Рассольник с перловкой и курицей

Крупу перловку получают из обработанных ячменных зерен. Она прекрасно подходит для людей соблюдающих правильное питание. Для приготовления блюда, перловку необходимо как следует разварить. На это понадобится не менее 120 мин. Но если варить кашу в мультиварке, то процесс можно заметно ускорить.

Описание вкусной перловой каши с курицей

Невероятно вкусный рецепт перловой каши, с филе курицы, получился в мультиварке. Когда я взялся делать этот ужин, то я знал, что он будет вкусным, но что перловая каша будет настолько мягкой и просто невероятно вкусной — никто не ожидал. Для начала нужно замочить перловую кашу — желательно не меньше чем на час. Но говорят можно и на всю ночь оставить её в воде. Я не стал этого делать, а замочил на 1 час. Важно отметить, что кашу нужно промыть не меньше 10 раз, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Совет и примечание к рецепту:

Промывайте перловую крупу как можно больше раз, пока вода в чаше не станет полностью прозрачной. Добавляйте специи на свой вкус, это могут быть и хмели-сунели и специи с чесноком.

  • Подписаться на комментарии

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, спасибо Вам, что посетили блог. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного, наваристого и аппетитного рассольника с перловкой и курицей.

Содержащаяся в этом супе крупа поистине является кладезем полезных веществ, не даром ее название происходит от слова «перлы» — жемчуг. В ней содержится практически весь витаминный ряд (витамин А, Е, D, РР, К, витамины группы В) и множество макро и микроэлементов, таких как кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, железо, селен и цинк. Все эти вещества помогают работать нашему организму слаженно и без перебоев: нормализуют работу центральной нервной системы и органов зрения, замедляют процессы старения, укрепляют зубы, кости и волосы, а также защищают от инфекций.

Пищевые волокна, сохраняющиеся в перловке даже при тепловой обработке, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина и как следствие уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также в отварной перловке содержится лизин — аминокислота, принимающая активное участие в выработке коллагена, а следовательно, ее употребление отдаляет процесс старения кожи и появление ненавистных женщинами морщин. Но многие из прекрасной половины человечества стараются обходить этот злак стороной из-за его большой калорийности, и, как я считаю, зря это делают, ведь большинство углеводов, содержащихся в перловке — сложные, а значит после их употребления чувство сытости останется надолго, а для переработки этого продукта организму понадобится потратить много калорий, поэтому на боках уж точно не отложится ничего лишнего.

Еще одна причина, по которой не многие хозяйки готовят блюда из этой крупы — это необходимость предварительного замачивания (не менее 5 часов) и долгой тепловой обработки (1 — 1,5 часа).

Поэтому ниже я поделюсь с Вами секретом ускорения данного процесса, благодаря которому на приготовление рассольника с перловкой и курицей от начала и до конца уйдет не более часа…

Перловая каша с мясом: рецепт плова в лучших белорусских традициях

Сказав о том, что многие видят плов только с рисом, мы вряд ли ошибемся. Но он может быть разным. Так, например, в Белоруссии в качестве основного составляющего плова выступает мясо и… перловая крупа. По вкусовым качествам блюдо ничем не уступает более знаменитому собрату, а по пользе, наверное, даже превосходит его.

Время приготовления – 80 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Приготавливать плов из перловки с мясом будем из следующих компонентов:

  • перловая крупа – 300 г;
  • свинина – 800 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 15 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец черный горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу.

Обратите внимание! Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, выбираем свинину с жирком.  При этом жира должно быть умеренно, помним, что блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. В данном случае идеально подойдет мясо с лопатки или окорока.

