Пошаговый рецепт Рисовой каши с тыквой на молоке

Тыквенная каша — самое популярное блюдо из тыквы. Готовится она легко, в ней много витаминов. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления тыквенной каши: с пшеном, с рисом, в духовке, в мультиварке и даже в самой тыкве. Не упускайте возможности полакомится вкусным и полезным блюдом в тыквенный сезон.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша с тыквой на молоке – это такая вкуснятина, которую с радостью и большой охотой кушают и дети, и взрослые. Один только цвет этой каши может с утра поднять настроение

Как варить тыквенную кашу

Кашу следует долго варить на медленном огне, поэтому выбирайте такую посуду, чтобы она не пригорела. Например, можно взять кастрюлю с толстым дном или же готовить в мультиварке.

Какую тыкву купить

Лучше всего использовать домашнюю тыкву. Если покупаете в магазине, то попросите сделать надрез и убедитесь, что внутри тыква насыщенного оранжевого цвета. Иногда в магазинах продают уже нарезанные на половинки тыквы. Это удобно, если вам нужно немного тыквы для рецепта. Хотя я предлагаем взять большую тыкву и приготовить еще несколько блюд из нее, например, ароматный компот на зиму, сладкую и нежную запеченную тыкву с медом или аппетитную запеканку из тыквы с творогом.

Калорийность всех тыквенных каш подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Калорийность всех тыквенных каш подряд:

Сегодня наша речь пойдет о таком, знакомым многим блюде, как тыквенная каша. Калорийность ее является предметом интереса тех, кто следит за массой тела или же мечтает похудеть. Ведь существую даже специальные «тыквенные» диеты, предназначенные для этих целей. Не стоит также забывать и об огромной пользе этого овоща – тыквы. Дайте выясним, какую имеет тыквенная каша калорийность, какова польза тыквенной каши и какие имеет она диетические свойства.

Тыквенная каша, рекомендована многим. Полезна она будет тем, кто следит за калориями в пище, тем, кто страдает от малокровия, тем, у кого есть какие-либо проблемы с сердцем. В состав этого овоща входят особые химические соединения, помогающие привести в норму уровень холестерина, сделать кожу более привлекательной, улучшить структуру волос, помогающие бороться с болезнями органов пищеварения, перепадами кровяного давления.

Наиболее полно, польза тыквенной каши проявляется, когда продукт потребляют в сочетании с жирами, поэтому лучше всего будет готовить блюдо на молоке и класть в него масло.

Калорийность всех тыквенных каш подряд:

Отлично дополняет вкусовые качества и питательность тыквенной каши наличие в ней каких-либо других компонентов, к примеру, риса или пшена.

Польза от употребления тыквенной мякоти обусловлена наличием в ней столь необходимых нам минералов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Из витаминного состава тыквы следует отметить витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, практически отсутствующих во всех прочих овощах и фруктах. Нехватка витамина К, в человеческом организме, провоцирует кровотечения из носа, десен и, что очень серьезно, во внутренних органах, в том числе и органах желудочно-кишечного тракта.

Калорийность всех тыквенных каш подряд:

Каша тыквенная с рисом — рецепт второй

Если вы сделаете кашу из сорта «стофунтовой» тыквы, возьмёте топлёное молоко и рис сорта «жасмин», то у вас получится необыкновенно вкусный горячий десерт, но уж никак не обычное блюдо. Такую тыквенную кашу с рисом вкусно есть с маслом сливочным и небольшим количеством сахара.

Ингредиенты:

тыква — 800 грамм, 4,5 стакана молока, 1,5 стакана риса, сливочное масло — 100 грамм, соль и сахар по вкусу, взбитые сливки для подачи.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы сделать вкусную кашу из тыквы с рисом , нам нужно подготовить сначала тыкву. Её чистят и моют, режут небольшими кусочками.

После этого нужно сложить тыкву в кастрюлю, залить молоком – 1,5 стакана. Затем тыква должна развариваться на маленьком огне до готовности. После этого тыкву нужно положить на сито, протереть, как только остынет.

Потом нужно промыть рис. Затем залить рис нужно залить тремя стаканами молока и сварить вкусную рассыпчатую кашу. Как только каша сварится, нужно перемешать её с тыквой.

Затем в кашу нужно положить масло сливочное ми поставить ненадолго в хорошенько прогретую духовку, чтобы каша слегка зарумянилась.

К каше из тыквы с рисом нужно подать холодное молоко или взбитые сливки.

Тыквенная каша в мультиварке.

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

Тыквенная каша в мультиварке.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Польза и вред риса с молоком на завтрак

Нехитрая истина «добавь молоко, чтобы стало вкуснее» действует и в случае риса. С ним он становится значительно полезнее.

