Рецепт приготовления гречки с мясом и грибами

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня я предлагаю вам приготовить очень необычное, но достаточно простое в приготовлении блюдо – гречку с овощами. Это блюдо придётся вам по вкусу, даже если вы не являетесь любителем этой полезной крупы. Предлагаемые мною рецепты придутся как нельзя, кстати, не только во время Великого поста, но и понравятся любителям различных диет.

Специфика приготовления

Гречневая каша с грибами и мясом получится вкусной, если использовать проверенный, надежный пошаговый рецепт и качественный набор ингредиентов. Гречка с мясом и грибами – простое, оригинальное, сбалансированное блюдо, которое готовится очень быстро. Что касается мяса, то можно использовать говядину, свинину, птицу или крольчатину.

Рецепт приготовления поможет вам разнообразить привычную гречневую кашу, сделать ее более яркой, насыщенной и сочной. В итоге получается гречка по-купечески. Классический рецепт подразумевает использование моркови и лука, но по желанию можно добавлять томаты, болгарский перец, зелень. Желательно готовить блюдо в специальной посуде, а именно с толстым дном и стенками. Способов приготовления очень много: духовой шкаф, плита, микроволновая печь, мультиварка. В любом случае рецепт остается неизменным.

Чтобы гречневая крупа получилась рассыпчатой, необходимо ее прогреть на сухой сковороде в течение пяти минут. Данная манипуляция проводится после того, как крупа будет перебрана, очищена от мусора и промыта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы для приготовления блюда нужно выбирать целые и свежие, они не должны быть подгнившими. Верный признак свежих шампиньонов — целая плёночка, которая соединяет шляпку и ножку. Затем грибы нужно промыть. Подойдут также консервированные шампиньоны, приобретённые в магазине.

Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел. Такие грибы покупать и употреблять в пищу нельзя.

Но лучше грибы консервировать самостоятельно, чтобы убедиться в их свежести и правильной обработке. Гречневую крупу перебрать, удалив соринки и лишние примеси. Промыть, сливая воду несколько раз. Овощи почистить и ополоснуть под проточной водой.

Рецепт №1

Рецепт гречки с шампиньонами

Рецепт №2

С луком и морковью

Рецепт №1

легко

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.
Читайте также:  Как сварить тыквенную кашу с рисом на молоке

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Это может быть интересно:

Гречка в горшочках с мясом и сушеными грибами

Первым самым изысканным рецептом можно считать метод приготовления гречки в горшочках с мясом и сушеными грибами.

Гречка в горшочках с мясом и сушеными грибами

Необходимые компоненты:

  • говядина – 400 г;
  • гречка жареная – 400 г;
  • вода или куриный бульон – 400 мл;
  • лук и морковь – по 1шт.;
  • сушеные грибы – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и специи по вкусу.
Гречка в горшочках с мясом и сушеными грибами

Для начала замочить сушеные грибы в кипятке и дать настоятся 20 минут. Далее нарезать говядину небольшими  кубиками и быстро обжарить до появления румяной корочки, при жарке добавить специи. В заранее подготовленные горшочки выложить мясо. Лук и морковь нарезать не очень мелко и слегка припустить на сковороде на сливочном масле, затем тоже распределить по горшочкам.

Отцеженные грибы просушить на бумажном полотенце и равномерно выложить на мясо и овощи, сверху высыпать крупу.

Гречка в горшочках с мясом и сушеными грибами

Обратить внимание: 400 грамм, это примерно 4 горшочка.

Покрыть бульоном (он должен быть уже с солью и пряностями, дабы полностью насытить кашу), плотно закрыть крышками и поместить в духовку.

Гречка в горшочках с мясом и сушеными грибами

Через 45 минут в горшочки нужно положить по 20 грамм масла и дать настояться еще 15 минут. Далее выключить духовку и ждать 10 минут.

Пошаговый фото-рецепт

  • Мороженые грибы выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и жарить, пока не выкипит вода.
  • Репчатый лук очистить, порезать полукольцами и обжарить вместе с грибами.
  • Гречневую крупу помыть, залить двумя стаканами воды и поставить вариться на сильном огне. Когда вода закипит, гречку посолить и прикрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности крупы, затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать гречке настояться, пока она не впитает всю воду.
  • Добавить гречку в сковороду к грибам и луку и обжарить все вместе в течении 5-10 минут.
  • Гречка с грибами готова. Приятного аппетита!

Рецепты овощных блюд и гарниров >>>

Гречка с грибами. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

Диетические блюда из гречки

Простые блюда из гречки

Как видите, довольно простые блюда из гречки, которые можно смело готовить у себя на кухне. Вторые блюда из гречки являются более знакомыми нам, ведь мы с детства привыкли кушать гречневый суп на легком бульоне.