На одну порцию

  • Калории: 576.3 ккал
  • Белки: 26.9 г
  • Жиры: 34.3 г
  • Углеводы: 42.5 г

Способ приготовления

Перловая каша с мясом по белорусскому рецепту готовится следующим образом:

  1. Перловку вне зависимости от производителя следует в первую очередь перебрать, чтобы удалить инородные для крупы элементы. Очистив крупу от сора, заливаем водой. Вода должна быть холодной. Замачивание в случае приготавливания плова займет всего 15-20 минут.
  2. Свинину нарезаем довольно крупными кусками, чтобы мясо контрастно выделялось на фоне мягкой крупы. Нарезанную свинину отправляем жариться в подсолнечном масле. При этом идеально, если вы жарите в той емкости, где будет тушиться сама каша. Поэтому стоит подготовить толстостенную кастрюлю. Мясо должно именно жариться до румяных бочков, а не тушиться. Поэтому, если мясо не входит на дно кастрюли в один слой, обжариваем в два или более заходов.
  3. В румяное мясо закладываем нарезанный полукольцами репчатый лук и чеснок, который можно не нарезать, а просто при помощи тупой части ножа расплющить.
  4. Обжаривать свинину с луком следует до преобразования природного оттенка корнеплода в карамельный. Готовить стоит где-то 6-8 минут.
  5. Пока обжаривается в мясном соке лук, нарежем соломкой морковь. Для достижения идеального размера отлично подойдет терка по-корейски. Обжаривание моркови займет около 6 минут: она должна стать мягкой.
  6. Мясо обжарено. Овощи тоже. Настало время перловки. Ее замачивание как раз должно завершиться. Но не стоит бездумно вываливать крупу в кастрюлю: сначала разравниваем слой из мяса и овощей. Только после этого выкладываем перловку. Распределяем ровным слоем.
  7. Теперь вода. Предпочтительно используем фильтрованную. Вода должна превышать уровень крупы на 3 сантиметра. Если такой вид измерения для вас неприемлем, ориентируемся на соотношение 1 стакан крупы на 2 воды. Обратите внимание! Не забываем на данном этапе про перец как молотый, так и несколько штук целого, лавровый лист и соль по вкусу.
  8. Готовить следует по схеме. Под закрытой крышкой доводим до кипения, огонь может быть максимальным. Добившись закипания, уменьшаем огонь практически до минимума и томим содержимое кастрюли примерно 45 минут. Теперь настало время перемешать содержимое кастрюли. Снимаем кастрюлю с плиту. Вновь закрываем крышкой и укутываем в покрывало или полотенце для распаривания на 20 минут.
  9. При подаче сытного, вкусного и рассыпчатого плова из перловой каши с мясом посыпаем его зеленью.
Читайте также:  Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Кулинарные знатоки считают, что весьма уместным дополнением к перловой каше с мясом являются малосольные огурчики.

Рецепт перловой каши с курицей — не только полезно, но и вкусно!

Не все любят перловку, но нужно отметить, что не все могут готовить ее правильно. Перловая крупа приготовленная правильно, довольно вкусный и ну очень полезный продукт. Сегодня наш рецепт перловой крупы с курицы очень простой и вкусный! Курица наполнит перловую кашу насыщенным вкусом, и ароматом. Будет вкусно, хотя и перловка!

Рецепт перловой каши с курицей

Можно ли сделать так, что бы блюдо из перловки было не только полезным, но и вкусным? Можно! Для приготовления этого блюда нам потребуется перловая крупа, мясо курицы и немного овощей. Для приготовления лучше подойдет кастрюля с толстым дном. Перловку предварительно нужно замочить на 2 часа. Не замачивайте крупу дольше, иначе рискуете получить не разваристую кашу по типу плова, а склизкую и разварившуюся массу.

Ингредиенты:

  1. Перловая крупа — 1,5 стакан
  2. Куриное мясо — 500 г.
  3. Морковь крупная — 1 шт.
  4. Лук — 1 крупная луковица
  5. Перец болгарский — 1 шт.
  6. Соль, перец — по вкусу
  7. Растительное масло -50 мл.
  8. Любимые травы и специи
  9. Чеснок — 2 зубца
  10. Вода или бульон — 900 мл.
  11. Помидор — 1 шт.

Курицу разделываем на небольшие кусочки. Промываем их и отправляем в разогретое подсолнечное масло в кастрюле с толстым дном.

Мясо обжариваем помешивая. Пока мясо жарится, почистим и нарежем мелко лук.

Морковку моем, очищаем и натираем на терке. Очищаем болгарский перец и нарезаем его небольшими кубиками.