Молоко – источник кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов, поэтому сваренная на нем каша станет отличной едой для:

  • детей и подростков;
  • беременных;
  • спортсменов;
  • пожилых людей для предупреждения остеопороза.

Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, замедляют процессы пищеварения и всасывания. Рис с молоком, съеденный на завтрак, насытит на более продолжительный срок, чем обычный рис, сваренный на воде.

Читать: Польза кальмаров для женщин

Медицинскими исследованиями доказано, что употребление этого блюда улучшает лактацию у кормящих женщин.

Однако при всей пользе у такой еды имеются и противопоказания, о которых нужно помнить, чтобы не навредить здоровью:

  1. Даже после тепловой обработки каша будет содержать лактозу и казеин, которые при наличии непереносимости провоцируют:
  • тошноту;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • боли и спазмы в желудке;
  • диарею.
  1. Тем, кто следит за питанием, стоит учесть, что 200 мл молока увеличат калорийность порции примерно в 2 раза.
  2. К такой еде внимательно следует отнестись людям, страдающим гиперкальцемией и болезнями почек – чрезмерное увлечение ею может привести к ухудшению самочувствия.

Видео по теме:

Каша с рисом и тыквой на сковороде

Этот рецепт рисовой каши с тыквой на молоке необычен тем, что готовится блюдо не в кастрюле, как привыкли делать многие, а в сотейнике. Выбирайте посуду с толстым дном и высокими стенками, а лучше используйте чугунную сковороду.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. молока;
  • 60 мл сметаны;
  • 240 г тыквы;
  • мята.

Приготовление:

  • Подготовьте все перечисленные ингредиенты.
  • Отварите стакан риса, лучше брать длиннозернистый, до полуготовности. Натрите на крупной терке тыкву.
  • Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла и обжарьте в нем тыкву.
  • Тоненькой струйкой и постоянно размешивая, влейте в сковороду к тыкве молоко.
  • Теперь в молочно-тыквенную смесь выложите рис и хорошенько размешайте.
  • Варите рис на медленном огне под крышкой до полной готовности.
  • В готовую кашу влейте немного липового меда.
  • А потом добавьте еще сливочное масло.
  • Хорошенько все перемешайте. Выложите кашу на тарелку, полейте сверху ее сметаной и украсьте листиками мяты.
  • Ешьте кашу горячей, перемешав на тарелке все ингредиенты. Приятного аппетита!
Читайте также:  Два варианта овсянки в банке: с апельсином и медом, с яблоком

Полезные советы

Чтобы ваша каша получилась вкусной и полезной, стоит прислушаться к некоторым важным рекомендациям по ее приготовлению:

  • если в конце варки каша получилась слишком густой и плотной, добавьте в варево немного подогретого молока, размешайте массу и немного подержите ее под закрытой крышкой;
  • рисовая каша с тыквой в мультиварке  получается более рассыпчатой и почти никогда не пригорает, особенно если вы используете режимы «Выпечка» или «Каша»;
  • почаще пробуйте кашу во время приготовления, особенно после добавления новых компонентов – если положить мало соли или сахара, блюдо получится не таким вкусным, как вы рассчитывали;
  • тыкву можно замочить в воде на сутки, так она быстрее сварится во время приготовления каши;
  • чтобы рис не подгорел во время термической обработки, почаще помешивайте варево, предпочтительнее всего это делать специальной деревянной лопаткой;
  • и молоко, и воду можно подогреть заранее, чтобы ускорить приготовление рисовой каши;
  • не используйте изюм без предварительного пропаривания, даже если у вас нет на это времени, в противном случае ингредиент просто осядет на дно кастрюли и подгорит, а в каше будет отдавать горелым.

Рисовая каша с тыквой на молоке – полезное и очень питательное блюдо, которое совершенно точно подарит вам и вашим близким немало приятных минут чревоугодия. Может быть, уважаемые читатели знают что-то еще об этом блюде, умеют его по-другому готовить или знают, как усилить аромат и вкусовые качества рисовой каши? Милости просим отозваться в комментариях, обязательно поделитесь своими знаниями с широкой публикой. Приятного всем аппетита и всегда успешных экспериментов на кухне!

Рецепт 5: рисовая каша, приготовленная на воде и молоке

Тыквенная каша в мультиварке понравится даже тем, кто от тыквы не в восторге. Особенно это касается маленьких приверед – уж их-то не заставишь съесть блюдо из полезного овоща. Но правильно, с умом приготовленная тыквенная каша понравится настолько, что будут просить добавки. Ведь помимо тыквы и риса здесь присутствует молоко, сливочное масло, корица и ванилин, сахар. По желанию можно добавить сухофрукты, орехи, сушеные ягоды. Сама по себе каша из тыквы может расцениваться как гарнир или как десерт.

