Вика Лепинг 20.05.2015
Как приготовить кашу из пшенки и тыквы на молоке?
Наиболее актуальный вопрос в приготовлении данного блюда – как приготовить пшенную кашу. Поскольку в последнее время, эта парадоксальная крупа практически выпала из современной кулинарии. Причиной тому — это горечь зерен, которая никуда не девается при неправильном их приготовлении. Убрать ее можно только качественно промыв пшено в семи водах, при этом последнее промывание должно быть горячей водой. Для подстраховки, зерна дополнительно ошпариваются кипятком. Удобнее всего это делать в сите.
- Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке рецепт – русская кухня: завтраки. «Еда»
- Пшенная каша с тыквой в духовке — рецепт приготовления с фото от Maggi.ru
- Пшенная каша с тыквой, корицей и вяленой вишней рецепт – европейская кухня: завтраки. «Еда»
О тыкве можно сказать следующее. В кулинарии использовать следует только созревшие плоды, тогда мякоть будет сладкой и быстрей разварится. Размеры кусочков нарезанной тыквы влияют только на скорость ее приготовления, а не на вкус готового блюда.
Тыквенная каша. Краткий рецепт приготовления
- Закипятить в кастрюле воду или молоко, если нужно, подсолить и добавить сахар.
- Пока кипятится жидкость, помыть тыкву, отрезать нужное количество, очистить от тыквенных семян и порезать на кусочки 2 см на 2 см.
- Положить кусочки тыквы в кипящую жидкость, варить после закипания 10 минут.
- За это время промыть пшено под проточной водой.
- В воду или молоко с тыквой положить 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, перемешать, всыпать пшено, накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 10-15 минут.
- Разогреть духовку до самой маленькой температуры.
- Положить в тыквенную кашу остатки масла, хорошо перемешать и довести до состояния вязкости.
- Выключить разогретую духовку, поставить в нее кастрюлю с кашей и оставить пропариваться на 20 минут.
- Разложить по тарелкам. При подаче, если ранее не использовался сахар, полить пшенную кашу с тыквой медом.
Тыквенная каша с пшеном уже готова, раскладываем ее по тарелкам, поливаем медом по вкусу и подаем на стол. Наслаждайтесь вашей едой!
Пшенная каша с тыквой на молоке: польза, калорийность
Пшено было особенно популярно в древние времена. Известно, что каша насыщает так хорошо, как ничто другое. Сложные углеводы, которые содержит каша из пшена, расщепляются медленно и так же порциями отдают организму необходимую энергию. При этом она обладает диетическими свойствами и способствует снижению веса.
Также пшенная каша на молоке:
- обладает обволакивающим и смягчающим эффектами;
- положительно влияет на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- нормализует пищеварение, предотвращает запоры;
- очищает организм от вредных веществ.
Пшено так полезно благодаря наличию в его составе:
- аминокислот — элементов для построения клеток кожи и мышц;
- витаминов группы В, Е, каротиноидов;
- растительной клетчатки;
- микроэлементов (соединений фосфора, железа, магния).
Наконец, когда в одном комплекте оказывается каша с тыквой, то получается еще более витаминизированное блюдо. Кусочки тыквы придают каше привлекательный внешний вид и нежный сладкий вкус.
Одна порция по калорийности (100 г каши на воде) достигает 93 ккал. В зависимости от дополнительных ингредиентов она варьируется:
- порция с добавлением масла — 115 ккал;
- порция с добавлением сахара или тыквы — 123 ккал.
Пшенная каша на молоке с тыквой, рецепты приготовления на плите
Ниже дам два рецепта, как приготовить это блюдо на плите. Одно опишу, а второе покажу в видео формате. Отличается не только последовательностью шагов приготовления, но и составом. Я опишу вариант с добавлением воды. Второй же рецепт будет полностью на молоке.
Давайте сразу с вами условимся, что здесь один стакан вмещает в себя 200 г продукта.
Самой оптимальной пропорцией считаю соотношение пшенки к жидкости 1 к 4. Иногда даже 1 к 5, если хочется кашу пожиже.
Возьмем:
- пшенной крупы — стакан,
- воды – 2 стакана,
- молоко – 2 стакана,
- 0.5 кг тыквенной мякоти,
- щепотку соли,
- немного сахарного песка.
Берем кастрюлю, высыпаем в нее пшено и наливаем в нее 2 стакана холодной воды. Ставим на огонь до закипания.

