Пшенная каша с тыквой: вкусная каша с тыквой и орехами

Чтобы приготовить вкусное яство из тыквы не стоит тратить массу времени. Достаточно нарезать оранжевый овощ и сложить все составляющие в глиняную или керамическую посуду. Через час пшенная каша с тыквой в горшочке приготовленная духовке порадует любителей сладкого овощного лакомства отменным вкусом.

Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде

Что же, начнем наше знакомство с тыквенными кашами с приготовления несладкого рисового гарнира на воде с ароматными добавками — поджаренным луком и чесночком. Такое удивительное сочетание может показаться странным, но остается таковым исключительно до первой дегустации. В отличие от сладких блюд, тыквенная вариация на тему «ризотто» обязательно покорит мужскую половину русского населения.

Необходимые ингредиенты для несладкой каши из тыквы с чесноком и рисом

  • половинка небольшой тыквы
  • круглый рис — 200 г
  • лук — 0,5 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • масло оливковое — 40 г
  • вода (можно бульон) — 150 мл
  • масло сливочное — 30 г
  • пармезан тертый — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление несладкой тыквенной каши на воде с чесноком и рисом

Рецепт приготовления ароматной пшенной каши с тыквой в горшочке

Вам понадобится:

  1. Чищенная тыква 500 грамм
  2. Пшена 300 грамм
  3. Молока 1 литр
  4. Соль по вкусу
  5. Сливочное масло 50 грамм
  6. Сахарный песок по вкусу
  7. При желании по вкусу любимые сухофрукты
  8. Большой глиняный или чугунный горшочек

Приготовление:

Этап первый:

  1. Промойте пшено, затем его ошпарьте кипятком
  2. Тыкву порежьте кусочками
  3. Доведите молоко до кипения, добавьте соль и положите в него тыкву
  4. Поварите тыкву в молоке около 5 минут
  5. Затем выложите в молоко пшено и варите на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут

Этап второй:

  1. Положите в горшочек сливочное масло
  2. Переложите кашу в горшочек
  3. Разогрейте заранее духовку
  4. Закройте горшочек крышкой и поставьте его в горячую духовку
  5. Температура в духовке 180 градусов. Время приготовления 35 минут
  6. Сахарный песок и сухофрукты добавляются по вкусу в уже готовую кашу

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой

Тыква – это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.

Читайте также:  Польза и вред чернослива в компоте, отваре, чае, настойке

Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • полкилограмма тыквы;
  • 350-400 мл. воды;
  • один-два стакана молока;
  • пара ложек сахарного песка;
  • соль;
  • кусочек небольшой сливочного масла.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой

Шаг 1:

Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.

Шаг 2:

Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.

Шаг 3:

К готовой тыкве всыпать пшено. Рекомендуется крупу заранее внимательно перебрать, поскольку в ней часто попадаются крупинки земли и мелкие камешки. Потом залить ее кипящей водой и слить. С водой уйдет пыль и горечь.

Шаг 4:

Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 5:

Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Шаг 6:

Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.

Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!

Пшенная каша с тыквой: рецепт

  • Пшено следует хорошенько перебрать, промыть несколькими водами. Залить водой, и дать постоять один час. После чего слить воду
  • Вскипятить 500 мл воды, в нее добавить соль, сахар. Перемешать. Засыпать пшено и дать постоять 10 минут
  • Растопить масло и мед на сковороде, затем выложить туда тыкву. Довести до румяного цвета
  • Взять горшочки, разложить пшено, сверху положить кусочки тыквы и кусочек масла сливочного
  • Отправить на полчаса в предварительно разогретую духовку до 150 градусов. Затем влить в горшочки сливки, и снова отправить горшочки в духовку на 10 минут
  • Грецкие орехи измельчить в произвольной форме и слегка поджарить на сухой сковороде
  • При подаче на стол, украсить горшочки с кашей орехами

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.

Ингредиенты: 

  • Пшено — 1 стакан (200 г)
  • Тыква — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.

Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.

Читайте также:  Гречка с курицей в духовке — рецепты приготовления

2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.

Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.

3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.

Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.

Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.

4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.

Приятного аппетита!

Каша в тыкве

Для оригинального рецепта вам не пригодится посуда. Пшённая каша с тыквой на молоке готовится в самом овоще.

