Применение амаранта в пищу, какие продукты выпускают

Амарант (или щирица) признан продовольственной комиссией при ООН за свои уникальные качества культурой 21 века, его проростки по химическому составу схожи с молоком матери. По праву это растение считают забытым сокровищем.

Блюдо высокой кухни

— Гурьевская каша — сладкое горячее блюдо, жемчужина русской национальной кухни. Блюдо появилось в России в начале XIX века и сразу стало популярно среди гурманов. Готовилась каша из густо сваренной манной каши: ее укладывали на блюдо слоями, а между ними помещали фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придавали блюду вкус топленого молока и пикантность. Слоев делали минимум шесть.

Во времена СССР рецепт гурьевской каши был то ли утерян, то ли намеренно забыт. Это блюдо высокой кухни, и оно абсолютно не вписывалось в советскую концепцию питания, когда всё должно было готовиться быстро, сытно и дешево.

Продукты содержащие амарант

По питательной ценности белок амаранта приравнивают к белку молока.  В белке амаранта содержится ценная для организма человека аминокислота —  лизин, которой содержится гораздо больше, чем в белке кукурузы, риса и пшеницы. Не случайно,  японские специалисты сравнивают листья амаранта по содержанию  белка с мясом кальмара.

Листья амаранта чем-то напоминают шпинат. Их употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат, замораживают, квасят как капусту. Добавляют в супы и салаты, к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют  в компот, заваривают из листьев чай, выжимают целебный сок, который называется:

Продукты содержащие амарант
  • Сок витграсс для здоровья — это сок из молодых побегов пшеницы, является суперфудом, то есть суперценным продуктом для здоровья.

Семена амаранта, содержащие в своем составе уникальное  масло, употребляют в пищу сырыми и обжаренными. Процесс обжаривания придает им ореховый вкус. Зернышки добавляют при приготовлении запеканок, пудингов, оладий, тортов и булочек..

Амарантовую муку используют в качестве пищевых добавок при производстве продуктов диетпитания: детского питания, макаронных, хлебобулочных, кондитерских  изделий.

Добавление в пшеничную муку всего 10% амарантовой муки, придают выпечке ценнейшие целебные свойства, хлеб долго не черствеет.  С содержанием амарантовой муки и семян амаранта в разных странах производят свыше 30 наименований различных видов пищевых продуктов: макароны и вермишель, кексы, бисквиты, вафли, печенье, соусы, чипсы, пиво и безалкогольные напитки.

Продукты содержащие амарант

Продукты содержащие амарант,  все чаще входят в рацион питания людей. Производство этих продуктов увеличивается с каждым годом. Читайте, амарант хвостатый.

Польза, применение и рецепты из амарантовой муки

Применение амарантовой муки

Амарантовая мука используется при приготовлении каши, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона. Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете. Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организм снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков.

Полезные свойства амарантовой муки

Амарантовая мука – полезна для питания детей, беременных и кормящих грудью женщин. Амарантовая мука обладает отличными хлебопекарными качествами. Успешно используется в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Домашняя выпечка с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет. Амарантовую муку полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в диетические и вегетарианские блюда, использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, крупяные гарниры, макароны).

Регулярное употребление в пищу амарантовой муки, способствующей укреплению иммунитета, эффективно очищающей организм человека от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов, может принести ощутимую пользу в профилактике и составе комплексного лечения: Заболеваний пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, запоры, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз).

В состав муки амаранта входят вещества, нормализующие кислотность желудочного сока и усиливающие секреторную функцию желудка и кишечника (витамины B1 и B2), оказывающие противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также препятствующие развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих. Благодаря высокому содержанию клетчатки, амарантовая мука способствует устранению запоров, нормализации баланса полезной кишечной микрофлоры и очищению желудочно-кишечного тракта от вредных шлаков и токсинов.

Польза амарантовой муки

  • Мука амаранта используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт). Содержащиеся в амарантовой муке витамин Е, сквален, фосфолипиды, холин, магний и фитостеролы способствуют снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование опасных атероматозных бляшек на стенках кровеносных сосудов. Витамин Е в комплексе с магнием и скваленом также нормализует свертываемость крови, повышает эластичность кровеносных сосудов, а также оказывает сосудорасширяющее действие (способствуя снижению повышенного артериального давления) и предупреждает развитие воспалительных процессов в кровеносной системе. Калий, кальций и фосфор, которыми особенно богата мука амаранта, играют важную роль в регуляции ритма, силы и скорости сокращений миокарда (сердечной мышцы).
  • Анемии (малокровие). Амарантовая мука является богатым источником веществ, принимающих активное участие в синтезе белка крови гемоглобина, основной функцией которого является транспортировка кислорода из легких в сердце, мозг и другие органы человеческого организма.  
  • Онкологических заболеваний (амарантовая мука является источником сильнейших иммуностимулирующих природных антиоксидантов (сквалена, витаминов Е), обезвреживающих свободные радикалы и канцерогены ― вещества, способные вызывать развитие злокачественных раковых опухолей (как показывают научные исследования, входящий в состав амарантовой муки сквален проявляет наибольшую противоопухолевую активность при онкологических заболеваниях кожи, груди и кишечника). Онкологическим больным, проходящим курс противоопухолевой химиотерапии, рекомендуется вводить в рацион ежедневного питания амарантовую муку и продукты на ее основе.
  • Заболеваний пищевой аллергией, в частности целиакией – аллергией на глютеновую группу белков.
  • Заболеваний центральной нервной системы.
  • Также регулярное употребление в пищу амарантовой муки и продуктов на ее основе полезно людям, страдающим частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).

