Перловка в скороварке: 5 рецептов приготовления перловой каши

Дорогие друзья, знаете ли вы, как сварить перловку в мультиварке? Эту крупу очень многие считают банальной и называют «мужицким рисом». А ведь это была любимая каша Петра I. Если перловку правильно приготовить, то блюдо получается очень вкусным. Тем более что рецептов существует немало. Из этой крупы получается не только разваристая каша на воде или молоке, но и ароматный гарнир с овощами или блюдо, похожее на плов с мясом.

Перловка с мясом в мультиварке — хитрости приготовления и полезные советы

Если после замачивания перловую крупу обдать кипятком, блюдо получится рассыпчатым.

Готовую перловку с мясом не рекомендуется подавать сразу по приготовлению, её следует немного продержать на подогреве.

Если забыли заранее вымочить перловку в воде или на это просто нет времени — запарьте её. Для этого залейте перловку только что вскипевшей водой и оставьте под крышкой на час. Затем промойте уже в холодной воде, чуть обсушите на воздухе и переложите в мультиварку.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке: советы опытных хозяек и кулинаров

На первый взгляд может показаться, что приготовить перловую кашу достаточно просто. Это действительно так, но, для того чтобы каша получилась рассыпчатой и очень вкусной, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обязательно перловую крупу следует тщательно промыть. Опытные кулинары советуют промывать ее как минимум 7 раз. Последняя вода должна быть прозрачной.
  • Варить перловую кашу нужно в чистой воде. Для этого лучше всего использовать минеральную, отфильтрованную или кипяченую воду.
  • Чтобы крупа хорошенько разварилась, перед варкой ее можно обдать кипятком.
  • Перловку можно замочить и оставить настаиваться в воде на ночь. От этого каша приобретет необыкновенный вкус, а из крупы уйдет весь лишний крахмал.
  • В перловку нужно добавлять воду или молоко, соблюдая пропорции. Чтобы каша разварилась и не была водянистой, следует добавлять 2,5 части жидкости на 1 часть крупы.
  • Готовить перловую кашу можно с добавлением мяса или овощей.
  • Вкусная каша получится, если правильно выбрать программу. В зависимости от модели мультиварки можно устанавливать режимы «Рис-Крупы», «Тушение», «Плов», «Молочные каши», «Гречка».
  • Перловая каша в мультиварке Редмонд готовится в программе «Рис-Крупы».
  • Для получения более насыщенного вкуса после отваривания каша должна настояться примерно полчаса. Во многих мультиварках есть опция «Тепло», которая по завершении программы включается автоматически. Легкий подогрев позволит блюду еще некоторое время томиться при определенной температуре.
Как приготовить перловую кашу в мультиварке: советы опытных хозяек и кулинаров

ОПИСАНИЕ

Настоящее блюдо для холодов, которое за вас приготовит мультиварка. Семья получит полноценный ужин. Выручит на даче (мясо можно заменить тушенкой) при наличии техники. У меня после приготовления автоматически включается режим подогрева, что очень удобно, когда надо отлучиться или подать блюдо не сразу.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу на молоке с орехами и сухофруктами

Регистрационный номер — 712006894.

Участник конкурсаКонкурс рецептов «Согревающее меню» с Faberlic

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Перловка с тушенкой в мультиварке

В мультиварке очень вкусным получается плов из перловки с тушенкой. Для него потребуется:

Перловая крупа (промытая) – 2 стакана,

Холодная вода – 4 стакана,

Тушенка (лучше говяжья) – 1 банка (500 гр.),

1 небольшая луковица,

Морковь – 1 шт.,

соль по вкусу,

Специи — по усмотрению.

На дно кастрюли в мультиварке налить растительное масло, загрузить порезанный лук, натертую морковь и обжарить в режиме «выпечка» 5 — 7 минут.

Загрузить в кастрюлю перловку, тушенку, соль и специи, залить воду. Выставить на режим «плов» и готовить до отключения сигнала.

В принципе, плов готов, но, чтобы он получился более вкусным и разваренным, можно оставить его еще на 1 час на режиме «подогрев».

Вариант 1: Перловая каша с тушёнкой в кастрюле — классический рецепт

Оба продукта, вынесенные в название блюда ещё совсем недавно присутствовали в обязательном армейском рационе. Лишне будет говорить, что причина тому — высокая питательность и полезность. Неверное представление о перловке, как о блюде совершенно безвкусном, чаще всего связано с элементарным неумением её готовить. Приглашаем отведать роскошную кашу, не хуже чем из походной полевой кухни.

Ингредиенты :

  • банка говяжьей тушёнки — 0,5 литра;
  • 250 граммов крупной перловой крупы;
  • по две крупных репчатых луковички и больших сладких морковки;
  • три крупные дольки чеснока;
  • соль, крупная и три щепоточки свежемолотого перца.
Читайте также:  Геркулесовая каша – 8 рецептов приготовления

Пошаговый рецепт классической перловой каши с тушёнкой

Перловку перебираем и промываем. Важно не просто промыть её от пыли, залейте водой и соберите с поверхности всплывший мусор, затем сложите в дуршлаг и промойте под краном. Оставьте крупу в воде на срок от шести до двенадцати часов.

Вымоченную перловку промываем ещё раз, заливаем четырьмя стаканами воды и отвариваем двадцать минут после закипания. Снова перекладываем в дуршлаг и даём полностью стечь.

