Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

Пищевая ценность на 100 г: Калории: 159 ккал. ,Белки: 12,9 г. Жиры: 7 г. Углеводы: 15,6 г.

Ингредиенты

Как и для любой другой крупы, мясо для пшенки можно брать любое – свинину, телятину, птицу и даже баранину. Проще всего готовить кашу с курицей – они проварятся одновременно, нет необходимости заранее отваривать мясо. Пшенке, как и курятине, достаточно получаса до готовности.

Понадобится:

Ингредиенты
  • 2 стакана пшена;
  • 600-800 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. сухих трав;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. горчицы с зернами;
  • 2 ст.л. соевого соуса (необязательно);
  • соль, перец.

Классический рецепт пшённой каши в скороварке на молоке

Классическим принято считать рецепт молочной пшёнки. Как известно, любая крупа лучше разваривается на воде и поэтому молоко нужно будет развести. Объём молока, может быть большим или меньшим, в зависимости от вкусовых предпочтений. На одном молоке каша получается тяжёлой, а на разбавленном водой, более пушистой и лёгкой.

Ингредиенты:

  • полтора стакана шлифованного пшена;
  • 600 мл молока;
  • четыре ложки сахара;
  • 40 гр. 72% или более жирного сливочного масла;
  • отстоянная вода – 400 мл.

Пошаговый рецепт пшённой каши в скороварке

Перебираем пшено, высыпаем на сито. Промываем, перемешивая крупу рукой, пока не будет стекать чистая вода. Оставляем на сите, подставив снизу миску, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.

Выкладываем пшено в скороварку, добавляем сахар и немного мелкой соли. Вливаем молоко, воду и тщательнейшим образом перемешиваем. Если не перемешать, пшено схватится комками или пригорит.

После завершения установленной программы дожидаемся понижения давления и лишь после того открываем крышку.

К готовой пшённой каше добавляем масло и хорошо перемешиваем.

В пшене часто встречаются посторонние примеси в виде небольших камешков и мелких фрагментов оболочки зёрен. В связи с этим крупу перед использованием желательно перебрать, повреждённые чёрными точками зёрнышки тоже удаляют.

Ингредиенты

Для приготовления каши с мясом подготовьте такие ингредиенты:

Пшено 1 стакан
Лук репчатый 1 большая головка
Мясо (свинина или говядина) около 800 грамм
Вода 400 миллилитров
Паприка сладкая 1 чайная ложка
Подсолнечное либо оливковое масло 2-3 столовые ложки
Специи, соль и молотый черный перец по собственному вкусу
Ингредиенты

Общая продолжительность приготовления такого блюда составляет около 45 минут. Из предложенного количества продуктов получается четыре полноценные порции, которые можно подать на обед либо ужин.

Каша с корицей и имбирем

Этот вариант буквально создан для того, чтобы дать себе разгрузку от сахара и при этом насладиться изысканной пищей. Чем полезна такая каша? Ее вкус больше похож на пирожное. Она низкокалорийная, и в ней нет ни капли холестерина.

Содержание питательных веществ в этом блюде следующее (из расчета на 100 грамм):

  • калории – 200 килокалорий;
  • жиры – 5,1 грамма;
  • холестерин – 0 грамм;
  • соль – 92,4 миллиграмма;
  • углеводы – 28,9 грамма;
  • клетчатка – 4,1 грамма;
  • белок – 10,8 грамма.

Время, необходимое на подготовку продуктов, составляет 5 минут, а время варки – 9 часов.

Ингредиенты:

Каша с корицей и имбирем
  • пшено – 250 грамм;
  • киноа – 250 грамм (этот ингредиент стоит сравнительно дорого, но его можно заменить более дешевым рисом или ячкой; вкус блюда от этого не пострадает);
  • вода – 1 литр;
  • соевое молоко – 1 литр (можно брать обычное молоко, или любое растительное молоко);
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • кардамон – либо 4 семенные коробочки, либо 1 чайная ложка порошкового кардамона;
  • бадьян (звездчатый анис) – 4 звездочки (либо можно заменить на 1 чайную ложку обычного аниса).

Как варить такую кашу. Крупу тщательно промывают. Для этого ее удобно засыпать в миску, залить водой и интенсивно перемешать венчиком для взбивания яиц. Мутную воду сливают и повторяют процедуру до тех пор, пока вода не станет более-менее прозрачной (обычно бывает достаточно трех сеансов). Чистую крупу засыпают в чашу мультиварки.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусного пудинга из манки

Воду смешивают с молоком и всеми специями, доводят до кипения и заливают этой жидкостью крупу в чаше.

Закрывают крышку, устанавливают низкий нагрев и задают время приготовления – 9 часов. Так как это очень долго, то удобно оставлять мультиварку варить кашу в течение ночи, чтобы утром изысканное блюдо было готово.

