Приготовление рисовой каши на воде: выбор крупы и рецепты

Каша — это одно из основных блюд русской кухни. Соотношение жидкости и крупы определяет консистенцию готового блюда. Кто-то любит густую кашу, а кому-то по вкусу более жидкий вариант. Хочу поделиться рецептом приготовления рисовой каши на молоке с добавлением изюма. Каша получается густой, аппетитной, вкусной и сытной.

Рецепт приготовления рисовой каши с пшёнкой на молоке как в детском саду

Простой и вкусный рецепт молочной каши, которая готовится из риса и пшена.

Воспользуйтесь нашим рецептом и советом, приготовьте вкуснейший завтрак и удивите своих домашних.

Нам потребуется:

  • Пшено – 30 гр.
  • Рис круглозёрный – 170 гр.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Молоко – 4 стакана молока

Приготовление:

Рис и пшено хорошо промываем в нескольких водах. Либо можно переложить в сито и промыть под струёй холодной воды.

Промытое пшено перекладываем в кастрюлю, заливаем молоко.

Включаем на самый сильный огонь, ждём кипения молока, постоянно помешиваем, чтобы молоко не прилипло ко дну.

Как только молоко начало кипеть, убавляем огонь до минимума.

Добавляем соль, сахар, варим 20 минут, периодически помешивая. Через пять минут после кипения крупа впитает в себя влагу, станет густеть.

Через 20 минут выключаем плиту, прикрываем махровым полотенцем оставляем напариться в течение 20 минут.

Выкладываем на тарелку, кладём сливочное масло, подаём к столу. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Для приготовления каши на молоке удобнее всего использовать антипригарную посуду. У меня это кастрюля. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте на огонь. Доведите его до кипения. Далеко не уходите — молоко очень быстро нагревается и может убежать на плиту. Жирность молока можете взять любую, на свой вкус.

Пока молоко греется, промойте рис несколько раз в холодной воде, затем всю воду с него слейте.

В закипевшее молоко добавьте сахар и щепотку соли. Количество сахара можно изменить по своему вкусу.

Затем добавьте в молоко промытый рис и перемешайте. Доведите до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Сделайте минимальный огонь и оставьте кашу вариться минут на 15, периодически помешивайте.

Пока рис варится, подготовьте изюм. Залейте его кипятком и дайте постоять 2-3 минуты, чтобы он разбух. Затем горячую воду слейте, изюм промойте в холодной воде и обсушите. Если есть необходимость, то удалите с изюма хвостики.

Читайте также:  Как варить геркулес на воде пропорции рецепт

Когда рис в кастрюле набухнет и каша станет почти готова (рисинки станут мягкими на вкус), добавьте изюм, перемешайте. На этом этапе каша будет достаточно жидкой.

Варите кашу вместе с изюмом ещё минут 5 под крышкой и снимите с огня. Дайте каше постоять под крышкой минут 5-10. После варки с изюмом и настаивания под крышкой каша станет достаточно густой.

Сытную, вкусную рисовую кашу, сваренную на молоке с добавлением изюма, разложите по тарелкам и подавайте к столу. По желанию, кашу можно дополнить сливочным маслом или вареньем.

Приятного аппетита!

Особенности покупки крупы

При выборе риса в магазине лучше всего отдать предпочтение крупе в прозрачной упаковке. Так можно сразу увидеть качество зерен и их цвет. Вкус блюда будет во многом зависеть имено от этого. Низкое качество крупы может принести организму вред.

Делая покупку, обращают внимание на факторы:

  1. Целостность зерен. Они должны быть ровные и без сколов.
  2. Крупа не должна содержать большого количества осколков. Так получается, если технология обработки зерен была нарушена. Поврежденные кусочки могут повлиять на качество блюда. Они сварятся быстрее целых зерен. Сами по себе поврежденные элементы крупы не содержат в себе множества полезных веществ.
  3. Рис не должен быть очень белым. Ярко-белый цвет зерна — признак крупы не самого высокого качества. Зерна не успели дозреть — их лучше не употреблять в пищу, чтобы не нанести вред организму.
  4. Большое количество желтых зерен также должно насторожить. Желтизна появляется при неправильном хранении риса. Так случается, когда крупа долго находится во влажном помещении и на ее зернах развивается грибок.
  5. Прозрачность. Идеально, если рис для блюда будет ровным и прозрачным. В такой каше сохранятся все необходимые организму полезные вещества.

Готовим рисовую кашу с тыквой и ванилью

Для приготовления такой вкусной и ароматной каши возьмите такие продукты:

  • 250 г риса
  • 800 г тыквы
  • 800 мл молока
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Стручок ванили
  • Щепотку морской соли

Способ приготовления каши:

  1. Снимите кожуры с тыквы, нарежьте на небольшие кубики и положите в кастрюлю.
  2. Залейте молоком, всыпьте промытый рис и добавьте щепотку соли.
  3. Ванильный стручок разрежьте, уберите зерна и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Всыпьте сахарный песок и варите кашу на среднем огне, пока рис полностью свариться.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Читайте также:  Из какого растения можно сварить ячневую кашу

Какой рис выбрать

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Приготовление

1. Рисовую крупу следует промыть, затем залить теплой водой на тридцать минут, чтобы крупинки набухли и немного увеличились в размере.