Вам понадобится:

  • тыква среднего размера – 1 шт.;
  • пшено – 300 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • миндаль – 100 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • мёд – 20 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • ванильный сахар – 5 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте и срежьте верхушку, она послужить крышечкой. Вычистите мякоть, оставляя её немного на стенках, толщиной в 1-1,5 см.
  2. Вырезанную мякоть отварите и перетрите в пюре. Пшено нужно промыть несколько раз и оставить в тёплой воде распариваться.
  3. В миске перемешайте пюре, пропаренное пшено и миндаль. Добавьте ванильный и обычный сахар.
  4. Начинку всыпьте в тыкву, налейте молоко и положите масло. Заполненную тыкву поместите на противень и отправьте в духовку на 40-50 минут. Перед подачей полейте мёдом.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 150-200 г тыквы
  • 2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции каши)
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть.
  2. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.

Пшенка запеченная в тыкве в духовке

Пшенная каша в тыкве – делали что-то подобное? Для меня так это вообще шедевр. Тыква используется в качестве горшочка, но такая утварь в момент приготовления отдает всю себя в прямом смысле слова. Весь свой сок, аромат и витамины. Такая фаршированная пшеном тыква очень порадует ваших домочадцев. Можно при желании добавить в кашу творог или сухофрукты, что очень нравится детям. Но скажу сразу, что готовится блюдо не быстро. В среднем на все про все уйдет у вас примерно 2 часа. Поэтому планируйте готовку на выходные или когда располагаете свободным временем.

Читайте также:  6 правил приготовления кукурузной каши и 7 вкусных рецептов блюда

Для приготовления нам понадобится:

  • Тыква среднего размера
  • Пшено — 100 грамм
  • Молоко -1 стакан
  • Изюм — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Корица — 0,5 чайной ложки
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Грецкие орехи — 1 горсточка

Берем спелую тыкву среднего размера и вырезаем аккуратно ножом верхнюю часть. Она будет нам служить в качестве крышечки.

Ложкой тщательно вычищаем все семечки и прожилки.

Пшено предварительно промываем в горячей и холодной водах, сливаем жидкость и засыпаем его в тыкву ровно наполовину. Смотрите по величине вашего овоща. Возможно понадобится крупы побольше или поменьше.

Насыпаем сахар, соль и корицу по желанию.

Изюм предварительно запариваем в воде, чтобы он стал мягким. Отжимаем и добавляем в тыкву. Хорошенько все перемешиваем.

Заливаем молоком так, чтобы пшено полностью скрылось.

Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и накрываем тыквенной крышечкой.

Помещаем тыкву на противень и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 2 часа.

Советую рядом с тыквой поставить баночку с водой, чтобы овощ дополнительно пропаривался извне

Время приготовления также зависит от размеров тыквы. Через 1:45 посмотрите на мягкость и при необходимости добавьте еще 15 минут.

Тыква сама по себе похожа на горшочек для печки. Каша в ней получается очень вкусной, как с молоком, так и на воде. А выглядит все вместе очень аппетитно и празднично. Поливаем медом и присыпаем чищенными орешками. Мммм. Потрясающе вкусно и полезно!

Ароматная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке в горшочках: видео-рецепт

Ароматная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке в горшочках: видео-рецепт

Приготовление в горшочках тыквенно-кукурузной каши на воде и молоке само по себе считается экспериментом. Кукурузная крупа непростая в варке и требует особого обращения. Незачем усложнять себе задачу, экспериментируя еще и с сортами тыквы. Выберите «Мускат», «Лампочку», «Атлант», «Зимнюю сладкую», «Крошку» или «Лазурную» — и будьте уверенны в успехе кулинарного процесса. А со всеми нюансами приготовления ознакомьтесь в видео-рецепте ароматной кукурузной каши с тыквой на воде и молоке в горшочках.

Ячневая каша с мясом и тыквой

Ингредиенты

  • 120 г ячневой крупы
  • 300 г свинины
  • 2 стакана бульона
  • 1 стакан воды
  • 300 г мякоти тыквы
  • 150 г моркови
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ч. л. томатной пасты
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Свинину порезать небольшими кусочками. Томатную пасту развести водой и залить мясо, посолить и посыпать перцем, оставить на 20 минут. Морковь помыть и почистить. Тыкву и морковь порезать кубиками. Мясо обжарить на масле на сильном огне до корочки. Добавить тыкву и морковь и обжаривать 7 минут, постоянно помешивая. Крупу хорошо промыть.

Выложить мясо с овощами в горшочки и засыпать крупу, залить бульоном и посолить. Готовить при 180 °С 20 минут.

Достать горшочки, хорошо перемешать содержимое и добавить томатную пасту (разведенную), сливочное масло. Готовить еще 20 минут.