Подготовленные овощи добавляем в кастрюлю с обжаренными кусочками курицы. Перемешиваем и тушим мясо с овощами примерно 5-7 минут.

Теперь нарезаем кусочками помидор, добавляем его к остальным овощам и тушим немного.

Подготовленную и замоченную перловку промываем и добавляем к овощам и мясу. Солим, перчим и заливаем водой или бульоном.

Жидкость должна покрывать кашу на 2 см.

На небольшом огне варим и томим перловку примерно 30-40 минут, до готовности. За 7 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и любимые специи по желанию, для аромата.

Вот и все, перловая каша с курицей готова. При подаче на стол, ее можно присыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Приятного аппетита, мы надеемся что вам пригодится наш рецепт перловой каши с курицей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи!

Этапы (шаги) приготовления перловой каши с тушенкой 

Шаг 1. 

Перловую крупу (200 г) тщательно промыть под водой. Это может быть и два, и три раза, пока вода не начнет становиться прозрачной. Все, что будет всплывать: мусор и крупа — выбросить. Не надо есть плохие продукты. 

Крупу засыпать в кастрюлю объемом не меньше 2 литра. Залить водой и поставить на небольшой огонь. Можно прикрыть крышкой. 

Надо внимательно следить за тем, когда вода начнет закипать, потому что пойдет сильное бурление и появиться пена. В это время надо снять пену и сделать как можно меньше огонь. Крышку закрыть не до конца. 

Так каша будет вариться около часа. Ее надо периодически помешивать и смотреть, чтобы не выкипела вся вода, а каша не пригорела. 

Читайте также:  Осталась рисовая каша? Приготовьте из нее пудинг к чаю

Как только крупа набухнет и будет видно, что она увеличилась в размерах, где-то в три раза, кашу можно посолить. Дать ей еще минут 10 покипеть. 

Шаг 2. 

Лук мелко нарезать, а морковь нагреть на крупной терке. 

Подсолнечное масло нагревается на сковородке. Как только стал появляться легкий дымок, в него забрасывается лук и морковь. Накрывается крышкой и жарится на медленном огне минут 7. Лук и морковь нужно постоянно помешивать и следить, чтобы не пригорали. Если есть необходимость, то можно подлить подсолнечное масло. 

Затем крышку снять и жарить еще минут 7. 

Лук и морковь поперчить и можно добавить немножко соли. 

Шаг 3. 

Если в перловой каше осталось много воды, то ее надо слить, если же совсем немного, то можно не сливать. 

В готовую перловую кашу забрасывается лук и морковь. 

Шаг 4. 

Затем в пепловую кашу отправляется содержимое из банки тушенки. 

Теперь надо все тщательно перемешать. 

Пока каша горячая, тушенка будет растаивать и перемешивать будет удобнее. Все ингредиенты должны равномерно перемешаться и распределиться между собой. 

Перловая каша с тушенкой — самое простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на ужин 

 Кашу выложить в тарелку и посыпать зеленью, какая есть. 

Выглядит аппетитно, а аромат такой, что хочется съесть все и сразу. 

Как приготовить перловую кашу с мясом:

  1. Для начала, перловую крупу необходимо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
  2. Затем, с набухшей крупы сливаем воду, заливаем свежей водой (около трёх стаканов) и начинаем томить около 40-60 минут на медленном огне.
  3. Далее, мясо промываем и нарезаем кубиками.
  4. Лук очищаем и нарезаем, за лучшее  полукольцами.
  5. Морковь вымываем, очищаем и натираем на крупной терке.
  6. В сотейнике или другой чугунной кастрюле разогреваем около 3-х столовых ложки масла.
  7. Выкладываем мясо и обжариваем, периодически помешивая, около 5 минут. Добавляем лук, морковь, немного соли, перемешиваем и готовим ещё 5 минут, после чего вливаем воду, чтобы она покрывала мясо с овощами.
  8. Тушить говядину с овощами около 1,5 часов, периодически помешивая, на медленном огне. За несколько минут до готовности не забываем добавить лавровый лист и перец горошком.
  9. Теперь выкладываем к мясу перловую крупу. Перемешиваем и доводим до готовности, добавив по вкусу соль и перец.
  10. И в завершение, нашему блюду необходимо дать настояться около 15-20 минут под крышкой.

