Рецепт горохового супа с ребрышками в мультиварке

Многие не любят готовить гороховую кашу, так как она уж слишком долго варится. Да и не всегда находится свободное время, чтобы заняться замачиванием этих бобов. Однако использование мультиварки для приготовления значительно упростит данную процедуру.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем горох в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Предварительно перед началом приготовления каши необходимо на некоторое время замочить горох в холодной воде и оставить набухать при комнатной температуре. Обратите внимание, что такой горох будет быстрее приготовлен. Также можно и не замачивать горох перед приготовлением каши.
  3. Высыпаем горох в чашу мультиварки.
  4. Солим горох по своему вкусу.
  5. Наливаем в чашу чистую кипяченую воду. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  6. Закрываем крышку и выставляем режим «Каша» на 60 минут.
  7. После окончания приготовления каши, ставим второй режим «Подогрев» на пять минут.
  8. Раскладываем готовую кашу по порционным тарелкам и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Рецепт

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

  1. Горох промыть 5-6 раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Замочить горох в воде на 12 часов.
  2. Слить воду, промыть замоченный горох, залить одним литром воды, довести до кипения, варить 3 минуты и слить воду, горох промыть, так повторить еще раз.
  3. Залить горох 2,5 литрами воды и довести до кипения, снять образовавшуюся пену и добавить свиные ребрышки, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 1 час.
  4. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить, нарезанный кубиком лук на среднем огне 3 минуты.
  5. В сковороду добавить морковь, перемешать и жарить на среднем огне 5 минут.
  6. Переложить свиные ребра из супа в миску, отделить мясо от костей и нарезать мясо кусочками.
  7. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, нарезанный кубиком картофель, добавить черный перец, лавровый лист, соль и нарезанное мясо. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне еще 1 час.
  8. Готовый суп посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать к столу с гренками из белого хлеба.

Советы: 1. Свиные копченые ребра можно заменить на копченую курицу.2. Чтобы горох не вызвал дискомфорта в желудке, надо обязательно замочить горох на ночь в холодной воде, тщательно промыть, хорошо прокипятить и слить воду. Действия повторить 2-3 раза.

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 13Распечатать рецепт

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

С вечера замачиваем горох в холодной воде, или с утра, если готовить будем вечером. Мелко режем лук, морковь и два зубчика чеснока.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

В чашу мультиварки  наливаем немного масла, режим «Выпечка» на 20 минут, обжариваем заправку из овощей для горохового супчика.

Читайте также:  Готовим в мультиварке: вкуснейшая кукурузная каша

В чашу мультиварки добавляем нарезанный картофель, копченые свиные ребра (я их тоже разрезаю на отдельные ребрышки) и замоченный горох. Наливаем воду, добавляем душистый перец, солим. Далее готовим гороховый суп в мультиварке на режиме  «Тушение»  1 час 40 минут (для Панасоника можно установить 1 час 30 минут или 2 часа, тогда подогрева не понадобится). По окончании режима добавляем в чашу 2-3 лавровых листка, оставшийся чеснок и на 20 минут оставляем мультиварку в режиме «Поддержание тепла».

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

Гороховый суп в мультиварке по этому рецепту отличается сильно разваренным в пюре горохом, если кому нравится менее разваренный, можно уменьшить время тушения.

СУП С КОПЧЕНОСТЯМИ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

ПОСТНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Гороховая каша с луком и шкварками в мультиварке

  • колотые гороховые зерна – 300 г;
  • соль;
  • крупная луковица (грамм 100);
  • куркума – 15 г;
  • вода – 700 мл;
  • бекон (можно заменить салом с мясными прослойками) – ¼ кг.
Гороховая каша с луком и шкварками в мультиварке

Время: 150 минут.

Калории: 162,3.

Гороховая каша с луком и шкварками в мультиварке
  1. Приготовление следует начать с перебирания гороха, в нем может содержаться разнообразный мусор, который остался после производства;
  2. Затем бобовые важно тщательно обмыть водой, пока та не станет прозрачной;
  3. Размещаем зерна в чаше мультиварки и заливаем их кипятком;
  4. Сдабриваем куркумой, присаливаем и плотно закрываем крышку электроприбора;
  5. Готовим 2 часа, установив программу «Тушение»;
  6. Перед завершением приготовления каши, следует подготовить оставшиеся компоненты;
  7. Отделяем шелуху от луковицы, затем овощ крошим крупными кубиками;
  8. Ломтики бекона необходимо тоже нашинковать, только измельчаем в виде полосочек средней толщины;
  9. Приготовленную кашу перекладываем в миску, которую заматываем в полотенце, чтобы заготовка не успела охладиться;
  10. Вымытую и просушенную чашу заполняем крошеным беконом, выбираем режим «Жарка» и вытапливаем продукт, пока его размер не уменьшится вдвое;
  11. Затем закладываем и луковицу, продолжаем готовку до тех пор, пока лук не обретет желаемый уровень прожарки;
  12. Дополняем поджарку кашей из миски, обильно перемешиваем и, выбрав программу «Подогрев», оставляем еще примерно минут на 15.

Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?

Перечень требуемых продуктов:

Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт. (некрупные);
  • лук репчатый – 1 шт. (большая);
  • копченые ребрышки – 0,5 кг;
  • колотый сухой горох – 160 г;
  • масло рафинированное – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень.
Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?

Как приготовить – поэтапный рецепт:

Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?
  1. Сначала почистить и измельчить овощи. Лук – нарубить мелким кубиком, морковь – натереть на крупной терке, картошку порезать толстой короткой соломкой (брусочками).
  2. Ребрышки лучше взять «мясные» — с небольшим количеством костей и хрящей. Максимально «чисто» срезать с них копченое мясо, но косточки не выбрасывать. Их нужно будет добавить в суп, чтобы он получился наваристым.
  3. Налить в чашу немного масла, выставить режим «Жарка», подождать пару минут. В разогретое масло высыпать лук с морковкой и копченое мясо. Перемешать, обжаривать до легкой корочки, примерно 7 минут.
  4. После этого высыпать несколько раз промытый колотый горох.
  5. И картофель. Сверху положить остатки ребер, посыпать солью, специями. Залить кипятком до максимальной отметки на чаше. Закрыть мультиварку, выбрать программу для приготовления супа, выставить ее на 60 минут.
Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?

После сигнала мультиварки об окончании варки дать супу постоять под закрытой крышкой 10 минут. Вкусный, ароматный суп готов.

Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?

Полезные советы

Соль влияет на интенсивность разваривания, поэтому если вы не хотите получить жесткий горох вместо нежной каши, кладите ее в конце варки. Солить блюдо нужно за несколько минут до выключения мультиварки.

Читайте также:  Как правильно приготовить кашу из кукурузной крупы в мультиварке

При варке в мультиварке (скороварка также отлично подойдет для этих целей) нужно периодически открывать крышку чаши и проверять, достаточно ли воды. В первые 40 минут готовки она должна не просто покрывать крупу, но и немного превосходить ее количество. При необходимости жидкость следует доливать.

Важно не только замачивать горошины, но и тщательно перебирать и промывать крупу. Быстрее всего готовится колотый горох. Однако самым полезным считается нелущеный вариант, поскольку сохраняет почти все витамины и микроэлементы, присущие сырым бобам. Правда, время готовки такой крупы увеличивается на полчаса.

Зеленый горох разваривается плохо, поэтому лучше приобретать желтый. Добавление в воду для замачивания небольшого количества соды также улучшит способность крупы развариваться. Рекомендуется добавлять 2 чайные ложки на 100 г гороха и 1 л воды. После замачивания следует тщательно промыть крупу, иначе в готовом блюде будет отчетливо присутствовать содовый привкус.

Важный момент — добавление соды позволяет снизить газообразование, нередко возникающее при поедании бобовых. Однако она уничтожает витамин В в крупе.

При замачивании гороха, особенно на длительный период, важно проследить за тем, чтобы в помещении не было слишком жарко. В противном случае он может забродить.

В знойный летний день посуду с замоченными горошинами лучше не оставлять на кухне, а убрать на нижнюю полку холодильника. Правда, в таком случае время замачивания следует увеличить еще на 1-2 часа, то есть вместо минимального 2-3 часового вымачивания увеличить длительность процедуры как минимум до 4-6 часов.

Если периодически менять воду при замачивании, можно незначительно уменьшить время готовки. Да и промыть горошины удастся быстрее.

На время замачивания, как и вкус готового блюда, влияет срок годности крупы. Если она хранится больше года, то замачивать ее следует не менее 5 часов и то, нет гарантии, что блюдо хорошо разварится. Лучше выбирать крупу, срок годности которой равен максимум 6-8 месяцам.

При замачивании нужно наливать воду так, чтобы она полностью закрывала горох. После окончания процесса крупу нужно промыть. Удобно делать это, насыпав ее в сито и подставив под проточную воду. Промывать следует до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Сделать блюдо более нежным позволит сливочное масло, добавленное в конце готовки. Наличие масла спасет блюдо от слипания. Важно использовать качественный продукт, маргарин или спред в данном случае не подойдут. Сразу после готовки каша может показаться жидкой, но это необходимо, поскольку при остывании блюдо густеет.

