Простой рецепт курицы с рисом на сковороде (вкусно и быстро)

Хочется вкусное и сытное мясное блюдо, в состав которого входила бы курица, рисовая крупа, лук и морковка, в общем, нужно что-то наподобие плова, только максимально просто и быстро? И желательно, чтобы всё это готовилось в одной сковороде? В таком случае рекомендую ознакомиться с этим хорошим домашним рецептом.

ОПИСАНИЕ

Рис, мясо, лук и морковь… Из этих продуктов можно приготовить замечательный остро-пряный восточный плов! А можно сварить невероятно вкусную, густую, томленую русскую рисовую кашу с домашним мясным духом! Рецептом поделилась моя свекровушка, а ее учила готовить ее свекровь — исконно-русская сибирячка!Еще дед поговаривал, что такой кашей их кормили на фронте! А на запах томленого блюда сбегалась половина округи, поэтому сразу готовился большой казан-чугунок, чтобы хватило на всех. Такую кашу бабушка ставила либо с утра — тогда к ужину как раз блюдо было готово, либо начинала готовить вечером — тогда на утро был сытный завтрак! Каша готовится долго, но удобно — практически не приходится стоять у плиты и можно смело заниматься своими делами.В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Как приготовить рисовый пудинг

Выложить в плошку готовую рисовую кашу на молоке. Вбить куриное куриное яйцо и перемешать до однородной консистенции.

Всыпать манку и снова перемешать, дать постоять 15-20 минут, за это время манку набухнет и пудинг станет более пышным.

Всыпать немного сахара, а также ванильного сахара. Если каша изначально сильно сладкая, то сахар и вовсе исключите, оставьте лишь ванильный для усиления вкуса и запаха.

Порционные формы для выпекания смазать сливочным маслом, вылить основу для пудинга, а сверху оставить немного места, так как в процессе выпекания пудинг немного поднимется и вырастет. Можно разделить пудинговую массу на 2-3 небольшие формы, чтобы каждому отдельно подать десерт к чаю.

Выпекать пудинг 25 минут при 180С, получится румяная корочка и пышная шапка. Рисовый пудинг очень ароматный и аппетитный.

Слегка остывший пудинг можно подавать к столу, заварив чай или кофе. Нежный, воздушный и ароматный пудинг из вчерашней рисовой каши всем придется по душе.

Всем приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить рисовый пудинг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Маш тщательно промойте, откиньте на сито, затем положите в кастрюлю с толстым дном. Влейте 7 стаканов воды комнатной температуры, доведите на сильном огне до кипения и уменьшите огонь до слабого.Шаг 2 Закройте кастрюлю крышкой и варите маш до тех пор, пока все машевые зерна не полопаются, 30–40 мин. Посолите (начните с 1 ч. л. с горкой, такая каша возьмет соли больше, чем обычная рисовая).

Шаг 3 Промойте рис отфильтрованной водой, откиньте на сито. Когда маш уже готов и отвар из него насыщен, положите в него рис, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, варите 20–30 мин., в зависимости от сорта риса. Каша должна получиться немного жидковатой – постояв, она будет сильно густеть.Шаг 4 Добавьте масло, перемешайте. Закройте крышкой и дайте еще постоять на выключенной плите, 10–20 мин. Чем дольше выдерживаете вы кашу, тем гуще она будет.

Как приготовить рисовую кашу с мясом говядины

Помимо говядины, вы можете взять кусочек свинины, курицу или индейку. Если использовать птицу, то следует учитывать, что мясо готовится быстрее. Но весь процесс приготовления остается неизменным.

Ингредиенты Порции: +5

  • Рис белый 2 стакана
  • Вода 5 стаканов
  • Говядина 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 3 ст. ложка
  • Соль по вкусу

Шаги 45 мин.Печать

  • Лук нарезала кубиками, и оправила в казан. На дно налила растительное масло, обжариваю помешивая несколько минут. Затем выкладываю порезанные кусочки говядины, у меня 1.5 на 1.5 см.
  • Обжариваем помешивая 5-10 минут на сильном огне, затем выкладываю морковь порезанную кубиками, и обжариваю еще минуты 3-4.
  • Рис высыпаю в миску и промываю водой, воду сцеживаю, и выкладываю его к мясу.
  • Перемешиваю, заливаю водой, кладу соль и перец по вкусу. После закипания ставлю на минимальный огонь. По желанию можно добавить чеснок и любые специи.
  • Варю при закрытой крышке от 30 до 40 минут. Затем открываю крышку, перемешиваю. И выключаю огонь.
  • И вот что получается, рис впитал остатки воды, и выходит вот такая рисовая каша с говядиной.
Читайте также:  Овсяная каша на молоке в мультиварке – рецепт с клубникой

Я частенько готовлю это блюдо для своей семьи, такую кашу можно подать с овощами. Летом мы любим подавать с салатом из помидор, а зимой с квашеными овощами.