Теперь наша перловая каша с мясом готова!

Всем желаю приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Способ приготовления пошагово перловой каши с овощами

  1. Перед тем как начать варить перловую кашу её нужно промыть несколько раз под проточной водой и замочить на несколько часов.
  2. Если Вы не любите клейковину, которая выделяется при варке, то перловку лучше когда промываете второй раз залить горячей водой и снова эту воду слить. Таким образом вся лишняя клейковина уйдет и перловка получится бесподобной. Итак, теперь приступим непосредственно к самому процессу приготовления.
  3. Вскипятите воду, с расчета (если Вы замачивали крупу в воде) 1:2, где один стакан перловки на два стакана воды. Если Вы не успели замочить перловку, то 1:3.
  4. После того как вода закипела, бросьте перловку и готовьте до готовности, пока вся вода не испарится.
  5. Теперь займемся непосредственно овощами. Овощи можно использовать абсолютно любые, какие Вам нравятся. Но я Вам предложу сделать из тех, которые перечислены в списке ингредиентов.
  6. Очистите лук, морковь и болгарский перец и помойте их.
  7. После этого, нарежьте лук полукольцами, морковь колечками или кубиками, перец как и морковь.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло и пассеруйте всё вместе до золотистого оттенка.
  9. Не забудьте посолить и поперчить и добавить специи в Ваши овощи пока они пассеруются.
  10. Пока часть наших овощей обжаривается, нарежьте огурец как и морковь, либо кубиками, либо кружечками, зелень мелко нарежьте и отправьте в Вашим овощам в сковороду, но обжаривать их не нужно. Отправить их нужно чтоб они приобрели тот же температурный режим.
  11. После этого смешайте Вашу кашу и овощами в сковороде и дайте ей протушиться примерно 5-7 минут со специями и впитать их аромат. Приятного аппетита!

НравитсяНовости сети:

Калорийность и состав перловки

Он способствует улучшению лактации и способствует восстановлению женщины в послеродовой период. Фолиевая кислота, входящая в став зерен, полезна для беременных женщин, она способствует нормальному развитию плода.

Группа витаминов В, содержащаяся в перловой крупе, улучшает состояние кожи, способствует разглаживанию морщин. А также положительно влияет на красоту прически и укрепление ногтей.

Таблица калорийности и пищевой ценности на 100 г сухой перловой крупы:

Крупа Калорийность Белки Жиры Углеводы
Перловая 290 9,3 1,1 70,0

Таблица калорийности и пищевой ценности блюд из перловой крупы на 100 г.:

Блюдо Калорийность Белки Жиры Углеводы
Перловая каша на воде 96 3,1 0,4 22,3
Перловая крупа со свининой 109 4,9 4,0 11,6
Перловая крупа с куриным филе 103 13,2 2,0 7,4
Перловая каша с овощным рагу 82 2,7 0,9 17,3
Перловая каша с грибной подливкой 97 3,0 2,6 7,4

Блюда, приготовленные из перловки, помогут людям, которые придерживаются диетического питания. В детском рационе также можно использовать перловую крупу в качестве каши на завтрак или гарнира к основному блюду.

Рецепт 5: перловая каша с мясом в мультиварке

  • Мясо — 400 гр.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перловая крупа 2 стакана
  • Вода 5 стаканов.
  • Лавровый лист
  • Специи
Читайте также:  Как приготовить кашу из тыквы с пшеном: польза и рецепты

Мясо нарезать на маленькие кусочки.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Мясо обжарить на режиме «Жарка» 10-15 минут, при обжаривании крышку мультиварки не закрывать.

К мясу добавить лук и морковь. Перемешать и обжаривать на том же режиме еще 10 минут. В конце мультиварку отключить.

Добавить промытую перловую крупу, соль и специи.

Налить необходимое количество воды и добавить лавровый лист.

Крышку мультиварки закрыть, установить режим «Плов» . После сигнала перловую кашу с мясом в мультиварке перемешать.