При тушении горошницы с мясом и копченостями, после готовности блюда, рекомендуется четверть часа выдержать его в режиме «Подогрев». От этого каша станет наваристей и ароматнее. Если вы кладете масло, то делать это лучше именно в данный момент.

Предотвратить чувство вздутия и повышенное газообразование при потреблении горошницы помогут укроп и морковь. Их можно добавлять в каши или применять в свежем виде в составе салатов, подаваемых к блюду.

Гороховая каша хорошо сочетается с мясом. При этом из-за достаточной сочности блюда можно обойтись поджаренным филе или котлетами, не сдабривая блюдо соусами или подливой. Хотя стоит заметить, что последняя также гармонично комбинируется с горошницей.

Сделать вкус блюда более выразительным помогают добавленные в процессе варки лук, морковь и чеснок. Добавление грибов, особенно в сочетании со сливками, делает блюдо более нежным, легким, с приятным сливочным послевкусием. Интересным получится блюдо по классической рецептуре с добавлением индийских специй. Как правило, это имбирь, куркума, кайенский перец. Для остроты можно добавить зеленый или красный стручок Чили.

Удачным окажется добавление к горошнице сушеных овощей, смеси перцев, сушеной зелени. К блюду с мясом и копченостями хорошо подходит лавровый лист, хмели-сунели, с овощами — смесь итальянских трав. Придать гороховой каше новое звучание позволят добавленные по щепотке тимьян, майоран, базилик, душица и розмарин.

Читайте также:  Гречка по купечески с фаршем рецепт с фото пошагово

Ароматная каша из гороха в мультиварке

Готовить в мультиварке гороховую кашу – одно удовольствие. Вы экономите свое время, а результат все равно отличный – вкусная и ароматная каша.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1ст.
  • вода – 2 ст.
  • масло сливочное — 60 г
  • соль.

Приготовление:

Ароматная каша из гороха в мультиварке

Если вы готовите в мультиварке, то нет необходимости горох замачивать.

Выложить горох в чашу, залить водой, подсолить и установить режим «Каша». Время приготовления – 2 часа.

После сигнала добавить сливочное масло и оставить в режиме «Подогрев» на 15 минут. Подавать на стол к мясу.

Гороховая каша малокалорийна, в 100 г содержится всего 90 килокалорий. Это отличный вариант для людей, следящих за своей фигурой.

Горох в мультиварке с мясом

Растительный белок – это хорошо, а в сочетании с животным – еще вкуснее. Готовим гороховую кашу с мясом в мультиварке. Результат вас приятно порадует.

Продукты для работы:

  • горох колотый – 2 стакана;
  • вода – 4.5 стакана;
  • свиная вырезка – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.
Горох в мультиварке с мясом

Как варить горох в мультиварке:

  1. Бобовые обязательно перебрать, промыть, залить водой. Воду используйте холодную, прямо из-под крана.
  2. Замачивание – на 7-8 часов, воду слить, хорошенько промыть горох, залить чистой водой. На 2 стакана крупы понадобится 4-4.5 стакана жидкости.
  3. Луковицу измельчаем, мясо нарезаем соломкой или кусочками.
  4. Обжариваем в масле лук в течение 3-х минут, потом присоединяем свинину, перемешиваем продукты лопаточкой в процессе готовки. Не забываем посолить и поперчить блюдо. Мясо с луком обжариваем в режиме «Жарка».
  5. Добавляем горох и воду, опускаем крышку, готовим горох в течение 2-х часов в режиме «Тушения».
  6. После сигнала прибора пробуем бобовые на вкус, возможно придется продлить программу, чтобы довести блюдо до идеала.
  7. Соль, специи, зелень – все это можно добавить по вкусу в конце приготовления.

Подавать готовое блюдо желательно сразу же, пока горячее. Но и в охлажденном виде горох в мультиварке, приготовленный со свининой, будет тоже очень вкусным. Рекомендуем не накладывать в тарелки слишком много, потому что блюдо сытное и калорийное. Приятного аппетита!

Рецепт с копченостями

Копченые ребрышки обладают невероятным вкусом, а с гороховым пюре он будет непревзойденным. Особенно блюдо понравится мясоедам.

Ингредиенты:

0.5 кг свиных ребрышек; 1 стакан гороха; 2 стакана дистиллированной воды; 1 корень морковки; 1 луковица; 1 ст. ложка подсолнечного масла; щепотка соли.

Приготовление:

Копченые ребрышки разрезаем на порционные куски и с помощью режима «выпечка» обжариваем минут 15. Добавляем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь, обжариваем еще 5 минуток. Горох прогреваем, заливаем подогретой водичкой, солим и добавляем специи. Соединяем все продукты в мультиварке, готовим на режиме «тушение» 2 часика. Если разваренные бобы – блюдо готово к подаче.