Привычную кашу из гречки можно дополнять мясом, грибами и даже шпинатом. Из крупы и мяса делают котлеты. Промолотив гречку в муку, можно печь вкусные оладьи. К тому же, существуют запеканки на основе гречки, которые начиняют и фаршем и овощами, посыпают сверху сыром и дарят невероятно вкусный, полезный, сытный ужин для своей семьи.

Гречневые козинаки – вот то, что действительно может стать открытием для большинства хозяек. В рецепте присутствует много полезных ингредиентов: курага, кунжут, лимон, корица, финики. Все это смешивается с гречневой кашей и в итоге дает невероятно полезно полезное лакомство. Так можно привить любовь к каше даже у самых привередливых детей.

В любом случае, если вы будете регулярно следить за обновлениями нашего сайта, то вы узнаете намного больше о том, что приготовить из гречки дома для всей семьи. Мы приготовили для вас первые, вторые блюда и салаты с использование гречки. Это доступный и недорогой продукт. В то же время он наиболее полезный и питательный из всех круп. Поэтому советуем регулярно употреблять гречку в пищу.

Читайте также:  Геркулесовая каша на воде с растительным маслом

Гречневая каша с белыми грибами, морковью и луком в горшочках в духовке

Также вкусно тушить гречку с добавками в духовке. Чаще всего это блюдо готовится в специальных глиняных горшочках. Так оно хорошо пропаривается, пропитывается соками и ароматами. Для удобства этот рецепт показываю вам в формате видео, а список ингредиентов указан ниже.

Нужно:

  • 300 г гречки,
  • 200 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Итак, сейчас подведем итог. Что же нужно для того, чтобы каша получилась невероятно вкусной.

  1. Перебрать крупу на наличие вкрапления типа камней, об которые можно сломать зубы.
  2. Для рассыпчатости, крупу промывают и высушивают на сухой сковороде минуты 3-4. А варить ее нужно не более 20 минут.
  3. Сухие грибы заливаем кипятком, замороженным даем оттаять. А свежие промываем.
  4. Для аромата к шампиньонам можно ввести пару сухих белых грибочков, станет вкуснее.
  5. После приготовления, в горячую кашу добавьте сливочное масло, вкус станет приятнее.
  6. Также вкуснее, когда лук и морковь мелко измельчены. Тогда они не сильно чувствуются и лучше пропитываются.

Вот и все, советую почаще готовить подобную пищу и давать нашим желудкам отдыхать от перекусов и фаст-фудов. Все же обычная еда несет нам больше здоровья и силы, чем уличная.

Всего вам доброго, жду комментариев под статьей!

Гречневая тушеная каша с грибами в мультиварке

Гречка с грибами и курицей легко и быстро может быть приготовлена в разных вариантах, но самым простым является современный способ готовки в мультиварке без предварительного обжаривания, когда максимально полезное диетическое блюдо готовится практически без вмешательства человека.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вкусной диетической каши потребуются следующие продукты:

  • 200 г куриного филе или грудки;
  • 100 г шампиньонов;
  • 200-250 г гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 свежий томат;
  • 2 ст. питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. сухого орегано;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением блюда желательно перебрать и промыть гречневую крупу и куриное мясо.

Гречневая тушеная каша с грибами в мультиварке
  1. Вначале в чашу мультиварки нужно выложить подготовленную крупу и залить ее соленой водой.
  2. Затем нужно поместить порезанные небольшие кусочки куриного мяса, предварительно обваленные в смеси сухого орегано с солью и черным молотым перцем.
  3. Теперь можно закрыть агрегат крышкой, выставив режим гречки, крупы или тушения.
  4. Пока варится мясная каша, можно заняться овощной подливкой. Для этого необходимо вымыть и очистить все овощи, крупно порезать и поместить их в чашу измельчителя, затем перемолоть все до консистенции однородного пюре.
  5. За 10 мин. до окончания приготовления гречки в мультиварке следует аккуратно открыть крышку агрегата и добавить в кашу овощную подливку. Все компоненты можно перемешать, закрыть крышку и продолжить приготовление блюда до соответствующего звукового сигнала.

Что можно добавить

Курицу можно замариновать в специях в течение нескольких часов, вместо соли добавив соевый соус. Свежий помидор можно заменить томатной пастой или соком, тогда нужно будет уменьшить количество воды.

Правила подачи блюда, украшение

Готовой каше желательно дать настояться в течение 10-15 мин. перед подачей к столу. Блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа или петрушки. Подавать гречку с кусочком сливочного масла.