Утром горячую кашу раскладывают по тарелкам, по желанию добавляют любые фрукты, ягоды, орехи. Завтрак готов.

рецептов пшенной каши в мультиварке

Пшенную кашу полезно регулярно есть и детям, и взрослым. Так как она отлично насыщает организм энергией и дарит человеку заряд бодрости на несколько часов, то такое блюдо станет идеальным завтраком. Проще всего готовится пшенная каша в мультиварке.

Классический рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

По классическому рецепту получается угощение средней густоты. Если в семье любят другие ее варианты, то нужно изменить количество жидкости. Из продуктов потребуется подготовить: 160 г крупы, пол литра жирного молока (можно домашнего), ¾ мал. ложки соли, 3 большие ложки сахара, 70 г качественного сливочного масла.

  1. Пшено перебирается и хорошо промывается. Очень важно ошпарить его кипятком, чтобы избавить от неприятной горчинки.
  2. Крупа отправляется в чашу устройства, присыпается сахаром и солью.
  3. Сверху ингредиенты заливаются не холодным молоком.
  4. Все продукты нужно тщательно перемешать, чтобы соль и сахар полностью растворились в жидкости.
  5. Под закрытой крышкой в программе «Каша молочная» пшённая каша в мультиварке на молоке будет готовиться 40 минут.
  6. В получившееся угощение добавляется сливочное масло.

Отлично, если блюдо потомится еще полчаса на подогреве.

Пшенка с тыквой в мультиварке

Тыква сделает кашу из пшена еще более полезной и вкусной. Кроме того, овощ добавит блюду ярких цветов.

В рецепт входят следующие продукты: 4 мультистакана жирного молока (не менее 3,2%), 1 мультистакан крупы, 60 г тыквы, 70 г сливочного масла, щепотка мелкой соли и такое же количество корицы, 3 большие ложки сахарного песка,1/2 стакана изюма. Как готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке, подробно рассказано далее.

  1. Овощ нужно очистить от семечек и кожуры. В каше будет использоваться исключительно нежная овощная мякоть.
  2. Тыква режется на кубики. Чем меньше они будет, тем нежнее получится блюдо.
  3. Пшено перебирается от мусора, промывается, заливается крутым кипятком и оставляется в воде на 10-12 минут. Крупу можно замочить с вечера.
  4. Дно устройства смазывается сливочным маслом.
  5. Сюда отправляются кубики тыквы и подготовленная крупа.
  6. Масса солится, подслащивается и перемешивается.
  7. Осталось залить ингредиенты молоком, и готовить угощение 35 минут в программе «Каша молочная» до загустения. В этот момент можно добавить 1/2 стакана промытого изюма. Далее оно оставляется на подогреве еще на 15-20 минут.

Если хочется получить жидковатое блюдо, то количество молока нужно увеличить на один стакан. Допускается разбавлять его кипяченой водой.

На заметку! Тыква хранится очень долго, практически не теряя витаминов.

рецептов пшенной каши в мультиварке

Готовим с мясом

Если добавить в кашу свинину, то в итоге получится уже полноценный сытный обед, который накормит даже сильную половину семьи. В целом можно использовать любое мясо (полкило).

Но именно со свининой блюдо получается особенно наваристым и ароматным.

Кроме того, нужно использовать: мультистакан пшена, в 3 раза больше воды,2 луковицы, соль, морковку, 10 горошин черного перца, пару листиков лавра.

  1. Для начала под проточной водой хорошенько промывается мясо. Когда оно слегка обсохнет, свинина нарезается на небольшие кусочки. При желании можно также отбить ее специальным молоточком.
  2. Крупа перебирается от мелких сорных примесей, после чего сначала промывается холодной водой, а затем – очень горячей.
  3. Морковка моется, чистится и измельчается при помощи «корейской» терки. Луковица нарезается крупно – сначала на 4 части, после чего каждая четвертинка шинкуется острым ножом.
  4. В программе «Выпечка» сначала обжаривается лук до прозрачности, а затем этот же овощ уже с морковкой.
  5. Примерно через 7-9 минут к зажарке перекладываются мясные кусочки. Вместе продукты готовятся 10-12 минут в той же программе.
  6. В чашу устройства выливается теплая вода, отправляется лаврушка, соль и горошины перца.
  7. В программе «Тушение» блюдо готовится около получаса.
  8. Далее в емкость закладывается крупа, и приготовление продолжается в режиме «Плов» до конца программы.

Каждая порция угощение посыпается сухим укропом или свежим мелкорубленым луком.

Пшенная каша с тушенкой

Если необходимо приготовить бюджетное, но сытное блюдо, вместо мяса можно использовать свиную или говяжью тушенку. Достаточно будет 1 стандартной банки. Помимо тушенки, берется: 230 г крупы, 2 картофельных клубня, морковка, луковица, кусочек сливочного масла.