Правила приготовления

Не всегда производители пишут на упаковке к продукту о необходимости обязательно промывать крупу. Это нужно делать, чтобы убрать крупяную пыль и посторонние примеси из крупы. Предварительно зерно можно отсортировать, хотя обычно не требуется. Видимых глазу примесей качественная крупа, как правило, не содержит. Впрочем, если вам не повезло, и вы купили менее качественное сырье, обязательно перебирайте зерна перед промыванием.

Следующий шаг – замачивание зерен (при использовании муки этот этап пропустить). Замачивание позволяет сократить время приготовления каши, а значит, сохранить максимум пользы от ее применения. Замачивать амарант следует в течение двух-трех часов в прохладной воде. После замачивания еще раз промыть зерна под проточной водой.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Затем крупу помещают в кипящую воду и варят методом выпаривания влаги. Можно залить зерна горячей кипяченой водой и сразу поставить на огонь.

Количество зерен и воды выглядит, как 1: 2 или 1: 3, в зависимости от того, какой консистенции готовое блюдо вам больше по душе. Чем меньше воды или бульона, тем более жидкой получается каша. Сразу после добавления крупы часть ее сразу всплывет наверх, в то время как другая – опустится на дно. Это нормальный процесс, так и должно быть.

Жидкость в кастрюле должна закипеть, после чего следует убавить интенсивность пламени, и с этого момента готовить кашу еще 20-25 минут. Следует это делать под крышкой.

Каша довольно легко подгорает, поэтому в процессе готовки ее рекомендуется периодически помешивать. Если готовите в мультиварке, выбирайте режим «Каша/ Молочная каша/ Рис» и варите до готовности или получения звукового сигнала.

Экзотические спутники

Конечно, многим нравится использовать сухофрукты. Тем не менее свежий банан в компании с ароматной папайей сотворит чудо. Плоды очищают от кожуры, а также зерен. Нарезают их либо тоненькими кольцами, либо мелкими кубиками. Из банановых пластинок делают несколько спиральных витков. Центр композиции декорируют возвышенностью из оранжевой папайи. Ее верхушку присыпают кокосовой стружкой.

Все же диетологи рекомендуют выбирать сезонные фрукты. В них содержится больше всего витаминов. Тогда завтрак получится легким и божественно аппетитным. Более того, в нем не содержится ни капли глютена, который часто многим противопоказан.

Loading…

Польза муки амаранта

Уникальные компоненты муки щирицы делают еду с ее содержанием  незаменимым продуктом питания для тех, у кого отмечены сбои в работе органов и систем организма.

Эта мука выполняет следующие функции:

Польза муки амаранта
  • Обладает повышенными антиоксидантными свойствами и помогает восстановить функции печени.
  • Содержит элементы, предотвращающие развитие раковых опухолей и смягчает воздействие химиотерапии.
  • Восполняет дефицит железа при малокровии.
  • Аминокислоты амарантовой муки контролируют превышение вредного холестерина.
  • Наличие большого количества белка и клетчатки дает возможность держать под контролем вес.
  • Обладает свойством поддерживать в организме необходимый уровень глюкозы.
  • Насыщенность пищевыми волокнами помогает ускорить переваривание.
  • Очищает организм от вредных веществ, накопленных за длительный период.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Рекомендуется для питания женщин в период вынашивания и кормления ребенка.
  • Становится незаменимым компонентом рациона при глютеновой непереносимости.

Лучшие производители и бренды

Среди компаний, выпускающих продукцию из амаранта, следует выделить несколько:

  • ООО «Топ Продукт»

На рынке с 2007 года. Производитель сухих смесей, приправ. Компании принадлежат бренды «Домашняя кухня», «Злачный экспресс», «Тестовъ», «Королевская коллекция», другие известные торговые марки.

  • NOW Foods

Американский бренд, зарегистрированный в 1968 году. Сама компания создана в 1948 году Полом Ричардом. Первая продукция – соевая. С 1960 года Элвудом Ричардом, сыном Пола, запущена линейка продуктов здорового питания, а уже через восемь лет учреждена компания NOW Foods. Товары и пищевые добавки этой марки популярны во всем мире.

  • Продуты XXII века

Российская компания во главе с основателями Александром Фетисовым и Мурадом Бердыевым. «Рынок ЗОЖ растет, мы развиваемся вместе с ним, открывая новые возможности для вашего бизнеса», – заявляют производители. Поставки ведутся в регионы России, страны СНГ. Продукция сертифицирована.

