Простое постное блюдо: картошка с грибами в горшочке

Сытное, питательное и вкусное блюдо для занятых людей и не только. Очень актуально оно для вегетарианцев и для тех, кто постится. Гречка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и мягкой.

Вам понадобится:

  1. свинина 500 гр.
  2. гречка 800 гр.
  3. лук репчатый
  4. морковь
  5. шампиньоны 5-6 шт.
  6. зира, красный и черный перец, майоран, базилик, чеснок
  7. масло растительное 2 ст.л.
  8. масло сливочное 3 ст.л.
  9. соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Порежьте  лук, грибы, морковь потрите на крупной терке
  • Гречку промойте водой
  • Грибы с луком и морковью поджарьте на растительном масле 5-7 минут
  • Гречку разложите по горшочкам, заполняя до половины
  • Грибы с луком также разложите по горшочкам
  • Гречка и грибы должны занимать не более 2/3 горшочка
  • Свинину порежьте кубиками, поджарьте
  • Добавьте специи к свинине, перемешайте и жарьте 7-10 минут
  • Выложите свинину в горшочки, добавьте сверху ложечку сливочного масла
  • Добавьте соли в каждый горшочек по вкусу
  • Залейте воды из чайника до 2/3 горшочка, не до верха, иначе бульон будет выкипать и подгорать в духовке
  • Накройте крышками горшочки и поставьте на полчаса в разогретую до 220 градусов духовку
  • Украсьте зеленью и подавайте на стол
  • Приятного аппетита!

Как приготовить постное блюдо с картошкой и грибами

  1. Картошку чистим, режем как привыкли – можно соломкой, кубиками, слайсами. Кладем часть картошки на дно горшочка.

  2. На картошку кладем резанный лук (его можно также можно резать кубиками или полукольцами), грибы, морковь тертую на мелкой терке. Перец режем кубиками, кладем в горшочек. Сверху кладем остатки картошки, солим, добавляем укроп, специи и заливаем водой до кромки горшочка.

  3. Горшочек ставим в духовку, температура жара 200 градусов. Время готовки может быть разным, все зависит от размеров горшочка. Готовность проверяем так, ткните ножом внутрь, все нож через картошку проходит легко, то готово!

  4. Когда будет готово, можно слегка перемешать, чтобы все ингредиенты разошлись равномерно.

    Наше простое постное блюдо готово! К блюду подавать мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 2 часа

Вторые блюда из овощей

Гречка с курицей в горшочке

Ну и пора уже угощаться вкусной и полезной трапезой! Каша у нас получилась что надо: нежная, рассыпчатая, очень ароматная и сочная! Питательная и сытная! Что тут еще сказать, какие эпитеты подобрать? Блюдо на пять с плюсом! Готовиться все просто, быстро, из доступных продуктов — то, что нужно для семейного обеда или ужина.

Друзья, надеюсь рецепт понравился и Вы воспользуетесь им еще ни один раз.

Гречка с курицей в горшочке

Кушайте гречку почаще и будьте здоровы!

До новых вкусных и полезных трапез!

Гречка с курицей в горшочке

Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом и грибами в духовке в горшочках

Приготовить картошечку с мясом и грибами в духовке – отличный способ быстро накормить семью или гостей вкусным обедом или удином. Один только внешний вид блюда способен удивить и вызвать аппетит. Для приготовления можно использовать стандартный противень или обычную огнеупорную форму (желательно с антипригарным покрытием).

Ингредиенты:

  • 750 гр. свинины (мякоть без жира);
  • 750 гр. свежего картофеля;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • Немного растительного масла;
  • 1 большая луковка;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • 2 веточки петрушки;
  • 500 гр. лесных грибов (можно использовать замороженную смесь).

Пошаговый рецепт картошки с мясом и грибами в духовке в горшочках

Порезать репчатый лук, и обжарить его в масле, до того момента, пока его бочка не станут золотистыми и поджаренными. Добавить грибы, их можно не нарезать (если это замороженная смесь), или разрезать на 4-6 частей – если грибы свежие. Обжаривать, приправив овощи, солью и специями. Добавить сметану и потушить, выключив огонь. Нарезать свежую зелень, и добавить ее в горячий соус, сняв сковородку с огня.

Очистить клубни картофеля, и нарезать их произвольно – соломкой, ломтиками или кубиками – в зависимости от предпочтений хозяйки, обязательно подсолить.