Пухлые оладьи

Если вы отваривали сладкую гречку с сахаром или мёдом, на следующий день из неё можно приготовить какой-нибудь десерт. Например, воздушные оладушки. Для них вам понадобятся:

  • 2 стакана отварной гречки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сгущённого молока;
  • 1 ст. л. растительного масла.
Пухлые оладьи

Сгущёнка нужна для того, чтобы придать вязкость гречневой массе. При желании вы можете использовать мёд, но помните, что он при нагреве теряет свои полезные свойства.

  1. В холодную кашу вбейте яйца, добавьте сгущённое молоко. Всё хорошо перемешайте.
  2. Сковороду разогрейте, влейте масло, подождите, пока оно начнёт закипать. Гречневое тесто выкладывайте ложкой. Обжарьте до лёгкой корочки с одной стороны, переверните на другую.
  3. Оладьи сложите в тарелку и подавайте на стол, пока горячие, вместе со сметаной или вареньем.

    Вчерашняя гречка может превратиться в сладкие оладьи к чаю

Читайте также:  Как сделать манную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Постная гречка «По купечески» с лесными грибами на сковороде

Есть ещё один интересный рецепт из гречневой крупы с грибами, который имеет название «По купечески». Готовится это блюдо чаще всего из белых благородных грибов. Поскольку грибной сезон давно закончился, мы возьмём замороженные. У меня заморожены подосиновики и боровики.

Постная гречка «По купечески» с лесными грибами на сковороде

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Грибы замороженные – 300 г
  • Вода – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец  – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Петрушка
Постная гречка «По купечески» с лесными грибами на сковороде

В первую очередь на сковороду с растительным маслом выкладываем грибы. Размораживать их не надо. Обжариваем их на среднем огне пока не выпарится вода.

Не смотря на всю «благородность» белых грибов, аромат у них слабый. Может правда это влияние длительного дождливого периода в сезон их сбора в 2020 году в Подмосковье. Поэтому для улучшения вкуса и аромата нашего блюда мы будем добавлять в него болгарский перец. Я взяла замороженный.

Постная гречка «По купечески» с лесными грибами на сковороде

Я его порезала небольшими кубиками и добавила к грибам. Туда же выложила порезанный полукольцами лук и сливочное масло.

Овощи продолжаем обжаривать на слабом огне до мягкости. Затем в сковороду добавляем промытую гречневую крупу, соль, воду и тушим под крышкой на слабом огне еще 20 минут.

Постная гречка «По купечески» с лесными грибами на сковороде

За 5 минут до окончания приготовления добавляем чёрный молотый перец и порезанную петрушку. На мой взгляд, эта трава очень хорошо подходит к этому блюду.

Вариант с грибами и болгарским перцем получился очень интересным — просто объеденье!

Постная гречка «По купечески» с лесными грибами на сковороде

В заключение хочу сказать, что с овощами можно экспериментировать. Я ещё добавляла в гречку баклажаны. Во всех случаях получается вкусно и сытно. На мой взгляд, все эти рецепты – идеальный компромисс между вкусным и полезным.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень благодарна!

Подлива из курицы к гречке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус, одним из компонентов которого является курица кусочками, считается одним из самых легких в изготовлении. Сделать такую заправку к вареным семенам гречихи сможет даже неопытная хозяйка. Чтобы связать составляющие, обязательно добавьте муку. Чем ее больше, тем гуще получится консистенция соуса. Сделать его немного жиже поможет добавление воды.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • специи.
Подлива из курицы к гречке

Способ приготовления:

  1. Курицу следует разрезать на кусочки, обжарить на растительном масле.
  2. Поместите внутрь сковородки лук и морковку, пассеруйте около 5 мин.
  3. Следующим шагом, как приготовить соус, будет соединение курицы и зажарки с мукой.
  4. Переместите смесь в кастрюлю, залейте водой или бульоном, чтобы жидкость накрывала мясной ингредиент. Тушите вкусную подливу 15 мин.
  5. Когда подлива к гречке с курицей будет готова, оставьте ее немного настаиваться.

Приятного аппетита!

Гречку с грибами можно считать универсальным блюдом. Готовить его можно в любое время года, а для верующих людей, соблюдающих пост и других лиц, не употребляющих мяса, оно просто незаменимо. Ведь и гречка, и грибы содержат немало полезных для организма веществ, которые практически полностью компенсируют отсутствие в пище белков животного происхождения. К тому же готовится постная гречка с грибами быстро и просто. Так что много труда и времени для приготовления такого постного обеда / ужина не потребуется.