  • Piotr i Paweł

Польский бренд. Торговая сеть открылась в 1990 году. Основатели – Элеонора и ее сыновья Петр и Павел Вось. Качественная продукция, приятная цена, отличный сервис – таково мнение покупателей о Piotr i Paweł. В приоритете сети – продажа польских и международных деликатесов, то и дело появляются новинки.

  • ТрансКэроб-Рус

Российская компания, удерживающая пальму первенства в своем сегменте более шести лет. Главная задача – поставка эксклюзивных товаров, насыщение рынка натуральными органическими продуктами без сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов. Продукция имеет сертификаты ISO 20010, BIO, Organic, No GMO.

  • Специалист
Читайте также:  Каша из тыквы с пшеном на молоке — быстро и вкусно

Российская компания с главным офисом в Алтайском крае. Основатель – Григорий Бахтин. Главная миссия производителя – создание полезных продуктов по старинным рецептам с использованием современных технологий. Здоровое питание должно быть доступным, считает команда «Специалиста».

  • POLEZZNO

Российская торговая марка, зарегистрированная в 2017 году. Главный офис компании в Москве. «Наша конечная цель – сделать так, чтобы удовольствия в жизни наших клиентов было больше! Удовольствия от прикосновения к картону каждой нашей упаковки до последней ложки нашего продукта» – такова визитная карточка POLEZZNO.

Отзывы об этих торговых марках и производителях вполне благосклонные. Покупатели отмечают симпатичный дизайн упаковки, чистоту крупы, правдивость информации о составе. Клиенты компаний советуют обращать внимание прежде всего на продукцию этих марок, когда возникает вопрос продукт какой фирмы лучше купить.

Амарант — здоровье, красота, долголетие

О пользе амаранта и продуктов из него написано множество статей. И на нашем портале в том числе. Зеленые листья, семена, амарантовое масло и амарантовая мука используются для приготовления множества блюд. Употребление которых является великолепной профилактикой множества заболеваний.

Сегодня поговорим о том, насколько полезна амарантовая каша и как изменится состояние организма, его отдельных органов и систем уже через месяц после ежедневного употребления этого вкусного блюда.

Насыпной тыквенный пирог с лимоном

Этот пирог ещё называют «Три стакана», поскольку для теста требуется по 1 стакану каждого из трёх сухих ингредиентов. Поэтому данный рецепт очень легко запомнить.

Ингредиенты

Для начинки:

  • 800 г тыквы;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара.

Для теста:

  • 1 стакан муки (объём — 250 мл);
  • 1 стакан манной крупы (объём — 250 мл);
  • 1 стакан сахара (объёмом 250 мл);
  • щепотка соли;
  • 180–200 г сливочного масла.
Насыпной тыквенный пирог с лимоном

Приготовление

Натрите тыкву и цедру лимона на мелкой тёрке. Добавьте к ним лимонный сок и сахар и тщательно перемешайте.

Соедините муку, манку, сахар и соль. Добавьте охлаждённое, крупно натёртое масло и перемешайте руками. Не обязательно перетирать массу в мелкую крошку — пусть остаются и крупные кусочки.

Распределите по форме треть теста. Сверху разложите половину начинки. Полейте её небольшим количеством выделившегося из тыквы сока.

Насыпьте сверху ещё треть теста. Выложите вторую половину тыквы и покройте оставшейся мучной смесью. Выпекайте пирог 30–35 минут при температуре 200 °C и остудите перед нарезкой.

Стоит ли пользоваться

Применение муки амаранта весьма оправдано в кулинарии. Выпечка с этим ингредиентом несколько изменяется:

  • полуфабрикаты становятся пластичными;
  • хлеб быстрее «созревает»;
  • тесто лучше насыщается кислородом;
  • готовая выпечка приобретает изысканный вкус;
  • повышается белковая ценность продукта.

Наиболее удачным применением муки амаранта считается выпечка хлеба с ее добавлением. Заменить на амарантовую лучше десятую часть пшеничной муки из рецепта. Так выпечка сохранит пышность, но обогатится ее вкус.

Чистая амарантовая мука подходит для добавления в соусы, панировки мясных изделий. Важно знать, что ее добавление не снижает калорийность соуса и других блюд, а просто придает им нужную консистенцию и интересный вкус. Специалисты советуют употреблять внутрь амарант только после температурной обработки.

Перед тем как принимать амарантовую муку для профилактики заболеваний, снижения веса и регулировки уровня холестерина в крови, следует развести ее водой или молоком. Некоторые диетологи утверждают, что так происходит очищение от шлаков.

Из-за низкого содержания клетчатки ожидать полного очищения кишечника от употребления амарантового помола не стоит. Танин, в нем содержащийся, действительно способен впитывать и выводить токсины, но вместе с ними он впитывает и полезные вещества из кишечника, включая витамины.