  1. В кастрюлю с водой отправляются кубики картофеля и промытая крупа. Жидкость должна полностью покрывать продукты. Продукты варятся, пока вся вода не впитается.
  2. На сливочном масле пассируется измельченная морковка и лук.
  3. Далее в сковородку отправляется тушенка со всем жиром. Вместе продукты готовятся 7-8 минут.
  4. Каша с картофелем и содержимое сковороды перекладываются в чашу устройства.
  5. В программе «Тушение» блюдо готовится 12 минут.
Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу с тыквой: три простых способа

Подается угощение горячим с маринованными овощами. При желании можно дополнить его чесночным соусом на основе сметаны или несладкого йогурта.

На молоке

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При помощи мультиварки можно приготовить очень вкусную и сытную молочную кашку для ребенка. Если добавить больше жидкости, то пшенка максимально разварится, будет очень нежной по вкусу. Подается пшенная каша на молоке в мультиварке с сухофруктами (изюм, курага), медом, вареньем или джемом. Пропорции, описанные в классическом рецепте, позволяют получить блюдо жидкой консистенции.

Ингредиенты:

На молоке
  • пшенная крупа – 1 мультистакан (180 мл);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 6 мультистаканов;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно промыть. Ошпарить его кипятком и выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить молоком (если нужно, то немного разбавить водой).
  3. Добавить масло, сахарный песок, посолить.
  4. Продукты хорошо перемешать.
  5. Закрыть крышку, установить режим Каша или Суп.
  6. После звукового сигнала таймера выложить на тарелку и подать к столу с сухофруктами.

Молочная пшенка на молоке с тыквой в мультиварке

Если надоел обычный вариант пшенной каши, приготовьте ее вместе с тыквой. Яство получается еще вкуснее и полезнее.

Список продуктов:

Молочная пшенка на молоке с тыквой в мультиварке
  • молоко — 480 мл;
  • сахар — 25 гр;
  • тертая тыква — 200 гр;
  • пшено — 160 гр;
  • соль — 5 гр;
  • масло сливочное или топленое — 50 гр.

Как готовится пшенная каша с тыквой:

  1. Промытые зерна пшена сложить в чашу мультиварки.
  2. Туда же высыпать тертую на терке оранжевую тыкву.
  3. Добавить остальные сыпучие ингредиенты.
  4. Соединить в отдельной чашке молоко с водой и перелить к остальным продуктам.
  5. Готовить в течение 60 минут на программе «Молочная каша».
  6. Как только блюдо будет готово — положить в середину каши сливочное/топленое масло и дождаться, пока оно растает. Приятного аппетита!

«Витаминка» – пшённая каша с тыквой в мультиварке

Это не рецепт, а просто витаминная бомба. Здесь все, что нужно в осеннее и зимнее время для крепкого здоровья. Обязательно приготовьте и можете дополнить орешками.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 750 мл
тыква 260 г
соли 2 г
крупа 170 г
молоко 180 мл
масло сливочное 25 г
курага 10 шт
мед 10 мл
изюм 40 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

«Витаминка» – пшённая каша с тыквой в мультиварке

Как приготовить:

  1. Обязательно в первую очередь тщательно промыть крупу и перебрать ее;
  2. Изюм и курагу промыть и сложить в пиалу;
  3. Закипятить достаточное количество воды, залить сухофрукты;
  4. Прикрыть тарелкой или крышкой, дать настояться четверть часа;
  5. После этого воду слить, снова промыть курагу и изюм;
  6. Обсушить сухофрукты, отставить;
  7. Тыкву вымыть и почистить, натереть с помощью терки;
  8. Всыпать крупу в чашу, добавить тыкву, соль, влить воду и когда каша будет почти готова, ввести сухофрукты;
  9. Влить молоко и продолжить готовить пшенку до полного приготовления;
  10. Готовой каше дать настояться четверть часа;
  11. Затем добавить мед, масло и подавать к столу.

Совет: в качестве сухофруктов можно добавить еще немного чернослива.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления пшенной каши с мясом

Совсем необязательно находиться на кухне у плиты в течение нескольких часов, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо. Для утоления голода, придания энергии организму достаточно приготовить мясо с добавлением крупы. Правильно приготовленная пшенная каша с мясом получится не только полезной, но и действительно вкусной.

Что потребуется для приготовления

  • Стакан пшенки;
  • Говядина или телятина – 850 гр.;
  • Чистая вода или бульон – 500 мл;
  • Лук репчатый сладкий – 2 шт.;
  • По щепотке сладкой паприки и черного перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 65 мл.

Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:

Перебрать пшено, и тщательно его промыть, пока вода не станет чистой и прозрачной. Теперь крупу необходимо обдать кипятком, а еще лучше – замочить ее на 10 минут, чтобы избавиться от горечи в готовом блюде.

Почистить и нарезать лучок, измельчить свежую зелень, если вы планируете добавить ее в блюдо.

Подготовить мясо, нарезав его мелкими кусочками или тонкими полосочками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее блюдо приготовиться.

Обжарить репчатый лук, пока он не станет румяным, и добавить к нему кусочки мяса. Всыпать специи и соль, перемешать и обжаривать до золотистого цвета.

Влить воду или бульон, убавить огонь, сделать его минимальным и потушить все ингредиенты около 15 минут. Можно прикрыть сковородку или сотейник крышкой.

Читайте также:  Перловка в скороварке: 5 рецептов приготовления перловой каши

Не прибавляя уровень мощности плиты, готовя по-прежнему на минимальном огне, к мысу всыпать пшенную крупу. Перемешать, и довести блюдо до готовности, подливая при необходимости воду.

Подавать к столу в сопровождении соленых или маринованных огурчиков, или простым и незатейливым овощным салатом. Да и сами пшенные каши с мясом очень вкусные и обязательно вам понравятся.

Рисово-пшенная каша с грибами

Этот рецепт может быть использован для приготовления самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Продукты возьмите в следующем количестве: по сто граммов пшена и пропаренного риса, двести граммов любых грибов, полтора литра воды, сто граммов лука, один сладкий перец, чайная ложка бульонной приправы, растительное масло, молотая паприка, зелень и соль по вкусу.

Согласно рецепту приготовления пшена и риса в мультиварке, начать стоит с лука. Порежьте его на кубики и пассеруйте в чаше в режиме жарки. К нему добавьте мелко нашинкованные грибы и готовьте до золотистой корочки. Всыпьте паприку, измельченный болгарский перец, зелень, промытую крупу (пшено и рис). В воде разведите бульонную приправу и залейте ей содержимое чаши мультиварки.

Посолите, переключите устройство на программу тушения или каши и накройте крышкой. Спусковой клапан установите в нижнее или среднее положение, чтобы влага не уходила слишком быстро. Готовьте блюдо в течение двадцати минут. После перемешайте и снова накройте крышкой, чтобы рисово-пшенная каша напиталась ароматами. Если хотите сделать ее более острой и пикантной, то вместе с крупой добавьте немного жгучего перца чили.

Как видите, существует множество рецептов приготовления пшена. Это может быть молочная каша, запеканка, гарнир или самостоятельное блюдо с мясом или грибами. Причем пшенка, приготовленная в мультиварке, получается намного вкуснее, чем та, что была сварена на плите. Этот факт отмечают многие опытные хозяйки.

Также у такого способа приготовления крупы есть важное преимущество. Если в точности соблюдать рекомендованные пропорции, блюдо ни в коем случае не подгорит, даже если его постоянно не перемешивать. Поэтому готовьте пшенку в мультиварке и угощайте ею своих близких!

Как приготовить вкусную пшенную кашу в мультиварке на молоке

Если многие блюда предпочтительно готовить в духовке, то в случае с пшенной кашей на молоке мультиварка будет лучшим решением. Готовя ее на газе необходимо постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Это очень хлопотно. Другое дело мультиварка – экономит время, блюдо получается рассыпчатым, пышным, с отличным вкусом.

Пшено изготавливают на основе семян проса. Этот продукт очень ценен своим химическим составом, минералами и витаминами.

Как приготовить вкусную пшенную кашу в мультиварке на молоке

Пшенка не только насыщает человека, она также имеет множество полезных свойств и нередко выступаетв качестве лекарства при некоторых заболеваниях. Несмотря на то что пшенная каша способна насытить человека, наряду с этим она способствует и похудению.

Основу пшенной каши составляют витамины из групп В, Е и РР. В состав этого продукта входят кальций, железо, цинк, кобальт, фосфор и другие ценные элементы.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.

Как правильно выбрать крупу

Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.

  1. Желтый цвет. Пшено не зря издавна называют «золотой крупой»: хотя сегодня производители предлагают большое разнообразие оттенков, лучше прислушаться к вековой мудрости. Именно ярко-желтое пшено самое вкусное и полезное.
  2. Свежесть. Если крупа испортилась, употреблять ее будет невкусно и совершенно не полезно. Нужно не лениться и всегда проверять на упаковке срок годности.
  3. Полиэтиленовая упаковка. Развесное пшено следует обходить стороной: крупа впитывает влагу и быстро окисляется на воздухе, что существенно портит ее вкус. Лучшей защитой станет запечатанный пакет из полиэтилена.

Выбор и хранение пшенной крупы

Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.

Важно

: пшено быстро портится, поэтому качество «запасов» нужно периодически проверять и не покупать большие упаковки.