Для красоты, и вкуса посыпьте сверху нарезанной зеленью. Отлично подойдет кинза, укроп или петрушка.

В целом, блюдо простое и очень вкусное, приготовить сможет каждый желающий, фотографии и рецепт вам в помощь! Приятного аппетита!

Ароматный плов в утятнице

В рецепте плова с использованием утятницы можно менять используемое мясо: баранину, говядину, свинину, курицу. Однако, следуя классическим канонам, за стандарт берется плов в утятнице из баранины.

Ароматный плов в утятнице

Ингредиенты

Ароматный плов в утятнице

Подготовьте компоненты перед приготовлением, чтобы в процессе не обнаружилось недостающих частей. Количество ингредиентов рассчитано на 8 средних порций:

Ароматный плов в утятнице
  • 500 г баранины (при использовании говядины время обжаривания и тушения увеличится);
  • 350 г риса для плова;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100-200 мл масла (подсолнечное или кунжутное);
  • лавровый лист – по желанию;
  • соль, зира, острый перец – по вкусу;
  • немного паприки, куркумы, сухого чеснока, барбариса и шафрана.
Ароматный плов в утятнице

Вместо отдельных специй можно использовать готовую приправу для мяса или набор пряностей для плова. В таком комплекте есть всё необходимое для реализации рецепта. Убедитесь, что в нем отсутствует соль, чтобы не допустить чрезмерного соления.

Ароматный плов в утятнице

Приготовление

Ароматный плов в утятнице

Сначала рис промывают, замачивают в теплой воде, немного насыпав соли. Тем временем ополаскивают и вытирают салфетками баранину, морковь, лук. Приступают к нарезке:

Ароматный плов в утятнице
  • мясо крошат кубиками, как и лук, а морковь нарезают крупной соломкой;
  • наливают в накаленную утятницу растительное масло и хорошо прогревают его;
  • как только появится дымок, кладут кусочки мяса, обжаривают 5 минут;
  • добавляют к румяной баранине лук, а через 5 минут – морковь и специи;
  • через 10 минут огонь уменьшают до минимального, наливают немного воды (около 0,5 стакана), перемешивают и тушат еще 15 минут под закрытой крышкой;
  • подготовленный рис выкладывают сверху зирвака, заливают водой так, чтобы она была на 2 см выше риса;
  • когда вода полностью испарится, сверху кладут лавровый лист, накрывают крышкой и готовят еще 10 минут.

Готовое блюдо настаивают 10-20 минут, а затем подают к столу порционно или в большой тарелке.

Рисовая каша с мясом

У нас в семье рисовую кашу со свининой любят даже больше плова. Особенно вкусной она получается из краснодарского риса. Он просто идеально подходит для этого блюда. Каша получается густой, в меру разваристой и на вкус просто бесподобна. Мясо можно использовать как говядину так и свинину, но со свининой получается проще и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Свинина мякоть — 400 гр
  • Морковь — 1 большая
  • Лук — 1 большая луковица
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

Рисовая каша с мясом

Кашу лучше всего варить или в казанке или в кастрюле с толстым дном. Первым делом моем и очищаем морковь и лук.

Морковь нарезаем на маленькие кубики, лук так же мелко рубим.

В кастрюлю или казанок наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью. Важно постоянно помешивать, что бы овощи не подгорели. Они должны быть слегка золотистого цвета, не коричневого!

Мясо моем, режем на маленькие кусочки, величиной не боле 1×1 см. Кладем в кастрюлю к овощам. И немного обжариваем.

Рис промываем, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Высыпаем рис в кастрюлю к овощам с мясом. Солим, кладем перец горошком.

Наливаем горячую воду. Ее должно быть ровно в два раза больше чем риса. Если брали 1 стакан риса, значит берем 2 стакана воды.

Рисовая каша с мясом

Добавляем небольшой лавровый лист, накрываем кастрюлю с рисовой кашей и мясом крышкой.

Варим кашу 20-25 минут на медленном огне. Когда рис впитает всю воду, отключаем газ и укутываем хорошенько кастрюлю в кухонное полотенце. Оставляем настаиваться 15 минут.

Через четверть часа рисовая каша с мясом будет готова. К каше можно подать свежие овощи или домашние заготовки в виде соленых огурцов или маринованных помидорчиков.

Как видите вкусную кашу из риса с мясом варить совсем не сложно. Отличное второе блюдо на обед и дети ее едят с удовольствием.

Советы в приготовлении:

Рисовая каша приготовленная в русской печи, намного вкуснее приготовленной традиционным способом на плите. Если у вас есть печь, попробуйте приготовить блюдо именно в ней.

При приготовлении каши на этапе когда обжариваете лук и морковь, можно добавить немного томатной пасты. Тогда каша станет золотистого цвета и приобретет небольшую кислинку.

Рисовая каша с мясом

Если любите специи, приправьте кашу любимыми вами травами или пряностями.

Приятного вам аппетита!

Рис с куриной грудкой на сковороде (с морковью и луком)

В данном примере используется куриное филе, так получится менее жирно, нет костей, и само мясо порезано красивыми кубиками. Но при желании можно готовить и с крылышками, голенями, бедрышками и прочими частями курицы.

Рис желательно брать длинный, можно даже специальный «для плова», это если вы хотите рассыпчатости. Если же нужна именно рисовая каша с курицей, то подойдет и обычный круглый рис.

Рис с куриной грудкой на сковороде (с морковью и луком)

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200-300 г.
  • Рис (длинный) – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Смесь специй (для курицы или плова) – 1 ч. ложка;
  • Черный перец и соль – по вкусу;
  • Вода – около 600 мл.
  • Зеленый лук для украшения;
  • Растительное масло для жарки;

Как потушить рис с курицей на сковороде

Рис с куриной грудкой на сковороде (с морковью и луком)

Шаг 1. Куриную филешку нарезаем сначала вот такими длинными ломтиками, а потом их уже рубим небольшими кубиками. Откладываем мясо в отдельную чашку.

Шаг 2. Чистим лук, чеснок, моем морковь. Чеснок рубим мелко-мелко, лук нарезаем небольшими кусочками, морковку трем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3. Сковороду желательно взять покрупнее и с антипригарным покрытием. Разогреваем растительное масло (3 ст. ложки), далее отправляем жариться куриное мясо. Жарим и помешиваем несколько минут, пока кусочки не начнут румяниться.

Рис с куриной грудкой на сковороде (с морковью и луком)

Если вы готовите с куриными ножками, времени на жарку потребуется больше, так как размеры кусков уже другие. Обжариваем минут 15 до румяной корочки.

Шаг 4. Мясо побелело, местами покрылось корочкой. Выкладываем сюда же лук с морковью и чесноком. Продолжаем помешивать и жарить, пока морковь не станет полумягкой.

Шаг 5. Пока овощи жарятся, промываем 2-3 раза рис, мутную воду сливаем. Далее этот рис всыпаем в сковороду. Добавляем соль, черный перец и смесь приправ. И чайную ложку смеси пряностей. В данном примере используется приправа для плова, но вы можете взять любую другую, которая больше нравится.

Рис с куриной грудкой на сковороде (с морковью и луком)

Шаг 5. Помешиваем, затем вливаем 500-600 миллилитров кипящей воды. 500 мл. если хотите, чтобы рис был более рассыпчатым и слегка суховатым. Если больше подлить, рис получится влажноватым. Тут уже больше зависит от личных предпочтений.

Шаг 6. Воду влили, помешали, теперь просто доводим до кипения. Варим так примерно 5 минут. Дальше огонь ставим пониже, плотно накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20 минут.

Шаг 7. Время вышло, как видите, крупа уже заметно разбухла. Сейчас можно еще подсыпать по вкусу перца или соли. Перемешали, выключили огонь. Накрываем крышкой и даем «дойти» еще 15 минут. За это время вся влага впитается в рис.

Рис с куриной грудкой на сковороде (с морковью и луком)

Собственно, всё, наш домашний рис с курицей готов! По сути, это плов с курицей, только более простой, быстрый и менее жирный по сравнению с оригиналом.

При подаче на стол украшаем рубленым зеленым луком. Я к подобному сочетанию люблю добавить еще какие-нибудь соленья, огурчики или капусту. Тогда получается просто объедение!