  • 250 г сырой тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • 200 г сухого круглого риса
  • 300 мл молока
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 1 щепотка ванилина

Сырую тыкву почистите и удалите мякоть с семечками из серединки. Нарежьте ее на небольшие кубики.

Переложите тыкву в чашу мультиварки и туда же отправьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку и выберите режим Выпечка на 20 минут. За это время тыква станет мягкой.

Разомните тыкву до состояния пюре. Если останутся небольшие кусочки – ничего страшного.

В чашу мультиварки насыпьте круглый рис.

Долейте воду и молоко, их соотношение может быть разным, на ваше усмотрение. На 1 часть риса в сумме возьмите два части воды с молоком.

Добавьте в чашу соль, сахар, ванилин и молотую корицу, все перемешайте. Снова закройте крышку и установите режим «Молочная каша» или «Тушение» на 40 минут. Режим «Молочная каша» по умолчанию может длиться 45 минут.

После звукового сигнала тыквенная каша с рисом и молоком в мультиварке готова. Можно подавать ее сразу, в горячем или теплом виде. К каше можно подать теплое молоко или какао, сладкий соус или варенье.

Манная каша с тыквой

Ингредиенты:

Манная каша с тыквой
  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
Манная каша с тыквой

Приготовление:

Манная каша с тыквой
  1. Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
  2. Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
  3. Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
  4. Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Манная каша с тыквой
Манная каша с тыквой

Сохранить и поделиться:

Манная каша с тыквой

Полезные статьи для огородника:

Манная каша с тыквой
  • Лунный календарь для комнатных растений на апрель 2020 года
  • Перец: выращивание и уход
  • Благоприятные дни для посева в январе 2021 года по лунному календарю: таблица
  • Лучшие сорта капусты на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для разных регионов
  • Посадка малины в 2020 году: когда сажать
  • Когда пикировать рассаду перца в 2021 году: благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь огородника на март 2021 года: благоприятные дни
  • Когда пикировать рассаду помидор в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посадка спаржи в 2021 году: благоприятные дни, выращивание и уход
  • Лучшие сорта моркови на 2021 год: самые урожайные, вкусные, сочные, сладкие
Читайте также:  Вегетарианское меню на неделю с рецептами

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!

Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы
  • мякоть тыквы – 500 гр.
  • масло растительное – 55 мл
  • бульон овощной – 800 мл
  • масло сливочное – 15 гр.
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль – четверть чайной ложки
  • петрушка – для декора

Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:

  1. Спелую тыкву очищаем от кожицы и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками размером около 1 – 1,5 см.
  2. Раскладываем кусочки тыквы на большом противне или сковородке, поливаем растительным маслом, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на полчаса.
  3. Пока овощ запекается, ставим на плиту сковороду и вливаем немного растительного масла. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В отдельной кастрюле перемешиваем лук с запеченной тыквой и вливаем готовый овощной бульон по рецепту. Массу снова нужно перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варим в течение 25 минут – каша должна размягчиться.
  5. Снимаем с огня и даем остыть, а затем с помощью блендера перебиваем до однородной консистенции пюре. Подаем тыквенную кашу с кусочком сливочного масла и веточкой петрушки – в качестве декора. Ароматные гренки или сухарики лучше всего оттенят нежный вкус этого простого и полезного блюда. Приятного аппетита!

В тыкве

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Верхом кулинарного мастерства считается рисовая каша в тыкве , которая готовится длительное время. В результате получается томленое блюдо с сухофруктами и молочно-сливочным вкусом, которое отлично подходит на обед или завтрак взрослого либо ребенка. Как приготовить аппетитное лакомство, которое уместно подать на праздничный стол гостям, рассказано ниже.

Ингредиенты:

  • тыква – плод массой 2 кг;
  • рисовая крупа – 400 г;
  • молоко – пол-литра;
  • сливочное масло – 30 г;
  • курага – 20 г;
  • чернослив – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • орехи – 20 грамм;
  • яблоки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, отрезать верхнюю часть, удалить ложкой семена.
  2. Рисовую крупу промыть несколько раз, на последний залить кипятком, отставить на пять минут для выхода клейковины и получения более рассыпчатой консистенции.
  3. Сухофрукты промыть, яблоки порезать дольками.
  4. Перемешать рисовую крупу, фрукты, посолить, подсластить сахаром, медом либо сгущенным молоком.
  5. На дно тыквы выложить половину сливочного масла, фаршировать начинкой на ¾ объема, сверху уложить остатки масла.
  6. Залить молоком или сливками, аккуратно закрыть крышечкой, завернуть в фольгу.
  7. Запечь в духовке около часа при температуре 210 градусах.
  8. Перед подачей остудить, разрезать порционно, посыпать миндалем, грецкими орехами или клюквой.
  9. Крышка из тыквы может не использоваться, если закрыть отверстие фольгой.