Зачистить от жира и пленок мясо, промыть его в проточной воде, обсушить кухонными (бумажными) полотенцами. Нарезать мякоть такими же кусочками, как и картофель.

Смазать форму для духового шкафа небольшим количеством масла. Выложить на дно картофельные ломтики, кусочки мяса и грибной сливочный соус. Все ингредиенты можно перемешать, или оставить их слоями – тут можно поступить так, как вам больше нравится.

Гречневая каша с грибами и луком

Гречка – это полезный гарнир, содержащий все 9 незаменимых аминокислот. Это очень популярно в Европе. Гречка не содержит глютена, так как это не зерно. Этот рецепт не так быстр, как простой простой способ приготовить гречку, но он того стоит, а запах и вкус так хорош. Подавать в горячем виде с небольшим кусочком сливочного масла.

Ингредиенты для приготовления гречневой каши с грибами и луком:

Кухня: Время приготовления: 40 мин. Кол-во: 4 порции.

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 столовая ложка оливкового масла или по вкусу
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 1 морковь, нарезанная кубиками
  • ½ фунта грибов, нарезанных кубиками
  • 1 столовая ложка сливочного масла или по вкусу
  • 2 стакана воды
  • соль и черный молотый перец по вкусу
Гречневая каша с грибами и луком

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами и луком:

Шаг 1 Гречку промыть холодной водой на дуршлаге.

Шаг 2 Нагрейте сковороду на среднем огне; варить и перемешивать гречку, пока она не станет жареной и ароматной, 5–10 минут. Переложите в миску.

Шаг 3 Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне; готовьте и перемешивайте лук и морковь, пока лук не станет золотистым, 5–10 минут. Добавить грибы; варить и перемешивать еще 5 минут.

Шаг 4 Растопить масло в кастрюле на среднем огне; добавить гречку и перемешать, чтобы она покрылась. Добавьте луковую смесь, воду, соль и перец; довести до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите, пока жидкость не впитается, около 20 минут.

Зеленая гречка с куриным мясом и грибами в мультиварке

Зеленая гречка с куриным мясом и грибами, приготовленная в мультиварке, содержит максимальное количество полезных веществ и имеет неповторимый вкус и аромат.

Для блюда, из расчета на 2 порции, понадобится:

Зеленая гречка с куриным мясом и грибами в мультиварке
  • зеленая (не жареная) гречка – 200 г;
  • вода 100 мл;
  • грибы любые – 150 г;
  • мясо курицы (филе) – 150 г;
  • луковица средняя – 1шт;
  • соль, куркума и перец.

Грибы вымыть, почистить, если они лесные предварительно отварить.

Затем включить мультиварку в режим жарки и обжарить их 3-4 минуты. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к грибам, и жарить еще 1-2 минуты.

Зеленая гречка с куриным мясом и грибами в мультиварке

Далее выложить куриное мясо, предварительно нарезанное небольшими кубиками, и пожарить до окончания программы, но не более 15 минут.

Важно: для жарки лучше использовать оливковое масло.

Нужно выбрать программу «гречка», если нет – то «выпечка», и установить время приготовления – полчаса.

Зеленая гречка с куриным мясом и грибами в мультиварке

Высыпать крупу, предварительно промытую холодной водой, вылить воду, посолить и положить все пряности, перемешать, закрыть, включить таймер для приготовления.

После окончания программы блюдо нужно оставить в режиме подогрева на 5-10 минут, затем можно подавать к столу.

Зеленая гречка с куриным мясом и грибами в мультиварке

Гречка в горшочке с грибами и луком

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Гречневая крупа ядрица 180 554 23 6 103
Вода 400
Масло оливковое 20 180 20
Лук репчатый 70 29 1 6
Морковь 70 25 1 5
Белый гриб сушеный 30 86 9 4 3
Итого: 770 874 34 30 116
На 1 порцию: 193 219 8.4 7.6 29
На 100 грамм: 91 3.5 3.0 12.3
БЖУ: 15% 31% 54%

2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы-ядрицы, 1 луковица, 1 морковка, немного сухих белых грибов (можно использовать свежие шампиньоны или любые замороженные грибы), постное масло. Если грибы сухие – замочить их заранее в воде и отварить до полуготовности.