Как еще можно приготовить курицу с рисом

Рис с куриной грудкой на сковороде (с морковью и луком)

Отдельная обжарка

Здесь мы морковь с луком добавляли сразу в мясо, и, как следствие, овощи больше тушатся, а не жарятся. Если вам хочется чувствовать в рисе характерный аромат луково-морковной обжарки, то нужно поступить так.

Мясо обжарили до румянца, затем выкладываем в какую-нибудь чашку. В оставшемся масле (при необходимости можно еще подлить чуть-чуть) обжариваем сначала лук до румянца, потом к нему отправляем морковку. Когда морковь станет мягче, возвращаем в сковороду курицу, а дальше всё уже идет по тому же сценарию.

Рис с куриной грудкой на сковороде (с морковью и луком)

С томатным соусом

Более вкусно и ароматно получится, если заливать рис не просто обычной водой, а неким соусом. Смешайте в воде пару ложек томатной пасты или обычного кетчупа. Либо просто положите томатную пасту после жарки лука с морковкой.

С помидорами

Рис с куриной грудкой на сковороде (с морковью и луком)

Когда лук достаточно подрумянится, можно добавить вместе с морковью еще и нарезанный помидор. Это хорошо и для вкуса, сочности, и для внешнего вида блюда.

С горошком или кукурузой

Обогатить вкус и повысить питательность можно, добавив вместе с рисом консервированную кукурузу, зеленый горошек или даже фасоль.

Видео с похожим способом приготовления

Приготовление

Лук нарезать соломкой.

Читайте также:  Чем полезен Перловка с грибами в горшочке

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Курицу нарезать небольшими кусочками.

Чеснок мелко порубить.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить курицу, обжарить с двух сторон.

Добавить помидоры, перец, чеснок. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой в течение 15–20 минут.

Добавить рис.

Залить кипяченой водой так, чтобы она покрывала рис на 1.5–2 см. Тушить до готовности риса.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы

Плов в духовке с курицей в горшочках

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Подаётся прямо в таре, где готовилось.

Состав:

  • куриный окорок – 1 шт.;
  • рис – 6 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы – барбарис, шафран, зира, чёрный перец;
  • чеснок – 4 зубчика.
Плов в духовке с курицей в горшочках

Этапы работы:

  1. Куриное мясо промываем, измельчаем небольшими кусочками.
  2. Натираем смесью перечисленных в составе специй.
  3. Обжариваем ингредиент на растительном масле.
  4. Овощи чистим, затем измельчаем: морковь − на тёрке, а лук – кубиками.
  5. Добавляем компоненты в сковороду к мясу, перемешиваем. Тушим 10 минут.
  6. Используем три глиняных горшочка. Перекладываем в них приготовившуюся базу. Добавляем 2 ложки промытого риса.
  7. Заливаем водой, чтобы она на 2 см была выше рисовой прослойки.
  8. Солим, закладываем в каждую ёмкость 1 дольку чеснока, накрываем заготовки крышками и отправляем в духовку. Готовим 30 минут при температуре 185 градусов.
  9. Подаём плов в горшочках сразу после приготовления вместе с сезонными овощами.
Читайте также:  Манная каша- рецепт с фото молочной каши без комочков

Калорийность рисовой каши на молоке

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.

Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.

В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.

Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.

И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.

Крупы с грибами

Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:

  • Рис и гречка — по полстакана.
  • Лук репчатый и морковь — по одной средней штуке.
  • Болгарский перчик и томаты — по две штуки.
  • Шампиньоны — 500 граммов.
  • Цветная капуста — половина вилка.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Перец острый — половинка стручка.
  • Приправы, соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
  • Любой бульон или вода — два стакана.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Куркума — одна чайная ложка.

Готовим блюдо следующим образом:

Крупы с грибами
  1. Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия.
  4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  5. Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
  6. Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
  7. В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
  8. Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут — болгарский перец.
  9. Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
  10. Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.

рецепты

Общая информация

Мясо курицы и рис можно считать классическим сочетанием. Два продукта можно без проблем приобрести в любом супермаркете или на рынке. Калорийность и пищевая ценность блюда будут зависеть от способа термической обработки. Но чаще всего на 100 г готового блюда приходится:

  • жиров — 4 г;
  • белков — 10 г;
  • углеводов — 12 г;
  • калорий — 121 Ккал.

По рецепту с курицей готовится очень легко и быстро, особенно классическое блюдо. Такая полезная и богатая витаминами, минералами пища способна надолго насытить организм и придать ему необходимые силы на весь день.