Полезные советы

  1. Перловая каша варится чуть дольше остальных, поэтому соотношение крупы к воде должно быть 1:3.
  2. Емкость для варки берем побольше, потому что крупа сильно увеличивается в объеме.
  3. Чтобы перловка хорошо разварилась, не выкипала и не пригорала при варке, добейтесь минимального правильного нагрева. Сделайте очень маленький огонь, если готовите на газовой плите. Если готовите в духовке, поставьте ее на 120 градусов, чтобы каша просто томилась.
  4. На мой взгляд, даже если перловая каша идет на гарнир, ее надо чем-нибудь сдабривать, например, обжаренным луком с морковью или тушеными томатами, чтобы было не так сухо.
  5. Если ваши дети совсем не любят перловку, попробуйте ее приготовить с сухофруктами. Я уверена, им понравится.
  6. Совершенно не обязательно готовить перловку со свининой или говядиной, ведь это довольно долгая процедура. Если же хотите сделать ее по-быстрому, варите с тушенкой.
  7. Перловую кашу можно приготовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, микроволновке, в скороварке, мультиварке, рисоварке и даже в термосе. Главное – дать ей хорошо настояться, чтобы она успела распариться.

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Что понадобится:

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Как готовить

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

Рецепт «Плов из перловки»:

Крупу перебрать и промыть холодной водой.

Просушить на полотенце

Пока крупа обсыхает, подготовим продукты: почистить лук и морковь, чеснок вымыть и очистить только от верхних шкурок, грибы у меня только что из морозилки – их сполоснуть водой, чтобы можно было нарезать, перчик. Я пожалела остальных членов семьи и все же уполовинила стручок перца!

Чтобы расщепить крахмал, содержащийся в крупе нужно ее прожарить на сухой сковороде. После этого перловка лучше усвоится нашим организмом, а плов получится вкусным и рассыпчатым. Включаем сковородку на самый маленький огонь и начинаем заниматься делом! В кастрюлю (классно, если есть казан!) наливаем масло, чтобы закрыло донышко на 1-2 см, пусть разогревается.

Нарезать лук полуколечками, морковь натереть на терке, можно нарезать и соломкой – дело вкуса и времени!

Проверяем готовность масла. Кто как – я положила кусочек лука, он быстро позолотился, готово!

Включаем огонь на всю и первыми у меня пошли чеснок и перец. Красиво! А какой пошел аромат.

Не зажариваем их сильно, выуживаем на тарелочку, они потом пригодятся.

Теперь самое время положить свиные ребрышки и копченую грудинку, но я положила обжариваться грибы. Не забываем периодически перемешивать перловочку!

У меня не было помидоров и болгарского перца, поэтому положила томатную пасту. Посолить и добавить специи. Обжариваем, постоянно перемешивая, минут 5. Налить холодной воды, закрыть крышкой и ждать, пока закипит.

Тем временем реально стал ощущаться ореховый запах! Перловка готова. Можно было, наверное, прожарить ее и на большом огне, но, вроде, спешить некуда.

Высыпаем крупу в кипящий зирвак. Сейчас она у меня сразу утонула (плохо ей без мяса, но я успела повтыкать сверху тот обжаренный чеснок (уже можно его почистить совсем) и перец). Закрываем крышкой, уменьшаем на половину огонь и ставим таймер на 25 минут.

Рецепт «Плов из перловки»:
Рецепт «Плов из перловки»:

Для тех членов семьи, которым мой плов пойдет на гарнир, пожарила Зайкины оладки (Кулинар Lzaika45). Я чуть в обморок не упала, пока они жарились! .ru/recipes/show/408 41/

Рецепт «Плов из перловки»:
Рецепт «Плов из перловки»:

Через 25-30 минут выключаем плов, несмотря на то, что жидкость вся не выпарилась. Укутываем его в полотенце (я еще и подушкой накрыла) на 30-40 минут. После этого времени можно перемешать его и есть. Крупа легко раскусывается, но совсем мягкая она не становится. Вкусно! Приятного аппетита!

Рецепт «Плов из перловки»: