Пошаговый рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

Мягкая, нежная и очень легкая рисовая каша – лучший завтрак для всей семьи. Ее обожают взрослые, и она изумительно сочетается с любыми сладкими или солеными дополнениями. Но для этого ее сначала нужно правильно приготовить. Рассказываем 10 пошаговых рецептов вкусной рисовой каши на молоке!

Описание

На сегодняшний день каши являются одним из самых распространённых и известных блюд в национальных кухнях всего мира. В каждой стране предпочтение отдают той или иной крупе, используя всевозможные добавки и приправы для её приготовления. А само название этого блюда пришло к нам ещё с древних времён, когда кашей называли любое кушанье из растертых зёрен. В наше время рецептов приготовления каши огромное множество. Её подают как гарнир к мясу, рыбе или вместе с овощами. А одним из самых распространённых видов каши на территории России и Украины сегодня является молочная рисовая каша с тыквой. Её любят за непревзойдённый аромат и приятный вкус, но немногие догадываются о том, что это кушанье приносит большую пользу нашему организму.

Во-первых, калорийность этого блюда не превышает 96 килокалорий на 100 граммов продукта, стало быть, тем, кто следит за своей фигурой, такое кушанье придётся как нельзя кстати.

Во-вторых, в тыкве содержится масса полезных элементов. Её издавна использовали для лечения подагры и восстановления правильной работы кишечника. Также тыква с легкостью поможет снять усталость и стресс, а ещё она укрепляет структуру волос и ногтей. Не зря тыквенный сок или мякоть входит в состав многих кремов для тела и спреев для волос.

В-третьих, рисовая каша с тыквой может похвастаться большим содержанием сложных углеводов, которые являются источником энергии. Употребив такое блюдо на завтрак, вы гарантированно обеспечите свой организм зарядом бодрости на весь день.

Каша рисовая с тыквой на воде

Рецептов приготовления рисовой каши не перечесть. Если мы говорим про осень, то, наверное, первое, что приходит на ум, – это рисовая каша с тыквой. Ее пряный вкус заставляет вкусовые рецепторы работать еще интенсивнее, чтобы получить максимум удовольствия от вкуса сочной тыквы и молока. Но не забываем, что есть еще и замечательные рецепты приготовления каш в мультиварке. Так, на днях мне подарили это замечательное чудо техники, и я решила найти рецепт каши с тыквой в мультиварке. Вначале я обрадовалась, ведь я так люблю рисовую кашу с тыквой на молоке, но тут вспомнила, что я не одна в семье. У моего мужа неперевариваемость лактозы, а у сына и вовсе аллергия на молочные продукты. Что же делать? Расстроилась страшно, и вдруг мне попадается на глаза волшебный рецепт, который избавил меня от всех проблем одновременно. И вот я приготовила рисовую кашу с тыквой на воде. Получилась не хуже, чем на молоке. Муж с сыном довольны, да и я счастлива. Хотите убедиться, что этот рецепт может быть даже лучше традиционного? Тогда берите ваши записные книжки – и вперед.

Каша рисовая с тыквой на воде

Каша рисовая с тыквой на воде

Количество порций:

Каша рисовая с тыквой на воде

Калорийность:Калорий в одной порции:

Каша рисовая с тыквой на воде

Чтобы приготовить кашу рисовую с тыквой на воде, вам понадобится: рис пропаренный – 125 г вода – 375 г тыква очищенная – 150 г масло сливочное – 50 г сахар, соль – по вкусуКак приготовить кашу рисовую с тыквой на воде.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке – простой рецепт

1. Промываем рис, наливаем воду в кастрюлю и даем ей закипеть. После чего высыпаем рис в кипящую воду и варим его в течение 15 минут до полуготовности. 2. Очищенную и нарезанную на мелкие кубики тыкву и сахар добавляем в кастрюлю с рисом. 3. Плотно накрываем кастрюлю крышкой, оставляем нашу кашу вариться на медленном огне еще в течение 10 минут. рекомендуем во время варки риса положить кусочек масла или же добавить его непосредственно перед подачей на стол в тарелку с горячей кашей. Если вы соблюдаете православный пост, то в эти дни масло не добавляем.

Наша каша с тыквой на воде готова. Если Вам не хватает сладости, можно добавить немного варенья, джема, присыпать тертым шоколадом, цукатами или мелко нарубленными орешками.

Готовьте вместе с нами, и вкусная еда на вашем столе гарантирована.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Каша рисовая с тыквой на воде

Мария Хоролец опубликовал(а) 248 рецептов!

Вариант 1: Рисовая каша с тыквой на молоке — классический рецепт

Все врачи и диетологи в один голос утверждают, что завтрак с утра должен быть плотным и полезным. Тем, кто устал от традиционной овсянки на воде, стоит попробовать рисовую кашу с тыквой на молоке.

Тыква полезна для похудения и выведения из организма токсинов, она восстанавливает микрофлору кишечника, помогает заживлять язвы. Витаминов в ней содержится в целых четыре раза больше, чем в морковке.

Особенно полезна каша с рисом и тыквой с утра, так как способна придать сил и энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • круглозерный рис – 250 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • тыква – 250 гр;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Рис промыть 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, залить кипятком, варить 3-5 минут на слабом огне, до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в крупу;

Шаг 2:

С тыквы снять кожуру и вытащить семена, крупно натереть; Шаг 3:

Рис посолить, добавить сахар и тертую тыкву, постепенно влить молоко, перемешать и после того, как каша закипит варить еще 15 минут, не забывая время от времени мешать;

Шаг 4:

Включить огонь, еще раз перемешать и дать готовой каше настояться в течение пятнадцати минут, плотно закрыв емкость крышкой.

Подавать кашу лучше всего, сдобрив каждую порцию небольшим кусочком сладко-сливочного масла.

Рисовая каша на кислом молоке

  • Получается очень необычный завтрак с легким привкусом пудинга или кисломолочного десерта.

    Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 0,5 стакана кислого молока, 1 ст.л. сливочного масла, щепотка соли.

    Приготовление:1. Несколько раз промой рис, чтобы с него стекала прозрачная вода. Залей его водой с молоком.2. Доведи до кипения, посоли и убавь огонь. Вари кашу до готовности, постоянно помешивая, около 15 минут.3. Дай ей настояться под крышкой и при подаче добавь сливочное масло.

  • С чем подавать такую кашу

    Данная каша – универсальное блюдо, его с одинаковым аппетитом можно кушать как на завтрак, так и на обед или ужин. Блюдо прекрасно сочетается с различными напитками, такими как квас, фруктовый компот, чай, кофе и лимонад.

    Не советую подавать молочную рисовую кашу со стаканом молока – переизбыток лактозы в таком случае почти гарантирован, он может спровоцировать аллергическую реакцию в виде легкой крапивницы. Помимо этого, каша превосходно сочетается с такими продуктами:

    • медом, особенно если само блюдо получилось несладким;
    • ржаным или пшеничным хлебом;
    • кексами, пряниками и другими кондитерскими изделиями.

    Не забывайте, что хранить рисовую кашу не рекомендуется – она быстро теряет все свои вкусовые свойства и превращается в не слишком аппетитную, сероватую массу. Так что старайтесь приготовить ровно столько каши, сколько сможете употребить.

    Полезные советы

    1. Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
    2. Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
    3. Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
    4. “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
    5. Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
    6. В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
    7. Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
    8. При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
    9. Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
    10. Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.