Гречка в горшочке с грибами и луком

Если у вас есть мультиварка, то это блюдо можно приготовить в ней, без горшочков. Используйте режим “каша” и заливайте крупу кипятком, тогда время приготовления будет минимальным. После того, как мультиварка закончит приготовление, не открывайте чашу, а оставьте кашу настаиваться еще на 20 минут.

По мотивам

Узнать калорийность других блюд в горшочках

Процесс приготовления

Репчатый лук очистить, помыть, нарезать на средние кубики. Очищенную морковь нарезать полукружочками.

В сковороду влить растительное масло, разогреть на среднем огне, а затем выложить нарезанный лук и обжарить, помешивая, в течение 1-2 минут.

Затем в сковороду к луку добавить нарезанную морковь, хорошо перемешать и обжаривать овощи минут 5, не забывая помешивать.

Шампиньоны промыть от грязи, очистить, нарезать на достаточно тонкие пластины (я использовала замороженные шампиньоны) и выложить в сковороду к луку и моркови, перемешать и обжаривать овощи с грибами, помешивая, минут 5-7 на среднем огне.

Гречневую крупу хорошо промыть под проточной водой.

Добавить промытую гречку в сковороду к овощам и шампиньонам, перемешать, приправить специями по вашему вкусу, посолить и обжаривать минут 5, не забывая помешивать.

Разложить смесь из гречки, овощей и шампиньонов по горшочкам (примерно, на 1/3 объёма горшочка). Я выложила смесь в один большой горшочек.

В каждый горшочек влить кипящую воду так, чтобы она была на 2 сантиметра выше уровня гречки с овощами и грибами.

Накрыть горшочки крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (до полного испарения жидкости).

Ароматную, очень вкусную гречку, приготовленную с шампиньонами в горшочках в духовке, подавать в горячем виде, дополнив соленьями или салатом из свежих овощей.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я решился приготовить гречку в горшочке с кусочками мяса, молодой морковкой, сельдереем и лисичками, коих на рынке сейчас появилось великое множество и почти даром.

Могу даже назвать две причины, по которым я согласился попотеть, но порадовать себя и семью такой вкусной кашицей.

Во-первых, мы на 10 дней уезжаем отдыхать в домик на берегу реки среди соснового леса, и кормиться будем в столовой — надо же устроить прощальный ужин. А во-вторых, прочитав рецепт, я просто представил, как это должно быть вкусно…

В мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Фаршированные шампиньоны

Это оригинальное блюдо наверняка понравится по вкусу и оформлению всем членам семьи, поэтому не стоит жалеть времени на такое разнообразие.

Для блюда необходимо взять:

  • восемь крупных шампиньонов;
  • одну луковицу;
  • стакан гречи;
  • две чайные ложки соевого соуса;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • зелень (петрушку и укроп).
Фаршированные шампиньоны

Как готовить:

  1. Вымыть шампиньоны и отделить шляпки от ножек.
  2. Отварить гречку до полной готовности, добавив в нее при закипании одну чайную ложку соевого соуса.
  3. Отделенные ножки грибов нарезать и обжарить их вместе и измельченным луком на растительном масле.
  4. Гречку смешать с жареными грибами, добавить вторую ложку соевого соуса и немного зелени.
  5. Начинить шляпки шампиньонов приготовленной смесью.
  6. Противень и шляпки смазать растительным маслом.
  7. Запекать фаршированные гречкой грибы в духовке около 20 минут при температуре 160 градусов.

С луком и морковью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прекрасным постным или вегетарианским блюдом станет гречка с грибами и луком и морковью, приготовленная за небольшое время. Для нее можно взять замороженные или свежие шампиньоны, приправить оригинальными специями: зирой, сушеным базиликом, тимьяном и орегано. Те, кто не любят специи, могут обойтись без них, ведь гречка с шампиньонами сама по себе ароматная и аппетитная.

Ингредиенты:

С луком и морковью
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • гречневая крупа – 0,25 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • грибная приправа – 35 г.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать пластинками, обжарить на масле, используя сильный огонь. Тушить без крышки до выкипания сока.
  2. Морковь натереть, отправить к шампиньонам, туда же прибавить нашинкованные луковицы.
  3. Посолить, приправить специями, выложить крупу. Влить горячую воду на пару сантиметров выше уровня гречки.
  4. Готовить на сильном огне пять минут, затем закрыть крышкой, снизить огонь до минимального, держать 35 минут.
  5. Подать к закуске овощной салат, зелень.
Читайте также:  Как варить ячневую кашу на молоке – изысканные варианты