить гречку на сухой сковороде до полного высыхания и раскрытия аромата.
    2. Тем временем нужно очищенные луковицы измельчить мелким кубиком и обжарить в большой глубокой сковороде на растительном масле до прозрачности.
    3. Затем необходимо добавить к луку нарезанные ломтиками грибы, посолить и жарить, помешивая, в течение 5-7 мин.
    4. После этого нужно добавить на сковороду тертую морковь, перемешать и накрыть крышкой. Потушить овощи в течение 5 мин.
    5. Затем можно добавить в сковороду к остальным компонентам нарезанную мелкими кусками курицу, продолжать готовить на сильном огне, постоянно перемешивая все ингредиенты. Мясо можно предварительно обжарить отдельно, а после этого соединить с жареными овощами.
    6. Когда курица полностью побелеет со всех сторон, необходимо убавить огонь, добавить измельченный чеснок и крупу. Еще раз все тщательно перемешать и разровнять.
    7. Теперь нужно развести томатную пасту в горячей воде, добавить специи и оставшуюся соль, аккуратно влить в посуду к остальным ингредиентам и накрыть крышкой.
    8. Гречку желательно варить на медленном огне при минимальном кипении жидкости в течение 20 мин., затем следует выключить плиту, и оставить блюдо настояться еще 15 мин.

    Правила подачи блюда, украшение

    Перед подачей на стол, кашу нужно размешать, сдобрить кусочком сливочного масла и зеленью.

    Постная по-царски

    Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.

    Что потребуется:

    • 1,5 стакана гречки;
    • ½ болгарского перца;
    • 5 больших шампиньонов;
    • 1 морковь;
    • ½ банки консервированной кукурузы;
    • 1 луковица;
    • 4 перышка зеленого лука;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 щепотка молотого черного перца;
    • 1 щепотка соли.

    Советуем почитать:Баклажаны жареные с чесноком и сметанойРецепт баклажанов с чесноком в духовке

    Как сварить:

    1. Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
    2. Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
    3. Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
    4. Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
    5. Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
    6. Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
    7. Все перемешать, снять с плиты.
    8. Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.

    Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.