    Подведем итоги

    Теперь вы знаете, что приготовить тыквенно-рисовую кашу в домашних условиях легко и просто. Вам были представлены наиболее популярные рецепты. В том случае, если вы хотите сделать более калорийное блюдо, то в него можно дополнительно выложить и такие сытные ингредиенты, как бекон и другие колбасные изделия. Следует также отметить, что нередко рисовую кашу готовят на овощном бульоне, с добавлением сыра, оливкового масла и специй, а также с применением других круп (например, пшена).

    Но какие ингредиенты вы бы ни выбрали для создания данного блюда, в любом случае у вас получится очень сытный и питательный обед, который обязательно оценят по достоинству все члены вашей семьи.

    Рецепт 7: рисовая каша с изюмом и тыквой (пошагово)

    • cладкая спелая тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
    • рис круглый – полный граненый стакан;
    • молоко – 2 стакана;
    • вода – 1,5 стакана;
    • сахар – по вкусу;
    • соль мелкая – 0,5 ч. ложки;
    • изюм – 0,5 стакана;
    • курага крупная – 12-15 шт;
    • сливочное масло – по вкусу.
    Рецепт 7: рисовая каша с изюмом и тыквой (пошагово)

    Яркую сладкую тыкву очистить от грубой корки, вырезать только ту часть мякоти, где есть семена. Остальную серединку, даже если она волокнистая, оставить. Нарезать тыкву небольшими кубиками, высыпать в казанок или в кастрюлю с толстым дном.

    Рецепт 7: рисовая каша с изюмом и тыквой (пошагово)

    Влить полстакана воды, тушить на тихом огне под крышкой до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на тушение понадобится от 10 до 15 минут. Сок и воду не выпаривать. Как только тыква достаточно размягчится, размять кубики толкушкой в однородное пюре. Несколько кусочков тушеной тыквы можете отложить и добавить в готовую кашу при подаче.

    Рецепт 7: рисовая каша с изюмом и тыквой (пошагово)

    В тыквенное пюре засыпать хорошо промытую рисовую крупу. Перемешать. Поставить на слабый огонь, довести пюре до кипения.

    Рецепт 7: рисовая каша с изюмом и тыквой (пошагово)

    Сразу же влить молоко. Если покупаете свежее молоко (не пастеризованное), предварительно закипятите его и добавляйте горячим.

    Рецепт 7: рисовая каша с изюмом и тыквой (пошагово)

    Помешивая, довести молочную кашу до кипения. Влить стакан кипятка. Поставить на конфорку рассекатель пламени (круглый диск с мелкими дырочками), на него кастрюлю с кашей и варить 20 минут до распаривания рисовой крупы. Сахар пока не добавлять, сладкая каша начинает пригорать и придется постоянно ее помешивать.

    Рецепт 7: рисовая каша с изюмом и тыквой (пошагово)

    Изюм и курагу промыть, ошпарить кипятком. Нарезать курагу некрупными кусочками, по размеру примерно как изюминки. В загустевший рис с тыквой высыпать сухофрукты, перемешать.

    Рецепт 7: рисовая каша с изюмом и тыквой (пошагово)

    Добавить сахар по вкусу, мелкую соль. Варить накрыв крышкой на самом минимальном огне еще 10 минут. Густоту рисовой каши с тыквой и сухофруктами регулируйте добавлением жидкости: если любите вязкие каши, то варите по рецепту, если нравится когда каша более жидкая, влейте еще молока или воды. После того, как рис распарится и каша загустеет, старайтесь меньше ее перемешивать, чтобы не нарушить целостность рисинок.

    Рецепт 7: рисовая каша с изюмом и тыквой (пошагово)

    Казанок с готовой кашей не спешите снимать с плиты. Пламя потушите, оставьте посуду на теплой конфорке, обернув толстым полотенцем. Пусть каша полчаса настоится, распарится. Или снимите, заверните в одеяло или куртку и оставьте на некоторое время. Разложите горячую ароматную кашу по тарелкам, положите кусочек масла, кубики тушеной тыквы и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: рисовая каша с изюмом и тыквой (пошагово)