Луковицу, очистив от шелухи, распускаем полукольцами или четвертушками. Банку тушёнки выдержите вертикально в морозилке до двух часов, чтобы жир собрался под крышкой и застыл. Откройте консервы, жир переложите в сковороду и на малом огне растопите.

В жир выложите лук, перемешайте и пассеруйте до золотого колера. Затем добавьте натёртую крупной стружкой морковку и рубленый чеснок. Прогрейте овощи ещё пять минут и выложите в кастрюлю, добавьте перловку, разровняйте и подлейте кипяток, на полсантиметра выше продуктов.

Прикрыв крышкой, тушите на малом нагреве до получаса. Обязательно каждые 7-10 минут перемешивайте, в конце попробуйте и оцените — нужно ли продолжать размягчать крупу. В случае необходимости подлейте воду и продолжайте, если же каша почти готова, разомните и выложите в кастрюлю тушёнку. Перемешайте, посолите и заправьте перцем, прогревайте ещё минут семь, затем нагрев отключите, а кашу оставьте под крышкой на четверть часа.

Особенности приготовления

Водянистая молочная каша хорошо подойдет детям. Определиться с выбором, как много молока необходимо взять для готовки жемчужной каши, просто. Обычные соотношения — одна доля крупы и две составляющей жидкости в этом варианте не подойдут. Для водянистой каши нужно брать три доли молока на одну долю крупы. Плотную кашу нетрудно сделать намного более жидкой, прибавив немного теплого молока. В молочную кашу возможно положить сливочное масло, сухофрукты или чуть-чуть меда. Рыхлую жемчужную кашу приготовляют на воде. Возможно разнообразить ее, прибавив поджаренный лук, морковь. В таком случае крупа получит привлекательный блестящий вид, вследствие оранжевой морковки. Также очень многое зависит и от избранного режима готовки, а также от времени:

  • Очень важно определиться с оптимальным режимом в мультиварке. Возможно выбрать из таких вариантов: “варение”, “рис/греча”, “выпечка”. Режим “варение” подойдет для доведения воды до кипения, режим “рис/греча” доводит водичку до кипения и дальше даёт возможность жидкости кипеть до абсолютного впитывания ее крупой, а режим “печение” постепенно приводит блюдо до готовности.
  • Применяя отсроченный режим, возможно приготовить божественный ленч на утро. Крупа на этом режиме ожидает приготовления полную ночь в воде, и по этой причине отлично разбухает. Приготовление пройдет намного легче. При таком режиме каша из перловки никогда в жизни не будет недоваренной.
  • Томите в режиме “Каша”. Он прекрасно подходит классической методике приготовления перловки на пароводяной бане. В этом режиме в мультиварках Редмонд, Панасоник масса не бурлит, а однородно разогревается до 90°. Именно благодаря отсутствию кипения протеин в крупе не свертывается, а зерна хранятся мягкими, нежными.
  • Приготовляйте 50 минут. Это обычный период в режиме “Каша”. Если мультиварка выполняет 1 час приготовления, переменять период не надо. В течение 50 мин масса станет томиться при 90°, после мультиварка выключит тен, и даст массе дотянуть до готовности непосредственно под паром.
  • Подходят режимы “Рис”, “Плов”. В их эксплуатации поддерживается подобная температура готовки.
Читайте также:  12 вкусных рецептов на основе каш для детей от 2 лет

Помните, что от вас и только от вас зависит качество приготовленного блюда. Независимо от того, будет то обычная перловка на воде, или же изысканная перловая каша в мультиварке Редмонд, с множеством самых необычных ингредиентов, все зависит от вашего старания и следования нашим рецептам.

Как сварить перловку с грибами и мясом в скороварке?

Суп из перловой крупы получается не менее вкусным, чем каша. Особенно если готовить его с ребрышками, грибами и специями. В оригинальном рецепте используются сухие грибы, но можно взять и свежие. Рецепт простой и быстрый, а результат получается таким, что даже ненавистники перловки будут есть с удовольствием.

Список продуктов:

Как сварить перловку с грибами и мясом в скороварке?
  • 350 г ребрышек;
  • 150 г (1 мультистакан) перловки;
  • 25 г сухих грибов;
  • 2 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 л воды;
  • растительное масло;
  • веточка тимьяна;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Перловку промойте, замочите крупу и грибы на 3 часа. Морковь и лук мелко нарежьте, картофель порежьте кусочками.

Как сварить перловку с грибами и мясом в скороварке?

2. Включите скороварку на режим жарки, налейте растительное масло, положите ребрышки. Обжарьте их несколько минут, посолите, поперчите и готовьте еще немного, после чего выложите в отдельную емкость.

3. Отдельно обжарьте лук, добавьте пропущенный через пресс чеснок и морковь, готовьте несколько минут.

4. Положите перловку и картофель, перемешайте, немного пожарьте, добавьте ребрышки, воду и грибы. Всыпьте соль, специи, положите лавровый лист.

Как сварить перловку с грибами и мясом в скороварке?

Перемешайте продукты, закройте скороварку, готовьте 40-50 минут.

Думаю, после рецептов из сегодняшнего выпуска вы полностью измените свое отношение к перловке. Эта вкусная и полезная крупа станет желанным гостем на вашем столе и любимым блюдом в меню. Поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и почаще заходите ко мне в гости. Пока-пока!