Затем переливаем пшено с кипятком в сито и промываем проточной водой. Это нужно для того, чтобы пшено не горчило.

Режем тыкву ломтиками, при желании можно потереть ее на терке.

Споласкиваем кастрюлю и возвращаем в нее промытую крупу.

Наливаем 2 стакана воды, включаем плиту на нагрев чуть больше среднего. После закипания добавляем ломтики тыквы. Накрываем крышкой, оставляя зазор для выхода пара.

Доведем до кипения, перемешаем и снизим огонь до среднего.

Через 10 минут, открываем крышку и видим, что жидкости почти не осталось.

Теперь пора добавлять молоко.

Кладем соль и сахар. И 50 г сливочного масла. Смешиваем и продолжаем варить.

Когда каша начинает закипать, снижаем огонь до минимума. Варим 30 минут, регулярно помешивая, потому что пшенка легко пригорает.

Попробуйте крупу на вкус. Хватает ли вам мягкости и сладости. Если все отлично, то перестаем варить и выключаем нагрев.

Прикрываем кастрюльку крышкой и оставляем минут на 10 настояться.

Вариант приготовления на плите без добавления воды описан в видео рецепте.

Сразу дам ингредиентный состав:

- пол кило тыквы,
- молоко – 3,5 ст.,
- пшено – 200 г,
- соли и сахара берите по своему предпочтению.

При желании, можно добавить корицы и сливочного масла.

Тыквенная каша в горшочках
На 2 горшочка объёмом 800 мл:
- 300 г свежей тыквы;
- 2/3 стакана пшённой крупы (объёмом 200 г);
- 700-800 мл молока;
- Сахар по вкусу (я положила на каждый горшочек по 1 столовой ложке);
- Сливочное масло;
- щепотка соли.
Чтобы каша получилась вкусной, выбирайте тыкву, похожую формой на бутылочку – мускатную, она самая сладкая!
Вместо пшённой крупы можно взять пшеничную или рис – что Вам и деткам больше нравится.
Кашу можно приготовить на молоке или на воде. На мой взгляд – молочный вариант вкуснее! И молоко лучше брать жирное, 3,2%.
Есть два способа приготовления каши с тыквой в горшочках.
Первый: все ингредиенты сразу закладываются в горшочек, ставим его в духовку и готовим.
Второй: крупу и тыкву сначала нужно немного проварить в молоке, а затем уже доводить до готовности в горшочке.
Я не знала, какой из этих вариантов лучше, и решила опробовать оба. Один горшочек по первому способу, другой – по второму.
Пшено хорошо промоем – воду нужно менять раз пять, чтобы хорошо промыть крупу. Тыкву нарежем на полоски толщиной 1-15 см, аккуратно очистим эти полосочки от шкурки и нарежем кубиками.
Теперь в первый горшочек закладываем:
- Пшенная каша с карамельной тыквой рецепт – русская кухня, вегетарианская еда: завтраки. «Еда»
- Пшенная каша с тыквой в горшочках, рецепт с ингредиентами: пшено, тыква, молоко
- Пшенная каша с тыквой и сыром рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
- половину пшена (то есть 1/3 стакана на горшочек, Вы рассчитывайте согласно объёму Вашей посуды – примерно на 1/3 высоты горшочка).
- половину тыквы (примерно 150г).
- заливаем молоком – так, чтобы на пару сантиметров не доходило до плечиков горшочка, иначе каша может сбежать.
- добавляем сахар.
Закрываем горшочек крышкой – и можно ставить его в духовку, так как продукты, заложенные в сыром виде, будут готовиться минут на 15-20 дольше. Готовим кашу таким способом сначала при 200С, чтобы она закипела, а через 5 минут уменьшаем до 150 – и пусть каша томиться в духовке ещё минут 40.
Для второго горшочка я подготовила ингредиенты иначе. Наливаем в кастрюлю молоко, насыпаем пшено. Доводим до кипения и варим, помешивая, 3-5 минут.
Затем высыпаем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву и варим ещё 2-3 минуты.
Перекладываем пшено с тыквой в горшочек, сахарим, доливаем, если нужно, молока, накрываем крышечкой и ставим в духовку.
Каша по этому способу будет готова быстрей – через полчаса.
Аккуратно достаём горшочки с кашей толстыми рукавичками-прихватками, открываем крышечки и кладём по кусочку масла – каша получилась просто шикарная! Если нравится, её можно кушать как второе блюдо, вилкой, такая получилась густая. А если хотите, можно положить кашу в глубокие тарелки и добавляем тёплого молочка.
Каша по способу №1 получилась круче и как бы плотнее, причём тыква сверху, а пшено внизу.
Каша по способу №2 – та, что предварительно проваривается – понравилась мне больше: более нежная и все ингредиенты распределились равномерно.
А какой вариант понравился Вам?
Пошаговое приготовление
Шаг 1
В кастрюлю вливаем молоко и воду, доводим до кипения.