Приготовление

2. Затем слить воду. Крупу отправить в кастрюлю с кипящей водой, подсолить и варить до полной готовности. Можно залить рис холодной водой и варить, но так продолжительность готовки будет дольше.

Приготовление

3. В это время очистите репчатый лук и нарежьте тоненькими полукольцами. В сковороду влейте немного растительного масла, обжарьте на нем лук до золотистого оттенка.

Приготовление

4. Во время пассировки репчатого лука займитесь морковкой, а именно — натрите на терке. Затем добавьте ее к луку и обжарьте. Не забывайте периодически помешивать.

Приготовление

5. Откройте банку с тушенкой, переложите мясо на разделочную доску и разомните с помощью вилки.

Приготовление

6. Когда овощи будут готовы, самое время смешать их с говяжьей тушенкой. Тушить около пяти минут.

Приготовление

7. Приготовленную рисовую кашу выложите в сковородку с овощами и тушенкой. Затем все размешайте, накройте крышкой и потушите в течение десяти минут на минимальном огне.

Приготовление

8. Рисовая кашка с мясной тушенкой, как в СССР, готова. Ее можно украсить помидорами, зеленью. Блюдо получается вкусным, ароматным и сочным, а благодаря тушенке — сытным и питательным.

Как приготовить кашу пошагово

Прежде чем делать что-либо с рисом на плите, не забудьте тщательно прополоскать его. Высыпаем рис в емкость, заливаем холодной водой, чтобы полностью покрыть зерно в миске, сливаем водичку. Повторяйте промывку, пока вода станет кристальной. Как минимум 5 подходов.

  • Наберите воду в емкость с рисом. Поместите на горячую плиту.
  • После того, как закипит все, уменьшите температуру до минимума, чтобы вода слегка кипела.
  • Вам понадобится от 10 минут, для испарения всей воды.
  • Затем налейте молоко в кастрюлю с отварным рисом. Лучше заранее подогрейте молоко перед тем, отправить в емкость.
  • Возьмите щепотку соли. Доведите молоко до кипения на сильном огне и снова уменьшите его до минимума.
  • Около 10 минут уйдет на варку в молоке и продолжайте постоянно помешивать, чтобы ничего не прогорело. Не отходите от плиты, пока блюдо готовится.
  • Имейте в виду, что каша застывает при остывании. Добавьте сахар.
  • После снимите кастрюлю, заправьте сливочным маслом. Закройте крышку на десять минут. 
  • Добавьте ягоды, например, с изюмом,  по вашему выбору, чтобы придать каше те аппетитные цвета, которые никто не может устоять!
Читайте также:  Рецепт приготовления гречки с мясом и грибами

Таким образом эта инструкция описывает приготовление достаточно подробно.

Какой тип кастрюли лучше всего подходит для приготовления рисовой каши с молоком? 

Как приготовить кашу пошагово

Классический горшок из нержавеющей стали или кастрюля с антипригарным покрытием станут идеальным выбором. Дно горшка нагревается равномерно в первом варианте, предотвращая горение вашей каши.

Нужно ли накрывать крышкой при варке? 

Готовьте кашу в кастрюле, не накрывая ее крышкой, так как нужно постоянно помешивать рис.

Что делать, если жидкость испарилась, а рис еще не готов ? 

Добавьте больше жидкости, будь то вода или молоко (но помните, что все жидкости, которые вы добавляете, должны быть уже заранее вскипячены).

Сколько калорий в рисовой каше с молоком ? 

Вы получаете 143 ккал на 100 г рисовой каши с молоком (если вы добавили такое же количество ингредиентов и сохранили соотношение риса и жидкости). В жасминовом рисе больше аминокислот. Он есть в нашем магазине.

Как долго вы храните рисовую кашу с молоком в холодильнике? 

Молочную кашу с рисом можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Как приготовить кашу пошагово

Также будет интересно

  • Хрустящий рисовый пирог с салатом из сельдерея и авокадо
  • Соевый Люля-кебаб
  • Бесан роти
  • Атта-досай (блины)
  • Острые спринг-роллы с киноа и хумусом

В статье использовались следующие категорииСтатьи

Пряная рисовая каша на молоке с тайскими нотками

  • Специи, кокосовое молоко и лайм превращают самый простой домашний рецепт в удивительный эксперимент!

    Тебе понадобится: 225 г риса, 2 желтка, 600 мл молока, 400 мл кокосового молока, 150 мл сливок, кардамон, стручок ванили, гвоздика, палочка корицы, 1 лайм, 4 ст.л. тростникового сахара.

    Приготовление:1. Расплющи кардамон, разрежь стручок ванили и прокали все специи на сухой сковороде, чтобы аромат раскрылся.2. Переложи специи в кастрюлю, залей обычным и кокосовым молоком, добавь сахар и доведи до кипения.3. Добавь рис и цедру лайма, снова закипяти и провари 5 минут на маленьком огне.4. Смешай желтки со сливками, добавь в кашу и перелей в форму для выпечки. Убери блюдо в духовку на 20 минут при 200 градусах.