Пшённые блины – быстро, вкусно, питательно

Пшенная каша притягивает взгляд ярко-желтым цветом. Раньше, крупа была самой востребованной в большинстве семей. Ее подавали на стол не только в повседневном питании, но и на рождественские праздники. Пользовалась популярностью она у крестьян и у богатых. Со временем ее незаслуженно вытеснили гречка и рис. Молодые кулинары не знают тонкостей приготовления, поэтому часто блюдо получается жестким.

Совет №1: добавьте в кашу фрукты и ягоды

Многие забывают об этом, казалось бы, простейшем приеме. В холодное время года, когда свежие ягоды и фрукты достать довольно проблематично, их можно заменить на размороженные. Только не надейтесь, что положив в овсянку замороженную клубнику и залив все кипятком, через 3 минуты вы получите вкусную кашу. Крупные ягоды в этом случае растаять не успеют, и внутри них останется лед. Да и каша уже не будет горячей! Поэтому начните готовить завтрак с вечера: перед сном переложите замороженные ягоды и фрукты в дуршлаг и оставьте в кухонной раковине. К утру они полностью растают. К тому же вы точно не забудете добавить их в кашу.

Особенности приготовления

Пшенная каша с мясом – не совсем обычная комбинация, так как мало, кто предпочитает именно эту крупу. Важно понимать, что все крупы должны присутствовать в рационе человека. Что касается пшена, то из него можно приготовить очень быстрое, сбалансированное и вкусное блюдо. Пшено с ароматным и сочным мясом – шикарная идея для обеда, ужина.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, пшенная каша достаточно полезная для человеческого здоровья. Она состоит из 15 процентов белков, в ней около 70 процентов крахмала, а также огромное количество ценных и незаменимых аминокислот. Крупа содержит множество витаминов РР, В2, В1, полезных жиров и важную для пищеварения клетчатку. Стоит отметить, что в пшене имеется фосфор, магний, калий в больших количествах. Данная крупа — рекордсмен по содержанию магния, молибдена.

Вариант Классический рецепт рисово-пшенной каши

Каши должны присутствовать в рационе каждого человека. Это блюдо зарядит энергией и насытит организм полезными микроэлементами, особенно, если приготовить его из нескольких видов круп. Рис для каши можете использовать любого сорта, а пшено желательно брать шлифованное.

Ингредиенты

  • половина стак. пшена;
  • масло сливочное – 20 г;
  • половина стак. риса;
  • поваренная соль;
  • два стак. питьевой воды;
  • сахар – 50 г;
  • два стак. молока
Читайте также:  Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Пошаговый рецепт рисово-пшенной каши

Шаг 1:

Рис поместите в сито, и промойте под струей проточной воды. Дождитесь, пока стечет вся влага, и переложите крупу в кастрюлю.

Шаг 2:

Пшено берите качественное, чтобы в нем не было мусора. Промойте в холодной воде, постоянно ее меняя. Затем залейте кипящей водой и оставьте на несколько минут. Откиньте на сито и переложите в кастрюлю с рисом.

Шаг 3:

Залейте крупы двумя стаканами фильтрованной воды. Перемешайте. Включите медленный огонь и поставьте на него кастрюлю. Варите, помешивая, минут 20, пока вся вода не впитается.

Шаг 4:

Молоко перелейте в ковшик, поставьте на огонь. Кипящим молоком залейте крупы в кастрюле. Добавьте на ваш вкус сахар и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и продолжайте варить кашу еще четверть часа на минимальном огне. Готовую кашу разложите по тарелкам горячей. В каждую добавьте кусочек масла. Сверху можете присыпать толчеными орехами или полить вареньем.

Готовую кашу желательно прикрыть полотенцем и оставить минут на десять. Чтобы каша получилась рассыпчатой, обязательно хорошенько промойте крупы и обдайте их кипятком. Для свежести в блюдо можете добавить цедру и кусочки цитрусовых.

Каша с тыквой и пшеном на плите: рецепт с изюмом

Конечно, такую кашу можно превратить и в десертное блюдо. Можно просто добавить в него изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. Любители экспериментировать на кухне могут положить и кусочки бананов или клубники незадолго до окончания варки – многим наверняка это понравится.

А мы попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на плите, и не просто так — с изюмом.

Возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти – 250 г;
  • половина стакана пшенной крупы;
  • столько же молока или жидких сливок;
  • небольшая щепотка соли;
  • сахар – по вашему вкусу;
  • 4-5 столовых ложек изюма;
  • 2 столовых ложки сливочного масла для подачи (если варить на сливках, его можно не использовать).

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, нарезаем тыковку кусочками, как и в предыдущих рецептах.

Шаг 2. Пшено промываем несколько раз, пока вода не станет идеально светлой. Обдаем кипятком или замачиваем в воде комнатной температуры на полчаса. Закладываем крупу в кастрюлю и варим 15 минут после кипения, добавив соль и сахар.

Шаг 3. Добавляем тыкву и немного молока, после чего варим еще 20 минут, до мягкости овоща.

Шаг 4. Тщательно промываем изюм, кладем его в кастрюлю с тыквой и варим еще 10 минут — изюм должен полностью распариться и стать мягким.

Шаг 5. Подаем готовую кашу со сливочным маслом. Уместно будет и добавить ложку меда.

Читайте также:  Как приготовить перловку супер-вкусно в мультиварке

Принципы приготовления каши с пшеном и тыквой одинаковые – варится она на умеренном огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими. А в результате получается действительно вкусное и к тому же полезное, диетическое блюдо.

Приятного аппетита!

Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-года

Не секрет, что разнообразные каши представляют собой основу рациона ребенка от полугода и старше. Если малыш плохо набирает массу тела, это блюдо вводится в прикорм намного раньше овощного или фруктового пюре. Вводя пшенную кашу в виде прикорма, нужно давать ее по утрам сразу после кормления грудью или смесью. Это нужно для того, чтобы отследить возникновение аллергической сыпи, хотя на этот продукт ее практически никогда не бывает даже в столь нежном возрасте.

Если аллергии или дерматитов нет, смело можно доводить объем каши до порции. Малыши с годовалого возраста могут употреблять в пищу пшенку, приготовленную на коровьем молоке. Приобретая молоко, лучше отдать предпочтение детскому варианту, разводя его детской водой в пропорции 1:1.

Продукты для приготовления:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода – 600 мл.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши для малышей:

Пшено тщательно перебирается на столе, промывается минимум 5 раз в холодной воде. Ошпарить крупу, залив ее на несколько минут крутым кипятком.

Выложить подготовленный злак в кастрюлю, залить его водой. Накрыть емкость крышкой и довести массу до кипения на сильном огне.

После закипания крупу следует посолить, а потом варить на среднем огне, снимая образовавшуюся пену. Через 10 минут нужно убавить огонь до медленного, досолить, варить, постоянно помешивая.

Через 15 минут в массу вливается детское коровье молоко. Все тщательно размешивается и проваривается 5-7 минут под крышкой.

Огонь под кашей выключается, она настаивается 20 минут под теплым одеялом. После этого в нее добавляется качественное сливочное масло.

Если блюдо готовится для малыша, в него следует добавить немного больше молока, увеличив немного время приготовления.

Пшенная каша отличается повышенной вязкостью, тягучестью, сытностью. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в него стоит добавить любимые фрукты или ягоды, тыкву. Если малыш мучается запорами, следует рассмотреть вариант приготовления пшенки с черносливом.

Постные пшённые блинчики без молока

Особенность постных блинов состоит в том, что яйцо, молоко, сливочное масло использовать нельзя.

Для приготовления потребуются:

  • Дрожжи;
  • Сахарный песок;
  • Мука;
  • Отваренная на воде пшённая крупа;
  • Соль.

Всё что делает тесто сдобным, во время поста под запретом, но есть одна хитрость, как сделать блинчики ароматными – ванильный сахар. Можно использовать и ванилин со сливочным ароматизатором.

  1. Дрожжи, сахар, мука растворяются в полулитре тёплой, но не горячей воды.
  2. Расстаивается опара в тёплом месте.
  3. Пшено разогревается с небольшим количеством воды.
  4. После увеличения опары в объёме, в неё вводится тёплая каша, добавляется мука. Растворяется тесто с добавлением воды.
  5. Доведя тесто до нужной консистенции, его опять необходимо накрыть и отправить ближе к источнику тёплого воздуха.
  6. Выпекать блины на маргарине и сале тоже нельзя. Остаётся единственно возможный способ, жарить на постном (растительном) масле.
Читайте также:  Пшенная каша с овощами (пошаговый рецепт с фото)

Такие блинчики можно начинить плодово-ягодным повидлом, овощной начинкой. Особый вкус тушёная капуста приобретает от приправ, предназначенных для курицы или мяса, перемешанных с измельчённым чесноком. Пшено часто используются в качестве гарниров для мясных блюд, поэтому пряности для мяса подойдут для начинки пшённых блинчиков.

Как готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Мультиварка – это прибор, который облегчает жизнь хозяек. Пшенная каша в нем не подгорает. Если выбрать правильный режим и поставить нужное время, то завтрак всегда будет мягким и приятным по вкусу. В рецепте рекомендуют использовать курагу. Ее вы можете заменить черносливом или добавлять смесь сухофруктов.

Потребуется:

  • Пшено – 60 г.
  • Курага – 50 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Сливочное масло – 20 г.

Процесс приготовления:

Пшенку промойте до абсолютно прозрачной воды. Если курага твердая, то замочите ее на несколько минут в кипятке. Воду слейте. Сухофрукты нарежьте на полоски.

Засыпьте в чашу крупу. Залейте водой.

Переставьте в мультиварку. Включите программу «Молочная каша». Время – 32 минуты.

Через 17 минут после начала приготовления откройте крышку прибора. К этому моменту вода должна полностью впитаться в пшено.

Посолите. Добавьте сахар и курагу. Влейте молоко.

Закройте крышку. Готовьте до окончания программы.

Поместите сливочное масло. Перемешайте.

Кроме сухофруктов можете добавить в состав любые орехи. Сначала засыпьте их в пакет, затем пройдитесь по поверхности скалкой, слегка нажимая. В кашу нужно добавлять дробленный, но не мелкий продукт. Кофемолка для измельчения не подходит. Если передержать, то орехи превратятся в порошок.

Сбитень

Первое упоминание сбитня относится к 11 веку. Классический русский напиток был совершенно безалкогольным и подавался он ко столу в чайнике. В настоящее время сбитень готовят из вина, для этого в рецепте необходимо воду заменить на 1 л сухого красного вина и не добавлять зверобой, мяту, чёрный перец и имбирь.

Список продуктов:

  • 1,5-2 л воды
  • 150 г мёда
  • 1 палочка корицы
  • 3-4 бутончика гвоздики
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 2 ч. л. сухого зверобоя
  • 2 ч. л. сухой мяты
  • 5-6 горошин чёрного перца
  • Порошок имбиря
Сбитень

Способ приготовления:

  1. Воду и мёд доведите до почти до кипения, но не кипятите.
  2. Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех, зверобой, мяту, чёрный перец и порошок имбиря на кончике ножа. Дайте настояться в течение 30 минут.
  3. Процедите напиток и подавайте горячим в фарфоровых или стеклянных чашах.