Шаг 2
Промываем пшенную крупу.
- Шаг 3

Добавляем в кастрюлю пшенную крупу и варим до готовности, около 20 минут.
- Шаг 4

Нарезаем кубиками тыкву.
- Шаг 5

Необходимо отварить тыкву до готовности в подсоленной воде, примерно 15 минут.
- Шаг 6

Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь.
- Шаг 7

Добавляем тыкву к пшенной крупе, перемешиваем, следом кладем сливочное масло, сахар и ванильный сахар, варим 10 минут.
- Шаг 8

Раскладываем пшенную кашу с тыквой и ванилью по тарелкам и приступаем к завтраку.
Приятного аппетита!

Способы приготовления
От варианта приготовления каши зависит не только то, сколько времени вы потратите, но и то, сколько полезных веществ сохранится после термической обработки. Вы можете варить блюдо на воде или молоке, с солью или сахаром соответственно. В качестве добавок используются фрукты, специи, сыры, мясо. Такая полезная каша в горшочке выглядит особо презентабельно. Неопытным хозяйкам будет проще сварить блюдо на плите в обычной кастрюле.
Счастливые обладательницы мультиварок могут воспользоваться ими. Такой легкий завтрак приготовится, пока вы будете заниматься своими делами. Блюдо, приготовленное таким образом, довольно ароматное и вкусное.
Традиционно кашу варят на плите, но можно использовать духовку. Такой способ сохраняет большое количество полезных веществ в ингредиентах блюда. Готовить можно в горшочках или формах. Если добавите ароматные специи (корицу или ваниль), то блюдо полностью пропитается запахом. Подправить густоту каши можно с помощью молока, если она сладкая, или воды, если соленая.
Ароматная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке в горшочках: видео-рецепт
Приготовление в горшочках тыквенно-кукурузной каши на воде и молоке само по себе считается экспериментом. Кукурузная крупа непростая в варке и требует особого обращения. Незачем усложнять себе задачу, экспериментируя еще и с сортами тыквы. Выберите "Мускат", "Лампочку", "Атлант", "Зимнюю сладкую", "Крошку" или "Лазурную" — и будьте уверенны в успехе кулинарного процесса. А со всеми нюансами приготовления ознакомьтесь в видео-рецепте ароматной кукурузной каши с тыквой на воде и молоке в горшочках.
- Каша из тыквы на Gastronom.ru
- Пшенная каша с тыквой в духовке — рецепт с фото пошагово
- Пшенная каша на молоке рецепт – европейская кухня: завтраки. «Еда»
Эффективная диета для похудения:
Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета. А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье. Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения легко можно найти в Интернете. Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.
Конечно, в любых сырых овощах и фруктах сохранятся значительно больше полезных веществ, чем в тех которые подвергаются термической обработке. Но если Вы включаете в свой рацион тыкву свежую, то нужно помнить, что это противопоказано при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же заболеваниях поджелудочной железы. Да и вообще, прежде чем «садиться» на любую диету, стоит посоветоваться с врачом.
А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:
Тыквенная каша:
- Нарезанная мякоть тыквы — 800 гр.
- Мука пшеничная — 100 гр.
- Молоко – ½ литра
- Изюм – горсть
- Ваниль – щепотка
- Корица – ½ чайной ложки
- Сахар